Глава 7. - Белла, Белла? Ты меня слышишь? Ты поняла, что я тебе сказал? Собирай вещи и уезжай, - продолжал увещевать Джаспер.
Я застыла, невольно оглядываясь через плечо на дверь в гостиную, ожидая, сама не зная чего. Может быть, Эдварда, стоящего в дверях и слушающего весь этот бред. Так как Джаспер говорил громко и с нажимом, уверена, его голос был отчётливо слышен в комнате.
Решение пришло как всегда само собой. Я часто полагалась на интуицию. Это не значит, что она не подводила меня. Напротив, я ни раз оказывалась, ни в лучшем положении, но принимала решения я самостоятельно. И запаниковавший Джаспер, не мог никак повлиять на меня.
- Я тебя слышу. Не обязательно так орать, - наконец, слегка раздражённо сказала я.
- Извини, - буркнул он в ответ.
- Это ты меня извини, Джас, и спасибо, что побеспокоился, но я никуда не поеду, - выдохнула я и непроизвольно зажмурилась, ожидая потока обвинений в глупости и не желании слушать.
Я оказалась права, Джаспер пытался убедить меня уехать, но, чем больше настаивал он, тем сильнее упиралась я.
- Прости, но нет. Это мой дом. И я не могу доверять твоим сведениям на сто процентов. Я приму во внимание то, что... ммм... ты мне сообщил. Я буду осторожна, обещаю, но нет, я никуда не уеду, - удалось мне вставить в его пламенную речь. Я понизила голос до шёпота и прикрыла трубку рукой, поглядывая на дверь. - Он хороший человек, Джаспер. Я это чувствую. Он не причинит мне вреда, что бы ни было с его документами.
- Господи, да при чём тут документы! - Взвился Джаспер. - Его нет даже в базе эмигрантов с истёкшими визами, я, было, подумал, что он может быть, откуда-нибудь из Европы или из любого другого места, но его в принципе нет. Не существует Эдвардов Мэйсенов, подходящих под твоё описание. Я не знаю, с кем ты сейчас в доме.
- Мне абсолютно ничего не угрожает. Не включай параноика, Джас.
- Я приеду.
- Не надо, - твёрдо произнесла я. - Оставайся в Европе, у тебя дела... проект... - махнула я рукой, рассекая воздух.
- К чёрту проект, - почти выкрикнул Джас на том конце провода. - Я приеду и заберу тебя оттуда. Если будешь сопротивляться, проделаешь путь до аэропорта связанной и в багажнике с кляпом во рту.
С этими словами он положил трубку.
Я застыла, решая, что же мне делать. Позвонить Анджеле? Нет. Тогда они заявятся сюда вместе. Или Джаспер прибьёт меня, что я впутала её в эту историю. Но, может быть, она успокоит его. А что если наоборот - он накрутит Эндж?
- Какие-то проблемы? - донеслось от двери.
Я подпрыгнула от неожиданности, осознавая, что всё ещё стою в центре гостиной с трубкой в руке. Эдвард спокойно смотрел на меня. На его губах играла дружелюбная улыбка. Все предупреждения Джаспера тут же вылетели из моей головы. Или вернее я отбросила их, как абсурдные.
- Да, - тихо произнесла я и, понимая, что голос сел, откашлялась.
- Плохие новости? - он кивнул на трубку.
- Нет, - отрицательно помотала я головой.
- А кто звонил?
- Джас, - ответила я и аккуратно опустила телефон на журнальный столик перед диваном.
- Это твой друг с колледжа?
- Да.
- Тот, который встречается с твоей подругой? С Анджелой, кажется?
- Да, - снова кивнула я, разглядывая Эдварда и не зная, верить словам Джаспера или нет.
Безусловно, он посеял во мне крохи подозрения, и может быть, не за горами тот день, когда я поддамся панике, но я чувствовала, всеми фибрами души, что могу доверять Эдварду, что он не причинит мне зла.
Сообщить ему о том, что Джаспер рассказал мне? Бред. Я тут же откинула эту идею. Он сочтёт меня сумасшедшей или подумает, что я шпионю за ним. Поговорить на чистоту? Лучший вариант, но что-то останавливало меня. А вдруг Джаспер прав. Это глупо, но всё же. Что в таком случае ожидает меня. Но, если бы Эдвард был опасен, я бы здесь не стояла.
Я нахожусь с ним наедине, в одном пустом доме, далеко от города...
- А ты никогда не чувствовала себя третий лишней в вашей дружбе? - прервал мои размышления Эдвард.
Я сначала не поняла, о чём он спрашивает, но, осмыслив вопрос, отрицательно покачала головой. - Нет.
- Что-то случилось? Плохие новости? - нахмурившись, внезапно спросил он.
- Нет, - слишком поспешно ответила я. - С чего ты взял?
- Ты рассеянная и отвечаешь односложно, словно думаешь о своём.
Я неопределённо хмыкнула. - Я просто устала. И, пожалуй, поднимусь к себе в комнату.
- Хорошо. Конечно, отдохни, - он посторонился, пропуская меня.
Я слегка напряглась, проходя мимо, ожидая... чего? Того, что он кинется на меня? Схватит? Приставит нож к горлу?
Но я спокойно вышла из комнаты в холл и начала подниматься по лестнице, спиной чувствуя его пристальный, тяжёлый взгляд, врезающий мне прямо между лопаток.
Сама не знаю от чего, но я просидела в своей комнате до тех пор, пока вечером не услышала, как Эдвард поднимается по лестнице, чтобы через несколько секунд скрыться за дверьми своей спальни. Моё добровольное отшельничество даже не было вызвано страхом или подозрениями, которые во мне всё-таки сумел вызвать Джаспер своими словами. Мне просто не хотелось попадать под проницательный взгляд Эдварда, который обязательно бы понял, что что-то не так, он уже стал догадываться о том, что телефонный звонок Джаспера не был простым дружеским разговором.
О, Господи, а что если он снял трубку на кухне?
Я испугалась, но тут же принялась успокаивать себя. Я бы наверняка расслышала щелчок или увидела, как Эдвард пересёк холл и вошёл на кухню, ведь я стояла лицом к двери, передо мной был прекрасный обзор.
Или он подслушивал? Но сколько бы я не пыталась представить Эдварда подслушивающим мою путаную болтовню с Джасом, у меня ничего не получалось.
Мысленно отругав Джаспера, я, выждав некоторое время, встала с кровати и, тихо ступив в темноту коридора, направилась на первый этаж, в кабинет. В издательстве, всё ещё ждали моего письма с нужными работами. Список по рукописям по-прежнему лежал на столе, а компьютер почти бесшумно работал. Спасибо Эдварду, что не выключил его.
Я снова ввела злосчастную "Флориду" и щёлкнула по ярлыку "Рукописи для издательства" на рабочем столе. Найдя нужные, я сформировала архив и открыла почтовую программу.
Передо мной возникло пустое белое поле.
Я непонимающе поморгала. Эммет что, вообще не писал писем?
Пощёлкав по почтовым папкам, я обнаружила, что все они пустые. Вздохнув, набрала новое письмо, указала е-мэйл редакции и, приложив архив с рукописями, отправила. Что ж, одно дело сделано.
Закрыв почту, я замерла, решая, стоит или не стоит углубляться в изучение содержимого. Что такого мог скрывать от меня Эммет, что он решил установить пароль? Глубоко вздохнув, я решилась и... наткнулась на очередное "ничего".
Такое ощущение, что Эммет вообще не пользовался компьютером, кроме как для изучения тех рукописей, которые улетели на редакционный адрес. Иначе говоря, никакой информации, никаких документов, ни фотографий, ни файлов, ничего. Пусто.
Устало, проведя рукой по лицу, я выключила компьютер.
Не хочу об этом думать. Я устала и у меня слишком много вопросов, ответы на которые я не знаю.
Эммет что-то скрывал от меня, и с каждым новым днём, прошедшим после его смерти, я узнаю новые подробности. Теперь же Джаспер посеял сумятицу в мой, было, начавший успокаиваться мир. Я отказывалась верить ему, хотя небольшая часть меня тихо нашёптывала, уговаривая расценить его предупреждения, как здравые. Я сойду с ума, если буду постоянно думать об этом. Решительно встав из-за стола, я направилась обратно к себе.
В эту ночь сон долго не шёл ко мне, но постепенно мигающие на небе звёзды и ровный, бледный диск луны за окном, куда я смотрела, как заворожённая, убаюкали меня. Закрыв глаза, я погрузилась в неровный, обрывчатый сон. Мне уже давно не снилось ничего связанного. Наверняка, если бы каждый из нас оказался в реальности собственных сновидений, он бы подумал, что попал в сумасшедший дом. Мысли, сцены и картины скакали как на взбесившейся киноплёнке, перелетая из одной крайности в другую. Один сумбур сменял другой, нарастающая паника давила на грудь до той поры, пока я с криком не проснулась и не села на кровати, обхватив себя руками.
Вздрагивая, я смахнула холодный пот со лба и, плотно сжав губы, проглотила горький нервный комок, вставший поперёк горла.
Не знаю, насколько громко я кричала, но через несколько секунд раздался лёгкий стук в мою дверь.
- Белла? - спокойный голос Эдварда с отчётливо различимой вопросительной интонацией коснулся моих ушей.
Я потрясённо вздохнула. Как он мог настолько бесшумно передвигаться по дому? Я не слышала, как открылась дверь его комнаты, ни шагов, ни скрипа половиц, ни любых других звуков, указывающих на его появление. Он вырос у моей двери, словно бы из ниоткуда и сейчас стоял по другую сторону, ожидая моего ответа.
Но я молчала.
- Белла? Всё в порядке? - чуть настойчивее переспросил он.
Мой взгляд опустился на круглую ручку двери, освещённую струящимся через окно лунным светом. Она задвигалась, совсем слегка, словно бы мужчина, стоящий по ту сторону, не решался, открывать или нет.
Не моргая, я следила за тем, как он передумал, и ручка вернулась в прежнее положение.
Затем наступила абсолютная тишина. Я не знала, ушёл ли он или всё ещё стоит в коридоре. И чем сильнее я старалась прислушаться к этому, тем больше эта гробовая тишина давила мне на уши. Казалось, я уже могла различать звуки, не доступные человеческому уху, будь то отдалённый плеск вод озера или шуршащий звук, с которым по крыльцу скользнула полевая змейка и скрылась в зарослях травы на заднем дворе.
Но ничего, никакого шума, указывающего на перемещения этого мужчины, я не улавливала.
Выждав некоторое время, я, наконец, выдохнула. Оказывается, я не дышала, не моргала и не двигалась всё это время. Звук собственного дыхания показался мне слишком громким.
Часы на тумбочке показывали три ночи. Отлично, до рассвета ещё далеко. И как мне уснуть?
В горле пересохло, я перевела взгляд на столик, где подмигивал мой включённый лэптоп, рядом с которым стоял стакан с водой, и нахмурилась. Я всегда приносила в комнату воду, бывало, я просыпалась ночью от жажды, тем более, здесь, на юге, где от ночной влажности порой было никак не спастись. Но я не помнила, чтобы сегодня вечером я захватывала стакан воды с кухни. Каким же образом он оказался в моей комнате?
Сжав голову в руках, я надавила на виски, пытаясь прогнать внезапно навалившуюся тяжесть.
Эдвард?
Взгляд снова метнулся к стакану с водой. Я покачала головой, еле слышно посмеявшись над своими мыслями. Если бы Эдвард хотел причинить мне боль, он бы давно уже сделал это, возможностей предостаточно. Мы оставались с ним наедине, мы сейчас совершенно одни, я ела, приготовленную им пищу, к чему теперь искать яд на дне стакана?
Проклятый Джаспер со своими подозрениями. Он не общался с Эдвардом, а я уже прожила с ним несколько дней. Он не был опасным. По крайней мере, не для меня.
Откинув одеяло, я встала с кровати, стараясь не производить лишнего шума, и сделал шаг по направлению к столу. Но всё оказалось напрасным. Каким-то непонятным образом я зацепилась за край ковра и валяющееся на нём покрывало, которое просто сдёрнула вечером на пол. Взмахнув руками и не найдя за что зацепиться, я с громким звуком шмякнулась плашмя на пол. Боль от соприкосновения с твёрдой поверхностью эхом отозвалась во всём теле. Я еле слышно выругалась. Потом, улыбнувшись сама себе, выругалась ещё раз.
Как хорошо-то...
Эммет всегда неодобрительно посматривал на меня, стоило мне просто чертыхнуться. Он считал это выражением агрессии, не достойной его нежной и покорной жены. По крайней мере, он так говорил.
Я приподнялась на локтях, отрывая щёку от мягкого ворса ковра в тот самый момент, когда дверь в мою комнату распахнулась.
- Изабелла?