50 оттенков серого [2630]
Кино с ... [395]
Плейлист недели [538]
Теория сериального взрыва [286]
Разное [4243]

Санктум (или Ангелы-Хранители существуют)
Белле Свон тридцать один год. Она незамужняя, состоявшаяся женщина. Живет в Сиэтле, работает в библиотеке. Но она не такая тихоня, какой кажется. Она увлекается экстремальными видами спорта, связанными с риском. Скажете, что она неуклюжая? Да, но ведь у нее же есть свой личный Ангел-Хранитель!

Ледяное сердце
В далеком королевстве, сотканном из сверкающего льда, жила семья, никогда не знавшая любви. Раз в году, когда дыхание зимы достигало человеческих королевств, ледяной король мог ненадолго покинуть страну, чтобы взглянуть, как живут люди. Но у каждого желания есть цена…
Рождественская сказка.

Aliens 5: Поражение
Редилиевый рудник на планете Хлоя-67, на котором работают тысячи человек, перестает получать с Земли припасы. Попытка выйти на связь наталкивается на сигнал предупреждения – код красный. Несколько смельчаков решают отправиться на Землю, чтобы разобраться, что происходит.

Занятная история из прошлого
Первая брачная ночь приятно удивила его – избранница была невинной. Это было единственным сходством, которое он и нашел между своими женами

Изабелла
Внезапно проснувшийся ген — не единственный сюрприз, который ждал меня в этом, на первый взгляд, знакомом мире.

Четыре июльских дня
Изабелла в одиночестве остается на ферме отца в Геттисберге, когда война вспыхивает буквально на заднем дворе ее дома. Как она поведет себя, когда на ее ферме появится раненый солдат?
Победитель исторического конкурса.

La canzone della Bella Cigna
Знаменитый преподаватель вокала. Загадочный пианист-виртуоз. Вероломство товарищей по учебе. В музыкальной школе царит конкуренция, но целеустремленная певица Белла Свон решительно настроена добиться успеха. И она сумеет справиться с этой трудной задачей, вот только кто мог предположить, что музыкальная школа может быть таким опасным местом?

Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9810

Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Актеры

Рецензия на мультфильм «Маленький принц»: Memento mori

20:56
маккензи фойЗвёзды бывают быстрыми, компактными, переменными… А вот смеющиеся звёзды ни в одну энциклопедию не занесены — ведь научные книги написаны взрослыми людьми. Вечно эти взрослые что-то забывают.

Фильм «Маленький принц» освежает зрительскую память и даёт советы. Но не с морализаторским дидактизмом, от которого того и гляди прилетит линейкой по рукам, а со сказочной воздушностью. Причём здешний намёк-урок полезен не меньше, чем всякие формулы да теоремы: важно учиться и сближению, и расставанию, а день рождения может оказаться близок ко дню смерти.

Мотив «Memento mori» зачастил в семейные мультфильмы: то в датско-шведском «За тридевять земель 3D» древнегреческий гимантий примерит, то в американской «Книге жизни» под мексиканский «сахарный череп» раскрасится, то в ирландской «Песни моря» на раковине-окарине мифическую мелодию сыграет — а теперь и до франко-канадской ленты добрался. С другой стороны, во всех перечисленных фильмах смерть — это ещё не конец. Да и слово «memento» переводится не только как «помни» и «поминальная молитва», но и как «памятный подарок».

Чтобы подарок сделался памятным, не нужно присылать энный «снежный шар» с безликими небоскрёбами внутри. И непрошеный микроскоп — такой практичный, подходящий для школьных занятий! — проигрывает телескопу. Лучшими подарками для девочки на летних каникулах становятся игрушечный лис, светящиеся звёзды, история о мальчике с астероида Б-612 — и дружба.

Так, стоп. Откуда в ленте под названием «Маленький принц» какая-то школьница? Да вдобавок на главной роли. Это что за ле пердимонокль, эскюзе муа?

На самом деле, неплохой финт ушами: девочка-заучка — «Ах ты мой маленький вице-президентик!» по выражению её целеустремлённой матери — после переезда становится соседкой чудаковатого старого Авиатора, который рассказывает ей, как однажды его самолёт потерпел аварию в пустыне… И тут-то 3D-графика сменяется «бумажными» рисунками и куклами, раскрывается сказка Антуана де Сент-Экзюпери (пусть и с сокращениями — скажем, от Пьяницы, Фонарщика, Географа осталась лишь пара косвенных кадров). Получается история в истории; а ближе к финалу происходит диффузия — довольно неоднозначная. При желании можно отыскать предпосылки к ней: мол, книжный Делец недаром важничал, а Географ недаром объяснял Маленькому принцу значение слова «эфемерный». Но всё равно заключительная треть фильма обладает повышенной пожароопасностью применительно к некоторым зрительским частям тел. Возможно, рьяным канонистам имеет смысл прервать просмотр сразу после итоговой встречи Маленького принца со Змеем. Хотя тогда история Авиатора и Девочки станет гораздо грустнее.

Фильм вообще неоднократно проверяет зрительскую фантазию на изобретательность: сперва «Нет-нет, мне просто в глаз что-то попало», затем «Это не слёзы. Это пот» — а какими отговорками прикрываться дальше, когда сюжет при коварном пособничестве до дрожи трогательного саундтрека от Ханса Циммера и Ричарда Харви вновь сменяет тональность с приключенческо-комедийной на драматическую? «Маленький принц» и грусть издавна были неразлучны, в новой экранизации они продолжают ходить рука об руку. Верны слова Лиса и Девочки: «Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать».

Однако светлого и весёлого тут тоже хватает. Даже сатире нашлось место — вслушайтесь в новостные сводки про процент падения эффективности из-за дождя и запертые в сейфах бумажки. Правда, порой Марк Осборн (режиссёр «Губки Боба» и «Кунг-фу Панды») с товарищами перегибают палку, превращая детскую непосредственность в безответственный инфантилизм. У фильма, вслед за старой авиаторской песней уверяющего, что «Главное, ребята, сердцем не стареть», случаются промахи: эпизоды с блинным враньём и разрушительным винтом коробят. Тем более что книга-то рассказывала об ответственности и искренности. Не о незамутнённости сердца, а об его чистоте.

К счастью, есть и удачные решения. С возрастом у сердец способны развиться близорукость, дальнозоркость и чуть ли не слепота; но здесь не дитя пробуждает от очерствения душу старика, а наоборот — старик напоминает девочке, что такое детство. Без него она вряд ли сумела бы дать отпор миру, где чудесное переплавляют в функционально-стандартизированное.

«Маленького принца» экранизировали не раз и не два — но полнометражной анимационной картины на его счету прежде не было. Проект готовился свыше шести лет, к нему приложили руку люди с опытом работы в Disney, Pixar, DreamWorks, 20th Century Fox и прочих компаниях-гигантах, получившие шанс потрудиться более-менее независимо. Несмотря на ряд оговорок, результат метко стреляет в цель и пробивает зрительскую эмоциональную броню. Особенно удались пересказ книги силами стоп-моушен и саундтрек. Оригинальная озвучка, вероятно, тоже хороша — ею занимались Джефф Бриджес, Рейчел Макадамс, Марион Котийяр, Бенисио дель Торо и другие маститые лицедеи; впрочем, и отечественный дубляж не заставляет уши свернуться трубочкой. Авторы фильма даже про критически настроенных канонистов не забыли и, дабы смягчить впечатление от отсебятины, всюду рассовали сувениры-отсылки: к примеру, учебное заведение, куда мать изо всех сил старается пропихнуть главную героиню, называется Werth Academie — Леон Верт был другом Экзюпери, именно ему посвящена книга «Маленький принц».

Ремейкам, ребутам и прочим новым видениям приходится несладко: не успели после недавних вестей отгореть фанаты «Звёздного пути» и «Чужих», как с силой тысячи солнц вспыхнули ценители «Звёздных войн». Для свежей адаптации сказки про любовь, дружбу и пятьсот миллионов космических бубенцов наверняка тоже у кого-то найдётся пара ласковых. Но если звёздные истории продолжают перерождаться, значит, это кому-нибудь нужно.

За информацию спасибо сайту http://kg-portal.ru.

Источник | Категория: Актеры | Добавил: модератор | Теги: МакКензи Фой, Рецензия, Маленький принц|