Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [194]
Книги Сумеречной саги [72]
Фильм "Сумерки" [168]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1003]
Актеры [13775]
Галерея [4700]
Фанфикшен [530]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [137]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [3979]
Сайт [2391]
Опросы [171]
"Голодные игры" [5694]
Прекрасные создания [316]
Орудия смерти [1574]
Академия вампиров [1143]
Дивергент/Избранная [3358]
Делириум [38]
Золушка [919]
Красавица и чудовище [811]
50 оттенков серого [2427]
Русалочка [196]
Сказки Диснея [253]
Фильмы Marvel и DC [242]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [711]
Цитата дня [1667]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [282]
Разминка для ума [182]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [111]
Рекламное агенство [470]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3835]
Горячие новости
Топ новостей февраля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав (12.18-01.19)

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Один день
Моя вторая половинка...
А сколько у человека может быть "идеальных половинок"?
Неужели только одна?
А если человек по глупости потерял эту половинку, то он до конца жизни останется один?
Или "половинок" все же больше? Стоит только поискать...

Любовь понарошку
В Голливуде много известных пар. Половина этих романов – фикция. Вот и Белла по настоянию своего агента понарошку встречается с «плохим мальчиком» Голливуда Эдвардом Калленом. Она пойдет на многое ради своей группы и своей музыки.

Одно ветреное утро
Можете записать это в своём дневнике. Разве не так делают маленькие девочки вроде вас?

I remain, Yours
Белла неожиданно получает антикварный стол, который когда-то принадлежал Эдварду, и находит в нем письмо, которое тот написал своему кузену в 1918 году. Она отвечает и отправляет послание в неожиданное путешествие. Возможно, есть некоторые вещи, которые не предназначены для понимания, их просто нужно принять...

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

Набор в команды сайта
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две важные новости.
1) Большая часть команд и клубов сайта приглашает вас к себе! В таком обилии предложений вы точно сможете найти именно то, которое придётся по душе именно вам!
2) Мы обращаем ваше внимание, что теперь все команды сайта будут поделены по схожим направленностям деятельности и объединены каждая в свою группу, которая будет иметь ...

Крылья
Кирилл Ярцев - вокалист рок-группы «Ярость». В его жизни, казалось, было всё: признание, слава, деньги, толпы фанаток. Но он чертовски устал, не пишет новых песен. Его мучает прошлое и никак не хочет отпускать.
Саша Бельская работает в концертном агентстве, ведет свой блог с каверзными вопросами. Один рабочий вечер после концерта переворачивает ее привычный мир…

Месть за предательство
На что способна девушка, которую предал любимый человек? Жанр - Angst. Мини. Закончен.



А вы знаете?

... что можете заказать комплект в профиль для себя или своего друга в ЭТОЙ теме?



...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 551
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2019 » Март » 2 » Орудия смерти

Здравствуй и прощай: почему «Сумеречные охотники» опять провалились?

22:29
Здравствуй и прощай: почему «Сумеречные охотники» опять провалились? 25 февраля состоялась премьера финальной части сериала «Сумеречные охотники» (Shadowhuners)

Подростковая литература, да и городское фэнтези, — жанры, в которых сложно долго оставаться на слуху, если ты не автор Гарри Поттера. Впрочем, американская писательница Кассандра Клэр наводит шорох среди молодежи уже 12 лет — с момента публикации ее первой книги в 2007 году.

Ее творческий путь начался с фанфикшена — женщина посвятила первые литературные труды трилогии о Драко Малфое (Draco Dormiens), герою саги о вышеупомянутом Поттере. Произведение стало эталоном для своего формата, прославившись в фанатских кругах и заставив окружающих (в том числе такие СМИ, как The Times) беспрестанно обсуждать белокурого ученика вымышленной школы магии. Любовь к фантастике и драме послужила трамплином для создания собственного авторского мира — мира «Сумеречных охотников».

Кассовые провалы

На сегодняшний день фэнтези-серия насчитывает 18 книг: две трилогии, одну гексалогию и 6 сборников рассказов.

В 2013 году первое произведение, «Город костей», было экранизировано Харальдом Цвартом («Агент Коди Бэнкс», «Розовая пантера-2»). Главные роли достались Лили Коллинз («Белоснежка. Месть гномов», «С любовью, Рози») и Джейми Кэмпбеллу Байеру («Суинни Тодд», «Сумерки», «Фантастические твари»). Несмотря на голливудский кастинг, фильм потерпел поражение на кинематографическом поле (проявившееся в ужасных отзывах критиков и скромных кассовых сборах) и продолжения не получил.

Однако спустя 3 года американский телеканал Freeform (позже — при поддержке Netflix) объявил о создании сериала-ремейка, посвященного книжной серии «Орудия смерти». В отличие от фильма, сериал должен был затрагивать все 6 произведений, а не только самое первое. Рейтинги оставались средними, но красочный мир, созданный актерами, быстро оброс поклонниками. Поэтому, когда летом 2018 года прокатчик объявил о закрытии проекта, Twitter взорвался из-за движения #SaveShadowhunetrs: фанаты выкупали билборды в центре Лос-Анджелеса, запускали вертолеты с баннерами вокруг офиса Netflix и уверенно держались в топе мировых хештегов социальных сетей в течение долгого времени. Кроме бурного привлечения внимания, они также занимались благотворительной деятельностью, поддерживая различные фонды — в частности посвященные ЛГБТ-движению.

Все мероприятия успехом не увенчались: весной 2019 года зрители в последний раз встречаются с героями Сумеречного мира на своих экранах. Почему этот мир настолько популярен, несмотря на свои коммерческие промахи?

Все легенды правдивы

Семнадцатилетняя Кларисса Фэйрчайлд живет обычной жизнью бруклинского подростка, готовится поступать в школу искусств и дружит с гиком-музыкантом. Однажды она начинает замечать альтернативный мир, полный волшебства и сражений, и вскоре узнает, что в ее венах течет кровь воина-полуангела.

Сумеречные охотники — раса, порожденная одним из архангелов, чтобы оберегать человечество от злых сил. В противовес им существуют монстры и демоны, а где-то на периферии — жители Нижнего мира: вампиры, оборотни, фэйри и колдуны. Все народы хранят хрупкое равновесие, за которым стоят тысячи древних войн.

От людей Охотники отличаются улучшенными физическими навыками: силой, ловкостью, скоростью, — и умением пользоваться особыми рунными знаками, своеобразными заклинаниями.

С точки зрения фольклора, получается оригинальный симбиоз из Ветхого Завета, кельтских сказок и элементов скандинавской мифологии. Роль первого в саге обширна: начиная от самой истории появления расы и заканчивая прямыми отсылками к библейским историям. Так, один из героев получает метку Каина, сулящую вечное проклятье: «всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро». Другой персонаж объясняет свое метание от света к тьме «любовью Люцифера к Господу».

Местные фэйри — клубок из сказаний. Они не умеют врать, фантастически прекрасны, имеют заостренные кончики ушей. Их лакомства нельзя есть и пить, а танец с ними может свести с ума. Вы будто открываете сборник детских сказок, и это полностью соответствует девизу истории — все легенды правдивы. Даже те, которые вы слушали малышами при свете ночников.

Колдуны рисуют пентаграммы, жгут свечи и стреляют огненными шарами, как классические фэнтези-герои. А вот рунная магия — особая; рунические знаки наносятся на кожу с помощью специального артефакта. Они могут лечить, ускорять Охотника, служить социальными метками — есть, например, руны любви или дружбы.

Регулярно в мире поднимаются вопросы расовой нетерпимости и социального неравенства, диктатуры и тоталитаризма: мир здесь жестокий и следует единому правилу — dura lex sed lex (закон суров, но это есть закон). Семьи Охотников плотно связаны кровными узами и глубокой династической историей, но нарушение внутреннего кодекса карается тюрьмой или казнью.

Во имя любви

Но вся жестокость и строгость открывает простор для пласта человеческих отношений. Это — сильная сторона всех романов Кассандры: она умело вплетает романтику, обсуждает табуированность некоторых любовных форм и трогательно описывает дружеские союзы. В философии Сумеречных охотников есть понятие «парабатай» — это некто, кто больше, чем брат, друг и муж; тот, с кем ты связан душами.

Наверное, секрет популярности этих историй в их откровенности: рассказы часто затрагивают темы, которые люди стесняются обсуждать, будь то гомосексуальные отношения или инцесты. Без агитации или какой-либо оценочной информации — скорее, как констатация факта. Да, это существует. Да, иногда это вызывает непонимание, иногда это порочно, иногда это ведет за собой ужасающие последствия. Но главное, что несут эти книги, — понимание чувства любви.

Даже злодеи становятся злыми от отсутствия понимания и принятия. В саге нельзя найти по-настоящему «плохого» героя: даже тот, кто кажется сущим демоном, на самом деле глубоко травмирован и имеет свои причины для поступков. Отсутствие картонных героев регулирует количество весьма посредственных диалогов, что часто свойственно подобной литературе. Фэнтези в принципе не принято считать «тяжелым» жанром, и здесь «Сумеречные охотники» соответствуют своей категории.

Типичное «становление героя» перемежается с путешествиями в другие миры, раненые ангелы благословляют героев, безумные принцы Ада предлагают сделки, взрослые предают, дети взрослеют. Добавим к этому щепотку шуток, понятных гикам, любовь к викторианской эпохе и атмосферу миллениалов, и получим легкое, но увлекательное чтиво. Герои обладают запоминающимися чертами и часто щеголяют чувством юмора, заставляя читателя улыбаться и ставить остроумные фразы в статусах в соцсетях.

Монстры на Чернобыльской АЭС

Мы знаем, что существуют успешные сериалы о городских вампирах, магах и оборотнях — «Сверхъестественное», например, «Люцифер», «Зачарованные», «Однажды в сказке». Почему тогда не получилось добиться успеха у таких похожих и откровенных «Сумеречных охотников»?

Возможно, все дело в шаблонности. То, что мы все уже давно видели — охотников на нечисть, боевых девиц, переполох в Небесной канцелярии, — должно как-то отличаться, чтобы запечатлеться в зрительской памяти. Повторимся, что книги написаны незамысловато, и те метафоры, что отлично вписываются в литературу, часто блекнут или выглядят неестественно в кадре. К тому же, постановщики шоу решили добавить несколько странных деталей, не относящихся к сюжету и вызывающих больше вопросов, чем стоило.

Например, отрицательные герои сериала регулярно прячутся в России: ставят генетические эксперименты на демонах в глубине Чернобыльской АЭС или скрываются от Сумеречного мира в снегах Сибири. В книгах присутствует упоминание, что представительства сумеречных охотников («институты») присутствуют в каждой стране, но ни одна страна не отличается дурной славой.

Многие сцены в исполнении актеров сериала выглядят откровенно безликими или чересчур наигранными. Есть экранные пары, вызывающие трепет и обожание (одной из них стоит отметить «малек» — союз колдуна и охотника, занимающий одно из главных мест в повествовании), но, например, ключевая пара истории совершенно не вызывает ощущение того, что между героями есть какая-то «химия». Религиозная часть сюжета проходится по верхам и теряет «библейские корни», обрастая излишними фантастическими деталями.

Бюджет сериала невелик, и спецэффекты — не самая сильная его сторона: взгляд не цепляется ни за файерболы, ни за светящиеся на коже руны, а кошачьи глаза одного из персонажей, кажется, неплохо будут смотреться у Геральта из Ривии (хотя здесь, стоит признать, сценаристы не отходили от канона далеко). Молодость не терпит компромиссов.

Закрытие сериала — это неплохо. Тем более что к концу съемок заканчивается и гексалогия «Орудия смерти», по мотивам которой действие и было снято. Зрителей ждет двухчасовой финальный эпизод, и, судя по тому, как расходится сценарий с книжным материалом (кстати, сама Кассандра Клэр в середине съемок отказалась поддерживать проект), любители «Сумеречных охотников» смогут увидеть новое прочтение любимой истории. И — в конце — сказать героям, как принято в Сумеречном мире, — Ave atque vale! Здравствуй и прощай, добрый друг, всё это было во имя любви.

За информацию благодарим сайт ИА REGNUM
Источник | Категория: Орудия смерти | Добавил: Deruddy | Теги: провал, сумеречные охотники, экранизация, Орудия смерти, сезон 3B, сериал|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: