Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [177]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1095]
Актеры [14831]
Галерея [4893]
Фанфикшен [630]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4290]
Сайт [2473]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6109]
Прекрасные создания [361]
Орудия смерти [1692]
Академия вампиров [1230]
Дивергент/Избранная [3647]
Делириум [40]
Золушка [1104]
Красавица и чудовище [934]
50 оттенков серого [2546]
Русалочка [230]
Сказки Диснея [367]
Фильмы Marvel и DC [517]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1757]
Кино с ... [317]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [452]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [231]
Рекомендуем почитать [159]
Рекламное агенство [579]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4067]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав ноябрь

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Осенний джаз
История о том, что невозможное иногда становится возможным. Надо только дождаться...

Победа
В голове ни одной мысли о Эдварде, или Калленах... В голове Беллы звучит только одно имя - Виктория.
Соулмейт! AU, в котором соулмейты есть только у вампиров и оборотней.

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Бойся своих желаний
Дни Беллы похожи один на другой: серые, унылые и скучные. Фильмы, сериалы и книги, да еще немного учебной программы - все, чем она занимает свое свободное время от ухода до прихода отца. Она почти не выходит из дома и думает, что проведет так всю свою жизнь. Но однажды она получает запрос в друзья из Facebook. От какого-то Эдварда Каллена…

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!

Слёзы Сиэтла
Преподаватель психологии предлагает студентам-первокурсникам написать мотивационное письмо с планами на будущее. Письмо нужно оправить по почте в заранее забронированный почтовый ящик. Конверт можно распечатать, а письмо прочитать через пять лет. Сбудутся ли жизненные планы Беллы Свон?

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 9630
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 48
Гостей: 42
Пользователей: 6
zoya0764, tasha_art, Toria))), albatrosum392081, Lins, sofamochilina


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Январь » 5 » Фильмы Marvel и DC

«Чудо-женщина: 1984». Феминистский символизм и детский сюжет фильма

03:05
 «Чудо-женщина: 1984». Феминистский символизм и детский сюжет фильма Wonder Woman 1984
Жанр: супергеройский боевик
Режиссёр: Пэтти Дженкинс
В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Кристен Уиг, Педро Паскаль
Премьера в России: 14 января 2021
Возрастной рейтинг: 12+
Похоже на: «Брюс Всемогущий» (2003) • «Цветик-семицветик» (1948) • «Всё могу» (2015)


Диана Принс неплохо освоилась в современном мире. Работает с древностями, со вкусом одевается — и всё ещё не может забыть свою единственную любовь, пилота Стива Тревора. Поэтому, когда ей в руки случайно попадает камень, вроде бы исполняющий желания, она простодушно загадывает возвращение любимого. Кто же знал, что камень взаправду волшебный и что «по страницам истории волшебного мира тянется кровавый след Бузинной палочки» исполнителя желаний?

Тема волшебных исполнителей желаний в культуре поднималась неоднократно, но почти всегда однобоко. Некая волшебная сила, ограниченное число желаний и обязательный вопрос цены — вы наверняка припомните несколько подобных сюжетов. В конце ещё обязательно звучит ультрабанальный вывод: опасайтесь своих желаний, они могут исполниться. Этот ограниченный подход хорошо работает, когда тебе пять лет, но после знакомства с великолепной «Бесконечной историей» Михаэля Энде или культовой «Трассой 60» хочется более глубокого подхода к теме. Проблема-то вовсе не в том, что желания — зло; беда в том, что мы сами не понимаем, чего хотим на самом деле.

Увы, свежая «Чудо-женщина» идёт проторённой дорожкой детских сюжетов — прежде всего, конечно, сказок о хитрых джиннах. Желание тут исполняется по одному на человека, только вот тебе придётся заплатить цену, пропорциональную величине желаемого. Причём заявленные фильмом правила дают сбой практически сразу. Например, Диана за воскрешение любимого (да, камешек может даже это!) расстаётся со своей божественной силой. Но — очень постепенно. Других же, напротив, расплата настигает мгновенно. Третьих не настигает вообще… Иногда желание выполняется слишком буквально, чтобы это вышло загадывающему боком, иногда, напротив, с максимальным комфортом для клиента. В общем, как сценарист на душу положит.

Так бы и делал этот камешек своё чёрное дело на радость создателю-трикстеру, потирающему где-то за кадром мозолистые ручки, но тут на сцену выходит неудачник-аферист Макс Лорд. Он, пусть и не блистал большим умом, придумал простую и оттого надёжную схему, позволявшую ему обходить и штрафы, и ограничение на количество желаний: загадал стать исполнителем желаний. Идея в том, что, выполняя желания других, он мог выбирать выгодные для себя штрафы. Например, забрать у президента власть, а у шейха — личную охрану. Ну а поскольку сам Лорд ничего не загадывает, никаких последствий всё это за собой не влечёт: заплатить нужно лишь за первое желание.

Однако практически бесконтрольное исполнение желаний сильных мира сего (ну, а с кого ещё можно стребовать достаточную оплату за исполнение мечты?), естественно, погружает планету в хаос. Если раньше камешек, просто гуляя из рук в руки, губил целые цивилизации, то теперь, в технологическую эпоху, Макс Лорд, сам того не желая, толкает в жаркие объятья Четырёх Всадников уже всё человечество. И ему, в общем-то, плевать на последствия, главное — перестать наконец быть неудачником. А ведь, между прочим, ценой его загаданного желания вот-вот станет его собственный сын. Правда, Макс вроде бы не слишком им дорожит: тот постоянно мешается под ногами, пока Лорд пытается строить серьёзный бизнес.

Под влияние камня попадает и ещё одна неудачница, коллега Дианы Барбара Минерва. Она настолько гипертрофированная серая мышь, будто её мамой была доктор Памела Айсли (будущая Ядовитый Плющ) из «Бэтмена и Робина», а папой — Макс Дилан (будущий Электро) из «Человека-паука: Высокое напряжение». Буквально через пять секунд её жалкого существования на экране понимаешь, что перед тобой потенциальная злодейка. Персонажа настолько «засерили» и «умышили», что даже для пародии это уже был бы перебор, а тут её подают на полном серьёзе.

При этом фильм хочет нас убедить, что на самом деле она вполне себе личность, что она добрая и интересная, — но делает это исключительно на словах. Диана заливает коллеге за обедом, какая та замечательная, но, судя по видеоряду, нагло врёт бедняжке в глаза в тщетной попытке поднять ей самооценку. Нам не показывают ни единого кадра, подтверждающего слова Дианы, — даже специалист по древностям Минерва плохой. Раскрытие же доброй стороны героини строится на одной крошечной сцене, где мы узнаём, что Барбара подкармливает местного бездомного. В оплату за исполнение желания (стать крутой, как Диана) Барбара становится злой и бездомного кормить перестаёт. Смотрите, в ней было столько доброты, что это эквивалентно божественным силам дочери Зевса!

Справедливости ради отметим, что смотреть на этого персонажа после преображения приятно. Она сильная, волевая, харизматичная, умная — и Кристен Уиг изображать такую героиню куда сподручнее, чем лузершу-недотёпу. На Диану же в исполнении Галь Гадот смотреть всегда приятно, а её белое платье — лучшее, что есть в этом фильме. Но у Дианы здесь нет практически никакой арки, героиня не меняется. Знай она изначально, что перед ней действующий исполнитель желаний, она бы не за что им не воспользовалась.

Стив Тревор тоже не меняется. Только тело у него другое, поскольку воскресить труп семидесятилетней давности, видимо, камню не под силу — то ли дело вернуть душу с того света! Зато мы получили несколько сцен, где Тревор пытается освоиться в современном мире, которые, по идее, должны зеркалить аналогичные моменты с Дианой из первой ленты. Но получается слабо, без огонька, и сами восьмидесятые ощущаются как-то фальшиво — ну напихали в кадр яркую одежду, разговоры о нефти и торговые центры, но духа эпохи всё это не передаёт. Стиву практически ничего не стоит освоиться в этом новом мире, действительно остроумных или неловких ситуаций не возникает. Он даже Диану без посторонней помощи находит в огромном городе! При этом пилот кукурузника начала XX века без проблем справляется с реактивным истребителем. И действительно, что могло измениться в управлении самолётами за 60–70 лет?

Ещё в фильме на удивление мало экшена, и сводится он в основном к рукопашным схваткам. Ключевой, наверное, можно считать погоню в Каире, но она откровенно не получилась. Машины летают как картонные, напряжения не чувствуешь, а развязка с выбегающими на дорогу детьми посреди пустыни просто идиотская. Фильм вообще разочаровывает слабыми спецэффектами и обилием сюжетных клише — и ощущается скорее как слепленные вместе два-три эпизода из сериала, а не как блокбастер для кинотеатров.

Хуже всего выглядят полёты Дианы. По идее, она должна за всё цепляться своим Лассо истины, но тело её двигается совершенно не под стать ситуации. Предполагается, что она перемещается сама, хватаясь за верёвку руками (наподобие марвеловского Паука), но при этом принимает такие позы, будто у неё трос прикреплён к поясу. Порой возникало ощущение, что исходно Чудо-женщина должна была просто летать, как Супермен, но это решили оставить на конец фильма и в последний момент пририсовали лассо. Открывающая сцена соревнований амазонок (которая, правда, никуда не ведёт) поставлена лучше всего, всё остальное действие ей заметно проигрывает.

В итоге лента не вытягивает ни визуально (сделано плохо), ни нарративно (сюжет банален, а половина главных персонажей вообще не меняется), ни как часть канона (убери эту историю — никто не заметит). А ведь какой крутой сюжет можно было выстроить вокруг апокалипсиса, который наступает из-за исполнения неуправляемых людских желаний! Сколькими способами можно было обыграть культовую дату в названии — 1984! Чёрт, даже тот факт, что камень исполняет желания силой Лжи, а у Дианы — лассо с силой Истины, так и остаётся ружьём Бондарчука: их противоположные природы никак не взаимодействуют.

Зато фильм пытается взять своё фансервисом — тут и интересное камео в сцене после титров, и невидимый самолёт, что был атрибутом героини в первых комиксах… Хотя постойте: вдруг это не фансервис, а нечто большее? В комиксах невидимый самолёт был символом, буквальным воплощением того, как женщин не замечают. И если посмотреть на ленту именно с позиции символизма, вырисовывается последовательное феминистское высказывание.

Мир в 1984 году — всё ещё мужской мир, управляемый мужскими желаниями. И как только эти желания начинают сбываться, всё летит в пропасть. От скромных желаний Дианы и Барбары катастрофы не происходят — им самим жить с последствиями своих хотелок. Другое дело мужчины: им только дай волю, как тут же начнут скакать цены на нефть, без воды останутся целые страны, начнутся массовые беспорядки и войны. В конце концов, освободившись от мужчины, Диана вылезает из невидимого самолёта и получает способность летать. Даже Истина, заключённая в лассо, в итоге побеждает Ложь, что давала силу Камню Желаний. Как иносказание всё работает прекрасно!

На мой взгляд, проблема в том, что ради высказывания здесь жертвуют сюжетными арками героев и плодят сюжетные дыры. Фильм может быть хорош сразу на нескольких уровнях, а высказывание — не мешать сюжету. Пэтти Дженкинс уже это продемонстрировала в первой ленте о Чудо-женщине. Но в «1984» всё приносится в жертву символизму. От этой же проблемы, например, страдают последние ленты Ридли Скотта о Чужих и многие фильмы Зака Снайдера. Но если Снайдеру я готов прощать подобное за красивую картинку и не самые банальные мысли, то у Пэтти Дженкинс на руках явно меньше козырей.

Допускаю, что «Чудо-женщину 1984» испортил финальный монтаж. Многие дыры легко можно было убрать дополнительными сценами, хотя и в текущем виде фильм получился затянутым. Возможно, сказалось какое-то внезапное сокращение бюджета из-за эпидемии — лента совершенно не ощущается дорогим блокбастером. Но имеем что имеем: вместо добротного сиквела лучшего супергеройского фильма DC мы получили невнятный филлер, который не выдерживает груза ожиданий. Похоже, понимали это и сами создатели, не ставя в название заветную цифру два.

Итог закономерен: это явно не то кино, ради которого стоит рисковать здоровьем в кинотеатрах, но неплохой бонус для подписавшихся на HBO Max.


За информацию спасибо сайту Мир фантастики
Источник | Категория: Фильмы Marvel и DC | Добавил: АкваМарина | Теги: Рецензия, DC, Галь Гадот, Чудо-женщина: 1984, Wonder Woman 1984, Wonder Woman, Пэтти Дженкинс, Чудо-Женщина, сиквел|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Obsession


Новости по теме: