Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [195]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1170]
Актеры [15475]
Галерея [4912]
Фанфикшен [665]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4466]
Сайт [2484]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6374]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1764]
Академия вампиров [1303]
Дивергент/Избранная [3871]
Делириум [40]
Золушка [1227]
Красавица и чудовище [1018]
50 оттенков серого [2630]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [393]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [536]
Разминка для ума [239]
Теория сериального взрыва [282]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [639]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4243]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Мой воин
Эдвард – командир греческой армии, который пришел к берегам Трои, чтобы сражаться в Троянской войне. Белла, девушка из королевской семьи Трои, попала в плен и доставлена в греческий лагерь в качестве «трофея» для Эдварда.

Ледяная игла
Это всего лишь долгожданные выходные, которые хочется провести на тихой и самой безопасной планете галактики Пегас с любимой женщиной. Что может пойти не так?
Фантастика, приключения, романтика

Bellezza
Для искоренения Аль Капоне, рвущегося прибрать к рукам власть в Чикаго, ирландский криминальный авторитет Карлайл О'Каллен принимает непростое решение – заручиться помощью врагов. Его сыну Эдварду предстоит породниться с русскими, чтобы скрепить союз. Но планы претерпевают изменение, так как после одного вечера в Bellezza мысли будущего лидера занимает только прекрасная певичка.

Лето наших тайн
Между Алеком Вольтури и Ренесми Каллен в первую же встречу вспыхнуло пламя взаимного влечения. Но ей было всего 16, а их семьи вели непрекращающуюся войну за финансовое влияние, так что в этой истории не было ни единого шанса на хэппи-энд.

Прощай
«Прощай». Слово, когда-то слетевшее с моих дрожащих губ. Оно медленно убивало меня. Каждый раз, когда я мысленно прокручивала в голове нашу последнюю встречу, вспоминая его обезумевшие от моего решительного слова глаза, я умирала снова и снова.
Рождественский мини.

Читая «Солнце Полуночи». Бонус от Калленов
Стефани Майер присылает незаконченное "Солнце Полуночи" Белле, и Эдвард забирает его, чтобы прочитать с семьей. О том, как Каллены читали и комментировали прочитанное - вы увидите в этом бонусе.

Дебютантка
Англия, 18 век. Первый бал Изабеллы в Лондоне, восхищенные поклонники, наперебой предлагающие танец и даже большее, и недоступный красавчик-офицер, запавший в юное неискушенное сердце.

Свидетель преступления
Возвращаясь с работы поздней ночью, Белла становится свидетельницей преступления. И это только первая «ласточка» грядущих опасных событий, связанных между собой. Кто эта жертва? Кто его убийцы? И что за тайны хранит прошлое самой Беллы?



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Самый ожидаемый проект Роберта Паттинсона?
1. The Rover
2. Жизнь
3. Миссия: Черный список
4. Королева пустыни
5. Звездная карта
Всего ответов: 237
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2022 » Октябрь » 27 » "Голодные игры"

Рецензия на фильм «Звоните Джейн»

07:02
 Рецензия на фильм «Звоните Джейн» Увлекательное кино о праве женщин на аборт.

1968-й недаром назван «годом, когда все началось». Студенты в разных странах мира, в том числе и в США, протестуют на улицах против войны во Вьетнаме, активисты борются за права человека, выступают против расизма и в поддержку феминизма. За арестами на одном из таких митингов из-за спин полицейских наблюдает домохозяйка средних лет по имени Джой (Элизабет Бэнкс). Муж подзывает ее подойти, чтобы пообщаться со знакомыми на светском вечере, но Джой больше влечет то, что происходит вне стен этого роскошного здания. И пока она еще не понимает насколько. Затем «Блондинка в желтом платье» (которая на этот раз переоделась в синее) садится с мужем в машину и едет в уютный дом, где всегда пахнет американскими пирогами и печеньем и где родителей ждет 15-летняя дочь Шарлотт.

Джой беременна вторым ребенком, и ее беспокоит плохое самочувствие. Осмотр гинеколога показывает, что рождение ребенка может привести к смерти его матери. И это за 5 лет до того, как Верховный суд США признал законность абортов. Так что жизнь Джой легально может спасти либо консилиум из врачей-мужчин, либо заключение психотерапевта о суицидальных настроениях пациентки. Доктора говорят о женщине в третьем лице, будто ее нет рядом, и все голосуют против аборта, фактически выписывая ей смертный приговор, а психотерапевт советует упасть с лестницы, чтобы спровоцировать выкидыш. «Законные» методы Джой отвергает, и тогда ей на глаза попадается объявление «Беременна? Встревожена? Звоните Джейн!». Под этим именем работает группа активисток во главе с сильной и остроумной Вирджинией (Сигурни Уивер), которые помогают женщинам избавиться от нежелательной беременности. (Кстати, никого из них не зовут Джейн.) Молодой врач проводит Джой операцию, а потом Вирджиния вовлекает ее в работу подпольного абортария, с чего начинается ее борьба за права женщин.

«Звоните Джейн» Филлис Наж основан на реальных событиях и рассказывает историю небольшой коалиции женщин, которые нелегально делали аборты с 1968 по 1973 год. Кодовая фраза связывала звонившую по телефону девушку с «Пунктом доверия чикагского женского союза освобождения по вопросам абортов» (Abortion Counseling Service of the Chicago Women's Liberation Union). Члены группы сделали около 11 000 абортов, в том числе женщинам с низким доходом и темнокожим, и не потеряли ни одну из пациенток. В 1973 году после дела Роу против Уэйда коллектив распался, так как решение суда отменило многие ограничения на аборты в США и они стали легальными.

Фильм показали на «Сандэнсе» и на Берлинском кинофестивале в этом году. Он продолжил тенденцию, которая возникла с начала нового десятилетия XXI века. Независимые киностудии щедро выпускают фестивальное кино об абортах уже третий год подряд. Среди них — обладатель «Серебряного медведя» на Берлинале-2020 «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман и лауреат Венеции в 2021 году «Событие», основанный на одноименном романе Анни Эрно — лауреата Нобелевской премии по литературе 2022 года. Но «Звоните Джейн» не кажется попыткой выехать на ажиотаже после этих картин. Более того, фильм выходит в прокат чуть ли не пунктуальнее всех остальных, поскольку в июне 2022-го Верховный суд США отменил решение 1973 года о легализации абортов на федеральном уровне и передал права на их регуляцию штатам. А значит, эта тема вновь стала острой и актуальной для американского общества.

К тому же в центре подобного сюжета впервые оказалась героиня средних лет, для которой беременность опасна для жизни, а не молодая студентка Энн или несовершеннолетняя Отэм, которые просто не готовы стать матерями в силу юного возраста. Кроме того, в «Звоните Джейн» озвучивается целый ряд причин, по которым женщина может решить прервать беременность, — и все весомые. Жертва изнасилования, многодетная мать, которую вышвырнули из дома, женщина, больная онкологией, влюбленная девчушка, которой помыкает богатый абьюзер, или пятнадцатилетняя школьница, которая толком не освоила азы полового воспитания. И как тут выберешь, если помочь хочется всем? Эту дилемму предстоит решить героиням прекрасных Бэнкс и Уивер. Первая из них перешла из привычных ей комедийных ролей в категорию отличной драматической актрисы, а вторая не менее талантливо воспроизвела из своего богатого арсенала образ героини, похожей на начальницу из фильма «Мой год в Нью-Йорке».

Возможно, «Звоните Джейн» чересчур прямолинеен для западного фестивального кино и упрощен нарочито расставленной атрибутикой времени вроде салонных причесок, постера с Джими Хендриксом, пластинок с хитами 60-х и плакатом с «Бульваром Сансет» Билли Уайлдера. Однако это совсем не скучное зрелище и самый что ни на есть зрительский фильм, который будет интересен прежде всего женской половине. В нем нет чрезмерного драматизма и girl power, хотя, надо признать, персонажи-мужчины здесь прописаны либо бесхарактерными, либо неприятными. При этом фильм получился понятным и увлекательным киновысказыванием о том, что каждая женщина имеет право распоряжаться своим телом и здоровьем так, как она этого хочет. Ну и конечно, о том, что законы должны писаться для людей, а не против них. Не только мирные протесты и судебные дела, но и такие картины иногда помогают об этом вспомнить.



За статью спасибо сайту Киноафиша
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: АкваМарина | Теги: Звоните Джейн, Call Jane, Рецензия, Элизабет Бэнкс, Филлис Наж|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Танцуй со мной


Новости по теме: