Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [204]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1087]
Актеры [14775]
Галерея [4886]
Фанфикшен [624]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [364]
Видео [4274]
Сайт [2469]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6094]
Прекрасные создания [359]
Орудия смерти [1672]
Академия вампиров [1227]
Дивергент/Избранная [3637]
Делириум [40]
Золушка [1093]
Красавица и чудовище [932]
50 оттенков серого [2534]
Русалочка [223]
Сказки Диснея [359]
Фильмы Marvel и DC [475]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1738]
Кино с ... [311]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [439]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [224]
Рекомендуем почитать [159]
Рекламное агенство [571]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4039]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 09-10.20

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

ТОЛЬКО МОЯ / MINE ALONE
Любовь вампира вечна. Но что, если Белла выбрала Джейкоба вместо Эдварда после «Затмения»? Эдвард медленно сходит с ума, после того как потерял Беллу, и сделает всё, чтобы вернуть её… ВСЁ.

Письмо
Одно не верное слово, один неверный шаг и вот уже кажется мир рухнул.

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!



А вы знаете?

что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Робстен. Пиар или реальность?
1. Роб и Крис вместе
2. Это просто пиар
Всего ответов: 6708
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2013 » Май » 26 » Академия вампиров

Почему «Академия вампиров», определенно, НЕ следующие «Сумерки»

19:53
фотоПрежде всего, позвольте сказать, что я фанатка обеих франшиз: и «Академии вампиров», и «Сумерек». Но так же, как я люблю «Сумерки», я люблю и «Академию вампиров» и никогда не смогу пресытиться миром, который создала Райчел Мид.

Сказав это, очевидно, я могу показаться совершенно предвзятой в отношении «АВ» («Академии вампиров») или «Сумерек», но несмотря на это, я хочу пойти дальше и рассказать миру, почему «АВ» не являются следующими «Сумерками».

Я начну с очевидных сравнений между двумя сериями. Знайте, эти сравнения приведены только для тех людей, которые совсем ничего не знают об этих франшизах.

1) Обе являются первыми в списке бестселлеров.
2) В обеих есть вампиры.
3) И там, и там ведущим является женский персонаж.
4) Обе являются подростковыми сериями.

Удивлены? Вы ждали длинного списка схожих моментов между этими сериями? Множество мнений показывают, что они одинаковы просто потому, что обе о вампирах? Ну, жаль вас разочаровывать, но не все подростковые романы о вампирах – это «Сумерки». На самом деле, это не так, и большинство из них стараются избегать этого стереотипа.



«Сумерки» отличаются ото всех остальных подростковых вампирских романов одним весьма специфическим признаком. Их автор, Стефани Майер, много раз открыто признавалась, что не делала никаких исследований о вампирах перед написанием «Сумерек». Все о «сумеречных» вампирах, начиная с их бледности, красных глаз, отсутствия клыков и заканчивая их сильными и слабыми сторонами, все это плод собственного воображения Майер и ее небольших знаний о вампирах.

Другое дело, Райчел Мид, автор шести книг серии «Академия вампиров», которая провела широкое исследование Балканских и Румынских мифологии и фольклора о вампирах. Она не только использовала их в качестве основы для своей серии, но пошла дальше, концентрируя свою серию на трех основных видах/типах:

Морой – описан как доброжелательный вампир, живой, смертный и рожденный.

Дампир – наполовину человек, наполовину вампир. Обычно рождается путем смешения моройской и человеческой рас, но также при смешении моройской и дампирской, что не слишком приветствуется.

Стригой – неживой, злой вампир, которым становятся, а не рождаются.

Тот факт, что она провела это исследование и взяла за основу мифологию и фольклор, показывает нам, что даже основа для этих серий, абсолютна различна.



Эдвард Каллен - уроженец Чикаго, телепат, ненавидит сам себя, сверкающий вампир – главный мужской персонаж в «Сумерках» Стефани Майер. В «Академии вампиров» эта роль принадлежит 24-летнему уроженцу России, «богоподобному» дампиру-наставнику, Дмитрию Беликову. В последний раз, когда я проверяла, то не нашла ни одного сходства между сверкающим вампиром и наставником-дампиром.

Один из наиболее интересных аспектов обеих серий заключаются в особых привилегиях, которые приходят вместе с образом вампира. Не секрет, что в «Сумерках», когда человек становится вампиром, то обнаруживает в себе особые способности. Джаспер управляет эмоциями, Эдвард читает мысли, а Элис видит будущее.

Теперь поговорим о том, где все усложняется. Вампиры в «Академии вампиров» тоже имеют способности, но те, кому повезло их приобрести, это морои, и вы видите, что они не бессмертны, как в «Сумерках», что дает нам еще одно различие. (Сюрприз, сюрприз.)

Весь спектр способностей «сумеречных» вампиров не известен. Нет никакого точного числа или типов способностей, которые могут быть у вампира. В «Академии вампиров» морой может специализироваться только в одном из пяти элементов: Земля, Вода, Воздух, Огонь и Дух (один из редчайших и устрашающих из-за его побочных эффектов элементов в «Академии вампиров»).

Если морой выпьет всю кровь жертвы, что в результате приведет к ее смерти, морой превратится в неживого вампира, которых они боятся больше всего, стригоя. В результате такой трансформации они теряют свои способности, о чем нет упоминания в «Сумерках», что составляет еще одно различие.

Также в «Сумерках» нет ясно отличных видов/типов вампиров, когда в «АВ» есть очень специфичное разделение на мороев и стригоев, и это предоставляет нам еще одно различие. (Мы насчитали уже семь различий. Все еще думаете, что они одинаковые?)

В то время как Белла, ее друзья и Каллены ходят в обычную школу с обычной учебной программой (Каллены даже шутят о том, как много раз ее проходили), Роза и ее лучшая подруга, моройская принцесса Василиса Драгомир, вместе посещают академию Святогого Владимира, которая специально предназначена для обучения и мороев, и дампиров, чтобы превратить их в защитников мороев.

Также я должна отметить, что Дмитрий – в отличие от Эдварда – не является учеником. Он страж в академии Святого Владимира и не горит желанием учиться в школе снова и снова. (Уже девять различий, вы считаете?)

В «АВ» морои и дампиры подчиняются власти моройской королевы, в «Сумерках» нет правителей-вампиров. Только Вольтури, являющиеся эквивалентом данной власти. Эквивалент власти – это не власть. Вы можете быть приравнены к правящей элите, но в ваших венах не течет королевская кровь, а значит вы не царская персона. (Да, я вместила в одно предложение положение Вольтури).

Ну, а теперь перейдем к наиболее значимому.

Я сравнила главных мужских персонажей, а теперь пришло время для героинь. Белла и Роза. Просто употреблять их имена в одном предложении весьма странно, потому что их героини так далеки друг от друга. (Буквально говоря. Белла живет в Форксе штата Вашингтон, Роза – в академии в Монтане)



Белла, зависимая, неуклюжая девушка-подросток с жизненной позицией «я-ненавижу-свою-жизнь-и-факт-того-что-я-жива», далека от сильной, независимой, надеру-любому-задницу, делаю-что-хочу-и-когда-хочу героини «Академии вампиров» Розы Хэзэвей. (Уже двенадцать различий, вы продолжаете считать?)

В то время как Белла нуждается в Калленах и племени оборотней, чтобы защититься, Роза способна в одиночку убить стригоя и сделать все, что в ее силах, чтобы защитить Василису. Роза не только не нуждается в защите, ей не требуются люди, которые боролись бы за ее спасение.

Если кровожадный вампир (спора ради, возьмем Викторию из «Сумерек») погонется за Розой, она легко вгонит в его сердце кол, избавив мир от еще одного злого вампира.

Пока Белла занята подготовкой к жизни вампира, матери и жены, Роза баламутит воду и готовится к жизни стража: полная готовность всегда защищать мороя от неживых стригоев.

НУ, А ТЕПЕРЬ САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ?



«Академия вампиров» - это не любовная история. «Сумерки» же напротив таковой являются, и я предоставляю вам пятнадцатое и последнее различие.

«Академия вампиров», вышедшая из-под пера Райчел Мид, это не история о девушке, встретившей вампира (что сейчас довольно актуально), это динамичная, смелая, увлекательная история, поднимающая жизненные проблемы, которые мы с вами сможем понять.

Долг? Предубеждения? Обязанности? Смерть? Это лишь небольшая горстка проблем, рассматриваемых в «Академии вампиров». Роза – в отличие от Беллы – не обычный подросток, живущий обычной жизнью. Она обязана защищать и стремиться к тому, чтобы стать хорошим стражем, в перерывах между этим чертовски много тренируясь. Потому что это на первом месте.

Все еще думаете, что «Академия вампиров» - следующие «Сумерки»?

Перевод выполнен Nikki6392 специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
Источник | Переводчик | Категория: Академия вампиров | Добавил: lenusik2209 | Теги: «Сумерки», «Академия вампиров»|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 7
Обновить комментарии
1
7 Котенок1313   (27.05.2013 21:39) [Материал]
Никогда не думала, что Академия Вампиров - следующие Сумерки. Для меня это совершенно разные, но одинаково любимые серии книг. Но для тех, кто не знаком с серией Академия Вампиров, эта статья расставит все по своим местам. Спасибо, было интересно читать smile

3
6 Амели4ка   (27.05.2013 20:49) [Материал]
Белла, зависимая, неуклюжая девушка-подросток с жизненной позицией «я-ненавижу-свою-жизнь-и-факт-того-что-я-жива», далека от сильной, независимой, надеру-любому-задницу, делаю-что-хочу-и-когда-хочу героини «Академии вампиров» Розы Хэзэвей.
Особо понравившееся сравнение. Так точно описать Беллу - это талант! biggrin

2
5 _Rose_   (27.05.2013 14:06) [Материал]
Супер написано! И главное в точку! Спасибо за эту статью! Я подписываюсь под каждым словом в ней. Сумерки и АВ-диаметрально разные произведения. Я одно время была фанаткой сумеречной саги,но прочитав Академию вампиров, поняла что оно сильнее и мощнее. Хотя тут и затрагивается подростковая жизнь,однако проблемы отнюдь не детские. Не каждый взрослый способен выстоять в подобных ситуациях, через которые прошла Роза.Я желаю удачи будущему фильму,который снимают по этому произведению! Надеюсь,что он будет даже еще популярнее чем Сумерки.

1
4 RobMina   (27.05.2013 12:32) [Материал]
Люблю и то, и то)
Команда Эдварда, Команда Дмитрия)
п.с. Команда Адриана)

6
3 Tara_Gray   (26.05.2013 21:27) [Материал]
Почему «Академия вампиров», определенно, НЕ следующие «Сумерки»?

Ну 1) Сумерки это Сумерки, а Академия это Академия.
2) Ничто не Сумерки, кроме Сумерек happy

А вообще, достаточно прочитать хотя бы одну книгу АВ, что бы понять, что общего у этих двух серий только то, что обе нацелены на подростковую аудиторию. Все.
Вампиры отличаются, как день и ночь, миры вообще ничего общего не имеют, смысл и суть историй настолько различны, что даже сравнивать смешно.

Сумерки это история о любви, необычной, временами тяжелой, но все же любви. А Академия скорее ближе к ГП, она охватывает куда больше направлений.

1
2 ElenaMor   (26.05.2013 21:24) [Материал]
Почему нас все время заставляют сравнивать? Я - большая фанатка Сумеречной саги (и книг, и фильмов). Но это не помешало мне с удовольствием перечитывать "Академию вампиров" и ее продолжение, а также с нетерпением ждать первого фильма. И,думаю, что я не одна такая!

4
1 Эlиs   (26.05.2013 20:18) [Материал]
Цитата
Также я должна отметить, что Дмитрий – в отличие от Эдварда – не является учеником.

Но, увы, Дмитрий тоже с успехом может заниматься самобичеванием в стиле Эдика.

Цитата
«Академия вампиров» - это не любовная история.

Ну, как сказать. Любовь там играет далеко не последнее место, и ее смело можно выдвигать на первый план.

А вообще, не думаю, что перечисленные отличия настолько существенны. Запросто найти столько же схожих пунктов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Рождественский Джаспер


Новости по теме: