Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [187]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1160]
Актеры [15399]
Галерея [4911]
Фанфикшен [661]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4434]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6329]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1755]
Академия вампиров [1298]
Дивергент/Избранная [3840]
Делириум [40]
Золушка [1208]
Красавица и чудовище [1003]
50 оттенков серого [2622]
Если я останусь [256]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [388]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [534]
Разминка для ума [239]
Теория сериального взрыва [280]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [628]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4243]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Мой маленький Санта
Эдварда заставляют принять участие в Тайном Санте. Удастся ли ворчливому генеральному директору понять истинное значение Рождества? AH/AU

Великая скорбь
Новый день мы встречали с радостью: яркий диск зондера медленно всходил над полями и дарил тепло. Дружной толпой мы плелись обрабатывать грядки гри и ропши, кукура и подзондерника. Мы не жаловались на тяжёлую долю.
Фантастика, мини.

И смех и грех, или Какая мука - воспитывать!
В свои 25 плейбой и крутой перец Иван Беспалов по прозвищу Бес взрослеть не спешил. На кой? Ему и так неплохо. Образование получил в Америке, девушку подцепил во Франции, кошку подобрал где-то на Соколе в Москве. Кстати, это был его единственный жест благотворительности для этого мира. До тех пор пока не пришлось стать опекуном двум семнадцатилетним близняшкам. Он их всё воспитывал, пока....

Свет во тьме
Продолжение истории Клауса и Кэролайн семьдесят лет спустя после окончания сериала «Первородные».

Другая реальность
На экране одна за другой сменялись атаки зомби, число людей стремительно таяло… Расстояние между охотником и добычей сокращалось, на экране крупным планом мелькало то перепуганное лицо главной героини, то мертвое и неподвижное – ее преследователя. Вылитая я… (с) Белла, Новолуние

Непредвиденные обстоятельства
Исторический роман о лорде и рыцаре Эдварде и служанке Белле, вынужденной стать женой будущего короля. Растерянная и очарованная, она внезапно оказывается в центре политических заговоров и интриг вельмож. Ее жизнь переворачивается с ног на голову.

Маска, я тебя знаю!
Неузнанной она сюда приходит
И отдается танцу – страстей страсть.
А он здесь тишину свою находит,
Отбросив предрассудки, страх и власть.
Не видя лиц и не давая обещаний,
Они друг другу приглянулись. Что ж…
Болезненным ли будет расставанье?
Иль каждый здесь свою судьбу найдет?

Противоположности
Сборник мини-фиков для всех поклонников Драмионы



А вы знаете?

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Снился ли вам Эдвард Каллен?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 478
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 26
Гостей: 18
Пользователей: 8
Pin26, юле52, Krarazyabra, селена3466, мари0907, vitko-anastasiya, alexrytaja, Ромашка_87
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2022 » Июль » 29 » 50 оттенков серого

Как разговаривать с бывшими на вечеринках: рецензия на фильм «Доводы рассудка»

04:02
 Рецензия на фильм «Доводы рассудка» Незаслуженно обруганная критиками экранизация романа Джейн Остин от Netflix.

Доводы рассудка (2022)
Persuasion
драма, мелодрама
Режиссер: Кэрри Крэкнелл
В ролях: Дакота Джонсон, Генри Голдинг, Ричард Э. Грант, Космо Джарвис, Никки Амука-Бёрд


«Доводы рассудка» — последний роман Джейн Остин, который хоть и признан классикой, но не получил и толики славы и любви «Гордости и предубеждения» или «Эммы». Поэтому культовой экранизации, которую бы пересматривали, вытирая слезы ажурным платочком, книге так и не досталось (или, наоборот, из-за того что: сложно установить верно причинно-следственную связь). Хотя «Доводы рассудка» по природе своей приветливы к кинематографистам — и из-за компактного формата, и из-за живописных красот прибрежной Великобритании.

Фильм театральной постановщицы Кэри Крэкнелл не отходит далеко от текста: «лишняя» сестра в благопристойном семействе Эллиотов Энн (Дакота Джонсон) когда-то была влюблена, что поразительно — взаимно, но счастливый брак не состоялся. Ближайшая поверенная семьи и подруга покойной маменьки леди Рассел (Никки Амука-Берд) отговорила юную особу от неудачной партии. Уэнтворт (Космо Джарвис) обаятелен и учтив, но у моряка есть опасное призвание и нет ни гроша за душой — союз такого толка противоречит всем доводам рассудка. Время рану расставания не залечило, и через восемь лет после разрыва Энн и Фредерик вновь оказываются в одном обществе.

Вероятнее всего, чувствительную публику разозлили не вольности сюжета, а «слепой кастинг»: для идейных консерваторов инклюзивность в эпоху Регентства, что заноза в пятке — ноет и не дает покоя. В пространные размышления о том, почему допущения не рушат художественную целостность, пускаться не хочется, напомним лишь о том, что кинематограф вид искусства довольно условный и принимать близко к сердцу авторские решения не стоит.

В качестве компромисса предлагаем воспринимать «Доводы рассудка» как костюмную фантазию по мотивам Джейн Остин. Традиции и книксены чуть позабыты, но фраки не пылятся в шкафу, Энн паясничает за завтраком и разговаривает со зрителями прямо через камеру, превращая аудиторию в поверенных каждого стука сердца. Хулиганство прочтения граничит с сумасбродной романтикой и попыткой осмыслить роман интонациями сегодняшнего дня. Незамужняя девушка под тридцать предпочитает бутылку вина разговорам с самодовольным отцом (Ричард. Э. Грант), а литературу — светским приемам. Кое-что остается прежним сквозь века: Энн ведет себя неподобающим образом в координатах социальных условностей и расстраивает окружение отсутствием супруга. У притязаний барышни на симпатии первой любви срок годности и вовсе вышел, остается лишь наблюдать со стороны за новыми ухаживаниями старой пассии.

В начале XIX века Джейн Остин задалась вопросом, ответа на который нет до сих пор: как разговаривать с бывшим на вечеринке и не ударить в грязь в лицом? Допустимую во время написания романа неловкость режиссерка превращает в главный метод построения комедии — юмора в экранизации значительно больше, чем томных переживаний (но и их предостаточно). Энн больше похожа на героиню нулевых вроде Бриджит Джонс, чем на Элизабет Беннет из мини-сериала 1995 года (как мы помним, в обоих случаях Колин Ферт сыграл мистера Дарси). Жонглирование характерами, событиями и приметами времени может обидеть одних, а другим показаться попыткой укутаться в шаль славы «Бриджертонов», но на деле Крэкнелл лишь попыталась сделать историю понятной без привязки к датам, и это ей удалось.

Беря сегодня в руки романы Остин, сложно избавиться от мысли, что писательница изо всех сил сдерживала стремление лишний раз съязвить над чопорностью традиций и поглумиться над заскорузлыми деревенскими нравами. Тут и там между строк прорывается знаменитая едкая ирония Остин, которая изо всех сил старается не терзать лямку приличий. «Доводы рассудка» Netflix — попытка позволить тексту зажить той жизнью, которая раньше была невозможна. И, конечно, рассказать довольно трепетную историю любви. В конце концов может же быть у общения с бывшим счастливый конец? Хотя бы в кино.

При всей душевной искренности, колком юморе, румянце Дакоты Джонсон и великом исполнении Мэри Мией МакКенной-Брюс, фильм Netflix все же не станет той самой экранизацией, которая вернет заслуженное внимание нежному роману. Но не метя в вечность, а живя сегодняшним днем, лента Кэри Крэкнелл выглядит куда симпатичнее и смелее, чем недавняя «Эмма.» с Аней Тейлор-Джой. «Доводы рассудка» — харизматичная романтическая комедия, которая лишний раз проговаривает, что время идет, а ничего по-настоящему не меняется.

Оценка: 7 из 10


За статью благодарим сайт Фильм.ру
Источник | Категория: 50 оттенков серого | Добавил: АкваМарина | Теги: Доводы рассудка, Persuasion, Netflix, Рецензия, Дакота Джонсон, Кэрри Крэкнелл|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



140 символов или меньше


Новости по теме: