Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [70]
Фильм "Сумерки" [150]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [706]
Актеры [12627]
Галерея [4244]
Фанфикшен [418]
Аудио-фанфикшн [53]
Обзоры фанфикшна [121]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3157]
Сайт [2151]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4525]
Прекрасные создания [156]
Орудия смерти [1378]
Академия вампиров [976]
Дивергент/Избранная [2739]
Делириум [34]
Золушка [524]
Красавица и чудовище [505]
50 оттенков серого [2017]
Русалочка [119]
Сказки Диснея [38]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [195]
Утро, TR! [683]
Цитата дня [1182]
Кино с ... [152]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [165]
Разминка для ума [133]
Теория сериального взрыва [123]
Рекомендуем почитать [63]
Рекламное агенство [166]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [96]
Разное [3705]
С Днем рождения!

Поздравляем команду сайта!

ButterCup
Горячие новости
Топ новостей февраля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 марта

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Пока ты спала
Белла просыпается в больнице, не помня ничего о своей жизни. Воспоминания медленно возвращаются к ней, но она чувствует, что не может вспомнить что-то важное. Что-то, без чего она не может жить...

"Сказочная" страна
Сборник мини-истори и драбблов по фандому "Однажды в сказке".
Крюк/Эмма Свон.

Star Crossed
Межзвездная война. Переговоры о заключении мирного договора прошли не так, как планировались, что наложило табу на отношения между двумя народами.
Эдвард Каллен - главный капитан звездолета «Вольво». Он вместе со своей командой получил задание доставить императрицу Нирабелль с планеты Сигнариан на ближайшую к людям планету Лапуш – провести переговоры, с целью заключения мира.

На грани с реальностью
Сборник альтернативних мини-переводов по Вселенной «Новолуния». Новые варианты развития жизни героев после расставания и многое другое на страничках форума.
В переводе от Shantanel

Большие детки
«Поздравляем, папаша, у вас девочка!» - эту фразу Карлайл слышал уже трижды. И каждый раз был на седьмом небе от счастья. Но мог ли он представить, что вскоре жена покинет его и ему одному придется воспитывать дочерей? А дети, к сожалению, растут, и маленькие бедки могут грозить большими проблемами...

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Её сердце бьётся в ритме танго
Вы жертвовали своими мечтами и надеждами ради семьи? Белла пожертвовала. Она бросила танцевать, тем самым распрощалась с мечтами стать чемпионкой мира. Её семья, которая казалась идеальной, сейчас трещала по швам: измены, унижения, ложь...
Единственное, что у неё осталось от прошлого, - это сердце, которое до сих пор бьётся в ритме танго.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 9590
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2017 » Февраль » 6 » 50 оттенков серого

Почему цикл «Пятьдесят оттенков серого» сменил режиссера в промежутке между первым и втором фильмом

15:10
фотоКогда съемочная группа создает прокатный хит, продюсеры обычно поручают ей сиквел, а не меняют коней на переправе. Особенно важно в таких случаях сохранить ведущих актеров и режиссера, чтобы гарантировать преемственность картин. Вышедшая в 2015 году эротическая мелодрама «Пятьдесят оттенков серого» была одной из самых успешных картин последних лет. Казалось бы, сиквел «На пятьдесят оттенков темнее» должны были снимать те же люди. Однако новую ленту, которая вскоре выходит в российский прокат, поставил Джеймс Фоули, а не Сэм Тейлор-Джонсон. Почему цикл сменил режиссера? В этом стоит разобраться.

Британская писательница Эрика Митчелл, публикующаяся под псевдонимом Э.Л. Джеймс, издала свой первый оригинальный роман «Пятьдесят оттенков серого» в 2011 году (до этого она выкладывала в Сеть фанфики по мотивам «Сумерек»). Она не рассчитывала на особый успех, и критики, писавшие об «Оттенках», всегда находили в них куда больше недостатков, чем достоинств. Тем не менее книга стала суперхитом. Когда в Британии «Оттенки» вышли в мягкой обложке, они поставили национальный рекорд по скорости продаж. К середине 2015 года было продано более 125 миллионов экземпляров на 52 языках. Эротические грезы Джеймс захватили весь мир. Естественно, они были обречены на экранизацию.

Однако критику в адрес «Оттенков» никто не отменял. Часть распространенных упреков в адрес романа и его сиквелов «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы» была идеологической вкусовщиной. Так, например, феминисткам было неприятно читать о женских мазохистских фантазиях, потому что, на их взгляд, женщина ни при каких обстоятельствах не должна подчиняться мужчине. Но к качеству прозы Джеймс были и объективные претензии. И это стало камнем преткновения, когда студии Universal и Focus Features заплатили писательнице пять миллионов долларов за права на экранизацию ее книг.

Почти сразу же после того, как британская постановщица Саманта «Сэм» Тейлор-Джонсон занялась «Оттенками», стало ясно, что ее видение истории Аны Стил и Кристиана Грея не совпадает с видением Джеймс. Тейлор-Джонсон были интересны психологические, «разговорные» аспекты романа главных героев и эволюция отношений Аны и Кристиана. Эротические сцены были для нее на втором месте. Напротив, для Джеймс секс был важнее всего. Ведь эротическая фантазия на то и эротическая фантазия, чтобы быть откровенной, а не болтологичной. У противостояния Тейлор-Джонсон и Джеймс были и другие точки конфликта, но эта была важнее всего.

Обычно Голливуд отстраняет авторов книг от работы над фильмами, и те лишь со стороны наблюдают, как их произведения переиначивают сценаристы и режиссеры. Джеймс, однако, воспользовалась своей славой и выговорила себе продюсерский контракт, который позволял ей отчасти контролировать работу над фильмом. И она в полной мере пользовалась этим правом, настаивая на том, чтобы картина как можно точнее следовала тексту – вплоть до дословного переноса на экран книжных диалогов. Порой она сцеплялась с Тейлор-Джонсон из-за всего одного слова. Например, из-за того, должна ли Ана в самом конце фильма сказать Кристиану «красный» (как хотела Тейлор-Джонсон, имея в виду кодовое слово остановки в садомазохистской культуре) или просто «стоп» (как настаивала Джеймс).

Кто был прав в этих спорах? У каждой стороны была своя правота. Постановщица полагала, что улучшает раскритикованную экспертами книгу и поднимает ее на новый художественный уровень. Джеймс же отстаивала видение, которое принесло ей десятки миллионов долларов и которое до сих пор отлично продается по всей планете. Если бесчисленные поклонники заплатили за ее литературные фантазии и попросили добавки, то они имеют право увидеть на экране свою любимую книгу, а не домыслы посторонних голливудцев.

Возможно, конфликт не был бы столь напряженным, если бы Тейлор-Джонсон была знаменитой и заслуженной постановщицей, уважаемой создательницей романтического и драматичного кино. Но, несмотря на солидный возраст Тейлор-Джонсон, в ее фильмографии была лишь одна заметная картина – артхаусный байопик «Стать Джоном Ленноном», который удостоился сравнительно высоких оценок, но собрал в прокате лишь 6,5 миллиона долларов. У постановщицы попросту не было достаточного авторитета, чтобы Джеймс положилась на ее вкус и ее мнение. И она отстаивала свою правоту, даже когда все вокруг говорили, что Тейлор-Джонсон лишь предлагает естественное для кинематографа отступление от литературного текста. Позднее, участники съемок анонимно жаловались в СМИ, что Джеймс порой с апломбом судила о том, в чем из-за своей голливудской неопытности мало что понимала.

У получившейся в результате картины критики нашли лишь немногим меньше проблем, чем у исходного романа, но Джеймс вновь показала, что ее творчеству ругательные отзывы не помеха. «Пятьдесят оттенков серого» получили пять «Золотых малин» (в том числе в категории «худший фильм») и заработали 571 миллион долларов при бюджете всего в 40 миллионов долларов. Для нынешнего Голливуда это голубая мечта – колоссальные сборы при крошечных вложениях.

Хеппи-энд? Как бы не так. Общий успех не примирил писательницу и постановщицу, и Тейлор-Джонсон покинула проект. Одно время ходили слухи, что Джеймс сама может снять сиквел «На пятьдесят оттенков темнее», но в итоге в режиссерское кресло сел Джеймс Фоули, постановщик знаменитой драмы 1992 года «Американцы», который в последние годы работал над сериалом «Карточный домик». При этом сценаристом нового фильма и планируемой третьей картины «Пятьдесят оттенков свободы» стал Найл Леонард, британский телевизионный сценарист и муж Джеймс. Так что власть писательницы над киноциклом не ослабела, а укрепилась.

Хорошая это или плохая новость? Очевидно, хорошая – для тех, кто любит книги Джеймс и кто не хочет, чтобы их суть потерялась при переносе на экран. Если же вы надеялись, что экранизация улучшит новые «Оттенки», то извините. Пока Джеймс не выпустит права из рук, этого не случится никогда.

Текст: Борис Иванов

За информацию спасибо сайту https://www.film.ru.

Источник | Категория: 50 оттенков серого | Добавил: модератор | Теги: Смена, сиквел, промо, Пятьдесят оттенков серого, режиссер|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 3
Обновить комментарии
0
3 Валлери   (07.02.2017 14:57)
Цитата Текст новости ()
Постановщица полагала, что улучшает раскритикованную экспертами книгу и поднимает ее на новый художественный уровень. Джеймс же отстаивала видение, которое принесло ей десятки миллионов долларов и которое до сих пор отлично продается по всей планете. Если бесчисленные поклонники заплатили за ее литературные фантазии и попросили добавки, то они имеют право увидеть на экране свою любимую книгу, а не домыслы посторонних голливудцев.

Как ни странно, а тут я соглашусь с Джеймс - если миллионам поклонников нравится именно ее вариант, то незачем выдумывать что-то новое и якобы "улучшать", лучшее, как известно, враг хорошего!

Что касается первого фильма, то он действительно извратил книгу не в лучшую сторону. Так что я считаю верным решением, что Джеймс будет четче следовать книге. Может тогда вторая часть понравится мне больше smile

0
2 Rara-avis   (06.02.2017 19:41)
Возможно, влияние её мужа, сценариста, поможет фильму соответствовать фильму. И всё же это разные вселенные, которые требуют соответствующих изменений. smile

+1
1 ♥ღАврораღ♥   (06.02.2017 17:44)
Еще рано судить улучшилась или нет качество фильмов после смены режиссера, но в том, что вторая часть снята иначе видно уже по трейлеру. Мне собственно не важно, кто снимает фильм, если этот фильм меня зацепил и понравился. Но и работать в атмосфере конфликта и недоверия нельзя, поэтому сменить режиссера стало решением всех проблем wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: