Затянувшийся отпуск
В результате авиакатастрофы шестнадцать пассажиров самолета и пять членов экипажа оказались на острове в Тихом океане. Большинство из них между собой не знакомы. История о том, как в экстремальных условиях абсолютно разные и не совместимые личности находят общий язык, враги становятся союзниками, меняются ценности, приоритеты и качества характеров.

Мой ангел
Розали отправляется на морскую прогулку со своим будущим мужем, ожидая обещанный сюрприз, но даже не представляет, что ждет ее на самом деле…

Одна на тату
Сейчас никого не удивишь тату. Вот и главный герой решает запечатлеть рисунок на своём теле, но помимо татуировки на теле, в салоне можно найти и свою судьбу.

Охота Эдвáра
Его путь лежит через песчаные пустыни Эмереи к плодородному оазису в центре страны – городу Форкхагену. В него можно попасть и купаться в золоте, но нельзя покинуть с набитыми карманами – эти земли прокляты, и охраняет их тёмный демон Арозель.

В «Темноте»
Скромные и правильно воспитанные девушки тоже иногда хотят приключений. Это поняла Белла, оказавшись в ресторане с интригующим названием «Темнота».

Как испортить прошлое за 30 минут
Что делают в 1918 году пять Эдвардов, три Эммета и две Розали? Возможно, пытаются что-то исправить? Смогут ли они? Или сильнее все запутают, отчего будущее изменится до неузнаваемости?
Читайте о невероятных приключениях Калленов в прошлом, вплоть до времен динозавров!

Роман с прошлым. Обратная сторона
Эдвард пока ещё человек, и его обычная жизнь меняется, когда в неё мистическим образом врывается странно одетая незнакомка.

Пять «П»
По мнению Гермионы, любовь ― бесполезная трата времени. Она обязательно докажет это всему миру, дайте только найти подходящую кандидатуру и… как это у Драко другие планы?!

«  Июль 2021  »
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Самый ожидаемый проект Кристен Стюарт?
1. Белоснежка и охотник 2
2. Зильс-Мария
3. Лагерь «Рентген»
4. Still Alice
Всего ответов: 272

Онлайн всего: 148
Гостей: 141
_Luca_, darinagolovneva, bionic565, lytarenkoe, kleeo, mariammurvanidze94, Nataly2784

Главная » 2021 » Июль » 8 » Академия вампиров

«Водочки нам принеси»: «Черная вдова» — первый фильм Marvel за два года. Ожидание стоило того?

05:34
 «Черная вдова» — первый фильм Marvel за два года 8 июля в российском прокате стартует «Черная Вдова» — сольный фильм о Наташе Романофф, бывшей русской шпионке, которая потом присоединилась к «Мстителям». Героиню вновь (и, кажется, в последний раз) сыграла Скарлетт Йоханссон, также в ленте снялись Флоренс Пью, Дэвид Харбор, Рэйчел Вайс, Ольга Куриленко и Рэй Уинстон. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков посмотрел «Черную Вдову» и рассказывает, как она воспринимается после двух лет без фильмов Marvel.

В тексте о втором «Человеке-пауке» в позапрошлом июле мы договаривались встретиться через год, но вы и сами знаете: COVID-19 полностью перелопатил расписание голливудских (и не только) релизов и вынудил многие студии отказаться от старой модели дистрибуции. Премьеру «Черной Вдовы», которая изначально должна была открыть четвертую фазу киновселенной Marvel, двигали трижды. В итоге новая глава франшизы началась этой зимой с сериала «ВандаВижн», а сольная лента о Наташе Романофф от безысходности стартует одновременно в кинотеатрах и на стриминге Disney+ (России это не касается).

Что имеем в результате: задержанный на год фильм ощущается запоздалым. Но даже не на год — лет на пять. Marvel с некоторой нерасторопностью начала отрабатывать всеобщую ностальгию по 90-м еще в «Капитане Марвел», зарядив в тамошний саундтрек Nirvana, R.E.M., Garbage, Hole и прочих альтрокеров, а саму героиню облачив в футболку Nine Inch Nails. «Черная Вдова», в свою очередь, открывается титрами с балладно-истовым кавером на «Smells Like Teen Spirit», песней, которую собственная популярность давно изъела молью. Это и в мае 2020-го казалось бы вульгарным анахронизмом — нынешним же летом воспринимается предельной безвкусицей.

Впрочем, ладно; материала для жалобной книги хватит и без снобистского нытья. Дело вот в чем: «Вдова» в своем нынешнем виде — как часть КВМ — обсуждалась еще с начала 2010-х, когда к франшизе присоединилась Скарлетт Йоханссон, но активная разработка картины началась только в 2017-м. В тот же год снимались «Война бесконечности» и «Финал», поставившие в арке Романофф жирную точку. А действие нового фильма разворачивается вскоре после событий «Противостояния» — то есть, формальное начало четвертой фазы, уже не входящей в «Сагу бесконечности», хронологически откатывается к середине третьей. Поэтому историей не получается проникнуться до конца: мы давно в курсе, что в конце Вдову ждет предельно жесткая посадка, и это существенно перебивает здешний драматизм.

Понятно, что Мстителю — Мстителево, в смысле, Вдове — положенный сольник. К Романофф это, вероятно, относится вообще в первую очередь: она лакмусовая бумажка, по которой можно проследить эволюцию «марвеловских» героинь от унизительной сексуализации к подобию эмпауэрмента. И лента, безусловно, воздает ей должное (кстати, это первый фильм Marvel, целиком поставленный женщиной — австралийкой Кейт Шортланд). Но делает это слишком поздно, отчего картина обретает слегка дежурную тональность. Получается забавная рекурсия: лента, закрывающая гештальт, рассказывает о закрытии гештальта — завязка строится на расхожем сочетании тропов «После такого не выживают» и «Тело так и не нашли».

Вдова-Йоханссон в этом раскладе парадоксально ощущается фигурой второго порядка, насильно выдавленной в дамки, а весь зрительский интерес присваивает новая «Вдова» Елена Белова (Флоренс Пью из «Солнцестояния»). Дебютантка франшизы, в детстве заменявшая Романофф младшую сестру, — еще одна выпускница зловещей «Красной комнаты», где готовят таких же ассассинок (далее героиня появится в сериале «Соколиный глаз», к которому перебрасывает мостик сцена после титров).

Их взаимоотношения — пожалуй, самая захватывающая и трогательная составляющая фильма, Йоханссон и Пью оказываются блестящим дуэтом с почти осязаемой химией. Сестринство в принципе главное, о чем стремится порассуждать «Вдова», и это происходит сразу в двух плоскостях: узкой семейной — и глобальной феминистской (в контексте последнего есть жутковатая ремарка о маленьких девочках как ключевом и неисчерпаемом ресурсе планеты).

В остальном же «Черная Вдова» — симпатичный эксперимент Marvel в жанре шпионского триллера, «Красный воробей» встречает «Никиту». Богатая география, Будапешт для разнообразия играет Будапешт. Изощренные бои с упором на хай-тек (финальный мордобой, надо думать, особенно оценят поклонники великого боевика «Пристрели их»; морковки, правда, нет). Клюквенное эхо холодной войны. Дэвид Харбор в роли русского бати-зэка, разве что без майки-алкоголички (есть подозрение, актера просто эвакуировали со съемок четвертого сезона «Очень странных дел» и не стали переодевать). Совершенно бестолковый и скучный злодей (вечная проблема Marvel), который в специальной сцене читает лекцию о своих мотивах, что, конечно, не то чтобы проясняет ситуацию. Во вступительных титрах еще мельком показывают Владимира Путина, хотя тут уверенным быть нельзя: пресс-показ проходил в день «Прямой линии», возможно, трансляция просто удачно добила до «Октября».

Положа руку на сердце, это все-таки неплохое кино, чьи проблемы — в основном хронического толка. И после 13 лет существования КВМ очевидно, что их наличие беспокоит ничтожно маленькое количество людей. К тому же, скорее всего, «Вдова» куда удачнее раскроется, если взяться пересматривать всю франшизу и поставить ее вслед за «Противостоянием» (фильму, надо сказать, не то чтобы жизненно необходим большой экран, так что вполне можно дождаться цифрового релиза — все равно особых спойлеров в данном случае не предполагается). Что касается каши с фазами — если честно, на данном этапе сложно понять, какое применение может быть у этого условного разграничения за пределами страницы в «Википедии».

А пока попробуем повторить трюк и условимся встретиться через пару месяцев, — когда дело дойдет до «Шан-Чи и легенды десяти колец». Если будем живы.

За статью спасибо сайту Газета.Ru
Источник | Категория: Академия вампиров | Добавил: АкваМарина | Теги: марвел, Disney, Рецензия, marvel, Черная вдова, Кейт Шортланд, Ольга Куриленко, black widow, дисней|