Кино с ... [352]
Плейлист недели [507]
Теория сериального взрыва [260]
Рекомендуем почитать [165]
Разное [4166]

Великая скорбь
Новый день мы встречали с радостью: яркий диск зондера медленно всходил над полями и дарил тепло. Дружной толпой мы плелись обрабатывать грядки гри и ропши, кукура и подзондерника. Мы не жаловались на тяжёлую долю.
Фантастика, мини.

Снежная соната
— Белла! — сделал он шаг вперёд, готовясь вымаливать прощение.
— Белла? — удивлённо переспросила она: — Тут только я. — Не проявляя ни одной эмоции, которые Эдвард готовился увидеть, она отряхнула снег с ладоней и протянула правую руку для рукопожатия. — Вы обознались. Меня зовут Иза.
Альтернатива Новолуния.

Крылья
Пробудившись после очередного ночного кошмара, Белла не помнит, кто она и как попала в это место. Стоит ли ей доверять людям, которые её окружают? Так ли они заботливы и добры, как хотят казаться? И что если в зеркале Белла увидит правду?
Мистика, мини.

Кошка в маске серой мыши
Из серой мышки в охотницу - вот какая метаморфоза произойдет с Эмили Левел, над которой хотел подшутить любимчик школы Боб Хорей.
-Хотел влюбить в себя серую мышку, поспорил? А вот и не выйдет!
История о том, как может измениться человек под действием злости.

Наша большая и чистая ненависть
Враги -> любовники
НЦ-17

Портрет победителя
Пит Мелларк. Сын пекаря. Трибут Двенадцатого дистрикта. Возлюбленный Огненной Китнисс. Победитель Голодных Игр. Секретное оружие Панема. Враг президента Сноу. Кто он на самом деле? В трилогии мы видим Пита глазами Китнисс, но как видят его другие герои - Делли, Гейл, Эффи и сам президент Сноу?

Там, где может быть дом
Резкие звуки привлекли его внимание. Судорожно вздохнув и сжавшись в предвкушении новой волны боли, Ирви открыл глаза. Мутная марь, заполнявшая теперь мир, пропустила странное существо, смотрящее на него… с сочувствием? Радужные сполохи заполнили горизонт. И своим, пусть ещё не полностью окрепшим, даром, Ирви почувствовал — это его разум. Этого совсем незнакомого существа.

Игры судьбы
Что если кто-то, обладающий неограниченными возможностями, решит вмешаться в судьбу человека? А если ставкой в этой игре служит твоя любовь, твоя жизнь?..
Смогут ли Эдвард и Белла снова быть вместе? Что им придётся преодолеть на пути к своему счастью?

«  Август 2021  »
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1920

Главная » 2021 » Август » 1 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм «Отряд самоубийц: Миссия навылет» — самый кровавый и сумасшедший кинокомикс последних лет

15:10
 Рецензия на фильм «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Режиссёр «Стражей Галактики» эффектно и весело возвращает к жизни франшизу, которую было похоронили после неудачной первой части.

Отряд самоубийц: Миссия навылетОтряд самоубийц: Миссия навылет (2021)
The Suicide Squad
боевик, комедия, приключения
Режиссер: Джеймс Ганн
В ролях: Марго Робби, Юэль Киннаман, Идрис Эльба, Майкл Рукер, Виола Дэвис
Премьера: 5 августа 2021 года

Знакомая как мир история: с десяток суперзлодеев, мающихся в сверхзащищённой тюрьме, отправляют на секретное задание — им нужно выкрасть некое экспериментальное оружие у диктатора одной из стран третьего мира. Взамен заключённые получат шанс выйти на свободу: если, конечно, переживут толпы врагов и не разозлят начальство, готовое в любую секунду взорвать их мозги с помощью дистанционной бомбы. Среди самоубийц — киллеры Бладспорт (Идрис Эльба) и Миротворцев (Джон Сина) с почти идентичными способностями, управляющая грызунами Крысолов Вторая (Даниэла Мелшиор), огромная акула-людоед (Сильвестр Сталлоне), покрытый цветными пятнами Человек-в-горошек (Дэвид Дастмалчян) и ещё целая свора разномастных негодяев — от ТДК (Нейтан Филлион), чьи руки могут отлетать от тела и жить своей жизнью, до антропоморфной Ласки и старых знакомых: Харли Куинн (Марго Робби), Капитана Бумеранга (Джай Кортни) и военного Рика Флэгга (Юэль Киннаман), приглядывающего за отрядом.

Как вы, наверное, помните, в 2018 году Джеймса Ганна уволили с поста режиссёра «Стражей Галактики: Часть 3» — всё из-за старых оскорбительных твитов, которые внезапно всплыли в мировом инфополе. Студия Disney, конечно, успела с тех пор одуматься (помогли недовольные фанаты и деятели индустрии), но в свой короткий незапланированный отпуск Ганн успел подписаться на новый «Отряд самоубийц» — фильм главных комиксовых конкурентов Marvel, DC. Те как раз начали двигаться в новом направлении: вместо провалившихся попыток строить марвелоподобную киновселенную Warner Bros. решили дать своим героям и авторам разгуляться. Хочешь делать «Джокера» в стиле раннего Скорсезе — делай. Хочешь нового «Бэтмена» без Аффлека — да пожалуйста, какие проблемы. Продолжение провального «Отряда самоубийц», которое на самом деле совсем не продолжение, а фильм совершенно другой тональности и жанра, — а почему бы, собственно, и нет?

Ганн попал в диаметрально противоположный мир: вместо кропотливо сконструированной MCU, где почти каждый творческий шаг контролируется лично Кевином Файги, — первобытный кинематографический хаос, где не надо привязывать сюжет своего фильма к готовящемуся масштабному кроссоверу и в принципе думать о том, как твои идеи впишутся в глобальный нарратив. Режиссёру такой подход явно ближе: даже его «Стражи Галактики» выгодно отличались тем, что находились как бы на периферии марвеловской вселенной и были связаны с прочими «Мстителями» очень условно — причём и сюжетно, и стилистически. Новый «Отряд самоубийц» вовсе свободен от каких-либо связей, даже от связи с прошлой частью. Это не продолжение, а радикальное переосмысление, работа над ошибками и возможность дать второй шанс героям, которых до этого использовали не по назначению. Такая особенность картины Ганна изящно отражена в оригинальном названии — The Suicide Squad (фильм Эйра был просто Suicide Squad, и артикль The в данном случае служит дополнительным акцентом: это не просто «Отряд самоубийц», а «тот самый» «Отряд самоубийц»).

Причём творческая свобода тут явно не мнимая — судя по тому, каким вышел фильм, Ганна не контролировал вообще никто (либо те, кто пытались, в какой-то момент просто сдались). Это, вероятно, самый жестокий и сумасшедший мейнстримный кинокомикс из тех, что принадлежат большим франшизам: здесь летят головы, обильно льётся кровь, лица эффектно разлетаются на мясные ошмётки. С «Отрядом самоубийц» Джеймс возвращается к своим режиссёрским истокам: брутальным сплэттер-комедиям и откровенному «трэшу», над которым он работал в легендарной студии «Трома» под крылом короля эксплуатейшена Ллойда Кауфмана. Многомиллионный блокбастер он снимает с энтузиазмом дерзкого дебютанта, которому впервые дали камеру в руки и сказали делать вообще всё, что взбредёт в его безумную голову, — и это, честно, лучший из возможных подходов к подобному кино. Даже какой-нибудь «Дэдпул», надолго забравший себе звание главного кинокомикса с рейтингом R, на фоне нового «Отряда» чувствуется фильмом довольно безопасным, а его цинизм — напускным. У Ганна жестокой смертью умирают не только злодеи, но и вполне себе центральные герои (то есть своё название их отряд полностью оправдывает) и прочие «хорошие» ребята, которым не повезло попасть под горячую руку зэков-оперативников. А главным антагонистом у него может оказаться, например, огромная фиолетовая морская звезда — что-то вполне в духе «тромовских» зомби-куриц или трэшевой классики вроде инопланетных помидоров-убийц.

Намеренно или нет, Ганн своим фильмом показывает здоровенный средний палец всему, что делает с марвеловской киновселенной Disney. Пока те раз за разом нанимают на работу инди-режиссёров — понятия не имеющих, как работать с экшен-сценами, нужных исключительно для того, чтобы грамотно выстраивать персонажные арки внутри огромных «фаз», — «Отряд самоубийц» демонстрирует, что будет, если в рамках блокбастера дать разгуляться человеку, вышедшему из дешёвого жанрового кино, кому-то, кто понимает ценность эксцентрики и не боится сумасшедших концептов (а ведь такими были и Питер Джексон, и Джеймс Кэмерон, Роберт Родригес и даже Стивен Спилберг). Получится как минимум весело. Хотя и игрушек с разорванным в клочья героем, пожалуй, продать много не удастся.

При этом, даже не выходя за границы мизантропического стиля, Ганн остаётся большим романтиком. За всей кучей выпущенных кишок в «Отряде самоубийц» можно разглядеть ту же драмеди о дисфункциональной семье, которая была в сердце «Стражей галактики». Его герои — что стареющий киллер Бладспорт, что кровожадный ура-патриот с ироничным именем Миротворец, что тихоня Человек-в-горошек, представляющий вместо врагов собственную мать, — неустроенные и нескладные, ищущие поддержку среди таких же отбросов общества, как и они сами. Они много шутят (почти всегда удачно) и подкалывают друг друга, иногда даже стреляют в товарищей почём зря, но никого этим обманешь: по сути, «Отряд самоубийц» Ганна, как и его «Стражи», — это групповой сеанс терапии, история общества неанонимных убийц-психопатов, пытающихся примириться с самими собой. Весьма, конечно, радикальными методами, но что ещё ожидать от фильма, чьим моральным центром становится португальский бомж-наркоман с лицом Тайки Вайтити.

Оценка: 8 из 10

За статью спасибо сайту Фильм.ру
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: АкваМарина | Теги: DC, Джеймс Ганн, marvel, The Suicide Squad, Отряд самоубийц Миссии навылет, капитан Бумеранг, Джай Кортни, марвел, Рецензия|