I remain, Yours
Белла неожиданно получает антикварный стол, который когда-то принадлежал Эдварду, и находит в нем письмо, которое тот написал своему кузену в 1918 году. Она отвечает и отправляет послание в неожиданное путешествие. Возможно, есть некоторые вещи, которые не предназначены для понимания, их просто нужно принять...

Враг мой
Когда Изабелла узнала, что ей суждено стать женой заклятого врага из соседнего королевства, она придумала план, как сорвать ненавистную свадьбу и навсегда избавиться от претендентов на сердце.

На пороге ночи
Тихой и спокойной жизни пришёл конец. Белла теряет своего горячо любимого мужа Эммета от руки неизвестного убийцы. Может ли прошлая жизнь оказаться всего лишь обманом? На пороге её дома появляется брат её мужа, Эдвард. Но тот ли он, за кого себя выдаёт...

Крик совы
Суровое, но романтичное средневековье. Проклятье, обрушившееся на семью. Благородные рыцари, готовые на отчаянные поступки ради спасения своих невест. Темная сила ведьмы против душевного света, преодолевающего самые невероятные препятствия. Мистическая история любви!

Эсме. Сумерки
В мыслях промелькнуло лишь окутанное дымкой воспоминание: я держу на руках маленький, завернутый в голубое комочек... Накатила новая лавина боли, и сердце предательски сжалось. Его больше не было и я тоже должна уйти. Вслед за ним, вслед за Мэри и моими родителями, в манящую неизвестность. Возможно, там я найду ответы. Я бессмысленно улыбнулась и шагнула. Теперь мы будем вместе. Навсегда.

В снежной западне
Джеймс знал, что космолетчики мрут чаще мух, но никак не думал, что будет отсчитывать минуты до смерти. Он думал, бах - и его не станет в одно мгновение, без боли и сожалений. Обычно так и погибают герои.
Эх, видать, быть героем ему на роду не прописано.
Мини

Обрати
Незадолго до свадьбы Эдвард узнаёт, что способен стать отцом монстра. Информация настолько пугает его, что их спланированное будущее с Беллой претерпевает изменения.

Рыцарь белый, ехидна черная
Рыцарям без страха и упрека девы в беде могут попадаться совершенно неожиданные.

Всего ответов: 6719

Онлайн всего: 83
Гостей: 77
Пользователей: 6
anna_drebinson, Ellie, Gentle_Vampire, Marina7250, kuprienkonadezda20, Мист9171

Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Сказки Диснея

Рецензия на фильм «Мулан»

14:42
Рецензия на фильм «Мулан» МУЛАН (MULAN)
2020, США-Канада-Гонконг, 115 мин.
Жанр: драма, боевик, фэнтез
Режиссёр: Ники Каро
В ролях: Лю Ифэй, Донни Йен, Гун Ли, Джет Ли, Джейсон Скотт Ли, Йосон Ань, Ма Ци

Процесс грандиозного переосмысления анимационного наследия студии «Дисней» стартовал несколько лет назад. Началось всё с «Малефисенты» — новая интерпретация сказки о спящей красавице получилась настолько неожиданной и прорывной, что не просто стала кассовым хитом и спровоцировала новый виток популярности Анджелины Джоли, но в чём-то даже пошатнула устои. Шутки шутками, конечно, но создатели вывели на первый план яркую ролевую модель, сочетавшую в себе властность, независимость и эмпатию, а заодно наглядно показали, что с момента премьеры оригинального мультфильма утекло слишком много воды, чтобы этого не заметить.

Эта тенденция — демонстрация того, что многие классические героини переросли свои характеры, – нашла свое отражение и в некоторых других ремейках. Игра с архетипами наконец-то стала интересной: принцессы, казалось, в прямом и переносном смысле перестали быть двухмерными, приобрели нужный объём и получили возможность вырваться за тесные жанровые рамки. Не обошлось и без спорных моментов, разумеется. В одних случаях не все зрители были готовы принимать изменения, пусть и не слишком радикальные. В других — на эксперименты не решались сами создатели.

Так или иначе, ремейки классики мультипликации не только стали привычной реальностью, но и подарили публике несколько ярких кинопутешествий, которые стоило смотреть именно на большом экране. «Мулан» тоже можно отнести к этой категории. Несмотря на то, что решение отправиться в кинотеатр может отдавать скупым формализмом (наконец стряхнуть с себя постпандемическое оцепенение хотят многие), сложно представить себе лучший вариант, особенно, если вы соскучились по простым, но вдохновляющим, а главное, красочным историям. Этих трёх компонентов у картины в избытке: несмотря на рейтинг 12+, все перипетии сюжета способны уловить и зрители более младшего возраста.

Ключевые точки и реплики здесь не только подсвечиваются, но и подкрепляются постоянным, но не слишком утомительным повторением, а подача максимально прямолинейна. Шаги влево и вправо, несмотря на некоторое переосмысление оригинала, здесь не приветствуются, что превращает сюжетный каркас в не столько надёжную, сколько неповоротливую и негибкую махину, с которой приходится считаться всем остальным. Из-за такого подхода некоторым картина может показаться предсказуемой или лишённой какого-либо авторского почерка, хотя по сути своей ремейк стоит на тех же рельсах, что и привычный аудитории оригинал, что частично лишает эту потенциальную претензию оснований.

При всём вышеперечисленном «Мулан» решительно невозможно назвать фильмом без души или тем более штамповкой: во многим знакомой истории поиска и становления по-прежнему хватает и юмора, и трогательных эпизодов, и вдохновляющих фраз/поступков. Главный посыл, разумеется, — про абсолютное принятие себя. Однако не обходится без менее очевидных истин, вроде того, что самообман — штука не менее вредная, чем обыкновенная ложь.

Плюс, конфликт внутренней и внешней мотивации раскрывается более-менее полно на примере сразу нескольких героев, и дело тут даже не в нормах, обычаях или культуре, а в позиции общества, во все времена требующего от своих членов «приносить почёт» теми или иными способами. Приверженность традициям, кстати, совсем убирать не стали, из-за чего получился слегка двусмысленный и смазанный пассаж про ценность семьи, но это уже тот вопрос, который можно рассматривать на нескольких уровнях и с изрядной долей субъективизма. На самом простом всё работает как часы, и этого вполне достаточно.

Противопоставление двух полов, обрисованное довольно контрастно (о, этот мужской, мужской мир), постепенно сводится на нет: на передний план выходят общечеловеческие качества, что лишний раз высвечивает абсурдность и явную несправедливость традиционных для места и времени действия правил.

В какой-то момент за философскими рассуждениями и довольно монотонным процессом обучения героев, разгар которого приходится на середину фильма, несколько теряется динамика. Самые нетерпеливые зрители скорее будут ждать многообещающей развязки, чем прислушиваться к моральным дилеммам, пусть и выразительно поданным. Однако, даже при затянувшихся передышках в фильме есть на что посмотреть — костюмы, детали и декорации завораживают. Проработка культурного антуража не слишком глубокая, но её хватает, музыка крайне гармонично дополняет визуал, а от некоторых экшен-сцен захватывает дух.

И, если не слишком внушительное количество боевых эпизодов (графика иногда производит странное впечатление, но в целом происходящее выглядит зрелищно) скорее всего продиктовано рейтингом, то отсутствие любимца публики дракончика Мушу и сверчка Кри-ки, скорее всего, — упором на реалистичность происходящего. Стоит отметить, что потеря последних не то, чтобы критичная: юмора, пусть и не слишком элегантного, в картине всё равно предостаточно, даже, когда он вроде и не запланирован (например, после фразы «папа, прости, я украла коня» в происходящем неожиданно начинают слышаться цыганские нотки).

Отвечают за шутки в основном сослуживцы Мулан. Даже вопреки тому, что больше, чем пары решительных действий ждать от них не приходится, они запоминаются и образуют весьма колоритный ансамбль. Кстати, в ремейке обошлось без переодеваний (хочется верить, что обошлось без влияния скандала с «Красавицей и чудовищем»). Интересно, что не вызывает вопросов и персонаж Чэнь Хунхуэй, частично списанный с капитана Ли Шанга из мультфильма — несмотря на то, что романтическая нагрузка с него практически снята (здесь вообще обходятся с делами любовными не намёками, а полунамёками), для сюжета он по-прежнему играет важную роль.

Если же говорить о самых выдающихся персонажах, то наибольший путь, конечно, проходит сама Мулан — остальные на её фоне либо смотрятся не слишком выразительно из-за примитивной мотивации или недостаточного драматургического накала, либо периодически изображают «дам в беде». Это может несколько сбить с толку, но, к счастью, ситуация быстро выправляется.

Небольшие колебания можно заметить и в количестве пафоса: то патетики и вовсе нет, то происходит что-то очень абсурдное и выбивающееся по настроению. Но если говорить в целом, то в «Мулан» безусловно преобладает сказочный флёр с прицелом на реализм: в этой истории героиня в лучших традициях может получить всё и сразу, но, будучи наученной опытом, предпочитает выбирать то, что ей ближе по духу. И тем самым подаёт всем остальным прекрасный пример.

В кинотеатрах с 10 сентября.

За информацию благодарим сайт 25-й кадр
Источник | Категория: Сказки Диснея | Добавил: АкваМарина | Теги: Лю Ифэй, Мулан, Disney+, Mulan, Disney, Ники Каро, Рецензия, ремейк, дисней|