Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [195]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1170]
Актеры [15483]
Галерея [4922]
Фанфикшен [665]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4477]
Сайт [2486]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6375]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1765]
Академия вампиров [1304]
Дивергент/Избранная [3873]
Делириум [40]
Золушка [1228]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2630]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [395]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [537]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [286]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [644]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4243]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Враг мой
Когда Изабелла узнала, что ей суждено стать женой заклятого врага из соседнего королевства, она придумала план, как сорвать ненавистную свадьбу и навсегда избавиться от претендентов на сердце.

Сердце трудно понять
Сёстры Блэк выбрали три совершенно разных линии жизни, любви, ненависти и всего, что заключено между этими двумя чувствами.

Крылья
Пробудившись после очередного ночного кошмара, Белла не помнит, кто она и как попала в это место. Стоит ли ей доверять людям, которые её окружают? Так ли они заботливы и добры, как хотят казаться? И что если в зеркале Белла увидит правду?
Мистика, мини.

Выпьем вина, любовь моя
Однажды я проснулась и подумала – ты был моим майским сном. Открытое окно, сигаретный дым на шее, силуэт твоей спины. А, может, я ничего не придумывала, не измышляла? Мы такие контрастные и размытые, совсем как неудавшийся кадр или незапланированный ребенок. И все-таки я буду помнить нашу историю долго-долго, ведь все мы ищем одного – счастья.
Правда ведь, любовь моя?

Глубокие реки текут неслышно
Никто не знает, что таится на дне глубочайших рек, но еще меньше мы знаем о Вселенной и ее законах. Мы настолько слепы, что не видим, кто живет среди нас. Каждая душа может стать ИХ целью. Но не-святые забыли, что они не боги и что движение одной, на первый взгляд, незначительной жизни может привести к краху огромной гильдии, простирающей власть на весь мир.

Снежная соната
— Белла! — сделал он шаг вперёд, готовясь вымаливать прощение.
— Белла? — удивлённо переспросила она: — Тут только я. — Не проявляя ни одной эмоции, которые Эдвард готовился увидеть, она отряхнула снег с ладоней и протянула правую руку для рукопожатия. — Вы обознались. Меня зовут Иза.
Альтернатива Новолуния.

Крылья
Кирилл Ярцев - вокалист рок-группы «Ярость». В его жизни, казалось, было всё: признание, слава, деньги, толпы фанаток. Но он чертовски устал, не пишет новых песен. Его мучает прошлое и никак не хочет отпускать.
Саша Бельская работает в концертном агентстве, ведет свой блог с каверзными вопросами. Один рабочий вечер после концерта переворачивает ее привычный мир…

Последний уровень
Мы мечтаем о будущем. В котором интереснее и ярче жизнь. В котором легко вылечить серьёзные травмы, а климат можно будет регулировать по необходимости. Вопрос только в том, будет ли счастлив сам человек в таком будущем?



А вы знаете?

... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Самый ожидаемый проект Кристен Стюарт?
1. Белоснежка и охотник 2
2. Зильс-Мария
3. Лагерь «Рентген»
4. Still Alice
Всего ответов: 271
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » Сказки Диснея

Рецензия на фильм «Мулан»

03:10
 Рецензия на фильм «Мулан» В чём сила, сестра?

Конфуций выделял пять ключевых добродетелей: человеколюбие, справедливость, мудрость, искренность, верность обычаям. Фильм гравирует на мече три добродетели: верность, отвага, честность. Главная героиня фильма идёт наперекор и Конфуцию, и мечу — она лжёт. Да, с благородной целью спасти пожилого хромого отца от призыва, но нам чётко проговаривают с экрана: лгать — плохо. За ложь в тогдашние времена и в тогдашних обстоятельствах полагались изгнание или смерть. Мулан, что характерно, получает и то, и другое. И это становится её инициацией.

А в чём же тогда сила? Сила, как любезно подсказывает «Брат 2», в правде. Впрочем, «Мулан» и без подсказок справляется с донесением этой нехитрой истины: героиня страдает от своей «маскировки» не только морально, но и физически — Колдунья предупреждает, что ложь отравляет её могучую ци.

Да-да, где-то убыло, а где-то прибыло: одних фантастических элементов ремейк лишился (прощайте, дракончик Мушу и насекомое Сверчок!), зато другие приобрёл. Помимо ци и Колдуньи тут есть феникс и боевые сцены в стиле уся. Местами «Мулан» даже слегка напоминает «Великую стену» и другие киноленты Чжана Имоу: тут вовсю сражаются рукавами и бегают по разным стенам. Но в отличие от «Великой стены», новинка использует больше ярких светлых красок, да и CG в ней приятнее.

Впрочем, Disney больше ориентировался не на фишки Имоу, а на свои собственные. Мулан — очередная «девушка с шестом»: как и Рей из недавних «Звёздных войн», она способна навалять превосходящим силам противника и практически лечить наложением рук. А Колдунья — её Кайло Рен: есть, знаете ли, некоторые пересечения в предыстории, динамике и химии.

Тем временем канонную романтическую линию слегка покромсали. Для начала «разрезав» анимационного капитана Ли Шанга на командира Танга и сослуживца Чена Хонхуя. Командир Танг — слуга императору, отец солдатам и вообще человек семейный, вдобавок друг отца Мулан, так что из любовных интересов выбывает сразу (а жаль: командир в исполнении Донни Йена харизматичнее, чем сослуживец в исполнении Йосона Ана). С Ченом Хонхуем Мулан проходит путь от неприязни до симпатии, целомудренной и намеренно второстепенной. Ведь в первую очередь Мулан не романтическая героиня, а воин. И всегда им была — даже в детстве: фильм начинается с предыстории протагонистки. Это и другие нововведения делают ремейк более взрослым, эпичным, историчным, чем одноимённый мультфильм.

В мультфильме ведь как? Он начинался сразу с нападения кочевников, причём их лидер Шан Ю выдавал мотивацию а-ля «я злодействую, потому что злодействую». Ремейковский Борихан не то чтобы светоч оригинальности, но ему хотя бы отсыпали две толковые мотивации: жажду золота и кровную месть. Плюс Борихан созывает войска и стратегически наносит удары по больному месту — по кошельку: экономические санкции тогда ещё не придумали, потому кочевники попросту вырезают города, стоящие на Великом шёлковом пути.

Далее, если Сверчок из мультфильма когда-нибудь мечтал стать настоящим мальчиком, то в ремейке его желание исполнилось: здесь Сверчок — один из сослуживцев Мулан. Вместе с ней и ещё десятками новобранцев наслаждающийся прелестями казарменного быта, который опять-таки гораздо менее комедийный и более реалистичный, чем в мультфильме. Отдельных палаток тут нет, зато общая помывка, наоборот, есть. Это приводит к забавному реверсу: уже не чистюля Мулан жалуется на вонючесть немытых мужланов и ищет возможность освежиться, а наоборот.

Ещё новая Мулан не неуклюжая опозданка, и никто не предлагает ей уйти во время неудач на тренировках. Может, она физически слабее какого-нибудь Борихана, но, как говорит командир Танг, чужой силе можно противопоставить мастерство. Также приходят на помощь смекалка и старый добрый рецепт «атакуй врага психически». Словом, Мулан та, да не та. Её даже зовут иначе: не Фа Мулан (и Фа Пинг под прикрытием), как в мультфильме, а Хуа Мулан (и Хуа Дзюн соответственно), как в легенде. Это не только достовернее, но и символичнее: имя-фамилию героини можно перевести как «цветок магнолии». Такая вот стальная магнолия.

Восхваляя сильных женщин (помимо очевидной Мулан к ним относится леди-сокол, восклицающая, что она «не колдунья, а воин»), фильм не забывает и про сильных мужчин. Крут отец Мулан, круты её командир и сослуживцы, крут император — он больше не декоративный заложник, а сам даёт прикурить направо и налево, недаром на его роль зазвали боевитого Джета Ли. Все круты. Даже теневые кочевники: пусть у них нет ни слов, ни имён — зато какая джигитовка, какие кони! Холёные гиганты, чуть ли не фризы, краса и гордость лошадиного племени. Может, и не вполне аутентичные, зато несомненно зрелищные. Это же можно сказать и про фильм в целом.

Словом, забавно было пойти на «Мулан», не ожидая от неё ничего, — и обнаружить, что она ничего так. Очень даже ничего. Недаром студийные боссы сделали на неё ставку. Более того, весной начались оптимистичные разговоры о сиквеле. В принципе, сиквел имелся и у мультфильма — он вышел через шесть лет после оригинала и сразу на видео. Но поскольку там были сплошные влюблённости и свадьбы, одну из которых Мушу рьяно старался расстроить, едва ли ремейк пойдёт тем же курсом. Да и вопрос ещё, пойдёт ли он куда-то вообще: многие кинотеатры закрыты, в ряде стран фильм выйдет сразу на потоковом сервисе Disney+, так что отбивать свой нехилый бюджет (двести миллионов долларов, а по некоторым данным, и все триста — это самый дорогой фильм из всех когда-либо снятых женщинами-режиссёрами) придётся долго и мучительно. Если это вообще возможно. Вовлечённость актёров в скандал вокруг Гонконга опять-таки не прибавляет позитива.

Вероятен и конфликт интересов: западным поклонникам мультфильма новая «Мулан» может показаться слишком вторичной и китайской, а рядовым китайским зрителям — слишком западной. Но конфликты — вообще штука вездесущая, они нередки даже внутри одной группы. Скажем, идеальная женщина по версии свахи — тихая, сдержанная, изящная, дисциплинированная; по версии сослуживцев Мулан — красивая и вкусно готовящая; по версии самой Мулан — отважная, умная и с чувством юмора. Налицо разлад, из которого может произрасти как что-то плохое (здешняя Колдунья, как и булгаковская Маргарита, — иллюстрация того, что женщины становятся ведьмами от горя и бедствий, поразивших их), так и что-то новаторское и хорошее.

К тому же рисков бояться — в прокат не ходить. Как неоднократно говорит сам фильм, «смелости без страха не бывает». Также он тонко чувствует разницу между «Знай своё место!» и «Займи своё место!» и, подобно титульной героине, изо всех сил стремится ко второму. Мулан это удалось — посмотрим, удастся ли «Мулан».


За информацию благодарим КГ-портал
Источник | Категория: Сказки Диснея | Добавил: АкваМарина | Теги: Mulan, Disney+, дисней, Мулан, Лю Ифэй, Рецензия, ремейк, Ники Каро, Disney|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Четверть века спустя...


Новости по теме: