Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [70]
Фильм "Сумерки" [150]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [719]
Актеры [12794]
Галерея [4265]
Фанфикшен [427]
Аудио-фанфикшн [54]
Обзоры фанфикшна [123]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3241]
Сайт [2173]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4618]
Прекрасные создания [159]
Орудия смерти [1408]
Академия вампиров [985]
Дивергент/Избранная [2798]
Делириум [34]
Золушка [541]
Красавица и чудовище [572]
50 оттенков серого [2047]
Русалочка [122]
Сказки Диснея [45]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [195]
Утро, TR! [686]
Цитата дня [1213]
Кино с ... [165]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [175]
Разминка для ума [133]
Теория сериального взрыва [126]
Рекомендуем почитать [68]
Рекламное агенство [169]
Литературные дуэли [53]
АРТ-дуэли [98]
Разное [3716]
Горячие новости
Топ новостей апреля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 мая

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Вечность никогда не наступала до этой минуты
Эдвард теряет все, когда покидает Беллу в стремлении оградить ее от опасности и сохранить в живых. Когда он возвращается и видит, что без него ее дни напоминают лишь подобие жизни, то ставит под сомнение все, во что он когда-либо верил. Будет ли его любовь достаточно сильна, чтобы вернуть все назад?
Предупреждение: AU «Новолуния»

Узники надежды
Как жить, зная, что погибло все население Земли? Как продолжать работать, понимая, что полученную информацию больше некому будет прочитать? Как любить, осознавая, что вы, быть может, последние оставшиеся в живых?
Мини, завершен.

Изменение
"Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам." Фридрих Энгельс.
Научная фантастика.

Звездно-полосатый уикенд
Эдвард Каллен и его друзья регулярно отдыхают на пляжах США, чтобы вдоволь поиграть в свою любимую игру – волейбол. В этот раз шумная компания выбрала Гавайи. Эдварду предстоит сыграть с новым, совершенно неожиданным для себя партнером – девушкой. С каким счетом закончится партия… и даже не одна, вы узнаете, прочитав эту захватывающую историю!

Профессор
— Изабелла, то, что я сейчас сделаю, неэтично. Чертовски неприемлемо. — Палец скользит меж моих грудей, и я не могу сдержать стон. — Но мне стало плевать. Я устал бороться.
Новый горячий перевод олт Winee и ButtepCup.

Dramione for Shantanel
Сборник мини-фанфиков по Драмионе!

Восемь чарующих историй любви. Разных, но все-таки романтичных.

А еще смешных, милых и от этого еще более притягательных!

Добро пожаловать в совместную работу Limon_Fresh, Annetka и Nikki6392!

Двор Чудовища и Красавицы/A Court of Beasts and Beauties
Новая версия «Красавицы и Чудовища». Отец Беллы, вторгнувшись в чужое поместье, продает ее жизнь за спасение своей собственной. Вынужденная прожить всю свою жизнь в имении Эдварда, Белла в конце концов понимает, что ее участь более чем приемлема. На земле, пропитанной магией, она скоро узнает, что все не такое, каким кажется.
Новая 17 глава.

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!



А вы знаете?

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15495
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Август » 28 » Актеры

«Любовь и дружба»: почему мы помешаны на Джейн Остин?

09:36
фото18 августа в прокат выходит «Любовь и дружба» — экранизация романа Джейн Остин «Леди Сьюзан». А киношная остиномания, начавшаяся больше 20 лет назад после «Разума и чувств», продолжается. Что такого в романах нравов писательницы, жившей два века назад?

Между очередным летним блокбастером, наверняка сиквелом или ремейком какого-нибудь фильма 1970-х, и очередной детской сказкой про драконов в прокат с гораздо меньшей помпой выходит «Любовь и дружба» — очередная экранизация Джейн Остин, на этот раз ее первого эпистолярного романа «Леди Сьюзан», написанного, когда писательнице было всего 19 лет. Если собрать в одном месте вклад Остин в современную культуру, ее влияние окажется шире динозавров или трансформеров.

В начале XIX века Остин написала шесть больших романов («Леди Сьюзан», сочиненная в 1794-м, не входит в это число), по которым начиная с 1930-х годов прошлого века (версия «Гордости и предубеждения» 1940 года с Лоуренсом Оливье в роли Дарси особенно знаменита) было снято около 60 кино- и телеадаптаций. Но тотальная остиномания началась 20 лет назад, когда за один год появился сериал BBC «Гордость и предубеждение», получивший семь номинаций на «Оскар» фильм «Разум и чувства» Энга Ли по сценарию Эммы Томпсон и осовремененная версия «Эммы» — перенесенная в Лос-Анджелес 90-х комедия «Бестолковые» Эми Хекерлинг, определившая всю судьбу романтических комедий на два десятилетия вперед и, несмотря на свою тогдашнюю остромодность, ничуть не устаревшая. В следующем году вышла голливудская экранизация «Эммы» со стремительно становившейся звездой Гвинет Пэлтроу, и Остин заполонила экраны. В 2004-м появилась болливудская версия «Невеста и предрассудки», в 2006-м ​— «Джейн Остин» с Энн Хэтэуэй в роли писательницы, в 2007-м — «Жизнь по Джейн Остин», а в этом году на российские экраны даже вышел мэшап «Гордость и предубеждение и зомби». Осталось только скрестить сестер Беннет с вампирами и инопланетянами, и будет полный комплект.

К счастью, режиссера новой «Любви и дружбы» Уита Стиллмана такие эксперименты не интересуют. Его осовременивание «Леди Джейн» скорее чисто кинематографическое — монтаж кажется очень быстрым для обычно слишком медлительных для нынешнего восприятия исторических картин. Сцены в одном поместье сменяются диалогами в другом так быстро, а сами диалоги произносятся с такой скоростью, что зрители забывают о том, что перед ними конец XVIII века. Но дело не только в монтаже. В очередной раз выясняется, что Остин писала совершенно безвременные, подходящие для начала XXI века реплики.

Стиллман работает медленно. За 25 лет он снял всего пять фильмов, и независимо от того, когда происходит действие «Барселоны», «Последних дней диско» или «Девушек в опасности», их все можно назвать романами нравов — совсем как произведения Остин. И в сравнении с тем, что «Леди Сьюзан» была опубликована аж через 77 лет после того, как была написана, кажется, что он не так уж и медлит — все видится в перспективе.

Поразительно, насколько наследие Остин живуче, учитывая обстоятельства ее жизни. Родилась предпоследним ребенком в небогатой провинциальной семье с шестью братьями и сестрами. Неудачно влюбилась в соседа, но не смогла за него выйти из-за бедности обоих. Недолго училась в Оксфорде, но в основном получила образование дома. В 19 написала первый роман, но при жизни признана не была. В 30 лет надела стародевичий чепец, поняв, что никогда не выйдет замуж. Ни разу не ездила в Лондон, не говоря уже о загранице. Умерла в 41 год. Удивительно, что при таких условиях ее книги так легки, изящны, остроумны и универсальны. И в этом одна из причин непроходящей популярности Остин. В отличие от Оскара Уайльда, которого всегда приятно процитировать, в Остин не было столичного цинизма и высокомерия. Она писала очень просто, поэтому интеллектуалы не могут ее себе присвоить — а это важно в эпоху поп-культуры, когда доступность для как можно большей аудитории — коммерческое спасение и приятный бонус.

Остин стала такой популярной в кино, наверное, еще и потому, что как раз в конце прошлого века расцвела «девичья» постфеминистская культура, когда современная женщина пыталась нащупать идеальный баланс между замужеством, личной свободой и достижением карьерных целей — недаром тогда же появился сериал «Секс в большом городе». Бойкая вдова, промотавшая состояние покойного мужа, леди Сьюзан Вернон (Кейт Бекинсейл) в поисках удачных партий для дочери и себя часто поступает плохо и откровенно манипулирует окружающими. Но Стиллман явно испытывает к ней такую симпатию, а диалоги Остин настолько точны, что героиня никак не попадает в категорию отрицательных.

Текст — еще одна причина нынешней популярности Джейн Остин. Сколько бы ни говорили, что сейчас деньги приносят экранизации компьютерных игр, и что мы живем в визуальную эпоху, когда экшен и картинка доминируют над словами, люди соскучились по острой, вовремя произнесенной фразе. Кино последних лет все дальше уходило от текстов к броским репликам, которые и те стали хуже: где новые «Я вернусь» Шварценеггера или «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»? Прелесть Джейн Остин в том, что чем она от нас дальше, тем современнее. Можно поменять декорации и костюмы, но дайте зрителям легкий остроумный диалог, и они перестанут чувствовать себя идиотами, которых остальные фильмы не развлекают, а скорее пытаются загипнотизировать.

За информацию спасибо сайту http://style.rbc.ru.

Источник | Категория: Актеры | Добавил: модератор | Теги: Любовь и дружба, Уит Стиллман, Ксавьер Сэмюэл, Джейн Остин, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 3
Обновить комментарии
0
2 Солнышко   (28.08.2016 23:56)
Не знаю, мне Леди Сьюзан ни капли не была симпатична. Типичная стерва, которая готова идти по головам, лишь бы добиться своего. smile

0
3 Котова   (30.08.2016 19:10)
Неужели в персонаже нет никаких положительных черт? wacko sad

+1
1 ♥ღАврораღ♥   (28.08.2016 09:57)
А может Джейн Остин так популярна среди читателей, и как следствие у зрителей, потому что ее книги затрагивают актуальные по сей день темы. Ее романы пропитаны чувственностью, правильностью, они до сих пор находят отклик в сердцах молодых людей. А "Леди Сьюзан» помимо всего прочего еще довольно увлекательная история в непривычном для писательницы жанре, полная иронии. Главная героиня не стремится поступить правильно, она не хочет потерять то, что имела, и готова на любые методы для достижения цели. Так что не удивительно, почему романы Остин любят экранизировать, любые ее романы. И судя по рецензиям, Любовь и дружба так же пришлась до души зрителю wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: