Кино с ... [335]
Плейлист недели [484]
Теория сериального взрыва [248]
Разное [4122]

Топ новых глав март

Итака - это ущелья (Новолуние Калленов)
После того, как Каллены оставили Форкс и переехали в штат Нью-Йорк, Карлайл борется за сохранение своей семьи - боль Эдварда угрожает разлучить их. Итака - это история о стремлениях сына, любви отца и уникальной семьи, изо всех сил пытающейся поддерживать их обоих…

Chances/Шансы
Вернувшись домой, Белла вступает в борьбу с последствиями прошлых ошибок и пытается реализовать свой последний шанс на счастье. История грубая и реалистичная. События разворачиваются через восемь лет после свадьбы в «Рассвете».

Двое во мне
Он чуть приподнимал уголки губ, что означало хорошее расположение духа, и говорил тихим голосом: – Моя маленькая пугливая девочка считает меня монстром.
Психологический детектив.

Любовь куклы
Она любила тебя - тебе было всё равно. Она звонила тебе - ты отключал телефон. Она бегала за тобой - ты смеялся. Она плакала - ты тусовался с другими ей назло. Она возненавидела тебя - ты понял, что она тебе нужна. Она забыла тебя - ты её полюбил. «Любить нельзя играть» - где поставит запятую эта девушка, если придётся выбирать?

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Близкие друзья
Жизнь 18-летнего Александра Ивлева меняется самым неожиданным образом, когда в доме его родителей поселяется иностранный гость.
НЦ-17

Терпение – добродетель
Беллу ждет несчастливое замужество с богатым и развязным бароном. После того, как он причинит ей боль, сможет ли она жить дальше?
Италия 18 века, Белла/Эдвард

Обрати
Незадолго до свадьбы Эдвард узнаёт, что способен стать отцом монстра. Информация настолько пугает его, что их спланированное будущее с Беллой претерпевает изменения.

«  Апрель 2021  »
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
С кем бы по вашему была Белла если бы не встретила Эдварда?
1. с Джейкобом
2. еще с кем-то
3. с Майком
4. с Эриком
Всего ответов: 525

Главная » 2021 » Апрель » 21 » Дивергент/Избранная

Английская роза в американской глуши: сериал с Кейт Уинслет «Мейр из Исттауна»

12:27
Сейчас мини-сериалы настолько прижились на телевидении (и стримингах), что считаются общим местом. Это идеальный способ рассказать историю, которую сложно уместить в стандартные два часа художественного фильма, и не мучиться от того, что не знаешь, как развить героев в новых сезонах. Одним из пионеров формата был сериал «Милдред Пирс» с Кейт Уинслет о женщине, открывающей ресторан во время Великой депрессии. Десять лет спустя британская актриса возвращается на ТВ с детективной историей в мини-сериале «Мейр из Исттауна».

Мейр Шинан в исполнении Уинслет работает детективом местной полиции в небольшом городке в Пенсильвании. Она там родилась, выросла, завела семью и уже настолько стала частью сообщества, что вместо того, чтобы звонить 911 в случае беды, местные жители сразу набирают Мейр. Это очень удобно для горожан и, конечно, накладно для детектива: приятно, когда люди тебе доверяют, но неудовлетворенных её работой тоже хватает, а скрыться от них абсолютно некуда. Так, на местном телевидении выходит сюжет о матери, которая уже год ждёт, когда полиция найдет её пропавшую дочь. Ведёт это дело Мейр, но она уверена: искать девушку – всё равно что искать иголку в сотне стогов сена. Вдобавок ко всему в городе находят мёртвой подростка, молодую маму Эрин (Кэйли Спени), что только усиливает напряжение среди жителей.

Сериал, написанный Брэдом Ингелсби и снятый Крейгом Зогелем («Американские боги», «Остатки», «Мир Дикого Запада»), сделан как будто по учебнику «Детективы для чайников» и повторяет все клише из американских детективных историй.

Мейр – уставшая, мрачная, очень закрытая и поглощённая своей работой профессионалка, которая любит приложиться вечером к бутылке пива и постоянно вейпит. Такая осовремененная версия полицейского из классических нуарных фильмов, тем более что его играет не небритый смурной мужчина, а ненакрашенная смурная женщина.

В детективной линии «Мейр из Исттауна» есть загадочные убийства и исчезновения, непрошенный напарник сверху, которого Мейр, понятное дело, сразу отшивает, и много ещё чего очевидного и предсказуемого. От нуаров сериалу досталась не только главная героиня, но и мрачный стиль повествования – Исттаун представлен в нём серым городом с чередой кирпичных домов и без надежды на что-то лучшее. В разговоре с новоприбывшим и не по-местному жизнерадостным писателем Ричардом Райаном в исполнении Гая Пирса Мейр без обиняков спрашивает его, что такого он сделал, чтобы закончить в Исттауне. А когда он не выказывает никакого недовольства городом, ободряюще говорит: «Дайте ему время».

В остальном Зогель не очень-то заигрывает со стилем: повествование максимально простое, камера практически не отрывается от Уинслет, да от неё и при всём желании сложно оторваться. Мейр настолько велика для своего города, что заполняет собой практически всё пространство, а в её усталых глазах скрыта тайна. Разгадывать секреты главных действующих лиц едва ли не увлекательнее, чем саму детективную историю. Зогель и Ингелсби следуют ещё одному классическому тропу и под микроскопом исследуют маленький город, где все друг друга знают и так или иначе соединены родственными связями. Прямо как в «Твин Пикс», «Фарго», «Настоящем детективе», «Острых предметах» и куче других американских шоу, которые обращаются к американской глуши как к коллективному бессознательному. Мейр живёт с несовершеннолетней дочерью, мамой и почему-то с четырёхлетним внуком, а буквально на её заднем дворе поселился бывший муж со своей новой невестой. Чтобы разобраться в хитросплетении родственных связей всех обитателей Исттауна, понадобится некоторое время, а чтобы докопаться до сути главной героини – и вовсе весь сериал.

Мейр – больше, чем жизнь, и уж точно больше, чем Исттаун, хотя уже давно смирилась с тем, что стала его частью. Героиня прёт как танк через все преграды и проблемы, и сломить её, кажется, невозможно. Хотя усталость и отчаяние начинают постепенно её настигать. У Мейр ещё больше тайн и незаконченных историй из прошлого, чем у преступников, которых она преследует, и никакого желания их решать. Пока непонятно, Уинслет – скорее исключение из правила или, наоборот, надежда на то, что у актрис за сорок могут и должны быть большие драматические роли, где они могут быть не просто сильными и сложными, но и иметь романтический интерес.

Да, можно сразу вспомнить Риз Уизерспун и Николь Кидман, которые тоже снялись в нескольких крупных сериалах, но у Уинслет в «Мейр из Исттауна» намеренно негламурный образ: она носит толстовки и резиновые сапоги, минимум макияжа и неаккуратный пучок на нерасчёсанной голове, не просыпается при полном макияже и с укладкой, и кажется, что ей вообще всё равно, как она выглядит. Уинслет – одна из немногих актрис, которые не боятся стареть и показывать, что это абсолютно нормально. Это чувствуется как глоток свежего воздуха, а на отполированном телевидении и вовсе выглядит как небольшая революция.

Из-за величия самой героини и самой Уинслет все остальные герои выступают на подпевке. У одних это получается удачнее, чем у других. Так, Эван Питерс в роли молодого детектива Колина Забеля, который невольно встаёт на пути у решительной Мейр, смотрится с ней гораздо органичнее, чем прекрасный, но явно лишний здесь Гай Пирс. Такое ощущение, что сценаристу очень нужна была романтическая линия, однако он до конца не продумал, что же с ней делать. Сцены с Мейр и Райаном выглядят неестественными, героям явно не о чем разговаривать. Другое дело – мать Мейр Элен в исполнении Джин Смарт: отдельного внимания стоят не только её перепалки с дочерью, где они даже не пытаются скрыть раздражение друг другом, но и отдельные сцены из жизни Элен, служащие небольшими комедийными вставками в целом мрачном сериале.

Несмотря на предсказуемость детективной линии, «Мейр из Исттауна» держит в напряжении и заглатывает с головой благодаря неоднозначному портрету города и необычной героине в потрясающем исполнении Уинслет. И даже когда кажется, что сериал достиг своей кульминации (журналистам показали пять серий из семи), совершенно очевидно, что у него припрятана пара трюков в рукаве.

За информацию благодарим сайт tass.ru
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: vsthem | Теги: Джин Смарт, Эван Питерс, Мейр из Исттауна, Брэд Ингелсби, сериал, детектив, Гай Пирс, Кейт Уинслет, Крейг Зогель, мини-сериал|