Обзоры фанфикшна [134]

Поздравляем команду сайта!

amberit

Топ новых глав (16-30 сентября)

Начни сначала
Он хотел быть самым могущественным человеком на Земле. Но для неё он уже был таким. Любовь. Ожидание. Десятки лет сожалений. Время ничего не меняет... или меняет?

Вечность никогда не наступала до этой минуты
Эдвард теряет все, когда покидает Беллу в стремлении оградить ее от опасности и сохранить в живых. Когда он возвращается и видит, что без него ее дни напоминают лишь подобие жизни, то ставит под сомнение все, во что он когда-либо верил. Будет ли его любовь достаточно сильна, чтобы вернуть все назад?
Предупреждение: AU «Новолуния»

День из жизни кошки
Один день из жизни кошки.

Смерть - это начало
Когда я очнулась, меня окружал мрак. Запах плесени и сырой земли отчётливо въелся в ноздри. Гулко упавшая капля воды заставила резко сесть. Подвал - первое, что приходило в голову. Что со мной случилось? Где это я? И самое страшное - кто я? Вопросы без ответов. Я не могла вспомнить даже своего имени. Как оказалось здесь. Одно было ясно: произошло нечто ужасное.

Танцы на стеклах
- Ты даже не представляешь, какое у меня огромное желание выпустить ее кишочки наружу, - с непонятным Елене восхищением продолжила разговор Пирс, ее голос приближался. Хлопнула входная дверь, а в следующий момент лицо девушки обдало небольшой волной ветра. Вампирша чуть наклонила голову набок и внимательно смотрела на притихшую девушку, явно наслаждаясь ее покорностью.

Тайны крови. Еще один шанс
Мейсон осознал свои ошибки и принял единственно правильное решение: оставить в покое ту, которой причинил так много боли. Пять лет он держался в стороне. Но провидение дает ему еще один шанс. Сможет ли он им правильно воспользоваться?

Дом мечты
Белла покупает новый дом в Форксе, но многие уверены, что в нём обитают привидения. Правда ли это или результат богатого воображения?

Twilight Russia Awards 2018
Этого события мы ждем весь год. Авторы активно пишут новые историй, читатели с удовольствием открывают для себя интересные сюжеты. И сегодня мы с радостью объявляем, что открываем самую масштабную и престижную премию Сумеречного фан-дома, которая поможет нам оценить авторов и их творения по достоинству и, конечно же, выбрать лучших.

Премия "Twilight Russia Awards 2018" объявляет...

Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 448

Главная » 2018 » Февраль » 1 » Академия вампиров

Рецензия на фильм «Яркость» (Люси Фрай)

21:10
фотоДэрил Уорд – патрульный на улицах Лос-Анджелеса в альтернативной вселенной, где привычный нам мир переплетен со сказкой и магией. Уорду осталось до пенсии пять лет службы, и ему очень не хочется влезать в грязные дела, однако начальство ставит его напарником первого орка-полицейского Ника Джекоби, а следом за этим на Дэрила обрушиваются все возможные неприятности. Один из рейдов приводит патрульных на секретную квартиру эльфов-отступников, пытающихся с помощью магического артефакта призвать на Землю древнее зло, в перестрелке таинственный эльфийский Жезл оказывается у Дэрила и Ника, и копы моментально становятся целью для отребья всех рас и мастей: по следу волшебства идут заговорщики, эльфы, орки, бандитские группировки людей, коллеги-полицейские и федералы. У Уорда, Джекоби и спасенной ими эльфийки Тикки есть только одна возможность спастись – воспользоваться силой Жезла.

Весь уходящий год мы говорили о том, насколько велики амбиции и грандиозны планы завоевания вселенной, анонсированные видеосервисом Netflix. Цифровой показчик всего за пару лет превратился в настоящего гиганта, с которым вынуждены считаться даже студии-мейджоры – Netflix наращивает пул сериалов собственного производства, причем берет под свое крыло и шоу, снимаемые вне Соединенных Штатов, число выпущенных сервисом полнометражных картин исчисляется десятками, в них задействованы актеры первой величины и постановщики высочайшего уровня. Наконец, компания не стесняется использовать в конкурентной борьбе огромные средства – на съемки собственных картин Netflix планирует миллиарды долларов. «Яркость» Дэвида Эйра – ключевая для сервиса картина, самобытный режиссер, актер-суперзвезда и внушительный бюджет должны показать, действительно ли телевизор может уложить кинотеатр на обе лопатки или с похоронами мультиплексов пока стоит повременить.

Шумиха вокруг «Яркости» стояла весьма ощутимая – кадры и отрывки интриговали, любопытная вселенная, придуманная Максом Лэндисом, не могла не привлечь внимания поклонников фантастики и фэнтези, энергичная кампания, эффективно использующая «утечки» новостей о бюджете и планах на сиквел, делала свое дело исправно, название фильма не исчезало с лент новостей. Но что же увидел зритель? Увы, «Яркость» оказалась весьма посредственным фэнтезийным боевиком с массой нелепых поворотов сюжета, скверно прописанными героями и рыхлым финалом, больше подходящим для окончания очередного сезона сериала.

Но сперва о хорошем. Единственные, кто несомненно останется доволен просмотром «Яркости», – это персональные поклонники творчества Дэвида Эйра и его давнего партнера оператора Романа Васьянова. Если бы в промоматериалах отдельно не указывалось то, что Лэндис написал сценарий с нуля, можно было бы подумать, что новый фильм – это своеобразная компиляция всего уже снятого Эйром. В «Яркости» легко просматривается «Патруль» с его патрульными в беде, «Саботаж» с продажными копами, «Короли улиц» с уличными бандами, «Ярость» с противостоянием одной команды всему остальному миру и, разумеется, супергероический «Отряд самоубийц». Хотите увидеть все фильмы режиссера в одном – вам сюда.

В остальном же «Яркость» не слишком далеко уходит от слабых со всех точек зрения голливудских подростковых сказок вроде «Академии вампиров» или непритязательных «бэшек», к которым скатился «Другой мир». Мы даже не постесняемся сравнить фильм Эйра с отечественными «Ночными стражами», «Темным миром» или «Дедом Морозом. Битвой магов» – уровень мотивации персонажей, надежда на то, что красивые спецэффекты и впечатляющий грим перевесят пустоты и поверхностность сценария, в «Яркости» чисто российские. К сожалению, кентавры-солдаты, дракон, летящий над даунтауном, и Эдгар Рамирез, замаскированный в Александра Ревву, впечатляют только на пару секунд.

А вот дальше приходится наблюдать за посредственным и невзыскательным обмусоливанием навязшей на зубах темы «избранного», который вернет Равновесие, в очередной раз смотреть на «злодеев», весь смысл которых заключается в том, чтобы произнести объясняющую речь и красиво умереть, лучше всего от взрыва. Сюжетный ход с «яркостью» Уорда настолько прост и дешев, что зрители непременно почувствуют себя обманутыми – такое кино годится для подростков и детей младшего школьного возраста, а насмотренный человек хочет видеть что-то повзрослее «Бесконечной истории» или «Лабиринта».

Не станем защищать и Уилла Смита – у актера сейчас получается далеко не все, и «Яркость» тоже не войдет в список побед. Местами Смит отчаянно пытается повторить настрой «Плохих парней», не слишком удачно шутит и пытается быть отвязным Майком Ларри, но контекст у Эйра все же несколько иной, а потому минутки разрядки напряжения выглядят неловко, а Ник Джэкоби в исполнении Джоэла Эджертона явно не тянет на героя Мартина Лоуренса. Об остальных актерах нечего и говорить – большинство лиц мелькает не больше двух минут, чтобы затем исчезнуть в калейдоскопе событий и мельтешении магических вспышек.

Так каким же оказался первый серьезный удар Netflix по основанию кинопрокатной индустрии? Это явно не чемпионский хук, это не выстрел из базуки и не магическое заклинание высшего уровня опасности, пока это рыхлый тычок, пулька из «мелкашки» и выдохшееся зелье. Но не отметить того, что попытка сделана была, что компания непременно сделает выводы и обязательно снимет что-то много лучше, благо это несложно, мы не можем. Первый крупнобюджетный блин вышел комом, от обилия возможностей у авторов разбежались глаза, а избранный путь оказался до боли банальным. Получится в следующий раз? Наверняка. Жезл-то в правильных руках.

Текст: Евгений Ухов

Источник | Категория: Академия вампиров | Добавил: модератор | Теги: Яркость, Нуми Рапас, премьера, Люси Фрай, Уилл Смит, Джоэл Эдгертон|