Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [70]
Фильм "Сумерки" [150]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [729]
Актеры [12824]
Галерея [4268]
Фанфикшен [428]
Аудио-фанфикшн [54]
Обзоры фанфикшна [123]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3251]
Сайт [2175]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4637]
Прекрасные создания [159]
Орудия смерти [1412]
Академия вампиров [986]
Дивергент/Избранная [2807]
Делириум [34]
Золушка [541]
Красавица и чудовище [575]
50 оттенков серого [2052]
Русалочка [122]
Сказки Диснея [47]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [195]
Утро, TR! [686]
Цитата дня [1213]
Кино с ... [166]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [177]
Разминка для ума [133]
Теория сериального взрыва [127]
Рекомендуем почитать [69]
Рекламное агенство [171]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [98]
Разное [3717]
Горячие новости
Топ новостей апреля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 мая

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Назад в прошлое
Снова идет дождь, а я, как всегда, без зонта… И почему идет дождь, когда я решила начать жизнь с чистого листа? Он предвестник, что скоро засияет солнце на горизонте? Или же все станет еще хуже?
Оставь в прошлом все страхи и неудачи, забудь предательство подруги, как советовал мой психоаналитик.
Новая история на сайте / все люди / 1862 год.
Новая 11 глава.

Осторожно, двери закрываются!
Белла чувствует себя сталкером, наблюдая за горячим парнем, который каждый вечер садится в поезде напротив неё. Но что произойдет, когда она узнает, что он тоже не сводит с неё глаз? Езда на поезде ещё никогда не была такой интересной!
Мини, завершен.

Бывшие
Роман о жизни Беллы, Эдварда и их дочери Ренесми спустя 16 лет после их свадьбы и пять - после развода.
Новая история на сайте / все люди.
Новые 6 и 7 главы.

Стальная леди
Белла Свон - успешный адвокат, к двадцати семи годам успевшая снискать славу «Стальной леди» в своей профессии. Но даже сильная женщина нуждается в мужском плече, даже если не подозревает об этом...
Мини.

Адская любовь
Десять совершенно разных людей, и каждый уверен, что именно он выиграет приз. Но для этого им придётся пройти... нет, не через "огонь, воду и медные трубы", а настоящий ад!
Что ожидает их там? Выигрыш? Слава? Или адская любовь без рамок и правил? Посмотрим...

Быть сладкоежкой не страшно
История о минусах кулинарных шоу, больших животах и особенных видах десертов.
Гермиона/Драко; мини; Юмор, Любовный роман

Вечность никогда не наступала до этой минуты
Эдвард теряет все, когда покидает Беллу в стремлении оградить ее от опасности и сохранить в живых. Когда он возвращается и видит, что без него ее дни напоминают лишь подобие жизни, то ставит под сомнение все, во что он когда-либо верил. Будет ли его любовь достаточно сильна, чтобы вернуть все назад?
Предупреждение: AU «Новолуния»

Revenge Is All The Sweeter / Месть сладка
Драко глядел на фотографию Гермионы.
– Грейнджер, – брезгливо произнес Блейз. – Та патлатая гриффиндорская всезнайка? – он потер лицо, самодовольная улыбка скривила губы. – Ты хочешь провести всю оставшуюся жизнь прикованным к этому бобру?.. Драко резко схватил опешившего итальянца за мантию и сильно встряхнул, почти приподнимая над полом.
– Выбирай выражения, говоря о моей будущей ж...



А вы знаете?

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


вы можете рассказать о себе и своих произведениях немного больше, создав Личную Страничку на сайте? Правила публикации читайте в специальной ТЕМЕ.

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Любимый мужской персонаж Саги?
1. Эдвард
2. Эммет
3. Джейкоб
4. Джаспер
5. Карлайл
6. Сет
7. Алек
8. Аро
9. Чарли
10. Джеймс
11. Пол
12. Кайус
13. Маркус
14. Квил
15. Сэм
Всего ответов: 15678
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2017 » Февраль » 27 » Книга/фильм "Гостья"

Старый Росомаха борозды не испортит, или Почему «Логан» не стал прорывом для супергеройского кино

18:55
фотоБлизлежащее будущее. Мутанты не рождаются уже почти четверть века, а живучий Росомаха (Хью Джекман), испытывающий проблемы со скоростной регенерацией, поседел и устроился водить лимузин под псевдонимом «Хоулетт». Периодически он навещает в заброшенном доме посреди пустыни профессора Чарльза Ксавье (Патрик Стюарт), страдающего от деменции, а также охраняющего его мутанта Калибана (Стивен Мерчант), который воспламеняется от прямого воздействия солнечного света. Где-то здесь Людям Икс уготовано встретить печальный финал, но тут в жизни супергероя-пенсионера появляется молчаливая и агрессивная дочка Лора (Дафне Кин). Новых «людей икс» выводят в лаборатории под издевательским названием Эдем. Военные снова грезят об идеальном оружии, безумные ученые - о бессмертии, а значит, пожилому Росомахе снова придется наточить когти и отвесить несколько десятков тумаков.

Премьера «Логана» состоялась на Берлинском кинофестивале - и тут же заключительную главу похождений Росомахи нарекли чуть ли не лучшим супергеройским кинокомиксом (многие порывались еще на стадии трейлера, где Джонни Кэш устало исполнял подходящую случаю песню Hurt). Во всё это легко поверить до, во время и даже после просмотра, если обладать короткой памятью: вооруженный обоюдоострым рейтингом R, «Логан» повторяет трюк, уже не первое десятилетие ассоциирующийся с взрослением кинокомиксов. На стыке 80-х и 90-х Тим Бертон сделал Бэтмена мрачной готической сказкой, в 2000-е Нолан сгустил краски еще сильнее и поддал реализма. В 2017-м Джеймс Мэнголд, постановщик прошлой, вероятно, худшей картины про Росомаху, променял додзё и исполинских металлических самураев на пустыри, дешевые мотели и супергеройские морщины. Проделал, так сказать, давно просившуюся работу над ошибками, которой оказалось достаточно для волны восторгов.

Тут стоит вспомнить, что сольные похождения Хью Джекмана с когтями вообще сложно причислить к удачам супергероического жанра: хаотичная вампука держалась исключительно на харизме обаятельного артиста, на котором баки и белая майка Росомахи сидели как влитые. Бренд Wolverine олицетворял всё то, что у обычного зрителя с комиксами и ассоциируется, - вызывающий усмешку полёт фантазии подростка, куда можно утрамбовать и самураев, и атомную бомбу, и скорбно воздетые к небу руки, и Ходченкову со змеиным языком. Иными словами, в этих координатах лучшая супергероика - та, что помалкивает о небывалом, прячет когти и безудержную фантазию, стремясь к тому, чтобы комикс-составляющая стала максимум элементом декора.

Мэнголд с этой задачей превосходно справляется: кровавые потасовки и разрушительные приступы Ксавье случаются строго с такой периодичностью, чтобы зритель не забыл, что смотрит ленту о суперстарике-разбойнике, а не драму про уставшего канадца в майке-алкоголичке. Умный кинокомикс не путешествует в параллельные вселенные и не дерется с суперзлодеями (с антагонистами у «Логана» классическая беда, хотя главный враг себе, конечно, он сам). Умный комикс предпринимает роад-трип по США, в ходе которого встречает милую афроамериканскую семью, стаю наёмников с металлическими руками, злого профессора (Ричард Э. Грант), внука другого злого профессора, который сделал из Росомахи Росомаху, а также идеального киберсолдата с внешностью молодого Джекмана.

В этот момент «Логан» окончательно превращается в «Терминатор: Генезис»: симптоматично, что в прологе Росомаха выдавливает пули из своей потрепанной тушки с явным намеком на первый фильм из дилогии Кэмерона. «Генезис», где старый Шварценеггер дрался с компьютерным-молодым, так же утомительно цитировал народно любимый фильм, как «Логан» топорно отсылает к былым аватарам канадского супергероя с когтями. Даже дразнит комикс-фанатов, показывая в кадре старенькие выпуски Uncanny X-men и игрушечного Росомаху из мультсериала «Люди Икс»

Как уживаются в одной вселенной супергерой и комиксы о нём - пусть останется на совести создателей, а про довольно условные источники вдохновения стоит упомянуть хотя бы из гигиенических соображений. Чтобы «Логана» не продавали как экранизацию «Старика Логана» Марка Миллара и «Смерти Росомахи» Чарльза Соула (оба нарисовал Стив Макнивен). Общего между фильмом Мэнголда и этими двумя комиксами примерно столько же, сколько у «Первого мстителя. Противостояния» и «Гражданской войны» того же Миллара (подсказка: очень мало). Из «Старика» позаимствовали прическу Росомахи и атмосферу пенсионерского уныния, из «Смерти» - очевидный спойлер.

В остальном «Логан» старательно подстраивается под господствующее мнение, что надсадная драма и фонтан фантазии несовместимы. В то время как Old man Logan напротив демонстрирует, что неоднозначный портрет раскаявшегося убийцы Росомахи, списанный с Иствуда из «Непрощенного», легко встраивается в постапокалиптический и постсупергероический мир. Где почти всех хороших парней истребили, а США поделили между собой суперзлодеи (например, там есть портрет Красного черепа на горе Рашмор). Конечно, воспроизвести сюжет целиком у студии «Двадцатый век Фокс» не получилось бы из-за разделения прав на персонажей (в частности, фигурирующий у Миллара Соколиный глаз принадлежит Disney). Но и выбранный в итоге путь - наименьшего сопротивления.

Это не комиксы слишком просты для кино, это кино никак не может найти розеттский камень, чтобы адекватно перевести парадоксальные построения графических произведений на широкоэкранный язык. Мечта всех ироничных критиков супергероики - истории про людей икс, которые никого не спасают, а мучаются от личных и бытовых проблем, - на страницах комиксов уже давно стали общим местом и порядком всем надоели. Фильмы же по-прежнему соревнуются в «масштабнее, мрачнее, дороже» - и на фоне пластмассового энтузиазма Marvel «Логан», возможно, и правда кажется прорывом. Если опять же забыть про «Хранителей» Зака Снайдера, у которых за плечами выдающийся комикс великого и ужасного Алана Мура, который съедает по Марку Миллару на завтрак, обед и ужин. Можно как угодно относиться к Снайдеру, но после Watchmen вообще и его экранизации в частности любая мрачность, усталость, ностальгичность и разочарованность в супергероизме выглядит как минимум вторично, как максимум - крайне наивно.

Если же вынести за скобки проблемы транскрибирования и простейший механизм по программированию публики на серьезность, то Мэнголд выполнил работу с тем же прилежанием, с каким делал японскую клюкву в «Росомаха: Бессмертный»; просто наконец-то ему дали материал посолиднее, да темы посвежее. Грамотно сколотить сцены между собой ему не составило труда, есть даже запоминающиеся небоевые. Например, такая: Хоулетт-Логан возит в лимузине электорат - типичного техасца в шляпе или горстку горлопанов-патриотов. Робкая апелляция к реальности, какие до сих пор так живо смотрятся, скажем, в «Терминаторе 2» и почти вымерли в современных блокбастерах. Разумеется, это не постапокалиптический мир «Старика Логана». Это вообще непонятно какой мир: создатели просто бросают зрителя куда-то, где Росомаха постарел, не объясняя практически никаких подробностей. Впрочем, в раздражающе разжеванных сценариях кинокомиксов именно такой наглости порой и не хватает.

И если для возвращения суровых фильмов вслед за «Дэдпулом» нужно поддержать и «Логана», с точки зрения индустрии вполне не зазорно сделать и это. Уже сейчас про будущие проекты - в том числе экранизации видеоигр - говорят, что они запланированы с рейтингом R, «как "Дэдпул" и "Логан”» (sic!). Раз у индустрии такая короткая память, отчего бы и не поддержать. Для линейки про Росомаху это настоящий прорыв, а для Джекмана и Стюарта - достойный выход на супергеройскую пенсию. Только фильм этот, при всей прилежности работы над ошибками, не новое слово во «взрослой супергероике» и вряд ли гарант скорой эволюции жанра, но можно понадеяться.

«Логан» в прокате со 2 марта.

Автор: Алексей Филиппов

За информацию спасибо сайту http://www.kino-teatr.ru.

Источник | Категория: Книга/фильм "Гостья" | Добавил: модератор | Теги: Рецензия, Росомаха, Логан, Бойд Холбрук|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 2
Обновить комментарии
0
2 Lenerus   (01.03.2017 16:25)
Хм... Надо сходить и посмотреть. Сегодня вроде как первый день проката. А вот потом сравню с критиком.
ЗЫ. Честно сказать, очень трудно шло прочтение этой рецензии.
Цитата Текст новости ()
Если же вынести за скобки проблемы транскрибирования и простейший механизм по программированию публики на серьезность,

особенно вот это... wacko

+1
1 ♥ღАврораღ♥   (27.02.2017 19:39)
Какой анализ. Иногда автор немного перегибал как по мне, статья не самая легкая для восприятия все же, но в целом сказанное очень интересно было прочитать и принять к сведению. Логана хвалили на фестиваля, выходили и у нас довольно неплохие рецензии, так что я все же ставлю на то, что этот фильм выстрелит. Как тот же Дэдпул в свое время wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: