Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [112]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1074]
Актеры [14636]
Галерея [4870]
Фанфикшен [612]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [355]
Видео [4255]
Сайт [2464]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6046]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1649]
Академия вампиров [1224]
Дивергент/Избранная [3603]
Делириум [40]
Золушка [1067]
Красавица и чудовище [923]
50 оттенков серого [2519]
Русалочка [218]
Сказки Диснея [354]
Фильмы Marvel и DC [451]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1716]
Кино с ... [301]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [428]
Разминка для ума [220]
Теория сериального взрыва [214]
Рекомендуем почитать [156]
Рекламное агенство [561]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4021]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июнь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Блог Медсестры Свон
Ночная медсестра Белла Свон ведет личный блог о своем опыте работы в больнице. Когда доктор Каллен попадает в отделение интенсивной терапии, влечение между ними неоспоримо растет, но смогут ли они остаться профессионалами своего дела? Эпические сцены и напряженность на протяжении всего рассказа вам обеспечены.

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Мужчина слова
Собираешься на свадьбу друга – накануне тебя кидает парень.
Знакомишься с горячим красавцем – он затевает опасную игру.
Эдвард однажды поймет, во что вляпался. Ведь Белла намеренно сводит его с ума своим поведением. И ее мучает один вопрос: действительно ли Эдвард мужчина своего слова? Или все можно переиграть и прийти к своему хэппи-энду?
Два человека. Одна цель. Кто сдастся ...

Бойся своих желаний
Дни Беллы похожи один на другой: серые, унылые и скучные. Фильмы, сериалы и книги, да еще немного учебной программы - все, чем она занимает свое свободное время от ухода до прихода отца. Она почти не выходит из дома и думает, что проведет так всю свою жизнь. Но однажды она получает запрос в друзья из Facebook. От какого-то Эдварда Каллена…

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Игра
Кэл уверен, Фостер просто заблуждается. Он сможет ее завоевать.

Только вдвоем
Элис и Джаспер отправляются в романтическое путешествие на Аляску.

Набор в команды сайта
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две важные новости.
1) Большая часть команд и клубов сайта приглашает вас к себе! В таком обилии предложений вы точно сможете найти именно то, которое придётся по душе именно вам!
2) Мы обращаем ваше внимание, что теперь все команды сайта будут поделены по схожим направленностям деятельности и объединены каждая в свою группу, которая будет иметь ...



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 467
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » Сказки Диснея

Рецензия на фильм «Мулан»

03:10
 Рецензия на фильм «Мулан» В чём сила, сестра?

Конфуций выделял пять ключевых добродетелей: человеколюбие, справедливость, мудрость, искренность, верность обычаям. Фильм гравирует на мече три добродетели: верность, отвага, честность. Главная героиня фильма идёт наперекор и Конфуцию, и мечу — она лжёт. Да, с благородной целью спасти пожилого хромого отца от призыва, но нам чётко проговаривают с экрана: лгать — плохо. За ложь в тогдашние времена и в тогдашних обстоятельствах полагались изгнание или смерть. Мулан, что характерно, получает и то, и другое. И это становится её инициацией.

А в чём же тогда сила? Сила, как любезно подсказывает «Брат 2», в правде. Впрочем, «Мулан» и без подсказок справляется с донесением этой нехитрой истины: героиня страдает от своей «маскировки» не только морально, но и физически — Колдунья предупреждает, что ложь отравляет её могучую ци.

Да-да, где-то убыло, а где-то прибыло: одних фантастических элементов ремейк лишился (прощайте, дракончик Мушу и насекомое Сверчок!), зато другие приобрёл. Помимо ци и Колдуньи тут есть феникс и боевые сцены в стиле уся. Местами «Мулан» даже слегка напоминает «Великую стену» и другие киноленты Чжана Имоу: тут вовсю сражаются рукавами и бегают по разным стенам. Но в отличие от «Великой стены», новинка использует больше ярких светлых красок, да и CG в ней приятнее.

Впрочем, Disney больше ориентировался не на фишки Имоу, а на свои собственные. Мулан — очередная «девушка с шестом»: как и Рей из недавних «Звёздных войн», она способна навалять превосходящим силам противника и практически лечить наложением рук. А Колдунья — её Кайло Рен: есть, знаете ли, некоторые пересечения в предыстории, динамике и химии.

Тем временем канонную романтическую линию слегка покромсали. Для начала «разрезав» анимационного капитана Ли Шанга на командира Танга и сослуживца Чена Хонхуя. Командир Танг — слуга императору, отец солдатам и вообще человек семейный, вдобавок друг отца Мулан, так что из любовных интересов выбывает сразу (а жаль: командир в исполнении Донни Йена харизматичнее, чем сослуживец в исполнении Йосона Ана). С Ченом Хонхуем Мулан проходит путь от неприязни до симпатии, целомудренной и намеренно второстепенной. Ведь в первую очередь Мулан не романтическая героиня, а воин. И всегда им была — даже в детстве: фильм начинается с предыстории протагонистки. Это и другие нововведения делают ремейк более взрослым, эпичным, историчным, чем одноимённый мультфильм.

В мультфильме ведь как? Он начинался сразу с нападения кочевников, причём их лидер Шан Ю выдавал мотивацию а-ля «я злодействую, потому что злодействую». Ремейковский Борихан не то чтобы светоч оригинальности, но ему хотя бы отсыпали две толковые мотивации: жажду золота и кровную месть. Плюс Борихан созывает войска и стратегически наносит удары по больному месту — по кошельку: экономические санкции тогда ещё не придумали, потому кочевники попросту вырезают города, стоящие на Великом шёлковом пути.

Далее, если Сверчок из мультфильма когда-нибудь мечтал стать настоящим мальчиком, то в ремейке его желание исполнилось: здесь Сверчок — один из сослуживцев Мулан. Вместе с ней и ещё десятками новобранцев наслаждающийся прелестями казарменного быта, который опять-таки гораздо менее комедийный и более реалистичный, чем в мультфильме. Отдельных палаток тут нет, зато общая помывка, наоборот, есть. Это приводит к забавному реверсу: уже не чистюля Мулан жалуется на вонючесть немытых мужланов и ищет возможность освежиться, а наоборот.

Ещё новая Мулан не неуклюжая опозданка, и никто не предлагает ей уйти во время неудач на тренировках. Может, она физически слабее какого-нибудь Борихана, но, как говорит командир Танг, чужой силе можно противопоставить мастерство. Также приходят на помощь смекалка и старый добрый рецепт «атакуй врага психически». Словом, Мулан та, да не та. Её даже зовут иначе: не Фа Мулан (и Фа Пинг под прикрытием), как в мультфильме, а Хуа Мулан (и Хуа Дзюн соответственно), как в легенде. Это не только достовернее, но и символичнее: имя-фамилию героини можно перевести как «цветок магнолии». Такая вот стальная магнолия.

Восхваляя сильных женщин (помимо очевидной Мулан к ним относится леди-сокол, восклицающая, что она «не колдунья, а воин»), фильм не забывает и про сильных мужчин. Крут отец Мулан, круты её командир и сослуживцы, крут император — он больше не декоративный заложник, а сам даёт прикурить направо и налево, недаром на его роль зазвали боевитого Джета Ли. Все круты. Даже теневые кочевники: пусть у них нет ни слов, ни имён — зато какая джигитовка, какие кони! Холёные гиганты, чуть ли не фризы, краса и гордость лошадиного племени. Может, и не вполне аутентичные, зато несомненно зрелищные. Это же можно сказать и про фильм в целом.

Словом, забавно было пойти на «Мулан», не ожидая от неё ничего, — и обнаружить, что она ничего так. Очень даже ничего. Недаром студийные боссы сделали на неё ставку. Более того, весной начались оптимистичные разговоры о сиквеле. В принципе, сиквел имелся и у мультфильма — он вышел через шесть лет после оригинала и сразу на видео. Но поскольку там были сплошные влюблённости и свадьбы, одну из которых Мушу рьяно старался расстроить, едва ли ремейк пойдёт тем же курсом. Да и вопрос ещё, пойдёт ли он куда-то вообще: многие кинотеатры закрыты, в ряде стран фильм выйдет сразу на потоковом сервисе Disney+, так что отбивать свой нехилый бюджет (двести миллионов долларов, а по некоторым данным, и все триста — это самый дорогой фильм из всех когда-либо снятых женщинами-режиссёрами) придётся долго и мучительно. Если это вообще возможно. Вовлечённость актёров в скандал вокруг Гонконга опять-таки не прибавляет позитива.

Вероятен и конфликт интересов: западным поклонникам мультфильма новая «Мулан» может показаться слишком вторичной и китайской, а рядовым китайским зрителям — слишком западной. Но конфликты — вообще штука вездесущая, они нередки даже внутри одной группы. Скажем, идеальная женщина по версии свахи — тихая, сдержанная, изящная, дисциплинированная; по версии сослуживцев Мулан — красивая и вкусно готовящая; по версии самой Мулан — отважная, умная и с чувством юмора. Налицо разлад, из которого может произрасти как что-то плохое (здешняя Колдунья, как и булгаковская Маргарита, — иллюстрация того, что женщины становятся ведьмами от горя и бедствий, поразивших их), так и что-то новаторское и хорошее.

К тому же рисков бояться — в прокат не ходить. Как неоднократно говорит сам фильм, «смелости без страха не бывает». Также он тонко чувствует разницу между «Знай своё место!» и «Займи своё место!» и, подобно титульной героине, изо всех сил стремится ко второму. Мулан это удалось — посмотрим, удастся ли «Мулан».


За информацию благодарим КГ-портал
Источник | Категория: Сказки Диснея | Добавил: АкваМарина | Теги: Mulan, Disney+, Дисней, Мулан, Лю Ифэй, Рецензия, ремейк, Ники Каро, Disney|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: