Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [180]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1099]
Актеры [14887]
Галерея [4898]
Фанфикшен [634]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4318]
Сайт [2475]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6126]
Прекрасные создания [368]
Орудия смерти [1700]
Академия вампиров [1237]
Дивергент/Избранная [3676]
Делириум [40]
Золушка [1114]
Красавица и чудовище [943]
50 оттенков серого [2563]
Русалочка [247]
Сказки Диснея [367]
Фильмы Marvel и DC [536]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1767]
Кино с ... [325]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [466]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [238]
Рекомендуем почитать [163]
Рекламное агенство [590]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4080]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Горячий снег
Приключения заколдованного принца-дракона и девушки из будущего.

Зимняя роза
Внезапно налетевшая снежная буря. Вернувшийся пропавший отец. Несколько дюжин роз на пороге дома. Во время каникул Беллы Свон произошли неожиданные события. Через год она, наконец, начинает понимать, что все это значит.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Я тебя простила
- Анна… - раздался то ли стон, то ли вздох за её спиной. Холод мгновенно сковал Анну в свои объятия, она боялась повернуться и столкнуться с призраком человека, которого любит всем сердцем.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

...к началу
«Твои волосы, - говорит он, – просто чудовищны». Несколько секунд проходит в молчании, прежде чем Гермиона радостно всхлипывает. «У тебя слишком острый подбородок. И мы уже переросли это».
«Несомненно».
В следующий миг ее идеальный рот накрывает его губы, и он понимает, что, возможно, в конце концов, ничего не испортил.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Дитя Ночи
«Я похожа на вампира, – пробормотала она, ее закрытые веки затрепетали. – Потому что солнце может убить меня. Я жила в темноте, боялась солнечного света, который в считанные секунды способен украсть мою жизнь. Но… когда я с тобой, я чувствую тепло. Ты – мое солнце, Эдвард»

Звезда
Под Рождество возможны любые чудеса, и не всегда для этого нужны волшебство и сказочные персонажи. Иногда настоящим чудом оказывается то, что лучше всего тебя понимают не близкие люди, не коллеги и не твои крутые друзья, а простой парень в спортивном костюме.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Ледяная игла
Это всего лишь долгожданные выходные, которые хочется провести на тихой и самой безопасной планете галактики Пегас с любимой женщиной. Что может пойти не так?
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?



А вы знаете?

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Самый ожидаемый вами фильм 2014 года?
1. The Rover
2. Звёздная карта
3. Зильс-Мария
4. Camp X-Ray
Всего ответов: 250
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Февраль » 18 » Русалочка

«Воздушный бой» — Хлоя Грейс Морец в роли одинокой летчицы

13:36
 «Воздушный бой» — Хлоя Грейс Морец в роли одинокой летчицы В российский прокат выходит боевик Розанны Лян «Воздушный бой». Летчица Мод Гаррет (Хлоя Грейс Морец) должна доставить секретный груз. Ее экипаж, состоящий только из мужчин, с трудом переносит присутствие женщины на борту — и забрасывает ее непристойными шуточками. В это же время самолету необходимо отстреливаться от японских истребителей. А еще на борт попадают гремлины — Гаррет предстоит сразиться и с ними. Кинокритик Антон Долин рассказывает, почему этот сумасшедший фильм может стать (стыдным) удовольствием для зрителей.

В учебниках и словарях ближайшего будущего непременно будет понятие «guilty pleasure» — «стыдное удовольствие». И вряд ли найдется более уместный фильм для его иллюстрации, чем «Воздушный бой» новозеландско-китайской постановщицы Розанны Лян. На прошлогоднем Торонтском фестивале он участвовал в секции «Полуночное безумие» и закономерно получил приз зрительских симпатий. Никак не подпадая под формулу «так плохо, что уже хорошо», этот развлекательный фильм — умный, просчитанный, по-хорошему циничный — осознанно соединяет разнородные элементы во взрывоопасную смесь, отменяющую любые представления о здравом смысле или хорошем вкусе.

Формально, как и следует из названия (придуманного российскими прокатчиками, в оригинале это «Shadow in the Cloud», «Тень в облаках»), «Воздушный бой» рассказывает эпизод из времен Второй мировой. 1943 год, из Окленда на Самоа направляется военный самолет. На борт в последний момент садится женщина с забинтованной рукой и секретным грузом, который необходимо доставить в целости и сохранности. Экипаж одновременно обескуражен (женщина на борту — плохая примета) и возбужден. С первой минуты офицер Мод Гарретт понимает, что для них она всего лишь «дамочка» и грубые шутки в свой адрес — самое меньшее, что может ее ждать в течение полета. Однако выбирать не приходится.

Картина посвящена женщинам-летчицам Второй мировой — как, например, и грядущий «Воздух», над которым работает Алексей Герман. По нашим дням это благодатный материал, совмещающий феминистскую идею с нераскрытым потенциалом военного жанра. Но Розанна Лян подходит к нему как минимум нестандартно. Большую часть фильма офицер Гарретт проводит в изолированном от остальных пространстве, слушая по внутренней связи сальные шуточки мужчин (сегодня за такие можно и работу потерять, и в тюрьму сесть). Она в отчаянии — никаких надежд доказать свою боеспособность глумящимся солдатам или хотя бы поставить их на место у нее нет.

Постепенно зритель тоже начинает чувствовать себя неловко. Минут сорок на экране — одинокая молодая женщина, чья беспомощность ощущается все более неуютно. Конечно, здесь буквально все зависит от уровня актерского мастерства исполнительницы, и Хлоя Грейс Морец показывает наивысший класс в этом моноспектакле. А потом еще повышает этот уровень в череде умопомрачительных и неправдоподобных экшен-сцен.

Когда-то другого Германа, старшего, советское начальство проклинало за то, что он в фильме о войне (речь шла о «Проверке на дорогах») показывает вместо сражений с немцами противостояние своих со своими. Розанна Лян делает то же самое. Японские истребители — невидимая за облаками, чуть ли не умозрительная угроза на фоне яростной перебранки мужчин и женщины. Так или иначе, параллельное развитие двух конфликтов — психологического и собственно военного — позволяет не ослабнуть зрительскому вниманию.

Есть в этом вареве и еще одна секретная специя — впрочем, заявленная в первой сцене фильма и в его трейлере. Согласно поверью времен Второй мировой, во всех неполадках летного оборудования были виноваты не нерадивые механики, а зловредные гремлины. Такой и вправду обнаруживается на борту. «Воздушный бой» обретает нежданное родство с испанской дилогией Гильермо дель Торо, «Хребтом дьявола» и «Лабиринтом Фавна», где к драматичным событиям Гражданской войны была остроумно добавлена мистическая составляющая. Теперь офицеру Гарретт предстоит не только отбрехиваться от оскорблений и отстреливаться от японцев, но и сражаться в одиночку с инфернальным хвостатым монстром, незнамо как пробравшимся в самолет.

И критикам, и зрителям давно известно: каждое чудовище из любого фильма, будь то Дракула или Чужой, представляет собой метафору. В «Воздушном бое» мы видим обратный процесс. Метафорический гремлин, который должен был бы символизировать военную неудачу, нарушает чинную интригу и вламывается со всей сказочной наглостью в этот феминистский боевик. Заканчиваются перебранки, наступает время для воплей, мордобоя, опасных трюков и прочей ерунды, за которую мы все и любим развлекательное кино. А женская субъектность переходит в иное качество, напоминая о «Румпельштильцхене» и прочих старинных сказках, в которых находчивые девушки находили управу на зловредных существ из иного мира.

Что мы смотрим — актуальное политическое кино, классный жанровый эксперимент, пародийный хоррор, военный фильм? На экране творится столько всего сразу, что вопрос перестает быть актуальным. И ты даже забываешь, что за удовольствие от просмотра тебе, по идее, могло бы быть стыдно.



За информацию спасибо сайту Meduza
Источник | Категория: Русалочка | Добавил: АкваМарина | Теги: Хлоя Грейс Морец, Розанна Лян, Shadow in the Cloud, Воздушный бой, Рецензия, хоррор|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Два слова


Новости по теме: