Дом мечты
Белла покупает новый дом в Форксе, но многие уверены, что в нём обитают привидения. Правда ли это или результат богатого воображения?

Volterra
Вольтерра. Белла успевает спасти Эдварда, но Аро не спешит отпускать их домой. Белла слишком много знает о вампирах, а дар Эдварда слишком ценен. Цель Аро - сломать Эдварда и уничтожить Беллу. Но так ли это просто?

«Свет мой, зеркальце, скажи...»
На Рождество принято гадать на суженых. Но даже если ты не собирался гадать, вселенная может подкинуть сама шанс узнать будущее.

Прогулки по лезвию
Чарли Свон смотрит на мёртвое тело своего друга и ему кажется, что нападение дикого зверя тут ни при чём, а Карлайл Каллен врёт.
«Сумерки» от лица Чарли.

No limits
Эдвард Каллен – мужчина, чьё тёмное прошлое будоражит воображение жителей маленького провинциального городка, сумел разжечь пламя страсти в душе Беллы Свон после первой же встречи. Захочет ли дочь шерифа связать своё судьбу с местным отщепенцем и узнать все его тайны?

Ключ от дома
Дом - не там, где ты родился. А там, где тебя любят...

Первый поцелуй
Встреча первой любви через пятнадцать лет.

Теряя, обретаем…
Эдвард устал от холостяцкой жизни и ненавидит праздники, потому что проводит их в одиночестве. Но случай поможет изменить все.
Романтический мини.

Любимый мужской персонаж Саги?
2. Эммет
3. Джейкоб
4. Джаспер
6. Сет
7. Алек
8. Аро
10. Джеймс
11. Пол
12. Кайус
13. Маркус
14. Квил
15. Сэм
Всего ответов: 15774

Онлайн всего: 81
Гостей: 73
Пользователей: 8
Ryabina, Elena_moon, Stasia_june, RI3330, Karlsonнакрыше, dasha_merzlikina10, Ch, Виттория109

Главная » 2012 » Февраль » 27 » Разное

Рецензия «без-рецензии» на фильм «Милый друг»: Это, несомненно, фильм Паттинсона

21:29
Милый другЯ посмотрел этот фильм в рамках Дублинского международного кинофестиваля-2012

Должен признаться, что я был приятно удивлен «Милым другом», первым фильмом театральных ветеранов Деклана Донеллана и Ника Ормерода. Это классическая небольшая историческая драма, для которой нет необходимости переопределять жанр, но которая вместо этого представляет ценное дополнение к канону. В некотором отношении это выглядит как более щедрая адаптация BBC, что становится настоящим подарком, когда это переходит в историческую драму. Я не знаю, найдет ли актер Роберт Паттинсон жизнь после «Сумерек», но я представляю, что он найдет свою нишу, если он выберет пару своих следующих ролей также осторожно, как он выбрал эту.

Во всех отношениях, выбор Паттинсона роли [в «Милом друге»] напоминает мне работу Дэниэла Рэдклиффа в «Женщине в черном» (Woman in Black). Оба молодых человека в настоящий момент пытаются выйти из тени монументальных кино-франшиз, до сих пор пытаясь найти роли, в которых проявилась бы их сила. Переход Рэдклиффа от «Гарри Поттера» к «Дому ужасов» студии Hammer был ловким ходом, проявившим многие из его тех же сильных сторон, и более того, отличившим его от тех фильмов «для всей семьи». Паттинсон делает что-то похожее здесь, играя по сути того же архетипа в более взрослых сценах.

К тому же, фанаты Эдварда Каллена найдут много точек соприкосновения между вампиром и его новой ролью. Играя Жоржа Дюруа, Паттинсон по-прежнему сексуальный хищник – эмоционально тонкий молодой человек, стремящийся воспользоваться преимуществами женщин более примитивно, чем он есть. В продолжение замечательного частичного совпадения архетипов режиссеры Донеллан и Ормерод сняли одну сцену ухаживания в духе охоты из фильма ужасов, когда Дюруа подкрадывается к жене противника в церкви, стараясь соблазнить её, тем самым мелочно взяв реванш над её мужем.

«Милый друг» мог бы быть более откровенным в своей сексуальной политике, но он действительно охватывает ту же тематическую основу, как и культовая роль Паттинсона – как например, намек на дискредитированные отношения между дискредитированными людьми – и я думаю, это точка сглаживания. Я не подпишусь под высказыванием, что Паттинсон - слабый актер (часть Интернет-проповеди, которая, кажется, распространяется вокруг как частица переполняющей ненависти к «Сумеркам»). Я не думаю, что мы увидели актера в условиях сценария, проявляющего его силу, и «Милый друг» - просто лучший проект, в котором я его видел на данный момент – прилично опередивший любую из адаптаций «Сумерек», «Помни меня» или «Воды слонам».

И все-таки, Паттинсон еще должен доказать мне, что он убедительно сыграет главную роль после того, как франшиза испарится, но «Милый друг» обеспечивает относительно сильное доказательство его предпочтительности. Здесь он имеет больше того, с чем нужно работать, ему дан персонаж с существенной глубиной и сложностью. Жорж Дюруа – это персонаж, ведомый базовыми желаниями, и внутренней обидой, и Паттинсон довольно хорошо справляется, чтобы выразить это. Меня еще не целиком купили, но если он сможет оказаться в нескольких других таких же картинах, я думаю, я мог бы быть «обращен».

Все остальное в фильме – единогласно увлекательно. Классическая драма, в общем, всегда захватывает – по крайней мере, потому, что это в значительной степени всегда соотносимо. Борьба Дюруа за его собственную независимость - это то, что для большинства из нас будет узнаваемо и понятно, и фильм имеет дело с ясными и узнаваемыми социальными и политическими темами, которые не являются чрезмерно навязчивыми. В конце концов, отношения между прессой и правительством кажутся вполне современными, и я не мог не представить Колма Мини, направляющего Руперта Мердока, когда он заявляет: «Я могущественнее короля!»

Вместе с тем, я не могу не чувствовать, что некоторые из политических моментов просто слегка позади событий. Учитывая, что Барак Обама находится в середине ухода Соединенных Штатов из Ближнего Востока, похоже, что в сценарии не хватило места, чтобы показать уместность побочной сюжетной линии о вторжении – как пресса борется с намерением правительства Франции вторгнуться в Марокко. Фильм опирается скорее в большей степени на такую сюжетную точку, которая делает это похожим на то, что сценарий был написан во время вторжения в Ирак.

Небольшое замечание, но фильм на самом деле немного страдает оттого, что он довольно эпизодичен. Кажется, что Жорж оказывается в личном кризисе, и выбирается из этого, чтобы столкнуться с другим, вместо того, чтобы сюжетные нити развивались органически и нарастали к кульминационному моменту. Например, нас только кратко познакомили с второстепенной героиней в первой трети фильма (у неё нет никаких реплик, но она появляется, играя на пианино), как она вдруг становится очень важна в третьей [части]. Это могло быть пооказано чуть лучше, чтобы развить все сюжетные линии одну за другой, вместо того, чтобы развертывать их каждую по отдельности.

Все-таки, это незначительные замечания. Это, несомненно, фильм Паттинсона, но его талантливо поддерживают. Акцент Умы Турман слегка нервирует, но её игра в качестве музы Дюруа весьма хороша. Кристина Риччи надежна как девушка, к которой он, кажется, всегда возвращается. И Кристин Скотт-Томас изящна, как никогда, как одинокая стареющая жена, чей муж никогда не говорит ей, что она красива. Филипп Гленистер и Колм Мини также максимально отрабатывают относительно небольшие роли второго плана.

Декорации выглядят роскошно, прекрасно отражая время и место, без моментов, специально привлекающих к этому внимание. Нет кричащих съемок на фоне достопримечательностей, или тому подобное. Режиссеры Деклан Донеллан и Ник Ормерод проделали исключительную работу, превратив Будапешт в копию Парижа. Мне особенно понравилась круглая доска объявлений, очень прелестный парижский штрих.

«Милый друг» - отличный пример исторической драмы, с качественной актерской игрой, и некоторыми интересными наблюдениями за гендерными отношениями. Это не обязательно выделяется, но это выглядит где-то вполне мило, и это никак не меньше, чем единогласно зрелищно.

Обычно я не ставлю оценки фильму, но Международный Дублинский кинофестиваль просит зрителей оценить фильм по шкале от 1 (худший) до 4 (лучший). В интересах полного и откровенного разоблачения, я поставил этому фильму оценку 3.

Перевод выполнен Yulla специально для сайта www.twilightrussia.ru. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт и автора перевода
Источник | Переводчик | Категория: Разное | Добавил: lenusik2209 | Теги: Рецензия, «Милый друг», Роберт Паттинсон|