Обзоры фанфикшна [127]
Рекомендуем почитать [84]
АРТ-дуэли [104]
Разное [3733]
Топ новостей сентября

Топ новых глав 01-15 октября

Моя судьба
Возможно, во мне была сумасшедшинка, иначе не объяснишь это желание постоянно находиться рядом с теми, от кого следовало держаться подальше. Но я, оказалось, любила риск. И те, кто мог лишить жизни в мгновение ока, стали лучшими друзьями и единственными защитниками: Элис, Джаспер, Эммет, Розали и Джеймс.
Белла/Эдвард.
Мини от Валлери, завершен.

Последний танец
Танцы, родители и лучшая подруга - всё, что нужно ей для счастья. А что будет, если подруга уедет? Сможет ли она не сломаться? И кто потом поможет ей в большом незнакомом городе? И что будет с ее танцами?

АРТ-дуэли
Творческие дуэли - для людей, которые владеют Adobe Photoshop или любым подходящим для создания артов, обложек или комплектов графическим редактором и могут доказать это, сразившись с другим человеком в честной дуэли. АРТ-дуэль - это соревнование между двумя фотошоперами. Принять участие в дуэли может любой желающий.

Бумеранг
Иногда люди думают, что могут все. Ради денег готовы ломать чужие жизни, играть с чувствами… «Любой ценой достичь желаемого!» - вот главный девиз жизни Эдварда Каллена. Тусовщик и бабник, он продумал все. Дочь конкурента его отца, Белла Свон, будет его! Но планы будут нарушены. Почему? У запланированной любви вдруг появятся чувства…

Поезд в Гретна-Грин
В 1851 году восемнадцатилетняя Белла Свон ускользает из отчего дома и от любящих родителей ради романтики взрослой жизни с мужчиной своей мечты. Появление в Великобритании железной дороги облегчит ей побег. Или нет?
Участник исторического конкурса «Сквозь века».

Подарок Свыше
Судьба - штука загадочная и совершенно непредсказуемая. Живем, планируем свою жизнь, а она в любой миг может преподнести нам неожиданный подарок. Но ведь подарки бывают не только хорошими? И как поступит главная героиня, когда Судьба устроит ей самый главный сюрприз? Смирится или станет бороться?

Как Вы нас нашли?
1. Через поисковую систему
2. Случайно
3. Через группу vkontakte
4. По приглашению друзей
5. Через баннеры на других сайтах
Всего ответов: 9815

Главная » 2016 » Апрель » 4 » "Голодные игры"

Кино: «Бэтмен против Супермена» эпически провалился

08:46
рЗак Снайдер дал напрашивающийся ответ на давно мучавший человечество вопрос, кто же победит в битве Кита со Слоном.

Кларк Кент не знает, кто такой Брюс Уэйн, но активно копает под Бэтмена: ему кажется, что «гражданские свободы в Готэме растоптаны», а Тёмный рыцарь безо всяких на то оснований «считает себя выше Закона». Но Бэтмена такими нападками не удивишь: за двадцать лет борьбы с преступностью он вполне свыкся с тем, что в обществе насчёт него разные мнения. Куда опаснее, как ему кажется, Супермен, с чьим появлением многие до сих пор связывают то побоище, что разрушило центральную часть Метрополиса полтора года назад. Короче, грядёт, по словам стравливающего их с особой настойчивостью Лекса Лютора, «величайший гладиаторский поединок».

Не знаю, как дело будет обстоять на обычных сеансах, но премьерный показ картины сопровождало видеообращение Зака Снайдера к зрителям с просьбой не разглашать никаких особенных подробностей сюжета. Кажется, нечто подобное делал в своё время и великий Альфред Хичкок — но он хотя бы скупил все экземпляры «Психо» из магазинов, чтобы свой главный сюрприз и правда сделать сюрпризом. Какие сюрпризы могут быть в фильме, основанном на комиксах с более чем 75-летней историей, решительно непонятно. Или это расчёт на то, что в кино придут люди, совсем уж далёкие от мира графических, как их сейчас принято вежливо называть, романов?..

Впрочем, есть, есть здесь по меньшей мере один момент, который вскоре взволнованно будет обсуждаться всеми на свете. Но в новинку ли он? Нет. Удивляет ли? Нет. Напротив, в том библейском контексте, в котором главный герой был представлен уже в первой серии, всё более чем логично: раз уж сочинять Новейший Завет, то со всеми его ключевыми элементами. Чем Лоис Лейн не Мария Магдалина, учитывая список «древнейших профессий»? Чем Бэтмен не апостол, допустим, Павел? Чем Лютор не Ирод?.. Сопоставлять можно и дальше; всем известно развитие той давней истории — так что если создатели фильма замышляли катарсис, то он им, кажется, не совсем удался.

Вернее, не удался вовсе. Посмотрим ещё, каковы будут кассовые результаты, но с творческой точки зрения «Бэтмен против Супермена» — это очевидный провал. Так удачно перезапустив классический сюжет с новым актёром три года назад, Снайдер не рассчитал собственных сил и не совладал с обрушившимся на него материалом. Выходящая нынче лента получилась вялой, безжизненной, неубедительной. Ей не веришь, а потому над нею смеёшься — и не в тех местах, где следовало бы, а там, где по замыслу авторов полагаются слёзы.

Действие развивается нарочито медленно, а порой так даже несуразно. Лошадь в облаке пепла, повстречавшаяся Брюсу Уэйну, затем его грёзы и кошмары (воспарение средь летучих мышей; малооправданное хореографическое побоище одним кадром) свидетельствуют вроде бы о сновидческой природе фильма (сейчас ещё выяснится, что и Снайдер, вслед за Иньярриту, обожает Тарковского), однако морок определённо затягивается и не имеет естественного и обязательного, казалось бы, пробуждения. И потом, если это сон, то чей?.. Одного только Бэтмена или всех персонажей разом?.. В «Человеке из Стали» сюжетная вертикаль была одна-единственная — и стояла на славу; в «Бэтмене против Супермена» таковых «шестов» уже по меньшей мере четыре — и вместо того, чтобы укреплять сценарную конструкцию, они её разваливают напрочь.

Новый фильм лишён суперменских терзаний, которые так выгодно представляли героя в прошлой ленте; его Путь теперь совершенно ему ясен. Подобная ясность — не лучшая основа для увлекательного сюжета, однако противопоставить ей совершенно нечего. «Добро не вечно в этом мире», — Снайдер раньше отлично справлялся с подобного рода банальщиной, но вот, наконец, дал-таки маху.

Претензии Брюса Уэйна к оппоненту кажутся на удивление наивными, особенно с учётом того, что режиссёр вновь отчётливо рифмует трагедию Метрополиса с событиями 11-го сентября. Создатели ленты даже засылают Лоис на условный Ближний Восток, давая якобы лишний повод для обвинения Супермена в пособничестве терроризму. Но о правдоподобности речи на сей раз не идёт — и причины острой ненависти одного легендарного персонажа к другому остаются сомнительными.

Амбиции Лекса Лютора также не прояснены; про него так и не понятно, чудак он или гений. Впрочем, этот персонаж испорчен не столько сценарием, сколько излишне «драматической» игрой: Джесси Айзенберг, видимо, превратно понял заветы Станиславского и утяжелил образ до полного безобразия.

Другие новички франшизы явно отыгрывают вперёд заплаченные три гонорара: Холли Хантер едва ли не скрежещет глазами (и у неё бы получилось, если б ими можно было бы скрежетать), а Джереми Айронс, напротив, беспомощно опускает руки в роли Альфреда. Майкла Кейна (с которым трудно его не сравнить) выделяла всё же почтенная стать и та мудрость, что была навеяна, несомненно, его более чем ироническим отношением ко всему съёмочному процессу. Этот же оскаровский лауреат быть ироничным только старается, но понимая, что выходит не очень, явно не знает, как это исправить. Вообще, и относительно прочих артистов складывается впечатление, что далеко не все из них понимают, как тут быть и что делать.

Да, у Кларка с Лоис всё хорошо, дан — и весьма прозрачно — даже намёк на сексуальную сцену. Что ещё можно сказать о доставшейся Эми Адамс роли?.. Сказать нечего, но спросить хочется: зачем она выбросила попавшее в её руки криптонитовое копьё?!. Что до появления Чудо-Женщины (которое, по логике вещей, также должно было быть страшным спойлером — но зачем тогда она украшает плакаты?), то тут ровно то же прискорбное молчание: Галь Гадот, конечно, весьма эффектно смотрится в вечерних платьях, но остаётся только гадать, что забыла её героиня в этой истории.

Бен Аффлек, вновь натянувший супергеройский костюм, смотрится молодцом (особенно на фоне крайне блеклого Генри Кавилла), но оно и понятно. Это раньше Бэтмена играли претенденты на звёздный Олимп, потенциал которых был ещё не вполне очевиден; впервые в этой роли выступает артист, успевший уже предельно ясно всем доказать, чего именно он стоит. Любопытно в этой связи, что переворот в его актёрской карьере начался как раз с фильма, получившего в российском прокате пророческое, как вдруг оказалось, название: там он играл Джорджа Ривза, прославившегося в 1950-е… ролью Супермена. Понятно, что Аффлек лучше всех прочих прочитывает подобные параллели в собственной судьбе, а потому и отыгрывает сделанную ставку сполна, ва-банк; к нему претензий как раз меньше всего. Но даже Аффлеку с его уже признанными режиссёрскими амбициями не повлиять на итоговый результат.

В звуковой дорожке приятно отметить наличие Шостаковича, но он неплохо звучит и без фильма. Спецэффекты сделаны, как водится, на высоком уровне, но будучи лишены смысловой опоры, они едва ли не начисто теряют свою привлекательность. Все эти «ах» и «ох» мы в наше время видели неоднократно, а «Оскар» в этом году показал, что киношникам пора переходить на тот уровень, когда удивление будет рождаться не яркими да шумными взрывами, а необычностью исходного замысла. Такого рода спецэффектов здесь нет.

В этой связи волей-неволей вновь возвращаешься к тому, о чём говорить ещё не положено, но что совсем скоро станет центральной темой в ходе обсуждения картины. Невероятная ведь вещь: вся сверхчудесная голливудская машинерия вдруг споткнулась о собственные же успехи. До предела задрав в нашем понимании уровень вероятного, заставив нас поверить в то, что невозможное возможно, а пришельцы, мутанты и супергерои действительно существуют, Голливуд неожиданно дошёл до того, что именно возможное кажется теперь невозможным. Главная проблема конкретно данной истории в том, что в конкретно заданных координатах зритель уже не верит в события, управляемые не параллельной реальностью комиксов, а нашей, обыденной и вполне житейской.

В предыдущих фильмах у Зака Снайдера не было с этим проблем, так как при всех своих сверхчеловеческих амбициях в творческих вопросах он не выбивался за пределы питающего его силового поля. Что «300 спартанцев», что «Хранители» и «Запрещённый приём», да даже и дебютный «Рассвет мертвецов» — все они предельно чётко отвечали ровно тому, на что и замахивались. Более того: удар всякий раз был куда сильнее ожидаемого, что довольно быстро и вывело режиссёра из разряда «кто это?» в первую лигу мирового экстра-класса.

Отсутствие хэппи-энда в этих работах подразумевалось самой их сутью: счастливый конец их бы только испортил. Впервые в карьере подписавшись не просто на сиквел, но и на всю дальнейшую франшизу (экранизация «Лиги Справедливости» должна выйти уже через полтора года), Снайдер тем самым разучился смотреть смерти в лицо — что снижает и градус накала, и степень доверия к происходящему на экране. Восприятие его новой ленты могло бы быть полным только в том случае, если бы во всё это можно было бы поверить; но Веры нет — и «На заре справедливости» терпит подлинную катастрофу.

За информацию спасибо сайту https://www.ridus.ru.

Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: модератор | Теги: Бэтмен против Супермена, Рецензия, Джена Мэлоун, Провал|