Счастье в подарок
Физическое превосходство не принесло ей счастья. Единственное, чего она отчаянно желала, и что, разумеется, никак не могла получить – это Стива Тревора, летчика, погибшего несколько десятилетий назад. Она заплатила за свою силу и красоту слишком большую цену.

Спрячь волосы, Эстер
Незнакомец – серьезная обуза на ранчо. И главная проблема не в том, что еду теперь придется делить на троих, а уход за раненым потребует времени. Хуже всего, что в доме чужой, и этот чужой – мужчина.

...silentium
- Не противно спать с псом? – он сотрясался от ярости.
- C меня довольно… - пробормотала я и чуть не упала в обморок. Передо мной стоял Эдвард Каллен.
- Довольно будет тогда, когда я скажу, - на него упал лунный свет. Я задохнулась от ужаса. Его глаза… мне не померещилось… даже в свете луны они отливали кроваво-красным.

Башмачок
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Маленькая зарисовка о гаданиях Анны.

Коалесценция
Причиной странных событий становится заброшенное трамвайное депо. Софи любила тут гулять, пока однажды просто не исчезла. Нашли её только через неделю – полностью седую и начисто лишённую дара речи.
Фантастика.

Боги и монстры
У Эдварда была своя извращенная версия долгого и счастливого конца, запланированного для Изабеллы.

Вампирский уголок
Моя любовь к Деймону была ядовитой, она душила меня. Лишала всех возможных путей отступления. Мешала мне здраво мыслить и принимать холодные решения. Она наступала мне на горло, вынуждая склонять голову перед собственной глупостью. Это была моя личная версия самоуничтожения.

Каждому своё
Юношеская любовь. Что может быть слаще и милей? Но если нежные чувства будут приправлены горечью измены и лжи, то станет ли привязанность роковой ошибкой? Обман иногда тоже приносит немного удовольствия. Куда же заводят подобные отношения? На грани между жизнью и смертью ты понимаешь, что уже всё равно. Лишь бы смотреть в любимые глаза, положившись на собственное сердце…

Онлайн всего: 89
Гостей: 79
Илина0821, Bad8864, Дюдюка, adri, Adell, Seriniti, anstfrolova17, Юрана-Файлин, Жизель5848, In3s

Главная » 2019 » Март » 18 » Фильмы Marvel и DC

«Стражи галактики»: Фильм, который изменил вселенную

08:41
«Стражи галактики»: Фильм, который изменил вселенную 2014 год. «Железный человек» успел удивить новым взглядом на кинокомиксы и покорил зрителей харизмой актера Роберта Дауни-младшего. «Сборный» фильм «Мстители» с прекрасно срежиссированной двадцатиминутной сценой обороны Нью-Йорка и диалогами между персонажами тоже был очень неплох. И это, в принципе, всё из интересных работ студии Marvel. Однотипные поделки о становлении очередного супергероя уже успели поднадоесть. Серьезно, даже ярые фанаты вряд ли смогут отличить «Железного человека-2» от третьей части похождений миллиардера! Многим приходилось просиживать штаны на сеансе «Тора 2» в надежде, что командная игра в «Мстителях 2» вознаградит за верность этому комикс-сериалу. Но по-настоящему стоящая работа появилась от того, от кого не ждали. Фриковатый режиссер Джеймс Ганн снял фильм про очень странных героев. И эта лента оказалась лучшей в киновселенной Marvel.

«Стражи галактики» рассказывают о нескольких одиноких персонажах-преступниках. У каждого ворох психологических проблем. Питер Квилл (его играет Крис Пратт) не может смириться с потерей матери и жестокостью своего похитителя, который усыновил мальчика с Земли. Убийца Гамора (Зои Салдана) вынуждена работать на еще одного сложного по характеру приемного отца — Безумного титана Таноса (Джош Бролин). Того самого, что позже уничтожит половину вселенной в «Войне бесконечности». Дракс (Дэйв Батиста) хочет отомстить Таносу и его подручным за смерть жены и дочери, так что с Гаморой у него сразу не заладятся отношения. Даже говорящий енот Ракета — и тот алкоголик с трудным прошлым, богатым внутренним миром и голосом Брэдли Купера, а у дерева Грута есть чувства и десятки интонаций, с которыми Вин Дизель повторяет единственную фразу своего персонажа: «Я есть Грут».

И вот эти неудачники и преступники, собранные по злачным местам и закоулкам Вселенной, вынуждены сотрудничать друг с другом, чтобы спасти не очень-то ими любимую, мрачную и неприветливую галактику от смерти. А мир этот действительно неуютный: космос режиссера Джеймса Ганна цветаст, но холоден и безразличен, в черепах когда-то великих существ добываются ресурсы и живут подонки. Единственный способ выжить в таком мире — это быть частью семьи, которая постоит за тебя. И если ее нет, то найти. И вместе стать чем-то большим.

Сюжеты «Стражей» безумны даже по меркам Marvel: в них решения принимают боги-планеты и маньяки вселенского масштаба, зеленые и синие девицы машут мечами, а самопожертвованию учит дерево. Но при этом «Стражи» — еще и очень авторская работа, в которой заметны личные идеи Ганна.

Джеймс Ганн — не самый удачливый режиссер. Долгое время он пытался найти себя, то выдавая отличный сценарий к ремейку «Рассвета мертвецов», то снимая копеечную андеграундную шутку «Порно для всей семьи» (для тех, кому нравится в этом жанре все, кроме секса), то выдавая провальный «Муви 43» (в тот же год, что и «Стражей»!). Ему было за сорок лет, когда студия Marvel доверила ему проект о космических героях. В конце концов, эти персонажи не сказать что кумиры, как Тор или Капитан Америка, — не взлетит и ладно. И Джеймс Ганн воспользовался этим случаем, чтобы поразить всех тем, как неудачники, в которых никто не верил, спасли галактику. История получилась очень личной и проработанной: в дилогии множество планет, рас и технологий. Даже спустя несколько лет после премьеры режиссер смог расшифровать полоски на тюремных робах своих героев: длина и цвет каждой указывают на количество, тяжесть и категорию преступлений. Для обоих фильмов он выбирал саундтреки из сотен хитов, что подарили нам 1980-е годы, а для рекламы выхода вторых «Стражей» на DVD команда записала клип на песню, которую Ганн написал, когда стоял в пробке и в очередной раз думал о персонажах. Видео, кстати, неподражаемо шизофреничное и заслужило каждую десятую долю своих 8,3 на IMDb. Больше у Marvel заработала только «Война бесконечности»!

Первые «Стражи» долго держали первое место среди фильмов студии на IMDb, сейчас же они на втором: ни оскароносная «Черная пантера», ни «Капитан Марвел» этот успех не побили и не побьют. Джеймс Ганн превратил кинокомиксы в что-то большее, показал, какими разножанровыми могут быть фильмы о супергероях даже в рамках одной большой киновселенной. Космическая опера об изгоях, городское фэнтези «Доктор Стрэндж», подростковый фильм «Человек-паук: Возвращение домой», — всем им довольно уютно в Marvel.

Во второй части Питер знакомится с отцом, который оказался могущественным существом целестиалом и намеревается поглотить Вселенную и слиться с ней. Именно для этого отец с говорящим именем Эго и зачал своего сына: ему нужен партнер в этой миссии. И если это не история взросления засидевшегося в подростковом возрасте кидалта, то мы тогда не знаем, что достойно такого описания. Инфантильный Питер Квилл не только учится быть взрослым, но и смиряется со своей — и команды — неидеальностью. В «Стражах галактики» именно неидеальные персонажи оказываются не только самыми человечными, но и самыми жизнеспособными. Одиночки, которые не желают или не могут быть частью абсолюта или идеального общества.

В каком-то смысле и Джеймсу Ганну не вполне удалось стать частью огромной машины Disney (владеет киностудией Marvel). Он усердно работал над третьими «Стражами» и успел закончить сценарий, когда разразился скандал. Он часто критиковал в твиттере политику Дональда Трампа, и это взбесило ультраправого писателя Майка Серновича. Он собрал примеры неудачных шуток режиссера о СПИДе, Холокосте, изнасилованиях и избиении детей. Твиты эти были сделаны десять лет назад, когда было немного другое отношение к шуткам и сатире, сам Джеймс Ганн был маргиналом и не имел отношения к Disney. И хотя режиссер много извинялся, стер твиты, а актеры вступились за попавшего в немилость коллегу, корпорация не дала ему шанса сделать еще один фильм, рассчитанный в том числе и на детскую аудиторию.

Случилось это в июле 2018 года. Параллельно с изгнанием Ганна Marvel подсчитывала свои доходы от «Войны бесконечности», которая победоносно собрала два миллиарда долларов. Джеймс работал над визуальным стилем космических сцен в блокбастере. Эмоциональным стержнем этого фильма была история взаимоотношений стражницы Гаморы и ее приемного отца Таноса. Тоже во многом заслуга Ганна, который разрабатывал с актрисой Зои Салдана образ убийцы с добрым сердцем.

«Стражи галактики 3» пока не нашли замену. Многие фанаты надеялись, что режиссер третьего «Тора» Тайка Вайтити не даст пропасть уже готовому сценарию предшественника. Но он отказался: «Для меня это фильмы Джеймса Ганна. Ввязываться во что-то подобное, когда повсюду на его фильмах видна печать Джеймса Ганна, это все равно, что прийти к кому-то домой и заявить: „Хей, я ваш новый папа, и с этого дня мы будем делать сэндвичи с арахисовой пастой вот так". Это все довольно неловко». Позже в ответ на аналогичную просьбу в твиттере к тому же Вайтити, а еще Эдгару Райту («Малыш на драйве», «Скотт Пилигрим против всех») и Крису Миллеру («Шрек») режиссеры предпочли отшутиться и заявили, что есть тут один парень, кажется, он подходит для этой роли, и зовут его Джеймс Ганн.

Сам Ганн продюсирует фильм «Гори, гори ясно», где исследует вопрос, что было бы, если бы Супермен был злым. Снова маргинальная — и очень интересная идея. DC, менее удачливые конкуренты Marvel, пригласили режиссера снять сиквел «Отряда самоубийц». Там тоже преступники будут совершать хорошие поступки. Возможно, в первом фильме, с красочными героями и потугами на юмор, пытались сделать «как у Marvel в «Стражах», но у них ничего получилось: фильм был провальным, его не спасли ни Марго Робби, ни Уилл Смит в главных ролях.

Пока непонятно, получится ли у Ганна повторить успех «Стражей». Но хочется пожелать ему удачи. В конце концов, он сказал нам важную вещь через своего персонажа: «Мы есть Грут».

Автор: Халимат Текеева

За информацию благодарим сайт eksmo