Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [111]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1074]
Актеры [14623]
Галерея [4870]
Фанфикшен [611]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [354]
Видео [4254]
Сайт [2464]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6045]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1648]
Академия вампиров [1223]
Дивергент/Избранная [3603]
Делириум [40]
Золушка [1067]
Красавица и чудовище [923]
50 оттенков серого [2519]
Русалочка [218]
Сказки Диснея [353]
Фильмы Marvel и DC [449]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1715]
Кино с ... [300]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [427]
Разминка для ума [219]
Теория сериального взрыва [214]
Рекомендуем почитать [156]
Рекламное агенство [561]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4020]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июнь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Только вдвоем
Элис и Джаспер отправляются в романтическое путешествие на Аляску.

Мой огненный страж
Наш мир – это арена войны добра со злом, борьбы за наши светлые души. Но любовь – то, благодаря чему совершаются настоящие чудеса.

Шершавая Мозоль
С неба падают мужики! Аллилуйя! (с)

Отражение тебя
Любовь прошла? Исчезла куда-то… но Белла не торопится расставаться с Эдвардом, силясь понять себя и свои чувства… Как оказалось, не все так просто.

Последний Приют
Много лет назад двое рыбаков нашли в полосе прибоя бессознательное тело молодого человека. В руках он сжимал меч, а о себе не помнил ничего. Минуло много лет, только Джаспер так и не смог отыскать ключи к своему прошлому, хотя немало времени уже потрачено на поиски. Очередная попытка приводит его в местечко с поэтическим названием Последний Приют, расположенное на самом Краю Земли.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Сколько раз Вы смотрели фильм "Сумерки"?
1. Уже и не помню, сколько, устал(а) считать
2. Три-пять
3. Шесть-девять
4. Два
5. Смотрю каждый день
6. Десять
7. Ни одного
Всего ответов: 11736
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Сказки Диснея

«Мулан». Голливудский блокбастер, который очень хотел бы стать китайским хитом

02:15
 «Мулан». Голливудский блокбастер, который очень хотел бы стать китайским хитом В российских (а также китайских) кинотеатрах выходит игровой ремейк знаменитого диснеевского мультфильма. О том, чем новая «Мулан» отличается от старой и почему ее премьера стала важным прецедентом именно для американского проката, рассказывает Дмитрий Барченков.

Сделано в Китае

Хуа Мулань — фольклорная героиня, девушка-воин, которая неоднократно появлялась на страницах китайских романов и в местном кинематографе. Мировую популярность сюжету про провинциалку, которая переоделась в мужское платье и отправилась защищать родину от диких племен, принесла американская студийная анимация. Диснеевская версия «Мулан», которая вышла в 1998-м, была сказочным мюзиклом с запоминающимися песнями и новым героем — дракончиком Мушу, волшебным помощником клана Фа (в оригинальном мифе никакого дракона нет). Китайцам такая версия не понравилась: судя по рецензиям, Мулан им показалась слишком некитайской (и внешностью, и манерами), а дракон — неаутентичным.

В новом фильме эти ошибки, очевидно, решили исправить. Китайский рынок для Голливуда второй по значимости после домашнего, сражения за него происходят на высшем уровне. Требования китайской цензуры часто принимаются в расчет при производстве американских блокбастеров, а китайский капитал привлекается для производства (статус копродукции помогает фильму избежать квотирования в китайском прокате). Новая «Мулан» была снята в партнерстве с «Китайской киногруппой» — крупнейшим национальным мейджором, принадлежащим государству — и с прицелом на китайский рынок.

Съемки проходили в степном Синьцзяне. И за это фильм уже критикуют: там давно происходит настоящий, с концлагерями и стерилизацией, геноцид коренных жителей, мусульман-уйгуров. А актриса и поп-звезда Лю Ифэй, которая играет главную роль, во время жестоких уличных столкновений в Гонконге встала на сторону континентальных властей, а не горожан. Но эти нюансы волнуют, скорее, публику США, Тайваня и Гонконга.

Как это снято и что тут нового

Фильм новозеландки Ники Каро («Тренер», «Жена смотрителя зоопарка») будто бы возвращает зрителя к мифологическим истокам сюжета. Линия главной героини расширена эпизодом из ее детства, а сам фильм не апеллирует к анимационной диснеевской версии. Закадровый голос прямо говорит, что это экранизация китайского мифа. В новой «Мулан» никто не поет, да и говорят тут тоже редко. Картинка как с открытки: Мулан в ключевых сценах облачена в ярко-красное кимоно, заснеженные горы буквально слепят глаза, реалистический китайский дворец не менее привлекателен, чем Аграба из недавнего «Аладдина» Гая Ричи. Любовная линия между Мулан и сержантом Цянем сведена к минимуму — в финале Мулан раскрывает, что она женщина, но пресекает все попытки начать романтические отношения.

Так как создатели «Мулан» сразу ориентировались на местный рынок, от фильма ждали настоящего уся — традиционной китайской киносказки со зрелищным кунг-фу, полетами на тросах, беготней по стенам, короче, всего того, что мы видели в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» или костюмно-исторических фильмах Чжан Имоу. Но вышло иначе: фильм построен как традиционный голливудский блокбастер, а от уся остались лишь пара пролетов Мулан, несколько шагов по стенам, сцены строевых тренировок в духе старинных боевиков Чан Че. Об энергии ци, благодаря которой воины в уся и демонстрируют чудеса физподготовки, тут больше разговоров. Мулан ею владеет, но, как женщина, по наказу отца вынуждена скрывать свой дар. В целом экшен в большей степени опирается не на трюки, а на энергичный монтаж (помните «Властелина колец»?).

Впрочем, национального колорита в «Мулани», на западный взгляд, достаточно. Каст тут, естественно, китайский, а в роли императора появляется Джет Ли (он популярен и узнаваем как в Азии, так и в Штатах). Его персонаж — один из немногих сочувствующих положению Мулан. Именно воля императора и обеспечит полное принятие женщины-воительницы обществом. Неслучайно заигрывает фильм и с гендерной путаницей: в принципе двусмысленные отношения переодетой парнем Мулан с Цянем — архетипичная комическая коллизия (взять хоть «В джазе только девушки», хоть «Гусарскую балладу»), но в китайском кино часто появляется линия романтической дружбы между мужчинами. В этом контексте «Мулан» смотрится как современный броманс, а не как древняя комедия ошибок.

Дракона Мушу, который не понравился китайцам в мультфильме, из новой «Мулан» убрали. Его заменили на птицу феникс. Она появляется в моменты самых трудных испытаний как метафора стойкости воительницы. Неслучайно в момент наивысшего подъема Мулан крылья птицы буквально становятся крыльями героини.

А еще тут появился новый персонаж, которого не было в романах и в мультфильме — ведьма Сянь Лан, подручная антагониста Бори Хана. Она своеобразный антипод Мулан — тоже женщина, которая пытается стать независимой, но приходит к трагическому жертвенному финалу.

Вердикт

Конечно, игровая «Мулан» смотрится солиднее и в сто раз эффектнее рисованной. Но большая часть ее новаций — это косметический ремонт, призванный привлечь китайскую публику, а не что-то прорывное. Этапным фильм оказывается не из-за попадания в повестку (главные героини — женщины, а еще это самый дорогой, стоимостью 200 млн долларов, фильм в истории, снятый женщиной-режиссером) или особо выдающихся режиссерских/операторских решений (а ведь оператор Мэнди Уокер до этого снимала «Австралию» и «Между нами горы»), а из-за модели дистрибьюции. На всех территориях, где официально запущен стриминговый сервис Disney+, картина вышла не на больших экранах, а в сети, о чем еще даже в середине пандемии и подумать было невозможно. Если такая схема показа сработает, даже фильмы Marvel могут взять ее на вооружение (мы сможем проверить это уже скоро, когда приблизимся к дате премьеры бесконечно переносившейся «Черной Вдовы»).

В России же «Мулан» вышла в кинотеатрах, куда, если вы уже решили прервать домашнее заточение, можно смело следовать всей семьей. На взрослых во время просмотра явно нахлынет ностальгия (фильм пусть без весельчака Мушу, зато со старичком Ли!), а детям будет интересно наблюдать за развитием истории. Из России, которую мало волнуют детали китайского быта, «Мулан» выглядит не только самым дорогим, но и самым удачным опытом в череде слабоватых диснеевских саморемейков. Наконец-то среди них появилось что-то новое, а ведь достаточно было дать волю фантазии и перестать буквально переснимать предыдущие фильмы!

Но вот завоевать Китай, кажется, не выйдет. Пиратские копии «Мулан» несколько дней назад стали доступны местной публике и ей явно не понравились (средняя оценка фильма сейчас — примерно 5 из 10). Судя по отзывам, зрителям снова не понравилось, как там показаны культурные нюансы, а особенно их возмутила вольная трактовка концепции энергии ци. Чтобы сосватать китайскому зрителю свою Мулан, компании Disney, похоже, придется самой присоединиться к КНР


За информацию спасибо сайту КиноПоиск
Источник | Категория: Сказки Диснея | Добавил: АкваМарина | Теги: Лю Ифэй, ремейк, Disney, Рецензия, Mulan, Ники Каро, Мулан, Дисней, Disney+|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 Gracie_Lou   (14.09.2020 20:36) [Материал]
Цитата Текст новости ()
Но вот завоевать Китай, кажется, не выйдет. Пиратские копии «Мулан» несколько дней назад стали доступны местной публике и ей явно не понравились (средняя оценка фильма сейчас — примерно 5 из 10).

Очень странно, что китайские фанаты поздравляют Мулан с первым местом в каких-то их китайских рейтингах. biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: