Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [194]
Книги Сумеречной саги [72]
Фильм "Сумерки" [168]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1011]
Актеры [13812]
Галерея [4719]
Фанфикшен [537]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4000]
Сайт [2397]
Опросы [171]
"Голодные игры" [5745]
Прекрасные создания [317]
Орудия смерти [1588]
Академия вампиров [1152]
Дивергент/Избранная [3367]
Делириум [38]
Золушка [931]
Красавица и чудовище [820]
50 оттенков серого [2434]
Русалочка [200]
Сказки Диснея [261]
Фильмы Marvel и DC [277]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [711]
Цитата дня [1685]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [291]
Разминка для ума [182]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [113]
Рекламное агенство [477]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3847]
Горячие новости
Топ новостей марта
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за март

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Доступ разрешён
Эра новых технологий. Космос, звездная туманность Ориона. Космический корабль с земли захватывает корабль киборгов.
Недавно получившая звание космического капитана, землянка Френсис Нокс, никогда не ожидала, что ей самой предоставится случай увидеть "тех самых" киборгов, и что один из них окажется таким сексуальным...

Конкурс ОБЛОЖЕК. Литературный конкурс "Мужской взгляд"
Предлагаем фотошоперам взяться за виртуальные кисточки и порадовать авторов замечательными обложками к конкурсным работам!
Прием работ:
• для обложек к историям по Сумеречной саге: до 28.04
• для обложек к историям по Другим фандомам и Собственным произведениям: до 19.05


The Girl Under The Bed
Белла Свон остаётся без дома в одну из самых суровых зим в Сиэтле. Когда надежда покидает её, и положение вещей становится ужасным - появляется таинственный незнакомец, переворачивая её жизнь с ног на голову. Всё изменится навсегда.

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Темный путь
В ней сокрыта мощная Сила, о которой она ничего не знает. Он хочет переманить ее на свою сторону. Хочет сделать ее такой же темной, как он сам. Так получится ли у него соблазнить ее тьмой?

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 9620
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2019 » Март » 21 » Разное

Женский «Голос» Кристины Далчер и полтика

19:07
Женский «Голос» Кристины Далчер и полтика «Голос» Кристины Далчер часто сравнивают с «Рассказом служанки» Маргарет Этвуд. Хотя это скорее роман Рэя Брэдбери, перекроенный, как старые штаны, из которых пытались сделать юбку. В последнее время американки активно пишут феминистские романы, пользуясь старыми сюжетами, как будто хотят исправить ошибки авторов-мужчин.

Перед нами классический роман-антиутопия (или просто памфлет) со множеством отсылок к другим произведениям и с традиционным зачином, известным еще по греческим трагедиям, а именно — нарушением запрета. Это альтернативная реальность или недалекое будущее, где существует некое жестокое социальное явление, которое преодолевает главный герой (героиня). У Бёрджесса в романе «Вожделеющее семя» это запрет на деторождение, у Брэдбери — запрет на чтение книг, у Этвуд — насильственное использование женщин как суррогатных матерей.

В альтернативной реальности Кристины Далчер жестокое новое правительство запретило женщинам говорить больше 100 слов в день и обязало их носить счетчики на запястье.

Мотивация автора прозрачна: как тут не вспомнить борьбу Дональда Трампа с Хиллари Клинтон на президентских выборах? В США, стране развитого феминизма, женщина еще ни разу не занимала пост президента страны, а Трамп во время предвыборной кампании не раз высмеивал слабость своей оппонентки. Бессловесная Меланья Трамп являет собой образец «степфордской жены»: она всегда идеально выглядит, и ей всегда нечего сказать. Возможно, 100 дозволенных слов в день для нее даже слишком много. Любовь к литературе не чувствуется в этом тексте, зато очевидна ненависть к политике Трампа. Роман, по словам авторки, написан «за два месяца на одном дыхании». Время, недостаточное для серьезного романа, но вполне достаточное для политической брошюры, с которой мы и имеем дело. Книга написана сухим журналистским стилем, более подходящим для жанра «100% док» — так же написан, к примеру, роман «Только с дочерью», где молодая американка пытается спастись от исламистов.

К сожалению, американцы в избытке снабжаются пособиями «как написать бестселлер», «как придумать гениальный сценарий» и т. д., отчего у большинства тамошних авторов на корню отсутствует творческая самостоятельность. Зато в их текстах все на своих местах, все соответствует плану — читателю все понятно. В нужных местах он смеется, умиляется, сочувствует, сжимает от гнева кулаки. Литература, скроенная по шаблону, предсказуемая на 100%.

Герои романа «Голос» отражают разные системы ценностей, которые уживаются в современном американском обществе. Главная героиня — смелая и гордая интеллектуалка Джин, в прошлом специалист по нейролингвистике, ныне — одна из миллионов угнетенных домохозяек. Ее муж Патрик — мягкотелый соглашатель правящего режима, который жалеет жену и готов на все ради ее счастья, но до конца не решается пойти против системы. Их старший сын Стивен — образец туповатой молодежи, которая верит всему, что говорят в школе и на ТВ. Их соседка Оливия — представительница обывателей, патриархалка-христианка, ставшая жертвой нового режима. Пропавшая подруга Джин — радикальная феминистка Джеки, которая предрекала тяжелые для женщин времена и слишком много выступала, за что теперь наказана. Главный злодей — церковник и мизогин Карл Корбин, насаждающий идеалы «Истинных мужчин» и «Истинных женщин». В качестве антипода вялого Патрика выведен смелый итальянский альфа-самец Лоренцо — сотрудник, единомышленник и любовник Джин. (Тут надо заметить, что жанр памфлета плохо сочетается с жанром любовного романа, и персонаж получился крайне неубедительный.)

Сюжет не радует событиями — практически все время Далчер описывает мир угнетенных женщин, которых лишили голоса, права на работу, на образование, на собственность, на паспорта, на выезд за границу, на внебрачные половые связи. В новой жестокой Америке женщина может быть либо немногословной домохозяйкой, либо проституткой с заткнутым ртом, либо бессловесной рабыней на плантациях.

Геев и лесбиянок ссылают в концлагеря и заставляют вступать в гетеросексуальные отношения. У однополых родителей забирают детей. Правительство строит планы по лишению голоса остальных женщин мира, и с этой целью правительству нужна Джин. В прошлом она работала над сывороткой от афазии Вернике, теперь правительство требует, чтобы она продолжила исследования. Вернувшись в лабораторию уже без счетчика на руке, Джин встречается с Лоренцо. Вместе они пытаются понять истинные намерения правящей шайки. Как и следовало ожидать, жестокие церковники хотят на основе сыворотки создать средство, вызывающее афазию. И растворять его в воде, чтобы опоить весь мир. В финале романа, после пары вялых боевых сцен, правительство свергают и женщинам возвращают их права. Надоевший муж Патрик становится для Джин героем посмертно.

«Феминизм — хорошо, традиционализм — плохо. Голосуйте за правильных кандидатов! Иначе вам заткнут рот, сами будете виноваты!» — вот все, что читатель должен усвоить, прочитав роман Кристины Далчер.

Идеи, в общем, правильные, но авторка выражает их слишком наивно и прямолинейно. К сожалению, в отличие от авторки, у большинства русских читательниц все-таки есть чувство юмора, и такое нагнетание патриархально-мизогинно-мракобесных ужасов может вызвать не ту реакцию, которую ожидала американка.

Текст: Елена Одинокова

За информацию благодарим сайт godliteratury
Источник | Категория: Разное | Добавил: Deruddy | Теги: 100 слов в день, голос, Кристина Далчер, политика|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: