Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [115]
Фильм "Сумерки" [185]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1147]
Актеры [15332]
Галерея [4911]
Фанфикшен [656]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4422]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6300]
Прекрасные создания [405]
Орудия смерти [1752]
Академия вампиров [1291]
Дивергент/Избранная [3819]
Делириум [40]
Золушка [1203]
Красавица и чудовище [998]
50 оттенков серого [2606]
Если я останусь [256]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [378]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [529]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [276]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [619]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4240]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Когда она не твоя
Что ты будешь делать, повстречав девушку своей мечты, которая уже любит другого? Хватит ли у тебя сил перейти перейди дорогу старшему брату? И на что ты готов пойти ради своей любви?
Кай Вольтури отправляется в Штаты на учебу, но чем обернется для него эта поездка?

Потерянная невинность
Дочь разорившегося графа после его смерти вынуждена устроиться компаньонкой у богатой герцогини. Горечь от потери отца и разбитого сердца превращают эту некогда жизнерадостную девушку в недоверчивое и закрытое создание. Она твердо намерена больше никого не впускать в свое сердце. Но все ее намерения рушатся в тот момент, когда к герцогине приезжает ее племянник. К счастью ли свела их судьба?

Милые обманщики
Белле понравился Эдвард. Сможет ли она сказать ему правду о себе? А может, этот милый, заботливый, положительный во всех отношениях мужчина тоже что-то скрывает от нее? К чему приведет их маленькая ложь?
Рождественский мини.

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Охотница
Оливия устала нести бремя своей миссии, она хотела уйти на покой, состариться и умереть. И именно теперь, когда на ее лице наконец-то появились первые морщинки, она встретила того, с кем хотела бы разделить заканчивающиеся годы своей длинной и странной жизни.
Фэнтези, мистика.

Обрати
Незадолго до свадьбы Эдвард узнаёт, что способен стать отцом монстра. Информация настолько пугает его, что их спланированное будущее с Беллой претерпевает изменения.

Секрет
Три подруги: Белла, Элис и Розали, приехали на каникулы к родителям Беллы. Во время прогулки по лесу они встречают трех парней: Эдварда, Джаспера и Эммета. Они начинают общаться и дружной компанией весело проводить время, пока тайна, скрываемая новыми знакомыми девушек, не всплывает на поверхность их вроде бы тихой гавани.

Тихий зов надежды
Иногда глас судьбы еле слышен, зов надежды – едва уловим. История о чуть заметных, смутных и мимолётных знаках и силах, которые привели Джаспера к его Элис. POV Джаспер.



А вы знаете?

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

вы можете рассказать о себе и своих произведениях немного больше, создав Личную Страничку на сайте? Правила публикации читайте в специальной ТЕМЕ.

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1921
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2022 » Февраль » 15 » Золушка

Рецензия на фильм «Смерть на Ниле»

06:11
Надо признать: автор трейлера к этому фильму с козырей зашёл, вставив трек Policy Of Truth. Он так лихо вписался в нездоровую атмосферу круизного судна с убийцей на борту, что даже неожиданно. Где ещё могли пересечься Агата Кристи и Depeche Mode? На этапе анонса картина производит шикарное впечатление, а вот потом даёт критикам пару-тройку поводов вгрызться в себя нильскими крокодилами. Но сейчас, может, постесняются – режиссёр фильма и исполнитель главной роли выдающегося детектива Кеннет Брана только что со своим «Белфастом» отхватил семь номинаций на «Оскар».

«Смерть на Ниле» режиссёр буквально тянет на себе, и это не легче, чем вернуть сошедший с рельсов «Восточный экспресс». Бултыхаясь в касте, где одного обвинили в секс-каннибализме (скорее всего, это последний крупный фильм Арми Хаммера), другую гнобят за антиваксерство (Летишиа Райт столкнулась с жёсткой критикой в СМИ и соцсетях), а третья – потенциальный военный противник (фильмы с Галь Гадот со времён «Чудо-женщины» не показывают в Кувейте, потому что она служила в израильской армии), трудно не пойти ко дну. Даже если в фильме судно называется «Карнак», а не «Титаник». Когда культура отмены правит миром, сам факт премьеры можно приравнивать к подвигу Геракла. Эркюлю Пуаро сравнение не понравилось бы, хоть имя сыщика и происходит от имени этого древнегреческого героя.

Однако больше всего этой картине не пошло на пользу время. «Убийство в „Восточном экспрессе"», несмотря на убедительный актёрский состав, оказалось малоубедительным само по себе, и с премьеры 2017 года о нём уже мало кто помнит, оттого «Смерть на Ниле» не кажется сиквелом. С бесконечными переносами премьеры хронология фильмографии режиссёра пошла к чертям. На фоне «Белфаста» далеко не вторичная переработка истории о детективе с явным ОКР с самого начала кажется игрой на понижение – Брана проигрывает самому себе.

Но это только на первый взгляд, а если присмотреться, видно, что он работает, чередуя проекты, настроенные на широкую аудиторию, с более личными и нишевыми. Сейчас система дала сбой. «Белфаст» получился самым личным и наиболее тепло принятым. «Смерть на Ниле» же – часть потенциальной киновселенной по романам Агаты Кристи, которая никого не интересует. Во всяком случае, пока.

Теперь поговорим о главном. Дэвид Суше в своё время подсчитал: Агата Кристи описывала усы Пуаро 24 раза, но самые «книжные» получились у Кеннета Браны. Ух, эти усищи! На таких можно без парохода Нил переплыть. Тем, кто помнит шоу «Каламбур», придётся особенно туго. Усы, между прочим, со смыслом. Если в первом фильме режиссёр оправдывал такую роскошь тем, что Пуаро так фильтровал окружение (смотрел, кто относился несерьёзно, а кто умел видеть дальше внешности), то в «Смерти на Ниле» они для того, чтобы зрители хлебнули драмы. В этих усах больше глубины и трагизма, чем в некоторых сюжетных линиях фильма. Там целая предыстория, ради которой Брану омолодила шайтан-машина цифровых технологий, и послесловие, которое диктует мораль: чем больше пытаешься скрыть, тем больше показываешь. В конце концов надо перестать прятаться, принять свои уязвимость и несовершенство.

«Смерть на Ниле» начинается с классического захода «это не я нашёл дело, это дело нашло меня». Пуаро в лондонском ночном клубе придирчиво изучает мини-пирожные, пока остальные наблюдают за неправдоподобно раскрепощённым для 30-х танцем Жаклин (Эмма Маккей) и её жениха Саймона (Арми Хаммер). Позже героиня знакомит его со своей богатой подругой Линнет (Галь Гадот), и любовная трагедия не заставляет себя ждать. Когда Пуаро встретит эту троицу в Египте, у Линнет и Саймона будет медовый месяц, а у Жаклин – желание их преследовать и дерринджер для убедительности. Обеспокоенные молодожёны попросят Пуаро проследить, не случилось бы чего, и пригласят детектива в круиз по Нилу.

Нужно филигранное чутьё, чтобы понимать, где заканчивается каноничный эгоцентризм Пуаро, и начинается эгоцентризм Браны. В романе речь идёт о любви и поступках, на которые она толкает. Вместо того, чтобы исследовать этот путь с персонажами, которых у режиссёра целый пароход, Брана его обозначает чуть ли не схематично, а право на истинную любовь оставляет для Пуаро, у которого ничего подобного отродясь не было. Ну, не совсем. Было что-то такое к русской аристократке Вере Русаковой, а прежде детектива интересовала некая Вирджиния Меснар. Для фильма такое прошлое, видимо, не сгодилось, поэтому ещё со времён «Экспресса» Пуаро Браны вздыхает над фото некой Катрин, история о которой во втором фильме доросла до малюсенького эпизода, но только чтобы позже в один момент, перебрав шампанского, Пуаро смог всплакнуть о прошлом. Права была Агата Кристи – мерзкий тип. А здесь ещё и неоригинальный, в духе сериального Шерлока считающий, что любовь – это опасный недостаток.

Кеннет Брана мог показать любовь, которую пытаются купить, жертвенную любовь, любовь на определённых условиях, ослепляющую, безответную, в конце концов, а он выбрал несуществующую. Идеализированную, непрожитую и только потому вечную. Вот уж точно поборник шекспировских идей.

Да и каст, надо сказать, подозрительный, будто Брана решил окружить себя теми, кто при всём желании не сможет его переиграть. Об этом можно было не переживать: как актёр он зачастую даже сильнее, чем постановщик. Арми Хаммер и Галь Гадот выглядят идеальной парой с открыток, но это фильм, а не фотосет, играть тоже не помешало бы. По задумке, вероятно, Хаммер должен впечатлять (раз уж за него идёт такая борьба), но почти не запоминается. Для Гадот «Смерть на Ниле» – что-то вроде коридора, по которому она пройдёт в свой будущий фильм о Клеопатре. Что до её игры – Брана вытянул всё, что мог.

Больше всего впечатляет работа Эммы Маккей, она создала убедительный образ одержимой, навязчивой, отверженной женщины, при этом умудряясь выглядеть победительницей. Роуз Лесли нашла простор в роли, в которой особо негде разгуляться, Летишиа Райт очень хороша, у неё образ прогрессивной, умной, независимой и стоящей на своём героини, правда, мало чем отличающийся от Шури. Софи Оконедо просто завораживает, а Расселл Брэнд удивляет сменой амплуа.

В одной из сцен Жаклин, мрачно уставившись в пространство, спрашивает у Пуаро, знает ли он, что жён умерших фараонов хоронили с ними заживо. Представляю, мол, как они кричали, но была среди них и та, что пошла на погребение добровольно. Конечно, с этим фильмом всё не настолько плохо, но кинотеатр – тоже замкнутое пространство, и на премьере принимаешь правила игры. Чего ждать от режиссёра, который смог скормить шекспировский пафос даже «Тору»? Такой уж стиль у Кеннета Браны.

Несколько лет назад он стал продюсером и исполнителем главной роли детектива Валландера в одноимённом сериале, где у преступников, жертв, свидетелей и коллег-детективов от силы процентов пять экранного времени, зато самого Валландера и всех полутонов, граней и оттенков его трудоголизма – хоть отбавляй. Он отличный актёр, прекрасно знает это, и эти условные девяносто пять процентов того стоят, но, возможно, порой ему не хватает чувства меры. Брана в целом похож на того, кто не даёт другим что-то делать, поскольку знает, что лучше справится сам – и чаще всего не ошибается.

Во всяком случае, в «Смерти на Ниле» такой подход ничему не противоречит. Пусть Брана не похож на бельгийца, Пуаро ему как родной. Может, только в нём он может сполна и абсолютно оправданно проявить описанные Агатой Кристи качества детектива вроде напыщенности, утомительности и эгоцентричности… И если это понравится не всем, слава египетским богам, не переведутся на нашем веку детективы с девиациями на любой вкус.

За информацию благодарим сайт kg-portal.ru
Источник | Категория: Золушка | Добавил: vsthem | Теги: Смерть на Ниле, Кеннет Брана|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Искусство ведения переговоров


Новости по теме: