Издалека Юэн МакГрегор всегда казался довольно смышлёным парнем с неподдельно хорошим вкусом. Актёром он поработал с самыми изобретательными экранизаторами-современниками, включая Дэнни Бойла («На игле»), База Лурмана («Мулен Руж»), Майка Миллса («Начинающие»), Тодда Хейнса («Бархатная золотая жила») и Ридли Скотта («Чёрный ястреб»). Малопонятно, почему режиссёрский дебют МакГрегора «Американская пастораль» кажется столь безвкусным провалом. Даже если у этого британца были проблемы с адаптацией романа Филиппа Рота, вышедшего в 1997 году, можно предположить, что сохранился его визуальный стиль или привлекательная эстетика, верно? Ошибаетесь.
Кинематографистам, как известно, было сложно адаптировать романы Рота, хотя ранее в этом году Джеймсу Шеймусу сопутствовал успех с «Возмущением». Странно, что в попытке сценариста Джона Романо («Линкольн для адвоката») и МакГрегора основная сюжетная линия «Пасторали» должна была быть довольно захватывающей даже для смотрибельного фильма. Взамен Романо внёс несколько путающих изменений из романа (включая концовку), приперчив повествование многочисленными историческими клише.
Фильм начинается в начале 90-х (действие романа разворачивается в 1995 году, но в фильме это ни разу не уточняется), где наш рассказчик, писатель Натан Цукерман (Дэвид Стрэтэйрн – скандально известное альтер-эго Рота), посещает встречу, посвящённую сороковой встрече выпускников средней школы. Он сталкивается с Джерри Лейвоу (Руперт Эванс, отлично состаренный гримом), который сообщает ему, что его старший брат и герой детства Цукермана, Сеймур Швед Лейвоу (МакГрегор), умер в возрасте шестидесяти восьми лет. Цукерман затем слышит, как Джерри рассказывает о своих несчастьях, происходивших на глазах всего американского (назовите любой вид спорта, и он в нём ас).
После короткой службы в армии Швед унаследовал отцовский бизнес по пошиву перчаток и женился на очаровательной и умной Доне (Дженнифер Коннелли), бывшей Мисс Нью-Джерси. Пара жила на ферме в Олд-Римроке, примерно в пятидесяти километрах от города Ньюарка. У них была дочь, Мерри (изначально сыгранная Оушен Джеймс, потом – Ханной Нордберг), которая сильно заикалась даже в детстве.
Мерри напоминает Шведу типичную двенадцатилетнюю девчонку, пока не случается инцидент по дороге домой. После того как он чмокает её в щёку, Мерри просит Сеймура поцеловать её «как следует». Слегка ошеломлённый Швед вновь целует её в щёку. Мерри отвечает: «Поцелуй меня так, как поцеловал бы мать». Ошарашенный Сеймур потом замечает, что Мерри обольщает его, спуская с плеча лямку платья. Швед быстро пресекает её попытки, однако это лишь начало бунтарского периода в жизни Мерри.
К шестнадцати годам (тут её уже играет Дакота Фаннинг) Мерри превратилась в хрестоматийную радикалистку 60-х, чья мятежность сменилась боевым настроем. Когда самодельная бомба взрывается на почте Олд-Римрока, она загадочным образом исчезает, становясь главной подозреваемой. Далее идёт несколько лет, в течение которых Швед со своей женой пытаются разыскать дочь и выяснить, ответственна ли она за тот взрыв.
Долгое отсутствие Мерри вызывает у Дон нервный срыв, и, несмотря на беспокойство мужа, в итоге она пытается перестроить свою жизнь, совершенно забыв о дочери. Швед, с другой стороны, одержим её поисками и спутывается с сообщницей Мерри (Вэлори Керри), которая почти сразу даёт понять, что не намерена помогать ему.
Хотя поиски Мерри – первостепенная сюжетная линия, в киноленте присутствуют множественные исторические вставки, включая затяжной сегмент о беспорядках в Ньюарке в 1967 году, которые нисколько не дополняют фильм. Главная проблема МакГрегора как режиссёра: он не может сфокусироваться на событиях, чтобы проблемы этой семьи были хоть толику реалистичными. Любые намёки, заронённые Ротом в своей прозе, напрочь отсутствуют в фильме. Это даже заметно по игре МакГрегора.
Хотя в дальнейшем случается ещё одна конфронтация, Швед пассивен к происходящему вокруг него. В нём нет утончённой натуры, как и не верится, что это любимый герой, воспетый Цукерманом. Зачастую кажется, что МакГрегор неверно подобрал себе роль в своём же фильме.
Коннелли, которая, по странному стечению обстоятельств, сыгравшая лишь в одном фильме («Ной») за последнее десятилетие, тут явно не в ударе. Она выглядит соответствующе, но изображает Дон такой хитрой, что ей невозможно симпатизировать или верить, что она играет искренне.
Фаннинг не повезло играть героиню, чьё заикание перебивает большинство её реплик. Ни ей, ни МакГрегору не удаётся соблюсти правильный баланс в передаче этого дефекта, поэтому он часто кажется отвлекающей репризой, и не понятно, что говорит её персонаж.
«Пасторали» можно было бы простить многие проблемы, прояви МакГрегор толику режиссёрского вдохновения. Возможно, материал Рота оказался не по зубам неофиту. Может, МакГрегор не сориентировался в нём с самого начала. Даже не принимая во внимание, что это его первый фильм, мы просто ожидали от него большего.
Оценка: С- [П. п.: «три с минусом» по американской десятибалльной шкале.]
Перевод выполнен Rara-avis специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
|