Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [186]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1158]
Актеры [15397]
Галерея [4911]
Фанфикшен [660]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4433]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6328]
Прекрасные создания [408]
Орудия смерти [1755]
Академия вампиров [1297]
Дивергент/Избранная [3840]
Делириум [40]
Золушка [1208]
Красавица и чудовище [1003]
50 оттенков серого [2622]
Если я останусь [256]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [388]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [534]
Разминка для ума [239]
Теория сериального взрыва [280]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [627]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4243]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Золотая
После очередной каверзы неласковой Судьбы скромная провинциальная студентка не может отказаться от удачно подвернувшейся возможности выбраться из полосы неудач, но даже не представляет себе, насколько резко изменится ее жизнь.

Истерия, или Верните мне мое тело!
Их за глаза называли псих-компанией. Их фото украшали школьную доску под названием "Позор нашей школы". Но однажды они преступили черту в этом беспределе и высшие силы решили наказать их, поменяв между собой телами...

Враг мой
Когда Изабелла узнала, что ей суждено стать женой заклятого врага из соседнего королевства, она придумала план, как сорвать ненавистную свадьбу и навсегда избавиться от претендентов на сердце.

Девочка и эльф
Иногда даже взрослым необходима помощь. Как же с этим справятся домашний эльф и девочка, обреченная сидеть взаперти?

Far Away Flame | Далекое пламя
Их прошлое для нее подобно калейдоскопу горьких и радостных воспоминаний. Когда Белла годы спустя наконец найдет в себе смелость отправиться за тем, чего всегда хотела, не окажется ли, что уже слишком поздно?

Вопреки всему
Любовь сильна, но сможет ли она преодолеть все трудности?
Командировка вынуждает Джаспера оставить свою невесту Элис. По приезде он находит ее в психиатрической больнице. Что произошло? Сможет ли Джаспер спасти свою любовь и разгадать все тайны?

Сборник стихов
Позабыты прошлые ошибки -
Значит, сможем новых понаставить.
Синяки и раны, и ушибы,
Будто жизнь чему-то научила.

На чужих ошибках не построить
Ни судьбы своей, ни назначенья,
Только лишь свои изгваздав ноги,
Сможем мы понять, чего хотели.

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!



А вы знаете?

...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Ваш любимый сумеречный актер? (кроме Роба)
1. Келлан Латс
2. Джексон Рэтбоун
3. Питер Фачинелли
4. Тейлор Лотнер
5. Джейми Кэмпбелл Бауэр
Всего ответов: 494
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2022 » Июль » 5 » Актеры

Четвертый сезон «Очень странных дел»: объяснение концовки и что будет в пятом сезоне

22:48
 Четвертый сезон «Очень странных дел»: объяснение концовки и что будет в пятом сезоне 1 июля вышли заключительные восьмая и девятая серии четвертого сезона «Очень странных дел». Они получились по-настоящему масштабными и оставили после себя много вопросов – и вовсе не из-за отсутствия традиционного хэппи-энда. Разбираем, что нового для понимания вселенной «Очень странных дел» раскрыл финал четвертоо сезона, как эту информацию могут использовать герои для противостояния с Векной и к чему стоит готовиться Одиннадцатой в финальном пятом сезоне.

Очень. Много. Спойлеров.

Векна – главный злодей. Векна создал Истязателя Разума и все сезоны пытался проникнуть из Изнанки в наш мир

Финальные серии четвертого сезона вплотную подошли к одной из самых интересных фанатских теорий о том, что к появлению Изнанки причастен первый подопечный доктора Бреннера – номер Один, он же Генри Крил, он же впоследствии Векна. После устроенной Генри бойни в лаборатории в 1979 году Одиннадцатая вытолкнула его в альтернативное измерение – Изнанку, и он оказался заперт в нем. При этом выяснилось, что номер Один – это не Истязатель Разума, а его создатель – подробнее об этом дальше.

Характерное для юного Генри/ номера Один/ Векны презрение к людям со временем приобрело масштабы человеконенавистничества, а его восхищение Изнанкой привело к желанию превратить в ее подобие Хокинс и весь остальной мир, не принесший ему ничего, кроме проблем. Этой цели служат все действия повелителя Изнанки начиная с первого сезона – «разведка боем» в виде отправки Демогоргона через долгожданные врата, первая попытка масштабного наступления во втором сезоне, атака на Одиннадцатую в третьем сезоне, чтобы лишить ее сил, и все его действия в четвертом сезоне – убийства ради открытия и расширения порталов между Изнанкой и нашим миром, – частично увенчавшиеся успехом.

Кстати, нелюбовь к Хокинсу сближает Генри-Векну с Макс времен второго сезона. Они оба приехали сюда не по своей воле, но если Макс более-менее удалось прижиться в Хокинсе, то Генри повезло меньше.

Что такое Изнанка. Про частицы Истязателя Разума и коллективный разум

В четвертом сезоне «Очень странных дел» Дафферы обещали больше ответов о сути Изнанки – и во многом сдержали обещание. В девятой серии выяснилось, что номер Один долго путешествовал по Изнанке и изучал ее, пока не наткнулся на темные частицы, хаотично парившие в пространстве. С помощью своей силы номер Один использовал их для создания Истязателя Разума – паукообразного монстра, которого он придумал еще в детстве. Он взял «монстра» под свой контроль, получив таким образом все его силы и полную власть над Изнанкой, включая увиденных им Демогоргонов.

Частицы Истязателя Разума номер Один распространил по всей Изнанке: вдохнувший их – как, например, Уилл, но об этом дальше – становится частью коллективного разума, подчиненного его, Векны, воле. К слову, эти же частицы засветились и в тюрьме-лаборатории на Камчатке, где был заключен Хоппер. Таким образом, речь здесь идет о своего рода сотворении мира в измерении, похожем на ад. Забавная параллель с темой антисатанинской истерики в четвертом сезоне – по ней мы тоже пройдемся.

Умер ли Векна. И при чем тут «воскресающий» Фредди Крюгер

Именно созданный Векной коллективный разум стал его самым мощным оружием – и вместе с тем уязвимым местом. Благодаря тому, что герои – в первую очередь Оди – одновременно нанесли удары по исчадиям Изнанки с нескольких сторон, удалось сорвать идеальный план Векны по молниеносному захвату нашего мира и отправить «отдохнуть» самого злодея.

Тем не менее о победе речь не идет: на месте падения застреленного и сожженного Векны нет тела, а значит, финальная схватка еще впереди. Фанаты серии фильмов «Кошмар на улице Вязов», отсылки к которому доминируют в четвертом сезоне «Очень странных дел», знают, что Фредди Крюгер погибает из серии в серию исключительно затем, чтобы воскреснуть и отомстить. То же самое, судя по всему, справедливо и для Векны, который то ли сам успел сбежать в Изнанку зализывать раны, то ли был спасен кем-то из своих ручных монстров.

Вопрос о том, как Векну уничтожить окончательно, пока что остается открытым. Если вспомнить того же Фредди Крюгера, то одним из способов его уничтожения стало «вытягивание» в реальный мир в физическом теле. Учитывая, что странствия по Изнанке обещают продолжиться, возможно, и точный «рецепт убийства» герои найдут именно там.

Что произошло с Хокинсом. Изнанка и частицы Истязателя Разума в нашем мире

В четвертом сезоне «Очень странных дел» победа над силами зла оказалась лишь частичной. Несмотря на все старания героев, Векне удалось хоть и ненадолго, но убить четвертую жертву, которой стала Макс, и открыть порталы в Изнанку по всему городу, что власти подали как «землетрясение».

Хотя Оди вернула к жизни Макс – подробнее об этом ниже, – Изнанка все же прорвалась в Хокинс, «совместив» две реальности. Падающий с неба пепел, принятый малышкой Холли за снег – это все те же самые частицы Истязателя Разума, этакие споры Изнанки, убивающие все живое и приводящие наш мир в «изнаночное» мертвое состояние, как и показано в последних кадрах.

Финал четвертого сезона можно рассматривать и как поражение героев, и как победу – Векна все еще жив, но Хокинс и вся Земля получили отсрочку от Армагеддона.

Клиническая смерть Макс. Векне удалось поглотить душу Макс – можно ли ее вернуть?

Четвертый сезон «Очень странных дел» также подтвердил предположение, что свою роль в истории сыграют положительные эмоции как источник сил для Одиннадцатой. Счастливые воспоминания Оди, связанные с Макс, помогли ей осуществить что-то вроде телепатической реанимации – «запустить» сердце подруги после минутной клинической смерти. Однако даже Оди не смогла изменить то, что после истязаний Векны Макс осталась ослепшей и искалеченной.

Пока непонятно, что ждет Макс дальше. Внезапный выход человека из комы в боевиках 1980-90-х годов такой же штамп, как и те, с которыми любят играть братья Дафферы. С другой стороны, в 9 серии Оди пытается связаться с Макс, проникая в ее разум, и не находит там вообще ничего и никого.

Если верить словам доктора Бреннера в восьмой серии, номер Один забирает у своих жертв все их воспоминания и способности. Выходит, Векне удалось поглотить разум Макс, несмотря на усилия Оди. Так что намечающаяся в финальном пятом сезоне битва с Генри/ номером Один/ Векной означает еще и бой за возвращение души Макс Мэйфилд в ее тело.

Что произошло с Хоппером, Джойс, Мюрреем, Дмитрием и Юрием. И почему Дмитрий еще может вернуться

В финале четвертого сезона «Очень странных дел» Хоппер и Джойс возвращаются в хижину в Хокинсе в сопровождении агентов доктора Оуэнса. Само собой разумеется, что никого из остальных участников «камчатской конференции» с ними нет.

Можно предположить, что Мюррей вернулся к себе домой. Дмитрий и Юрий, судя по всему, отправились куда-то еще – вероятно, под защиту специальных агентов, чтобы не стать жертвами всемогущего КГБ. Линия бывшего труса Юрия, по всей видимости, завершена. А вот история дружбы Джима Хоппера и Дмитрия Антонова получилась слишком удачной, чтобы ограничиваться одним сезоном. Увидим ли мы еще раз бесстрашного охранника? Не исключено.

Гибель Эдди Мэнсона. Стать героем хотя бы на один день

Глава «Адского клуба» и любитель хард-энд-хэви Эдди Мэнсон в 4 сезоне «Очень странных дел» продолжил традицию симпатичного персонажа, погибающего до финальных титров. Многие считают гибель Эдди от Демо-летучих мышей дурацкой и напрасной. Но не будем забывать, что в Хокинсе Эдди по-прежнему изгой. Если бы он вернулся – его непричастность к убийствам доказать было бы сложно, если вообще возможно. Вспомните разговор Лукаса и Джейсона, который упрямо видит в истории с Крисси только то, что хочет. А ведь то же самое можно сказать и об остальных жителях Хокинса. К тому же Эдди по-прежнему винит себя в том, что сбежал, оставив в трейлере тело Крисси – это и становится для него основным стимулом, чтобы отвести летучих гадов подальше от врат и Дастина. «В побеге нет ничего постыдного. Не время геройствовать», – говорит Эдди в 1 серии 4 сезона лишь для того, чтобы в финале повернуться лицом к опасности и стать «героем, хотя бы на один день», как пелось в песне Дэвида Боуи «Heroes», звучавшей в 1 и 3 сезонах.

Почему Эдди играл именно песню «Master Of Puppets» Metallica. Не просто убойное гитарное соло

Другим поистине героическим поступком Эдди оказывается гитарное соло, отвлекающее летучих мышей с Изнанки. Песня «Master Of Puppets» – вышедшая, кстати, в том же 1986 году, когда происходит действие четвертого сезона «Очень странных дел», – стала одним из главных хитов Metallica, а одноименный альбом считается едва ли не лучшим в творчестве группы. Причем Metallica долгое время активно обвиняли в пропаганде сатанизма и культов – как и участников «Адского клуба». Выбор «Master Of Puppets» одновременно подчеркивает вкусы Эдди и суть Векны, который оказывается главным кукловодом Изнанки.

Что еще интересно, песня «Master Of Puppets» встраивает историю в социальный контекст того времени: судебные процессы над подростками-«сатанистами», которые всего лишь любили Metallica, Iron Maiden и Стивена Кинга, вовсе не выдумка. Так что у Эдди, по сути, не оставалось никакого другого пути, кроме героической гибели – хотя это и прямой путь к флэшмобу #JusticeForEddie. Первый шаг к нему может сделать Дастин, отдавший дяде Эдди гитарный медиатор погибшего друга.

Доктор Бреннер, доктор Оуэнс и полковник Салливан. Оуэнс и Салливан еще могут сыграть свою роль в сериале

В четвертом сезоне «Очень странных дел» завершилась история доктора Мартина Бреннера, неведомым образом сумевшего выкарабкаться из Изнанки и возглавившего проект «Нина». Первые серии 4 сезона подводили нас к своеобразной реабилитации «злодея» Бреннера – однако в итоге вся эта конструкция вновь обрушилась, заставив нас вспомнить о нестандартных понятиях чести и долга, присущих ему. Именно поэтому доктор гибнет, спасая Оди, и в последние минуты освобождает ее от ошейника, но так и не получает искупления – слишком много всего произошло между ними, чтобы Бреннер заслужил прощение.

Судьба доктора Оуэнса остается туманной. Оставив его прикованным в лаборатории, Бреннер, сам того не ведая, сохранил Оуэнсу жизнь, хотя тот и попал в руки полковника Салливана. Не исключено, что мы еще увидим этих двоих. Жесткие методы Салливана выглядят оправданными в условиях фактически военного положения в Хокинсе. А добросердечие Оуэнса и его нежелание лишний раз осложнять остальным жизнь могут так или иначе помочь Оди.

Связь Уилла с Векной. Почему Уилл по-прежнему чувствует Векну и как он может использовать эту связь

В финале выясняется и тот факт, что Уилл Байерс все еще связан с Векной через Истязателя Разума. Как показал второй сезон «Очень странных дел», частью коллективного разума Изнанки становится всякий вдохнувший частицы Истязателя Разума, что и произошло с Уиллом в первом сезоне. Хотя Истязателя удалось изгнать теплом, психологическая связь между Уиллом и Изнанкой осталась: в третьем сезоне он кожей ощущает приближение зла, а в финале четвертого прямо говорит, что способен чувствовать Векну – вероятно, благодаря приходу Изнанки в Хоукинс.

Это в определенном смысле сближает Уилла с Гарри Поттером, он может стать кем-то вроде шпиона в стане врага, развернув на 180 градусов ситуацию, с которой герои столкнулись в том же втором сезоне, когда Векна использовал Уилла. С другой стороны, стоит Векне осознать эту связь, и Уилл, и все спасители Хокинса окажутся в большой опасности.

Несостоявшийся каминг-аут Уилла в четвертом сезоне может оказаться еще одним стимулом для самопожертвования ради друга, который для тебя больше, чем друг, как бы неоднозначно это ни выглядело.

Включиться в спасение Хокинса и мира придется родителям героев

Финал четвертого сезона «Очень странных дел» четко дает понять, что события сериала становятся масштабнее не только за счет спецэффектов или широкой «географии». Три сезона в основном касались одного Хокинса, речь шла о местечковых вторжениях, которые власти успешно скрывали, игнорировали или выдавали желаемое за действительное, но больше им этого сделать не удастся. События в городке становятся темой федеральных новостей. Утаивать аномальный разлом, из которого валят столбы дыма, куда сложнее, чем гибель школьницы (первый сезон), научные эксперименты (второй сезон) или «очень странные дела» в мега-молле (третий сезон). Судя по всему, о помощи «всем миром», как и в «Гарри Поттере», речи не идет. Но теперь, похоже, жители Хокинса вынуждены будут проснуться от спячки и взять ситуацию в свои руки.

Что будет в пятом сезоне «Очень странных дел». Большой «скачок во времени», возвращение Кали и решение судьбы Оди

Незадолго до премьеры четвертого сезона братья Дафферы заявили, что «скачок во времени» между четвертым и пятым сезоном будет больше, чем раньше – во многом из-за того, что актеры уже не выглядят на возраст своих героев и сами начинают в нем путаться. Само собой, финал четвертого сезона заставляет думать, что действие пятого сезона начнется чуть ли не на следующий день – но очевидно, что это произойдет не раньше, чем Векна залечит раны и придумает очередной Хитрый План.

Проникновение Изнанки в Хокинс может облегчить жизнь не только Векне, но и нашим героям. Для них это неплохая возможность начать действовать на территории врага. Нависшая над Хокинсом и оставшимися в нем жителями угроза позволит им продумать всю тактику и стратегию, включая научные объяснения законов Изнанки и как можно ее победить. К тому же Дафферы прямо говорили, что в пятого сезоне мы узнаем об Изнанке еще больше.

Угроза всему миру становится как никогда ощутимой, и поневоле заставляет думать о том, не собираются ли Дафферы вернуть в повествование Кали, которую фанаты ждали уже в этом сезоне. В конце концов, ее арка, несмотря на ругаемую всеми серию «Потерянная сестра», требует завершения.

В пятом сезоне «Очень странных дел» нас в любом случае ждет финальная битва со злом и открытой концовкой для судьбы Оди. Заключительные кадры четвертого сезона, на которых она стоит в отдалении от остальной группы, намекают на возможность очередного самопожертвования.


За статью благодарим сайт СОЮЗ
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: сериал, Netflix, Очень странные дела, разбор, Джейми Кэмпбелл Бауэр, четвертый сезон|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 katerina420   (06.07.2022 20:20) [Материал]
Спойлеры читать пока не буду) Надо будет после просмотра не забыть заглянуть в эту новость biggrin cool



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Делай меня живым


Новости по теме: