Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [115]
Фильм "Сумерки" [185]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1142]
Актеры [15217]
Галерея [4909]
Фанфикшен [653]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4410]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6285]
Прекрасные создания [405]
Орудия смерти [1747]
Академия вампиров [1288]
Дивергент/Избранная [3800]
Делириум [40]
Золушка [1177]
Красавица и чудовище [991]
50 оттенков серого [2594]
Если я останусь [255]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [663]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [364]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [520]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [270]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [611]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4201]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Всё, что тебе нужно сделать - попросить
Белла думала, что никто не сможет сравниться с её парнем, пока не встретила его лучшего друга Джаспера. Дав ей то, чего она хотела, Джаспер сказал кое-что смутившее её. Должна ли она чувствовать себя виноватой или, как сказал Джаспер, всё не так, как кажется?

Мой сумасшедший шейх
Когда ты становишься целью одного безумно сексуального шейха...

Осечка
Полиция всегда проходит мимо меня. Не проверяет, скользя взглядом поверх моей головы в поиске более подходящего на роль убийцы человека. Миниатюрная девчонка с пухлыми губами никогда не привлечет пристального внимания блюстителей закона. Она «не могла».

Затерянное королевство
Я видел сон, печален мой удел,
Лишь там могу я быть с тобою рядом.
Но лишь во сне я, наконец, прозрел
И выбрал путь. В нем ты - моя награда.
Рождественская сказка. Мини.

Лучший мой подарочек - это ты!
Четырнадцатилетняя Белла Свон думает, что встретила настоящего Санта Клауса и влюбилась в него. Но откуда ей знать, что она случайно разбудила спящего зверя, и что у него на нее свои планы?
Рождественский сонгфик про темного Эдварда.

Тайны крови. Еще один шанс
Мейсон осознал свои ошибки и принял единственно правильное решение: оставить в покое ту, которой причинил так много боли. Пять лет он держался в стороне. Но провидение дает ему еще один шанс. Сможет ли он им правильно воспользоваться?

Читая «Солнце Полуночи». Бонус от Калленов
Стефани Майер присылает незаконченное "Солнце Полуночи" Белле, и Эдвард забирает его, чтобы прочитать с семьей. О том, как Каллены читали и комментировали прочитанное - вы увидите в этом бонусе.

Всему свое время
У судьбы свои игры со смертными и бессмертными, свои коварные правила, и влюбленным часто приходится долго ждать, почти целую вечность, чтобы место и время встречи сошлись в нужной точке.



А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 584
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Декабрь » 31 » Орудия смерти

Кричащий кэмп: каким получился второй сезон «Эмили в Париже»

20:43
Продолжение сериала о жизни легкомысленной эсэмэмщицы в Париже уже лежит на Netflix в ожидании бинджвочинга от подписчиков. Татьяна Алешичева рассуждает, почему не стоит торопиться с осуждениями этого эскапистского продукта.

Первый сезон сериала «Эмили в Париже», который вышел на Нетфликсе в прошлом году, критики с энтузиазмом разругали. Второй сезон сериала Даррена Стара, одного из авторов «Секса в большом городе», стал его облегчённой и осовремененной версией. Простодушная до полного самоотречения американка Эмили (Лили Коллинз) отправляется в Париж не за мужчиной, как её предшественница Кэрри Брэдшоу, а по работе.

Чикагская корпорация купила небольшую рекламную контору в Париже, и бойкую девицу бросили на амбразуру – налаживать связи вместо внезапно забеременевшей начальницы. С самого начала было понятно, что достоверность тут и не ночевала, а французская жизнь в изображении американских сценаристов – это набор набивших оскомину клише: багет, берет, Галери Лафайет. Париж в сериале свёлся к виду постоянно торчащей в кадре Эйфелевой башни, так что хотелось вслед за Мопассаном посоветовать героине забраться непосредственно на неё, потому что это единственное место в городе, откуда её не видно.

Вдобавок по парижским улицам разгуливали исключительно принаряженные в дизайнерскую одежду прохожие, а все мужчины, встреченные на пути юной героиней, со всей галантностью норовили залезть ей под юбку – ведь Париж – это город любви, n'est-ce pas?

Слова «шовинизм» американские критики в рецензиях по понятным причинам не употребляли, но сериал всё время балансировал где-то в этом поле: французы предстали в нём высокомерными и недружелюбными снобами. Трудяга Эмили стремилась всё сделать как лучше, являлась на работу ни свет, ни заря и фонтанировала гениальными маркетинговыми идеями. А её французские коллеги расхлябанно заявлялись в контору к полудню и обзывали нашу девочку «деревенщиной».

Да ещё издевались над американской приверженностью бизнесу: «Вы живёте, чтобы работать, а мы работаем, чтобы жить! Если жить без удовольствия, то станешь немцем», – увещевал старательную Эмили жовиальный коллега. Тем не менее американка не робела, на подначки не реагировала, а при явных оскорблениях просто утиралась и бодро продолжала ковать маркетинговое железо, привлекая в небольшую контору «Савуар» новых престижных клиентов.

Впрочем, французов тоже можно было понять: они закономерно встретили в штыки самоуверенную девицу, полагая, что юная выскочка с инстаграмом наперевес, не знающая ни слова по-французски и не понимающая местных реалий, вряд ли может их чему-то научить. Она, между тем, в свободное от работы время с разбегу влюблялась в соседа по дому – повара Габриэля (Лукас Браво) с торсом античного бога и глазами грустного щенка. Вскоре, впрочем, оказывалось, что у томного красавца есть девушка, так что фривольный сюжет весь сезон мотало от надежды к разочарованию, заставляя особо чувствительных зрительниц кусать локоток.

Наличие главного любовного интереса, впрочем, не мешало Эмили потреблять парижский joie de vivre c любым подвернувшимся под руку мужчиной, вроде молодого профессора семиотики из Кафе де Флор (плюс два пункта к списку клише!), который, конечно же, тоже оказывается безобразным снобом – этот высоколобый тип презирает «банальный» балет «Лебединое озеро».

Ко второму сезону Даррен Стар и сотоварищи проделали явную работу над ошибками. Если в первом сезоне Эмили победительно и неправдоподобно идёт по пути, устланному розами, то во втором – показательно лажает. Парижские клише при этом усложняются: теперь Эмили уже не довольствуется хрустом французской булки, а глубоко погружается во французскую культуру. В частности, ей внезапно открывается неразрывная связь между знаменитой фразой «Voulez vous coucher avec moi?» и словом «кушетка» – ура, наконец-то наша простушка начинает постигать азы французского утончённого стиля. И уж совсем невероятное интеллектуальное усилие предстоит совершить Эмили, когда коллега тащит её в кинотеатр на сеанс старого фильма на «Жюля и Джима», где речь – напомним! – идет о любви втроём.

Глаза девушки, застрявшей в любовном треугольнике, начинают светиться мыслью, и благодаря этому шедевру на все времена (плюс один к списку клише о Париже как городе-синематеке) в сериале появляется восхитительный пародийный эпизод, заточенный под ретро, когда Эмили и её подруга пишут друг другу письма, «как в том фильме».

Если первый сезон сериала, действительно, казался простоватым, то второй совсем не таков и наводит на мысль: а что, если вся эта преувеличенная «французистость» сервирована тут вовсе не на голубом глазу, а в пародийном изводе? (Эмили, наверное, пришлось бы гуглить слово «постмодернизм», но мы-то знаем из популярной песни выражение «пост-пост, мета-мета»).

Так и есть, и всё во втором сезоне буквально кричит нам об этом. Наряды Эмили от Патриции Филд, которая одевала ещё героинь «Секса в большом городе», тут стали совсем пёстрыми и аляповатыми, и, кажется, она сама это понимает: «Мне сказали, что моя одежда amusant, то есть нелепая!»

Чем более клоунским становится вид главной героини, тем более явно проступает главная идея сериала: в характеристиках Neftlix его жанр обозначен как кэмп. На это мало кто обратил внимание, критикуя первый сезон, но во втором этот почётный жанр предстал во всей красе. «Сущность кэмпа – в его любви к неестественному, искусственному и преувеличенному. Это женщина в платье, сделанном из трёх миллионов перьев», – Сьюзен Зонтаг писала в «Заметках о кэмпе».

Даррен Стар иллюстрирует эту мысль буквально, в одном из эпизодов наряжая свою героиню, как безумного балетного лебедя, в такое вот платье, которое вдобавок немедленно закидывают комьями грязи авангардные перформеры.

Кэмп – это «так плохо, что уже хорошо». Вот ключ к тому, как получить нешуточное удовольствие от второго сезона сериала. Слишком много парижских клише? Ха! Вот вам ещё более клишированные Шампань и Сен-Тропе! Французы преувеличенно много курят в кадре? Отлично, во втором сезоне французская начальница Эмили, восхитительная стерва Сильви (Филиппин Леруа-Болье) вдобавок подарит американской простушке серебряный портсигар – получите! Шампанское льётся рекой, смешиваясь с кровью – во втором сезоне есть и такая безумная гипер-кэмповая сцена.

И всё это происходит на фоне сладчайшего «менаж, а труа» с красавцем-поваром и его подружкой, превратившегося в бесконечную карусель: «Стиль «кэмп» пренебрегает содержанием или же преподносит такую точку зрения, где содержание не имеет значения», по мысли всё той же Зонтаг.

А что же во втором сезоне с шовинистским изображением французов? Оно на месте, но стало немного нежнее: мы узнаем, что во Франции действует священное правило не звонить по рабочим вопросам в выходные, и что французы придумали специальное слово для бездельников – фланёр! Достаётся тут и всем остальным представителям Евросоюза: украинка Петра, с которой Эмили познакомилась на курсах французского, подбивает её украсть в магазине одежду, англичанин Альфи демонстративно ненавидит Париж, а всем деликатесам предпочитает кружку пива в баре под футбол. Ну, а немец, агент знаменитого фотографа Эллен фон Унверт (играет сама себя) и вовсе какой-то тевтонский монстр, похожий на вышибалу в гамбургском клубе. В этой милой компании, определённо, не хватает только русского – с капустой в бороде с бутылкой водки наперевес.

Зато почему-то повезло голландцам – во втором сезоне появляется милейший экземпляр: красавец, фотограф и полиглот – и даже без марихуаны, рассованной по карманам. Ведь «кэмп ни в коем случае не осуждает. Кэмп великодушен. Он хочет наслаждаться. Кэмп не утверждает, будто быть серьёзным – значит, иметь дурной вкус; это не насмешка над тем, кто преуспевает в своей серьезности. Он учит лишь тому, как превращать в успех некоторые неудачи». По-видимому, нам стоит прислушаться к мудрой Зонтаг и просто насладиться сериалом, который распушил перья и расцвёл во втором сезоне до такой степени, что выглядит милейшей пародией сам на себя.

За информацию благодарим сайт style.rbc.ru
Источник | Категория: Орудия смерти | Добавил: vsthem | Теги: Netflix, сериал, Эмили в Париже, Лили Коллинз|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Методы дедукции


Новости по теме: