Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [187]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1161]
Актеры [15401]
Галерея [4911]
Фанфикшен [661]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4434]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6330]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1755]
Академия вампиров [1298]
Дивергент/Избранная [3840]
Делириум [40]
Золушка [1208]
Красавица и чудовище [1003]
50 оттенков серого [2622]
Если я останусь [256]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [388]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [534]
Разминка для ума [239]
Теория сериального взрыва [280]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [628]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4243]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Да, моя королева
Среди представителей моего рода были распространены одиночки. Кара настигала тех, кто осмеливался любить. Влюбленный вампир полностью подпадает под власть своей королевы и уже не способен на выживание. Любовь – это болезнь, способная уничтожить бессмертного.

Мой ангел
Розали отправляется на морскую прогулку со своим будущим мужем, ожидая обещанный сюрприз, но даже не представляет, что ждет ее на самом деле…

Призрачная луна
Чикаго, 1918 год. Столкнувшись с потерями и смертью в свои семнадцать лет, Эдвард пытается отыскать путь к свету в сгустившейся вокруг него мгле. Но что выбрать, если лихорадочный сон кажется живее, чем явь, и прекраснее, чем горькая реальность? Стоит ли просыпаться?
Мистическая альтернатива.

Двойные стандарты
Эдвард Каллен - красивый подонок. У него есть все: деньги, автомобили и женщины. Белла Свон - его прекрасная помощница, и в течение девяти месяцев он портил ей жизнь. Но однажды ночью все изменится. Добро пожаловать в офис. Пришло время начинать работу.

Бронза
Буйный новорожденный Эдвард кидается на тех, кто пытается ему помочь. В отчаянии Карлайл просит Изабеллу, которая когда-то была его наставницей, взять Эдварда под крыло, пока не остынет его жажда крови.

Меж явью и сном
Она любила не тело гениального музыканта, смотрящего на нее с постера, она любила его душу. Душу, сверкавшую бриллиантами в каждой его песне. А все его песни Элис Брендон знала наизусть.

Вечная свобода
В начале 1950-х, когда, кажется, жизнь пяти Калленов только устроилась, неожиданное появление таинственной пары предвещает великие перемены.
История прихода Джаспера и Элис глазами Карлайла.

Пять «П»
По мнению Гермионы, любовь ― бесполезная трата времени. Она обязательно докажет это всему миру, дайте только найти подходящую кандидатуру и… как это у Драко другие планы?!



А вы знаете?

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Любимый мужской персонаж Саги?
1. Эдвард
2. Эммет
3. Джейкоб
4. Джаспер
5. Карлайл
6. Сет
7. Алек
8. Аро
9. Чарли
10. Джеймс
11. Пол
12. Кайус
13. Маркус
14. Квил
15. Сэм
Всего ответов: 15769
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2016 » Август » 28 » Актеры

«Любовь и дружба»: почему мы помешаны на Джейн Остин?

09:36
фото18 августа в прокат выходит «Любовь и дружба» — экранизация романа Джейн Остин «Леди Сьюзан». А киношная остиномания, начавшаяся больше 20 лет назад после «Разума и чувств», продолжается. Что такого в романах нравов писательницы, жившей два века назад?

Между очередным летним блокбастером, наверняка сиквелом или ремейком какого-нибудь фильма 1970-х, и очередной детской сказкой про драконов в прокат с гораздо меньшей помпой выходит «Любовь и дружба» — очередная экранизация Джейн Остин, на этот раз ее первого эпистолярного романа «Леди Сьюзан», написанного, когда писательнице было всего 19 лет. Если собрать в одном месте вклад Остин в современную культуру, ее влияние окажется шире динозавров или трансформеров.

В начале XIX века Остин написала шесть больших романов («Леди Сьюзан», сочиненная в 1794-м, не входит в это число), по которым начиная с 1930-х годов прошлого века (версия «Гордости и предубеждения» 1940 года с Лоуренсом Оливье в роли Дарси особенно знаменита) было снято около 60 кино- и телеадаптаций. Но тотальная остиномания началась 20 лет назад, когда за один год появился сериал BBC «Гордость и предубеждение», получивший семь номинаций на «Оскар» фильм «Разум и чувства» Энга Ли по сценарию Эммы Томпсон и осовремененная версия «Эммы» — перенесенная в Лос-Анджелес 90-х комедия «Бестолковые» Эми Хекерлинг, определившая всю судьбу романтических комедий на два десятилетия вперед и, несмотря на свою тогдашнюю остромодность, ничуть не устаревшая. В следующем году вышла голливудская экранизация «Эммы» со стремительно становившейся звездой Гвинет Пэлтроу, и Остин заполонила экраны. В 2004-м появилась болливудская версия «Невеста и предрассудки», в 2006-м ​— «Джейн Остин» с Энн Хэтэуэй в роли писательницы, в 2007-м — «Жизнь по Джейн Остин», а в этом году на российские экраны даже вышел мэшап «Гордость и предубеждение и зомби». Осталось только скрестить сестер Беннет с вампирами и инопланетянами, и будет полный комплект.

К счастью, режиссера новой «Любви и дружбы» Уита Стиллмана такие эксперименты не интересуют. Его осовременивание «Леди Джейн» скорее чисто кинематографическое — монтаж кажется очень быстрым для обычно слишком медлительных для нынешнего восприятия исторических картин. Сцены в одном поместье сменяются диалогами в другом так быстро, а сами диалоги произносятся с такой скоростью, что зрители забывают о том, что перед ними конец XVIII века. Но дело не только в монтаже. В очередной раз выясняется, что Остин писала совершенно безвременные, подходящие для начала XXI века реплики.

Стиллман работает медленно. За 25 лет он снял всего пять фильмов, и независимо от того, когда происходит действие «Барселоны», «Последних дней диско» или «Девушек в опасности», их все можно назвать романами нравов — совсем как произведения Остин. И в сравнении с тем, что «Леди Сьюзан» была опубликована аж через 77 лет после того, как была написана, кажется, что он не так уж и медлит — все видится в перспективе.

Поразительно, насколько наследие Остин живуче, учитывая обстоятельства ее жизни. Родилась предпоследним ребенком в небогатой провинциальной семье с шестью братьями и сестрами. Неудачно влюбилась в соседа, но не смогла за него выйти из-за бедности обоих. Недолго училась в Оксфорде, но в основном получила образование дома. В 19 написала первый роман, но при жизни признана не была. В 30 лет надела стародевичий чепец, поняв, что никогда не выйдет замуж. Ни разу не ездила в Лондон, не говоря уже о загранице. Умерла в 41 год. Удивительно, что при таких условиях ее книги так легки, изящны, остроумны и универсальны. И в этом одна из причин непроходящей популярности Остин. В отличие от Оскара Уайльда, которого всегда приятно процитировать, в Остин не было столичного цинизма и высокомерия. Она писала очень просто, поэтому интеллектуалы не могут ее себе присвоить — а это важно в эпоху поп-культуры, когда доступность для как можно большей аудитории — коммерческое спасение и приятный бонус.

Остин стала такой популярной в кино, наверное, еще и потому, что как раз в конце прошлого века расцвела «девичья» постфеминистская культура, когда современная женщина пыталась нащупать идеальный баланс между замужеством, личной свободой и достижением карьерных целей — недаром тогда же появился сериал «Секс в большом городе». Бойкая вдова, промотавшая состояние покойного мужа, леди Сьюзан Вернон (Кейт Бекинсейл) в поисках удачных партий для дочери и себя часто поступает плохо и откровенно манипулирует окружающими. Но Стиллман явно испытывает к ней такую симпатию, а диалоги Остин настолько точны, что героиня никак не попадает в категорию отрицательных.

Текст — еще одна причина нынешней популярности Джейн Остин. Сколько бы ни говорили, что сейчас деньги приносят экранизации компьютерных игр, и что мы живем в визуальную эпоху, когда экшен и картинка доминируют над словами, люди соскучились по острой, вовремя произнесенной фразе. Кино последних лет все дальше уходило от текстов к броским репликам, которые и те стали хуже: где новые «Я вернусь» Шварценеггера или «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»? Прелесть Джейн Остин в том, что чем она от нас дальше, тем современнее. Можно поменять декорации и костюмы, но дайте зрителям легкий остроумный диалог, и они перестанут чувствовать себя идиотами, которых остальные фильмы не развлекают, а скорее пытаются загипнотизировать.

За информацию спасибо сайту http://style.rbc.ru.

Источник | Категория: Актеры | Добавил: модератор | Теги: Любовь и дружба, Уит Стиллман, Ксавьер Сэмюэл, Джейн Остин, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 3
Обновить комментарии
0
2 Солнышко   (28.08.2016 23:56) [Материал]
Не знаю, мне Леди Сьюзан ни капли не была симпатична. Типичная стерва, которая готова идти по головам, лишь бы добиться своего. smile

0
3 Котова   (30.08.2016 19:10) [Материал]
Неужели в персонаже нет никаких положительных черт? wacko sad

1
А может Джейн Остин так популярна среди читателей, и как следствие у зрителей, потому что ее книги затрагивают актуальные по сей день темы. Ее романы пропитаны чувственностью, правильностью, они до сих пор находят отклик в сердцах молодых людей. А "Леди Сьюзан» помимо всего прочего еще довольно увлекательная история в непривычном для писательницы жанре, полная иронии. Главная героиня не стремится поступить правильно, она не хочет потерять то, что имела, и готова на любые методы для достижения цели. Так что не удивительно, почему романы Остин любят экранизировать, любые ее романы. И судя по рецензиям, Любовь и дружба так же пришлась до души зрителю wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Отблеск прошлого падет на будущее


Новости по теме: