Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [181]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1102]
Актеры [14928]
Галерея [4902]
Фанфикшен [636]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4341]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6143]
Прекрасные создания [381]
Орудия смерти [1704]
Академия вампиров [1244]
Дивергент/Избранная [3697]
Делириум [40]
Золушка [1122]
Красавица и чудовище [950]
50 оттенков серого [2568]
Если я останусь [252]
Сказки Диснея [367]
Фильмы Marvel и DC [558]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [330]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [477]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [243]
Рекомендуем почитать [164]
Рекламное агенство [597]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4101]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав март

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Волшебные елки
Утро после встречи Нового года. А ты все помнишь, что натворил вчера?..

Дорогая редакция!
Ты влюбилась? Он не обращает на тебя внимания? Ты никогда не становилась "любовью с первого взгляда"? Ничего страшного! Ведь у тебя есть журнал с одной поучительной статьей, верные друзья и неистовое желание покорить мужчину, которому принадлежит твое сердце.
Дерзай, Изабелла Свон, и удача повернется к тебе лицом.

I remain, Yours
Белла неожиданно получает антикварный стол, который когда-то принадлежал Эдварду, и находит в нем письмо, которое тот написал своему кузену в 1918 году. Она отвечает и отправляет послание в неожиданное путешествие. Возможно, есть некоторые вещи, которые не предназначены для понимания, их просто нужно принять...

На край света
Эдвард Каллен не любил Рождество. Даже больше: ненавидел. Царящая вокруг суета, сорванные планы, горящие глаза – все это стало глубоко чуждым очень-очень давно, и желание возвращаться к былому отсутствовало.

Ковен Знамений
Скандал в прошлом Эдварда. Полигамная религиозная община. Проповеди со змеями. Две разгневанные женщины, способные всё разрушить. Смогут ли Эдвард и Белла преодолеть препятствия, стоящие у них на пути, и быть вместе? Несмотря на убийство, несмотря на общество, где они живут, несмотря на обстоятельства.

На прощанье ничего он не сказал 2
Продолжение первой части. Белла и Эдвард, поборов свое пристрастие к человеческой крови, возвращаются в ЛА. Эдвард намерен отомстить Блейку, несмотря на просьбу жены забыть прошлое и начать жить настоящим.

Тень Света
Чувства пронизывают пространство и время. Выбор любить или ненавидеть изменяет нас и целый мир вокруг.

The Vampire in The Basement
Во время охоты, Каллены натыкаются на то, что сначала принимают за труп. Когда они выясняют, что это серьёзно повреждённый вампир, то относят его к себе домой, чтобы оказать посильную помощь. Но, конечно же, у судьбы есть свои планы на этого мужчину.



А вы знаете?

...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Ваш любимый сумеречный актер? (кроме Роба)
1. Келлан Латс
2. Джексон Рэтбоун
3. Питер Фачинелли
4. Тейлор Лотнер
5. Джейми Кэмпбелл Бауэр
Всего ответов: 490
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Март » 2 » Дивергент/Избранная

Недоношенный ребёнок войны: рецензия на фильм «Мавританец»

06:28
 Рецензия на фильм «Мавританец» Дважды номинированная на «Золотой глобус» узнаваемая драма о цене несвободы — с документальным подходом и могучим кастом.

Мавританец (2021)
The Mauritanian
драма, триллер
Режиссер: Кевин Макдоналд
В ролях: Тахар Рахим, Шейлин Вудли, Бенедикт Камбербэтч, Закари Ливай, Джоди Фостер
Премьера: 18 февраля 2021 года


Реально существующий Мохамеду Ульд Слахи (Тахар Рахим) был активным и вполне жизнерадостным гражданином своей страны Мавритании до 11 сентября 2001 года. После совершения теракта и уничтожения башен-«близнецов» его начинают подозревать в пособничестве Бин Ладену, а позднее сажают в тюрьму Гуантанамо без предъявления каких-либо доказательств. Единственным способом донести правду до общественности является фиксирующий заточение дневник. За заведомо гиблое дело берётся правозащитница Нэнси Холландер (Джоди Фостер), всеми силами пытающаяся вызволить клиента из пыточного ада.

У жанра судебной драмы, сфокусированного на борьбе с беззаконием и несправедливостью, в активе практически всегда имеются стандартные преисполненные гражданского пафоса реплики, умело реализованная кульминация и облегчительная развязка, которую зрители в принудительном порядке должны расценить с пониманием и даже восхищением. Требовать смены парадигмы конкретно у «Мавританца» непредусмотрительно. В фильмографии режиссёра Кевина МакДональда высвечиваются документальные ленты, в основном байопики («Боб Марли», «Уитни»), но и истории людей поближе случались тоже: бесстрашный альпинист в «Касаясь пустоты», банальность зла в лице гестаповского врача из «Врага моего врага» и прочее. Их спаянность с художественностью заметна и в «Мавританце».



Войдя в две реки — фиктивную и подлинную — дважды и больше, набив руку на узнаваемо напряжённой «Большой игре», «оскароносном» «Последнем короле Шотландии» и «Орле Девятого легиона», МакДональд представляет на суд крепкую, выдержанную историю одного заточения и болезненной инициации в статус мученика, приобретающей особенно густые оттенки в период сегодняшних массовых протестов и из воздуха взятых приговоров. Мо (сокр. от Мохамеду) становится участником невидимой войны США против жителей Ближнего Востока, развёрнутой в период администрации Буша-младшего при активном продвижении таких практик от вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда (характеры обоих были в 2019-м почти раскрыты в сатирической «Власти» Адама МакКея).

В обнуляющих условиях, околосмертельной схватке за человеческое сострадание и душу, при депривации сна Мо, несмотря на нахождение в центре, почти никак в фильме не раскрывается; показан если не однобоко, то как будто угловато и стеснённо. Этой адаптации оригинальных дневников узника 760 (изначальное название ленты + номер Мо в Гуантанамо) не хватает сосредоточенности, бэкграунда (правовые аспекты, при всей занудности, добавить не мешало) и анализа, которые режиссёр и тройка сценаристов при каждом удобном случае обменивают на трескучий и наглядный монтаж, сердобольный саундтрек и как будто намеренные провисания.

Поддерживают каркас и буквально вывозят на себе ленту актёрские перформансы, бесстрашные и удивительно честные для такой ситуации. Француз алжирского происхождения Тахар Рахим наиболее известен по прорывной роли в «Пророке» Жака Одиара и по прошествии десяти лет получает главную роль в большом голливудском проекте. Весь накопленный за то время опыт он автоматной очередью выстреливает по направлению аудитории: поначалу намеренно шутливый, расслабленный, рассчитывающий на скорое освобождение и не теряющий оптимизма против полностью опустошённого, изнурённого и яростного многолетнего арестанта, который готовится к заключительной речи в суде как к главной и последней земной миссии.

С Рахимом в тандеме блестяще работает Фостер, вернувшаяся после длительного хиатуса (последними её работами на экране были «Резня» Полански и сай-фай «Отель «Артемида»»). Комбинируя былую славу, мельчайшую, полутональную мимику с привычными для courtroom-стендапа громкими тирадами, она добавляет к исписанному амплуа адвоката дополнительный уровень, а то и два заботы, деловой суровости и принципиальности. Одна из самых волнующих сцен происходит в момент очередного визита героини к Мохамеду: вместо обсуждения стратегии защиты она просто держит его за руку — чтобы рядом кто-то был помимо инквизиторов с фаст-фудом и мёртвых товарищей с баскетбольной площадки. Техническими появлениями ограничиваются Бенедикт Камбербэтч с тяжёлым южным акцентом и этической дилеммой, а также Шейлин Вудли в роли ассистентки.

При всей схематичности свою задачу «Мавританец» всё же выполняет и к обязанностям просвещения является в срок, не проспав. Антигуманность условий содержания и применение пыток недопустимы, к осознанию чего в разных локациях приходят с запозданием. Факт проката фильма в кинотеатрах параллельно с политическими процессами и бездоказательными задержаниями говорит о ситуации больше, чем другие формы художественных высказываний. Как результат — печальное кино о коллективном сражении с великанами и внутреннем вызволении себя, на которое рискнуть, увы, в силу разных причин способны далеко не все (и не обязаны вовсе).

Оценка: 7 из 10


За информацию благодарим Фильм.ру
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: АкваМарина | Теги: Рецензия, Мавританец, The Mauritanian, драма, триллер, Кевин МакДональд, Шейлин Вудли|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Back in the past/Возвращение в прошлое


Новости по теме: