Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [84]
Фильм "Сумерки" [149]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [687]
Актеры [12519]
Галерея [4226]
Фанфикшен [413]
Аудио-фанфикшн [52]
Обзоры фанфикшна [120]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3109]
Сайт [2138]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4477]
Прекрасные создания [155]
Орудия смерти [1360]
Академия вампиров [970]
Дивергент/Избранная [2704]
Делириум [34]
Золушка [516]
Красавица и чудовище [404]
50 оттенков серого [1979]
Русалочка [117]
Сказки Диснея [30]
Прежде чем я уйду [1]
Ностальгия [195]
Утро, TR! [677]
Цитата дня [1151]
Кино с ... [148]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [159]
Разминка для ума [133]
Теория сериального взрыва [123]
Рекомендуем почитать [60]
Рекламное агенство [164]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [92]
Разное [3696]
Горячие новости
Топ новостей января
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-31 января

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Двое во мне
Он чуть приподнимал уголки губ, что означало в его мимике хорошее
расположение духа, и говорил тихим голосом: – Моя маленькая пугливая
девочка считает меня монстром.

Выбор есть всегда
К курортному роману нельзя относиться серьезно? Чувства не могут стать сильными за пару недель? Мужчину, скрасившего отдых, следует поскорее забыть, вернувшись в реальный мир? Чаще всего так и есть… но наше будущее зависит от решений, которые мы принимаем.

Харам
Разве может настоящая любовь считаться грехом? Наверное, да, если влюбленных разделяют не только моря и океаны, но вера и традиции.

Акция для ПРОМОУТЕРОВ - Зимний водопад фанфиков
Поучаствовать в акции, соединяющей в себе фест и выкладку фанфикшна, может любой пользователь сайта! Акция рассчитана именно на промоутеров, не на авторов.
Начался ВТОРОЙ этап:
Выбирайте любую приглянувшуюся вам заявку, ищите соответствующий условиям фанфик и выкладывайте согласно правилам Акции.
II этап продлится до 28 февраля.

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Первый и единственный
Пронизывающий холод зимы с лихвой компенсировала насыщенная творческая жизнь Нью-Йорка. В Галерее современного искусства открывалась выставка молодого, но уже известного в определённых кругах художника-абстракциониста.

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

Санктум
Белла занимается подводной спелеологией. Однажды она летит в Папуа Новая Гвинея, чтобы исследовать потрясающую пещеру Эса Ала. Начавшийся ливень и обвал запирает девушку под Землей и она вынуждена искать новый выход на поверхность...
Завершен.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Робстен. Пиар или реальность?
1. Роб и Крис вместе
2. Это просто пиар
Всего ответов: 6662
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Август » 16 » 50 оттенков серого

История на экспорт (Джейми Дорнан)

20:59
фотоУмеющие посмеяться над собой чехи рассказывают такой анекдот о тех временах. Встречаются сразу после войны чех и поляк. Поляк рассказывает, как сражался против нацистов: «Мы взрывали поезда, устраивали диверсии против гитлеровцев...» «Да? — задумчиво переспрашивает чех. — А нам ничего этого не позволяли». Чехословакия, имевшая накануне Второй мировой войны одну из сильнейших армий в Европе, сдалась практически без боя. До сих пор многие чехи говорят: «Нас предали», имея в виду Мюнхенское соглашение 1938 года, которое подписали нацистская Германия и фашистская Италия с Великобританией и Францией. Чехословакию, о судьбе которой в соглашении шла речь, в Мюнхен даже не пригласили — поставили перед фактом. И Чехословакия сдалась на милость разделителей.

Чехи не сопротивлялись, словаки получили первое в своей истории государство (но назвать его «независимым» язык не повернется), Польша и Венгрия поживились за счет чужих территорий. Движение Сопротивления в Чехии было, но слабое. Протектором Богемии и Моравии (так стали называть Чехию) был один из главных идеологов Холокоста Рейнхард Гейдрих, который после закручивания гаек стал как будто заигрывать с местным населением. Оно и понятно: Чехия была одним из крупнейших машиностроительных государств Европы (наследие, доставшееся от Австро–Венгерской империи), и Германия нуждалась в бесперебойной работе ее заводов.

Чешское правительство в изгнании (в Лондоне) во главе с Эдвардом Бенешем задумало совершить показательный акт такой силы и воздействия, который всколыхнул бы Европу. Историки сходятся на том, что нужно было поднять престиж правительства в изгнании, ожесточить местное население против оккупантов (принималось во внимание то, что после акта возмездия чехов последует более страшный по силе и массовости акт возмездия со стороны Германии, правительство в изгнании к жертвам среди мирного населения было готово) и твердо застолбить место Чехословакии на карте антигитлеровского Сопротивления.
 
Так родилась операция «Антропоид» — покушение на Гейдриха, которое совершили присланные из Лондона парашютисты чех Ян Кубиш и словак Йозеф Габчик. В подготовке участвовали еще несколько парашютистов из Лондона. Операция прошла успешно: 27 мая 1942 года Гейдрих был ранен, а 4 июня скончался от полученных ран. Один из парашютистов выдал своих скрывавшихся в православном соборе Св. Кирилла и Мефодия (не знаю почему, но мне всегда нравилось, что это был именно православный собор) товарищей, и они, приняв неравный бой, погибли. Все. В отместку была сожжена деревня Лидице: все мужчины старше 15 лет расстреляны, женщины отправлены в концлагерь, дети распределены по немецким семьям и следы большинства из них утеряны. Правительство Бенеша своих целей добилось. С тех пор «Антропоид» — предмет особенной гордости для чехов и словаков. Сегодня «Антропоид» еще и кафе «У парашютиста» рядом с собором Св. Кирилла и Мефодия, где вам подадут сытные «Котелок парашютиста» и «Генеральскую башту». Ну и кино, конечно: история–то, согласитесь, исключительно киногеничная (или это немного цинично прозвучало?).

Этот сюжет не раз экранизировался, а последней чешско–британской экранизацией открывался в этом году кинофестиваль в Карловых Варах. Героя Чехии Яна Кубиша сыграл британец Джейми Дорнан (да–да, вы не ошиблись: тот самый, который прославился в «Пятидесяти оттенках серого»), а героя Словакии Йозефа Габчика ирландец Киллиан Мерфи. Почему не чехи? У чехов в фильме много ролей, но ни одной главной: так лучше для международного проката. Эта история вообще очень экспортная: без сомнения героическая, про Вторую мировую, и никаких тебе, понимаешь, побеждающих солдат Красной Армии.

Чешские историки указывают на некоторые неточности в сценарии, но соглашаются, что международная аудитория показанный вариант воспримет лучше, а своя правду и так знает (правда, некоторые чехи говорят, что им режет слух английский язык героев). Я же говорю: история на экспорт. Но не только. Министерство обороны Чехии будет использовать сцены из фильма в собственной рекламе: с помощью Дорнана — Кубиша и Мерфи — Габчика будут создавать образ героического чешского солдата, современного продолжателя славных воинских традиций. Кубиш, между прочим, был трижды сержантом: чехословацкой, французской и британской армий. А звание полковника ему присвоили в 2002 году. История продолжается.

И вот знаете, о чем я думаю в связи с выходом фильма в американский прокат (12 августа), героизацией собственной истории и зарабатыванием на ней денег? Я задаюсь единственным вопросом: почему мы, белорусы, не делаем того же самого? Почему весь мир не знает об убийстве Вильгельма Кубе белорусскими партизанами, а? Почему мы не снимем такой фильм с голливудскими звездами в главных ролях, чтобы весь мир ахнул и ринулся к нам — собственными глазами увидеть места нашей боевой славы? Думаю, что не только потому, что денег нет (фильм «Антропоид» не только на чешские деньги снимался), а потому что цели такой нет. А может, давайте поставим себе такую цель, а?

За информацию спасибо сайту www.sb.by.
Источник | Категория: 50 оттенков серого | Добавил: Lelishna | Теги: Джейми Дорнан, Антропоид, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 ♥ღАврораღ♥   (16.08.2016 21:31)
Так, и о чем эта статья в итоге? biggrin
За историческую справку определенно большое спасибо, много интересного и нового узнала в преддверии премьеры, и это на самом деле увлекательно и позволит лучше понять происходящее на экране, но зачем все эти лирические отступления. Пишите про фильм - так и пишите про него, не нужно уходить от темы.
Сюжет сложный, тема сложная, немного решили отойти от истории, но как отмечено в статье, все же объективность сохранили. Посмотрим, что в итоге получится wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: