Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [198]
Книги Сумеречной саги [75]
Фильм "Сумерки" [171]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1069]
Актеры [14336]
Галерея [4856]
Фанфикшен [590]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4207]
Сайт [2456]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6002]
Прекрасные создания [348]
Орудия смерти [1632]
Академия вампиров [1207]
Дивергент/Избранная [3558]
Делириум [40]
Золушка [1042]
Красавица и чудовище [904]
50 оттенков серого [2504]
Русалочка [215]
Сказки Диснея [339]
Фильмы Marvel и DC [394]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1710]
Кино с ... [284]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [407]
Разминка для ума [219]
Теория сериального взрыва [198]
Рекомендуем почитать [151]
Рекламное агенство [552]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3976]
Горячие новости
Топ новостей марта
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за апрель

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Долг и желание / Duty ans Desire
Элис Брендон, повитуха и травница деревни Форктон, больше всего на свете хотела облегчить страдания маленького Питера, сына Джаспера Уитлока. Но управляющий поместьем Мейсен, оказавшийся довольно гордым человеком, имел предубеждение, как против ее незаконнорожденности, так и «колдовской» профессии.

Только вдвоем
Элис и Джаспер отправляются в романтическое путешествие на Аляску.

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

Хозяин леса
Ещё двенадцатилетней девочкой Белла смогла пробраться по Большому лесу до таинственного замка. Не менее таинственный охранник замка предупредил, что люди смогут в него войти, когда вернётся хозяин.

Преломление
Однажды в жизни наступает время перемен. Уходит рутина повседневности, заставляя меняться самим и менять всё вокруг. Между прошлым и будущим возникает невидимая грань, через которую надо перешагнуть. Пройти момент преломления…
Канон, альтернатива Сумеречной Саги

Навсегда
– Раз-два-три-пауза, раз-два-три-пауза, раз-два-три-пауза…
Ты шепчешь про себя, стараясь не сбиться с ритма, и легкий стук каблучков оглашает пустую студию, рождая воспоминания о музыке. О том, как когда-то, много лет назад, ты танцевала здесь.

Мой огненный страж
Наш мир – это арена войны добра со злом, борьбы за наши светлые души. Но любовь – то, благодаря чему совершаются настоящие чудеса.

Прекрасное время для развлечений
Элизабет хочет всего лишь немного развлечься..



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1916
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм "Скрытые фигуры" (Октавия Спенсер)

22:08
фотоНакануне полета Гагарина чернокожие женщины-математики Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хэнсон), Дороти Воган (Октавия Спенсер) и Мэри Джексон (Жанель Монэ) трудятся в центре NASA в штате Виргиния. Так как это сегрегированный южный штат, то героиням приходится терпеть всевозможные унижения, связанные с их цветом кожи. Дороти не повышают в должности, хотя она фактически руководит «цветными» расчетчиками, Мэри не может посещать курсы повышения квалификации, которые проходят в «белом» колледже, а Кэтрин вынуждена бегать по нужде в другое здание, поскольку в постройке, где работает ее группа планирования полетов, нет «цветных» туалетов. Тем не менее женщины верно служат общему делу. Их достижения начинают замечать, лишь когда полет Гагарина ставит NASA в цейтнот и у начальства не остается времени на поддержание расовой дискриминации.

По словам знаменитой темнокожей комедиантки Вупи Голдберг, она была поражена до глубины души, когда девчонкой в 1966 году увидела в сериале «Звездный путь» Нишель Николс в роли офицера по связи на космическом корабле. Впервые в жизни она видела на экране женщину своего цвета кожи, которая занимается престижной работой, а не хлопочет на кухне или метет пол. Кэрин Джонсон (настоящее имя Голдберг) даже не подозревала, что к тому времени одним из ведущих математиков NASA была ее соплеменница и однофамилица Кэтрин Джонсон. Вместо того чтобы прославлять Кэтрин и ее группу как ролевых моделей для новых поколений «цветных» американок, правительство замалчивало их заслуги. Прошли годы, прежде чем имена этих женщин стали широко известны хотя бы в узких кругах любителей космоса.

Вторая картина постановщика «Святого Винсента» Теодора Мелфи снята, чтобы рассказать о темнокожих женщинах-математиках и воздать им давно заслуженное должное. Это не психологическая драма, копающаяся в душевных тонкостях женщин прошлого, а почти что житие святых, которое восхищается талантом, напором и предприимчивостью главных героинь.

Правда, снят фильм в трагикомичном ключе, и героини порой выглядят нелепо. Но эта нелепость обусловлена безумными правилами, которые героиням навязывают. Скажем, Кэтрин приходится рысью носиться в сортир с охапкой бумаг, поскольку поход туда-сюда занимает более получаса, а работу женщины за нее никто не сделает. Дороти же вынуждена украсть из библиотеки книгу по программированию, поскольку книги из «белого» отдела неграм не выдают, а в «цветном» отделе нужного пособия нет. Так что, когда фильм ставит героинь в дурацкие ситуации, он издевается не над ними, а над расизмом, представители которого показаны с куда меньшей симпатией. Прямой начальник Кэтрин в исполнении Джима Парсонса предстает мелочным и гадким типом, а Кирстен Данст играет начальницу Дороти как чопорную «южную барышню», которая одним изгибом губ может выразить все свое презрение к потомкам рабов ее семьи.

К счастью, Хэнсон и Спенсер – талантливые характерные актрисы, и их колоритности оказывается более чем достаточно, чтобы превратить «святые статуи» в живых и занятных женщин, за которых приятно болеть, чем бы они ни занимались. Монэ с этой задачей справляется хуже, поскольку она более традиционно красива, но ее роль менее значима, чем у партнерш. Кроме того, еще ни одно кино не пострадало от сексапильного математика с умными глазами. И, кстати, хотя Монэ преимущественно известна как исполнительница поп-фанка, она ни разу не дает усомниться, что она на своем месте в кино, где ей не приходится ни петь, ни задорно танцевать.

Понятно, нам в России нет особого дела до того, кто рассчитывал орбиты первых американских пилотируемых полетов и программировал первые американские мощные компьютеры. Но «Скрытые фигуры» ценны и интересны тем, что отражают, насколько легальным и всеобъемлющим был расизм в США всего лишь полвека назад. Невозможно понять нынешние американские трения без подобных уроков истории, а «Скрытые фигуры», кроме того, еще и изображают американцев в непривычной роли догоняющих и так и не догнавших (полет на Луну остается за рамками повествования). Так что лента изрядно тешит нашу национальную гордость и при этом рассказывает позитивную, порой очень смешную и довольно универсальную историю о людях, которые отстаивают свои права не митингами и пустословием, а столь безупречной работой, что даже их личные враги к концу фильма нехотя признают их вклад в космонавтику. Хотя героини в признании не нуждаются – они знают себе цену.

С 26 января в кино.

Текст: Борис Иванов

За информацию спасибо сайту https://www.film.ru.

Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: модератор | Теги: Скрытые фигуры, Октавия Спенсер, Рецензия, прокат|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
Приятная рецензия, после прочтения которой начинаешь интересоваться этим фильмом, хотя мне в свое время хватило только трейлера, чтобы загореться идеей! Актрисы замечательные, и как верно подметил автор рецензии отлично сыграли свои роли, показывая нам смелых, умных женщин, которые несмотря ни на что заставили себя уважать и ценить!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме:
В каталог фанфикшна добавлена новая глава.
Приятного чтения!
Закрыть