Плейлист недели [452]
Теория сериального взрыва [231]
Рекомендуем почитать [159]
Разное [4067]

Топ новых глав ноябрь

Слёзы Сиэтла
Преподаватель психологии предлагает студентам-первокурсникам написать мотивационное письмо с планами на будущее. Письмо нужно оправить по почте в заранее забронированный почтовый ящик. Конверт можно распечатать, а письмо прочитать через пять лет. Сбудутся ли жизненные планы Беллы Свон?

Фанфик-фест «Зимняя рапсодия»
Дорогие друзья!
Зима заглянула на порог, принесла с собой колючий морозец и припорошила белым снежком улицы. А это значит, что пришло время для Традиционного зимнего конкурса на Twilightrussia! И на этот раз это будет фанфик-фест, в котором смогут поучаствовать все желающие – авторы, переводчики и читатели.

Прием работ продлится до 31 января.

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ
«В этой работе нет никакой романтики, которую тебе выдумал твой юный ум. В этом нет ничего крутого. Нет ничего хорошего. Только большая яма с дерьмом. И если ты вдруг захочешь из нее вылезти, то тебе придется отмываться долго и упорно, и скорее всего, до конца у тебя отмыться не получится. А еще вероятнее то, что эта яма с дерьмом проглотит тебя и переварит, не оставив даже костей».

Всего ответов: 6708

Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Сказки Диснея

Пробуждение силы: рецензия на фильм «Последний богатырь: Корень зла»

09:41
 Рецензия на фильм «Последний Богатырь: Корень зла» Продолжение успешного отечественного фэнтези по мотивам русских народных сказок.

Последний богатырь: Корень зла (2020)
приключения, фэнтези
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко
Премьера: 1 января 2021 года

На сиквел надейся, да сам не плошай: ожидаемо «Последний богатырь» (совместный проект студий Disney и Yellow, Black and White) получил продолжение, как теперь известно, даже не одно: уже на следующие новогодние праздники намечен выход третьей части. Вполне возможно, что продюсеры грезят и о магическом числе семь или хотя бы о четырех главах франшизы, но пока сложно прогнозировать, на сколько хватит инертной тяги оригинального фильма.

Что касается сиквела, создатели не сомневаются, что на просмотр придут зрители подготовленные, и никакой хмель от шампанского не выбьет из памяти подробности первого фильма: юмор построен на отсылках и очень многие гэги и шутки тянутся с начала. Всего не упомнишь, может, и стоит пересмотреть оригинал накануне похода в кино; мы же вкратце рассказываем, в чем там было дело. Иван — сирота, финалист шоу «Битва магов» и колдун всея Руси, в его арсенале заклятий приворот, отворот, сглаз, удача и прочие шарлатанские способы вытянуть деньги из тех, кто хочет верить. По воле случая (или судьбы) Иван попадает в сказочное Белогорье, знакомится с настоящим волшебством, находит семью (его отец — богатырь Илья Муромец), побеждает злодеев (колдунью Варвару и нечистого на руку Добрыню) и убегает в закат на избушке с курьими ножками в обнимку с Василисой. Первая часть была далеко не совершенной, но категорически обаятельной и легковесной: наследие народных сказок и традиции советского кинопрома от Александра Роу и Александра Птушко ужились под брендом Диснея, знакомые лица актеров от Тимофея Трибунцева до Екатерины Вилковой адаптировались к кокошникам и колдовству, а главным камнем ироничного преткновения была древняя Русь и Москва дня сегодняшнего. Как раз за очаровательное озорство и брак культурного кода с традицией блокбастеров фильму многое прощалось, в конце концов это действительно кино сказочное, которое попало в свою основную целевую аудиторию — детей. К продолжению спрос автоматически стал выше: у продюсеров (а кино это абсолютно продюсерское) в качестве плацдарма есть и бодрое начало, и любовь зрителей (особенно самых маленьких), но на одном голом энтузиазме историю продолжить не выходит.

Итак, Иван (Виктор Хориняк) все еще живет в Белогорье с Василисой (Мила Сивацкая) и при любом удобном случае отлучается в Москву за благами цивилизации: ванну принять, капучино заказать, купить новый генератор, чтобы и в избе не лишать себя радостей жизни вроде микроволновки. Беда у Ивана одна — силушка богатырская никак не проснется, а Василисе строит глазки Финист — Ясный сокол (Кирилл Зайцев), этакий секс-символ Белогорья (в конце первой части все было как у Пушкина: «И очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря»). Пара шуток, тройка прибауток, появление бешеного Колобка (его озвучивает Гарик Харламов) и турнир на мужицкую удаль и ловкость прервётся вторжением уже двух колдуний, компанию Варваре (Екатерина Вилкова) составит ее мать — та, что была уборщицей в Москве у Ивана (Елена Валюшкина). Пересказ сюжета выглядит путаным, как и события на экране: повествование скачет от одного героя к другому, флешбэки перебивают друг друга, оглядываясь на несколько лет назад без подсказок по хронологии, ясно одно: зло не дремлет и пора снова всех спасать.

Центральная линия с тоской Ивана по маскулинности (у которой, как известно, кризис) и нехваткой «богатырскости» выглядит довольно своевременной и современной: сражаться он так и не научился, язык у него подвешен куда лучше, чем кулак, в глазах Василисы он (как ему кажется) все время выглядит уязвимым и не выдерживает никакой конкуренции с Финистом – образцом мужской красоты и силы. С силой и связана главная проблема, которая может подкосить франшизу в перспективе. Корень зла Диснея пустил свои метастазы и у нас: после покупки прав на детище Джорджа Лукаса трафарет со светлой и темной сторонами одной личности Избранного просочился повсюду. Помимо новой трилогии «Звездных войн» и игрового ремейка «Мулан» теперь и последний богатырь Иван стал джедаем а-ля рюс. Выглядит это довольно разочаровывающее — вместо того чтобы техническими средствами и инструментарием блокбастеров и дальше развивать богатое наследие русских сказок, историю сажают на шаблон, который довольно легко можно тиражировать тут и там («Люк, я твой отец!» идет в комплекте пакета приключений). Как именно свет и тьма будут бороться за душу Ивана, вероятнее всего, станет понятно лишь в третьей части, а пока все та же тусовка из Белогорья: Иван, Василиса, баба-Яга (Елена Яковлева), Кощей (Константин Лавроненко) и новоявленный пружинистый Колобок ходят по горам, по лесам и борются с могущественным подземным колдуном из древесины.

«Корень зла» (увы!) скорее выглядит как волшебная страна упущенного потенциала: точно подобранный Хориняк и другие харизматичные артисты превратились в самопародии, юмор порой вызывает неловкость, и в целом все рассыпается на отдельные сцены и репризы. Многие линии из первой части вроде лягушачьих родственников Василисы забыты, Водяной (Сергей Бурунов) из героя превращается в гостя на эпизод, а Колобок вызывает больше недоумения, чем улыбок. «Последний богатырь» все еще ориентируется на семейные фильмы нулевых вроде «Пиратов Карибского моря» и «Шрека», это и неплохо, особенно учитывая то озорство и легкость, с которыми авторам удавалось жонглировать узнаваемыми тропами. «Корень зла», естественно, стал масштабнее и будто бы драматичнее: путешествия на север, размашистый полет рыбы-кита, живописные пейзажи лесов, изумительная избушка на курьих ножках (сквозной сюжет с ней — лучшее в фильме) и нетипичная Василиса, которую почему-то старательно уводят на поле функциональной подмоги. То ли фильм стал жертвой множественных голосов продюсеров, которые тянули одеяло на свою сторону, то ли самоуверенность сыграла злую шутку, то ли поджимали сроки. При этом кино откровенно ругать не хочется — выходить в прокат сейчас рискованное предприятие, а сказка так или иначе нужна даже в эти непраздничные праздники. Остается надежда, что сумбурность стала итогом временных рамок, а третья часть сделает обратный шаг от амбициозности к легкости и ребячеству, потому как во вселенную, созданную в «Последнем богатыре», непременно хочется возвращаться снова и снова.

6 из 10

Отрывок из фильма «Последний богатырь: Корень зла»:

За информацию спасибо сайту Фильм.ру
Источник | Категория: Сказки Диснея | Добавил: АкваМарина | Теги: Рецензия, сиквел, Дмитрий Дьяченко, Последний богатырь, Дисней, Disney, продолжение, Виктор Хориняк, сказка, Последний богатырь: Корень зла|