Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [115]
Фильм "Сумерки" [185]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1135]
Актеры [15090]
Галерея [4904]
Фанфикшен [647]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4382]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6243]
Прекрасные создания [405]
Орудия смерти [1737]
Академия вампиров [1276]
Дивергент/Избранная [3783]
Делириум [40]
Золушка [1154]
Красавица и чудовище [987]
50 оттенков серого [2587]
Если я останусь [254]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [646]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [352]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [506]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [260]
Рекомендуем почитать [165]
Рекламное агенство [606]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4164]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Parma High
Новый старт для новой учительницы, Беллы, которая приезжает в солнечную Парму, чтобы преподавать английский язык в местной старшей школе. Так привыкшая плыть по течению, она оставалась недовольна своей жизнью. Будет ли она продолжать довольствоваться Комфортом, или же найдёт нечто Потрясающее.

Предчувствие рассвета
Элис не помнит, кто спас ее от убийцы и по чьему решению она стала вампиром, ее человеческая жизнь стерлась из памяти. Но что если тот, кого она видит в своем будущем и ждет, и спаситель из прошлого - один и тот же?

И смех и грех, или Какая мука - воспитывать!
В свои 25 плейбой и крутой перец Иван Беспалов по прозвищу Бес взрослеть не спешил. На кой? Ему и так неплохо. Образование получил в Америке, девушку подцепил во Франции, кошку подобрал где-то на Соколе в Москве. Кстати, это был его единственный жест благотворительности для этого мира. До тех пор пока не пришлось стать опекуном двум семнадцатилетним близняшкам. Он их всё воспитывал, пока....

Что ты знаешь о человечности?
Чарли счастлив и уверен, что дочь наконец-то забыла проклятого Каллена. Но в один прекрасный день, когда почти весь Форкс собрался за праздничным столом "для сплочения дружеской атмосферы в городе", поступает тревожное сообщение: "Каллены вернулись". Причем в совсем необычном виде...

Забытый праздник
Белла искательница сокровищ, но вот уже не первый раз в ее планы вмешивается нахальный Эдвард Каллен. Теперь им вместе предстоит найти сокровища Санты и возродить забытый праздник. Но не ждет ли их в конце пути и более ценный и волшебный подарок?

Прощай
«Прощай». Слово, когда-то слетевшее с моих дрожащих губ. Оно медленно убивало меня. Каждый раз, когда я мысленно прокручивала в голове нашу последнюю встречу, вспоминая его обезумевшие от моего решительного слова глаза, я умирала снова и снова.
Рождественский мини.

Доброе сердце
- Так он жив, значит, - заявила Изабелла, видела же его своими глазами.
- Молодой, говоришь, - с сомнением покачала жена пекаря головой. - А минуло с тех пор без малого пятнадцать лет, под сорок должно быть твоему графу. Мёртвый тебе явился, Изабелла!

Нарисованное счастье
Жизнь Беллы почти идеальна: добрый муж, красивая дочь и любимое занятие. Лишь одно мешает Белле почувствовать себя полностью счастливой – привлекательный незнакомец, бегающий в парке по вечерам. Сможет ли Белла бороться с искушением или, может, ей стоит поддаться чувствам?



А вы знаете?

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Робстен. Пиар или реальность?
1. Роб и Крис вместе
2. Это просто пиар
Всего ответов: 6715
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Июль » 24 » Фильмы Marvel и DC

«Локи» изменил вселенную Marvel так, как не снилось и Таносу! Обзор первого сезона

19:00
 «Локи» изменил вселенную Marvel так, как не снилось и Таносу! Обзор первого сезона Ткань реальности вот-вот выйдет из-под контроля. Агент Мёбиус возвращается в «Управление временными изменениями», чтобы раскрыть коллегам шокирующую правду о происхождении УВИ — если, конечно, безжалостная судья Ренслейер его не остановит. Тем временем, бог обмана Локи и его возлюбленная, двойник-чаровница Сильвия приближаются к мрачному замку на берегу реки времени. Он жаждет ответов, она — возмездия. Но, возможно, таинственный хозяин замка предложит им иную, ещё более заманчивую цель.

Осторожно, спойлеры! Мы разбираем финал первого сезона «Локи» во всех подробностях: от судьбы отдельных персонажей до того, как события сериала скажутся на Киновселенной Marvel. Вас предупредили!


Сопротивление бесполезно

Есть у Marvel такая традиция. Если финал — то обязательно зрелищная битва с полётами и взрывами на фоне быстро сменяющихся компьютерных задников. Так было и в «Ванда/Вижен», и в «Соколе и Зимнем солдате», и даже в «Чёрной вдове». Но «Локи», как и положено сериалу про трикстера, идёт наперекор правилам. Никаких больше полётов и взрывов! Вместо зрелищной битвы — получасовая беседа за чашечкой чая (два кубика сахара каждому) в одном-единственном интерьере. Но эти полчаса самым кардинальным образом изменяют Киновселенную Marvel.

Строго говоря, финал «Локи» даже сложно назвать финалом. Герои не побеждают злодеев и не восстанавливают справедливость. Никто не приносит себя в жертву ради товарищей (эту квоту Ричард Э. Грант закрыл в прошлой серии). Романтическая линия не приводит к «жили они долго и счастливо». Агент Мёбиус так и не получает свой заветный скутер. О нет, всё только начинается!

В какой-то мере это даже раздражает. По всем нормам голливудской драматургии протагонист должен расти над собой и избавляться от иллюзий, чтобы в конце обрести контроль над собственной жизнью. И действительно, Локи растёт: преодолевает свой гонор, учится эмоциональной открытости, обретает друзей и любимых. Но где обещанный контроль?

В первой же серии (анти)герой узнает, что его судьба — служить катализатором чужих подвигов. С тех пор его успевают взять на службу в УВИ, арестовать, освободить, развоплотить, спасти и предложить новую работу. По ходу сюжета Локи никак не дают проявить активность, он всегда остаётся «блохой на спине дракона», по меткому выражению одного из персонажей. Это не героическая, а трагикомическая роль. В руках иного актёра она легко могла бы оказаться блёклой, но Том Хиддлстон творит с ней чудеса: выжимает из своего грустного шута максимальную искренность и пафос, упивается его отчаянием.

Локи и рад бы самостоятельно вершить свою участь, но обстоятельства раз за разом оказываются сильнее, будь то космическая катастрофа, бездушная бюрократическая машина или разбитое сердце девушки. Именно Сильвия в итоге оказывается главным героем «Локи»: она направляет ход истории, строит хитрые планы и сталкивается с моральными дилеммами. Если бы сериал с самого начала сосредоточился на её точке зрения, всё было бы намного более логично, эмоционально и последовательно… и куда менее интересно.

Финальный эпизод в очередной раз напоминает, что «Локи» (по крайней мере, его первый сезон) — это не классическая кэмпбелловская история «пути героя», а постмодернистская битва между персонажами и автором. Каким бы всемогущим ни был Танос, его можно победить, пусть даже для этого придётся отправиться в прошлое. А как справиться с тем, кто заранее наметил твою судьбу, заготовил твою эволюцию и прописал тебе два равно плохих варианта концовки? Бунтуй, сколько хочешь — сценарий уже закончен и утверждён продюсером.

На мета-уровне это может раздражать даже сильнее. Те, кто хотя бы изредка отслеживает новости о новых релизах Marvel, прекрасно знают, что будущей весной их ждёт «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия». А значит, итог «Локи» был очевиден с самого старта сериала. Так же, как в 2018 году притупился эффект от «шокирующей» концовки «Войны бесконечности»: сразу понятно, что все погибшие персонажи вернутся — им ещё в сиквелах сниматься!

Но тем и привлекает «Локи», что его сюжет не просто движется по заранее проложенным рельсам, но постоянно привлекает к этим рельсам внимание. Подчёркивает пассивность своего героя, манит его надеждой на освобождение, ищет искренность и спонтанность в отработанных жанровых схемах. Сериал не раз и не два перекликается с сиквелами «Звёздных войн» и особенно «Последними джедаями»: подобно Райану Джонсону, шоураннер Майкл Уолдрон пытается заглянуть по ту сторону затёртых клише и увидеть в персонажах-архетипах живых людей — сомневающихся, запутавшихся, даже откровенно испуганных перед лицом неизбежности. Сильвия, что твой Кайло Рен, всё пытается убить прошлое. Но тщетно, Джей Джей Абрамс уже взялся за перо…

Вперёд, в будущее!

Оттуда и ощущение, что главный злодей «Локи» появляется будто бы из ниоткуда. Он не был заявлен в предыдущих сериях, не скрывался под маской одного из эпизодических персонажей, о нём даже не говорили испуганным шёпотом сотрудники УВИ. «У Кевина Файги не было плана!», — кричат возмущённые фанаты (или это работает только в отношении Кэтлин Кеннеди?).

Однако, план есть. Рей боится своего прошлого — и прошлое буквально восстаёт из могилы. Локи боится автора — а вот и он, озорной мужичок в фиолетовом халате и с полной распечаткой диалогов на столе. Одновременно бог и дьявол, учёный и тиран, бессмертный мудрец и просто «козлина». Ему не нужны спецэффекты, чтобы внушить собеседникам ужас: наоборот, повелитель времени откровенно паясничает и ни к чему не относится всерьёз. Отчасти потому, что он сам заложник сюжета — так же, как авторы Marvel обречены следовать определённым шаблонам. Иначе наступит хаос.

Естественным образом, весь эпизод превращается в бенефис Джонатана Мейджерса в роли «Того, кто пребывает». Молодой афроамериканский актёр уже несколько лет блистает в мощных инди-драмах («Пятеро одной крови», «Последний чёрный в Сан-Франциско»), а теперь он наконец-то пробился и к широкому зрителю. Сценарий ему благоволит: за полчаса Мейджерс сменяет добрую дюжину эмоциональных состояний, легко переходит от пафоса к фарсу, от легкомысленной самоуверенности — к священному трепету в преддверии развязки. Даже рутинную экспозицию (её в финале, увы, неоправданно много) актёр превращает в захватывающий спектакль с элементами стэндапа и молитвы.

Имя его персонажа в сериале кокетливо замалчивают — даже в титрах! — но поклонники Marvel, конечно же, мгновенно узнают Канга Завоевателя, гениального учёного из XXXI века и путешественника во времени. Один из старейших персонажей вселенной «Мстителей» (дебют Канга состоялся ещё в 1963 году), он успел побывать героем и злодеем, фараоном и главой церкви, разменял полдюжины образов и имён.

В сущности, хранитель времени из «Локи» ближе не к тирану Кангу, а к его более благородной версии, Иммортусу. Но, судя по последней сцене, тиран уже на подходе — и, кажется, он станет главным антагонистом Киновселенной Marvel как минимум на ближайшие пару лет. Его появление (снова в исполнении Мейджерса) уже подтверждено в будущем «Человеке-муравье», да и второму сезону «Локи» без него никак не обойтись. К тому же, Канг приходится дальним родственником Риду Ричардсу, основателю «Фантастической четвёрки», фильм про которую как раз сейчас находится в активной разработке. Надо же, какое совпадение!

Наконец, Канг — важный кирпичик в команде «Юных мстителей», построением которой Marvel Studios ненавязчиво занимается последние полгода. Зрителям уже успели представить Скорость и Виккана (дети Алой Ведьмы в «Ванда/Вижен»), Патриота (внук Исайи Брэдли из «Сокола и Зимнего солдата») и подростка-Локи. На очереди — Кейт Бишоп («Соколиный глаз»), Мисс Америка (второй «Доктор Стрэндж»), Высота (третий «Человек-муравей») и, собственно, Железный парень — молодая версия Канга, намеренная остановить самого себя из будущего.

Интересная получилась ситуация. Долгое время сериалы Marvel считались придатком фильмов, а те их смело игнорировали: уделом каких-нибудь «Агентов Щ. И. Т» были локальные сюжеты и злодеи-однодневки, всё самое важное и зрелищное случалось только в кино. В этом году расклад перевернулся с ног на голову. Новые кинорелизы — привет, «Черная вдова» — рассказывают небольшие персональные истории и заполняют пробелы в хронологии. Напротив, сериалы расширяют границы КВМ и задают направление всей вселенной.

Как минимум, разгребать последствия «Локи» придётся Доктору Стрэнджу (по слухам, Том Хиддлстон также появится в «Мультивселенной безумия») и Питеру Паркеру, которому в «Нет пути домой» предстоит сразиться с злодеями из предыдущих киноциклов про Человека-паука. Логично ожидать и скорого начала рекламной кампании этих фильмов, раз уж параллельные миры теперь окончательно и бесповоротно пришли в КВМ.

И всё это, конечно, звучит очень заманчиво и перспективно, но вот вопрос: а что же Локи? Персонаж, чьи злодейства были нужны лишь для того, чтобы сплотить «Мстителей», наконец-то получил собственный сериал — но и тот оказался прологом к следующей фазе Marvel-вселенной, а история самого Локи отошла на второй план. Есть в этом какая-то горькая ирония; которую, впрочем, авторы открыто признают и обыгрывают по ходу сюжета.

Заслуживает ли Локи большего? Возможно. Но, во-первых, более традиционный сюжет лишил бы сериал своеобразия. Супергеройских проектов много — а ты поди, расскажи абсурдистскую метаисторию про персонажа, которого подлый автор задвинул на периферию! По меркам Marvel это ход дерзкий, без пяти минут революционный.

А во-вторых, лично Локи уже не стремится к славе и геройствам. Пусть другие расшибают лоб, сражаясь с волей сценаристов во имя «славной миссии». Этому богу хватит объятий верного друга и уверенности в том, что с любимым человеком всё в порядке. Безграничная власть над временем не сравнится с чужим теплом — и это, пожалуй, самый мудрый урок первого сезона «Локи».

Хватит теорий и рекапов. Лучше обнимите тех, кто вам дорог. И покормите крокодила.


За статью благодарим сайт Мир фантастики
Источник | Категория: Фильмы Marvel и DC | Добавил: АкваМарина | Теги: дисней, Loki, marvel, сериал, Disney+, Локи, Кейт Херрон, Рецензия, марвел|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Ольесс


Новости по теме: