Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [195]
Книги Сумеречной саги [74]
Фильм "Сумерки" [168]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1019]
Актеры [13876]
Галерея [4757]
Фанфикшен [550]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4027]
Сайт [2402]
Опросы [172]
"Голодные игры" [5825]
Прекрасные создания [326]
Орудия смерти [1608]
Академия вампиров [1160]
Дивергент/Избранная [3410]
Делириум [38]
Золушка [961]
Красавица и чудовище [832]
50 оттенков серого [2449]
Русалочка [201]
Сказки Диснея [286]
Фильмы Marvel и DC [298]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [712]
Цитата дня [1690]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [306]
Разминка для ума [182]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [114]
Рекламное агенство [487]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3859]
Горячие новости
Топ новостей мая
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за май

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Dramione for Shantanel
Сборник мини-фанфиков по Драмионе!

Восемь чарующих историй любви. Разных, но все-таки романтичных.

А еще смешных, милых и от этого еще более притягательных!

Добро пожаловать в совместную работу Limon_Fresh, Annetka и Nikki6392!

Тюльпановое дерево
Существует ли противостояние между тремя совершенно разными личностями?

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

"Разрисованное" Рождество
"Татуировок никогда не бывает слишком много." (с)
Эдвард/Белла

Темный путь
В ней сокрыта мощная Сила, о которой она ничего не знает. Он хочет переманить ее на свою сторону. Хочет сделать ее такой же темной, как он сам. Так получится ли у него соблазнить ее тьмой?

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Наваждение Мериды
Что делать, если лэрды и принцы не милы, а при виде кузнеца заходится сердце?

Волчица
Твой первый учитель — твое собственное сердце (индейская пословица)



А вы знаете?

... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Ваша любимая сумеречная актриса? (за исключением Кристен Стюарт)
1. Эшли Грин
2. Никки Рид
3. Дакота Фаннинг
4. Маккензи Фой
5. Элизабет Ризер
Всего ответов: 498
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2019 » Июнь » 4 » Актеры

Слишком точная экранизация: Почему «Благие знамения» обернулись провалом

14:35
Слишком точная экранизация: Почему «Благие знамения» обернулись провалом Один из самых ожидаемых проектов года (с огромными, казалось бы, шансами на успех) не оправдал многочисленных надежд. Близость к духу книги сыграла с сериалом дурную шутку.

«Благие знамения» должны были стать великим сериалом. Все-таки в основе лежит культовая книга про Апокалипсис от двух лучших авторов современного фэнтэзи. Нил Гейман и Терри Пратчетт придумали страшно остроумную историю, которая пародирует весь комплекс художественной и сакральной литературы о конце света. Заказал сериал Amazon, и играть в него пригласили отличных актеров: от Майкла Шина и Дэвида Теннанта до Бенедикта Камбербэтча и Джона Хэмма. Казалось бы, вот он, рецепт успеха. К сожалению, в реальности вышло иначе.

В центре сюжета «Благих знамений» — ангел Азирафэль (Майкл Шин) и демон Кроули (Дэвид Теннант). Каждый из них был послан вышестоящей (или нижестоящей) организацией на Землю, чтобы присматривать за людьми: соблазнять их и вводить в искушения или же наоборот — вдохновлять на благие дела. Но за несколько тысяч лет на Земле они подружились и полюбили мирские развлечения — музыку, машины, книги, вкусную еду. Ангел и демон, за которыми никто особо не присматривает, живут в свое удовольствие. Но тут Кроули получает указание снизу — грядет конец света, и ему нужно доставить младенца-Антихриста в роддом, где специально обученные сатанинские монашки должны заменить им новорожденного сына американского посла в Великобритании.

Но ангелу и демону не нужен Апокалипсис. Им хорошо на Земле, им нравятся люди, они совершенно не настроены на «финальную битву между добром и злом». Поэтому Азирафэль и Кроули решают всеми силами предотвратить Армагеддон. А тут как раз выясняется, что монашки перепутали детей и выдали Антихриста обычной британской семейной паре из маленькой деревни — поэтому у заговорщиков есть шанс найти его первыми. В шести сериях «Благие знамения» рассказывают историю о том, как ангел и демон сумели обхитрить и Бога, и Дьявола, остановить конец света и спасти человечество.

Начать обсуждение «Благих намерений» я бы хотел с такой истории: два года назад на сериальной конференции в Берлине я был на дискуссии, посвященной сложностям адаптации больших романов в телесериалы. Среди участников разговора был шоураннер мини-сериала «Призрачная башня» Дэн Футтерман и норвежский продюсер, который экранизировал какую-то большую норвежскую классику и рассказывал, как здорово делать сериалы на основе толстых книжек. В какой-то момент сидевший рядом Футтерман не выдержал и со страданием в голосе сказал: «Это вам просто повезло, что автор вашего романа давно умер».

Проблема «Благих знамений» от Amazon в том, что это не сериал. Это в лучшем случае иллюстрация — богатая и местами очень талантливая — к выдающейся книге, но никак не самостоятельное художественное произведение. Дело в том, что сценарий писал сам Нил Гейман и это, к сожалению, очень бросается в глаза. В первую очередь, по тому, как бережно он отнесся к тексту романа, который написал вместе с покойным Пратчеттом. В итоге в сериале осталось множество эпизодов, существование которых на экране нельзя объяснить ничем, кроме искренней любви автора к придуманным им остроумным идеям. И если в романе такие сцены — например, замечательная история про Кроули и домашние растения, которые страшно его боятся — смотрелись органично, то в сериале они вызывают сначала недоумение, а потом и раздражение.

Кроме того, чтобы не терять придуманные остроумные книжные формулировки, Гейман ввел в сериал закадровый голос — рассказ ведется от имени Бога (Фрэнсис Макдорманд), который (которая?) с выражением зачитывает легко узнаваемые цитаты из «Благих знамений». Такой дословный (буквально) пересказ фраз и сцен из книги, конечно, тронет сердца многих фанатов, ждавших экранизацию, но нельзя не признать — все это чудовищно тормозит историю. Сериалы и кино подразумевают действие, здесь в первую очередь важны поступки героев, а никак не остроумные цитаты из книжки, которые объясняют нам, что же мы видим на экране

Как следствие зритель довольно быстро теряется в десятке расходящихся в разные стороны сюжетных линий и многочисленных персонажей. Каждый из них сам по себе изумительно придуман и отлично сыгран, но они с большим трудом сосуществуют вместе на экране и следить за их действиями, честно говоря, довольно скучно. Шестисерийный проект торопится и не дает героям по-настоящему развиться: мы недавно их встретили, а вот уже финал. Особенно это обидно в случае с героем, вокруг которого закручивается все действие — Антихристом по имени Адам. Адам, как мы довольно быстро выясняем, вырос совершенно обычным ребенком, который любит папу и маму, своих друзей и мечтает завести собаку. Но если трансформация в Антихриста, собирающегося уничтожить всю планету, в книге занимает несколько глав, то в сериале она скомкана и выглядит предельно искусственной.

Главное, что оправдывает эту экранизацию — это дуэт Шина и Теннанта, актеров, идеально подобранных на свои роли. Мало того, что между этими талантливыми актерами возникает особая химия, шоураннеры еще и дали им пространство для развития отношений — целый эпизод посвящен тому, как Кроули и Азирафэль дошли до жизни такой. Мы видим их рядом с Ноевым ковчегом, на Голгофе, в средневековой Англии, в театре «Глобус» у Шекспира и в Париже, охваченном Великой революцией. Мы видим, как меняются их взгляды, как то у одного, то у другого появляются сомнения «а то ли я делаю?», как они постепенно сближаются и становятся настоящими друзьями. Это единственная линия, которая придумана и сделана прекрасно от начала и до конца, хотя сериал это, к сожалению, и не спасает.

Кажется, что если бы адаптацию «Благих знамений» отобрали у Нила Геймана и отдали более компетентному шоураннеру, который не относился бы так бережно к тексту, а пытался бы сделать самостоятельную историю, результат вышел бы гораздо увлекательнее. С другой стороны, надо отдать должное фантасту — он сохранил в сериале главную мысль романа. «Благие знамения» — это не просто пародия на Откровения Иоанна Богослова и фильм «Омен», это еще и выдающееся гуманистическое произведение. Рассказ о том, как организованная религия со всем своим комплексом текстов, догм и предсказаний совершенно игнорирует людей. Ад и рай здесь существуют отдельно от человечества, демоны и ангелы мало интересуются людскими делами, и именно в этом авторы — Гейман и Пратчетт — видят главную проблему.


За информацию благодарим КиноПоиск
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: Кроули, Дэвид Теннант, провал, Терри Пратчетт, Good Omens, Нил Гейман, Благие знамения, Майкл Шин, Азирафель|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 marykmv   (04.06.2019 21:53)
Просто потрясающая рецензия. Все расставлено по полочкам. Наверно и вправду создателям сериала следовало отойти хотя бы слегка от сюжетной линии книги, хотя бы для того, чтобы привнести немного свежести.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: