Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [189]
Книги Сумеречной саги [70]
Фильм "Сумерки" [153]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1459]
Книга/фильм "Гостья" [759]
Актеры [13057]
Галерея [4310]
Фанфикшен [451]
Аудио-фанфикшн [56]
Обзоры фанфикшна [127]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3422]
Сайт [2219]
Опросы [171]
"Голодные игры" [5001]
Прекрасные создания [176]
Орудия смерти [1456]
Академия вампиров [1012]
Дивергент/Избранная [3007]
Делириум [37]
Золушка [622]
Красавица и чудовище [626]
50 оттенков серого [2099]
Русалочка [136]
Сказки Диснея [74]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [196]
Утро, TR! [700]
Цитата дня [1327]
Кино с ... [189]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [200]
Разминка для ума [142]
Теория сериального взрыва [139]
Рекомендуем почитать [82]
Рекламное агенство [192]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [101]
Разное [3733]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 сентября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Вслед за солнцем
Изабелла Свон - молодая искательница приключений, независимая и сильная натура. Но даже сильные порой нуждаются в крепком плече. Что будет, если сопровождать и защищать строптивую леди вызовется симпатичный священнослужитель, не признающий оружия и насилия?
Завершен.

Пока смерть не разлучит нас
Молодожёны Белла и Эдвард Мэйсены приехали в свадебное путешествие в маленький уютный отель возле национального парка Олимпик. Но вместо счастливого отпуска их любовь ждало настоящее испытание. Мистика, мини, закончен.

Доступ разрешен/Access Granted
— Тони, хватит лапать куклу.
— Не могу сдержаться, она похожа на тебя.
Сборник легких, веселых и каноничных мини-фанфиков по фандому "Железный человек". Полностью в духе фильма.
Тони Старк/Пеппер Поттс
Добавлена новая история.

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!

Осколки
Вселенная «Новолуния». Альтернативное развитие событий бонуса «Стипендия». Эдвард так и не вернулся, но данные Белле при расставании обещания не сдержал…
Мини-история от Shantanel

Испытание, или Однажды, семь лет спустя
После событий "Рассвета" прошло семь лет. Вся большая семья Калленов переселилась из Форкса на север Норвегии. Джейкоб покинул свое племя и вместе с Ренесми учится в университете. В безоблачное счастье слегка даже скучноватой жизни семейства вампиров внезапно и жестоко вторгается полузабытый персонаж из недавнего прошлого...

На грани с реальностью
Сборник альтернативних мини-переводов по Вселенной «Новолуния». Новые варианты развития жизни героев после расставания и многое другое на страничках форума.
В переводе от Shantanel

Паутина
Порой счастье запутывается в паутине лжи, и получается липкий клубок измен, подстав, предательств и боли.
История о Драко и Гермионе от Shantanel
Завершена!



А вы знаете?

...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 425
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Август » 16 » 50 оттенков серого

История на экспорт (Джейми Дорнан)

20:59
фотоУмеющие посмеяться над собой чехи рассказывают такой анекдот о тех временах. Встречаются сразу после войны чех и поляк. Поляк рассказывает, как сражался против нацистов: «Мы взрывали поезда, устраивали диверсии против гитлеровцев...» «Да? — задумчиво переспрашивает чех. — А нам ничего этого не позволяли». Чехословакия, имевшая накануне Второй мировой войны одну из сильнейших армий в Европе, сдалась практически без боя. До сих пор многие чехи говорят: «Нас предали», имея в виду Мюнхенское соглашение 1938 года, которое подписали нацистская Германия и фашистская Италия с Великобританией и Францией. Чехословакию, о судьбе которой в соглашении шла речь, в Мюнхен даже не пригласили — поставили перед фактом. И Чехословакия сдалась на милость разделителей.

Чехи не сопротивлялись, словаки получили первое в своей истории государство (но назвать его «независимым» язык не повернется), Польша и Венгрия поживились за счет чужих территорий. Движение Сопротивления в Чехии было, но слабое. Протектором Богемии и Моравии (так стали называть Чехию) был один из главных идеологов Холокоста Рейнхард Гейдрих, который после закручивания гаек стал как будто заигрывать с местным населением. Оно и понятно: Чехия была одним из крупнейших машиностроительных государств Европы (наследие, доставшееся от Австро–Венгерской империи), и Германия нуждалась в бесперебойной работе ее заводов.

Чешское правительство в изгнании (в Лондоне) во главе с Эдвардом Бенешем задумало совершить показательный акт такой силы и воздействия, который всколыхнул бы Европу. Историки сходятся на том, что нужно было поднять престиж правительства в изгнании, ожесточить местное население против оккупантов (принималось во внимание то, что после акта возмездия чехов последует более страшный по силе и массовости акт возмездия со стороны Германии, правительство в изгнании к жертвам среди мирного населения было готово) и твердо застолбить место Чехословакии на карте антигитлеровского Сопротивления.
 
Так родилась операция «Антропоид» — покушение на Гейдриха, которое совершили присланные из Лондона парашютисты чех Ян Кубиш и словак Йозеф Габчик. В подготовке участвовали еще несколько парашютистов из Лондона. Операция прошла успешно: 27 мая 1942 года Гейдрих был ранен, а 4 июня скончался от полученных ран. Один из парашютистов выдал своих скрывавшихся в православном соборе Св. Кирилла и Мефодия (не знаю почему, но мне всегда нравилось, что это был именно православный собор) товарищей, и они, приняв неравный бой, погибли. Все. В отместку была сожжена деревня Лидице: все мужчины старше 15 лет расстреляны, женщины отправлены в концлагерь, дети распределены по немецким семьям и следы большинства из них утеряны. Правительство Бенеша своих целей добилось. С тех пор «Антропоид» — предмет особенной гордости для чехов и словаков. Сегодня «Антропоид» еще и кафе «У парашютиста» рядом с собором Св. Кирилла и Мефодия, где вам подадут сытные «Котелок парашютиста» и «Генеральскую башту». Ну и кино, конечно: история–то, согласитесь, исключительно киногеничная (или это немного цинично прозвучало?).

Этот сюжет не раз экранизировался, а последней чешско–британской экранизацией открывался в этом году кинофестиваль в Карловых Варах. Героя Чехии Яна Кубиша сыграл британец Джейми Дорнан (да–да, вы не ошиблись: тот самый, который прославился в «Пятидесяти оттенках серого»), а героя Словакии Йозефа Габчика ирландец Киллиан Мерфи. Почему не чехи? У чехов в фильме много ролей, но ни одной главной: так лучше для международного проката. Эта история вообще очень экспортная: без сомнения героическая, про Вторую мировую, и никаких тебе, понимаешь, побеждающих солдат Красной Армии.

Чешские историки указывают на некоторые неточности в сценарии, но соглашаются, что международная аудитория показанный вариант воспримет лучше, а своя правду и так знает (правда, некоторые чехи говорят, что им режет слух английский язык героев). Я же говорю: история на экспорт. Но не только. Министерство обороны Чехии будет использовать сцены из фильма в собственной рекламе: с помощью Дорнана — Кубиша и Мерфи — Габчика будут создавать образ героического чешского солдата, современного продолжателя славных воинских традиций. Кубиш, между прочим, был трижды сержантом: чехословацкой, французской и британской армий. А звание полковника ему присвоили в 2002 году. История продолжается.

И вот знаете, о чем я думаю в связи с выходом фильма в американский прокат (12 августа), героизацией собственной истории и зарабатыванием на ней денег? Я задаюсь единственным вопросом: почему мы, белорусы, не делаем того же самого? Почему весь мир не знает об убийстве Вильгельма Кубе белорусскими партизанами, а? Почему мы не снимем такой фильм с голливудскими звездами в главных ролях, чтобы весь мир ахнул и ринулся к нам — собственными глазами увидеть места нашей боевой славы? Думаю, что не только потому, что денег нет (фильм «Антропоид» не только на чешские деньги снимался), а потому что цели такой нет. А может, давайте поставим себе такую цель, а?

За информацию спасибо сайту www.sb.by.
Источник | Категория: 50 оттенков серого | Добавил: Lelishna | Теги: Джейми Дорнан, Антропоид, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 ♥ღАврораღ♥   (16.08.2016 21:31)
Так, и о чем эта статья в итоге? biggrin
За историческую справку определенно большое спасибо, много интересного и нового узнала в преддверии премьеры, и это на самом деле увлекательно и позволит лучше понять происходящее на экране, но зачем все эти лирические отступления. Пишите про фильм - так и пишите про него, не нужно уходить от темы.
Сюжет сложный, тема сложная, немного решили отойти от истории, но как отмечено в статье, все же объективность сохранили. Посмотрим, что в итоге получится wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: