Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15533]
Галерея [4923]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3892]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2646]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Амораль
Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
– В. Маяковский, 1916
Он был прочно женат, а у нее были принципы.

Эсме. Затмение
После возвращения домой, жизнь относительно наладилась и тучи над нашим домом расступились. И стоило только поверить в то, что всё будет хорошо, как появилась новая опасность для нашей семьи. И на этот раз нам не только придется выступить против неведомого врага, но и сотрудничать с нашими извечными недругами ради общей цели. Чем закончится такой альянс для обоих сторон?

Свободная узница
Сбежав от жестокого парня, Роуз оказалась в маленьком городке Форкс. Что ждет молодую девушку там, где каждый знает о друг друге практически все и где не так легко спрятаться, как она считала?

Что ты знаешь о человечности?
Чарли счастлив и уверен, что дочь наконец-то забыла проклятого Каллена. Но в один прекрасный день, когда почти весь Форкс собрался за праздничным столом "для сплочения дружеской атмосферы в городе", поступает тревожное сообщение: "Каллены вернулись". Причем в совсем необычном виде...

Предчувствие рассвета
Элис не помнит, кто спас ее от убийцы и по чьему решению она стала вампиром, ее человеческая жизнь стерлась из памяти. Но что если тот, кого она видит в своем будущем и ждет, и спаситель из прошлого - один и тот же?

Охота на лань
Она на охоте, жертва практически повержена; тело оленя всё ещё сопротивляется жестокой судьбе. Её зубы вонзаются в мягкую плоть, кровь заполняет рот.
Он появился не в том месте и не в то время... Что сделает она с незнакомцем, который посмел прервать её трапезу?
И ещё одна загадка: Белла не вампир... но тогда зачем она пьёт кровь?

Зимняя роза
Внезапно налетевшая снежная буря. Вернувшийся пропавший отец. Несколько дюжин роз на пороге дома. Во время каникул Беллы Свон произошли неожиданные события. Через год она, наконец, начинает понимать, что все это значит.

Ненависть – сильное чувство
Он сказал, что я принадлежу ему. Приходил, когда ему вздумается, брал то, что хотел, не спрашивая согласия. И я от всей души ненавидела его за это.



А вы знаете?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Наш опрос
С кем бы по вашему была Белла если бы не встретила Эдварда?
1. с Джейкобом
2. еще с кем-то
3. с Майком
4. с Эриком
Всего ответов: 536
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 75
Гостей: 72
Пользователей: 3
marikabuzuk, Виттория109, miss-Lizzy
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2024 » Февраль » 19 » "Голодные игры"

«Американское чтиво»: когда твоя книга недостаточно «чёрная»

05:00
На цифровых платформах вышла сатирическая трагикомедия про чернокожего писателя, замученного политкорректностью. В Америке «Чтиво» было дружно признано одним из главных фильмов минувшего года, и в марте оно будет претендовать на пять «Оскаров», в том числе в категории «Лучший фильм». Болеть за него будет и Станислав Зельвенский.

Станислав Зельвенский
Критик Кинопоиска


Телониус Эллисон по прозвищу Монк (Джеффри Райт), высоколобый чернокожий писатель и профессор литературы в Калифорнийском университете, срывается на чересчур чувствительных студентов, по настоянию начальства берёт отпуск и отправляется в Бостон к семье. Остальные Эллисоны — доктора, и отношения между ними очень непростые. Отец Монка несколько лет назад покончил с собой, мать (Лесли Аггамс) демонстрирует симптомы Альцгеймера, брат (Стерлинг К. Браун) лишился детей и жены, когда последняя застала его в постели с мужчиной, у сестры (Трэйси Эллис Росс) всё, как выясняется, ещё хуже. Тем временем агент Монка (Джон Ортис) сообщает, что издательство отфутболило его новую рукопись (переложение «Персов» Эсхила) под предлогом того, что она «не имеет отношения к афроамериканскому опыту». Разгневанный автор садится за компьютер и на полуграмотном сленговом английском быстро пишет образцово-показательную исповедальную «черную» книгу про трагическую судьбу парня из гетто.

В нынешней оскаровской десятке сразу два фильма, действие которых разворачивается в окрестностях Бостона, а главный герой — нежный в глубине души профессор-мизантроп. Один — это, разумеется, «Оставленные» Александра Пэйна, второй — «Чтиво», режиссёрский дебют 42-летнего Корда Джефферсона, телесценариста и в прошлом журналиста (среди прочего редактора скандального блога Gawker). В основе картины — сатирический роман Персиваля Эверетта, изданный двадцать с лишним лет назад, но, по всей видимости, не растерявший актуальности. Во всяком случае, критика носит «Чтиво» на руках, фильм получил главную премию фестиваля в Торонто, у него пять номинаций на «Оскар» (помимо «Лучшего фильма», в гонке — Райт, Браун, адаптированный сценарий и музыка). Не является ли это запрограммированной реакцией либерального белого истеблишмента на историю про чёрную идентичность? Ответить на этот вопрос невозможно, не угодив в расставленные Джефферсоном силки.

Фильм состоит как бы из двух частей. Одна, сатирическая, посвящена «чёрной» книге Монка «Моя паталогия» (sic! с ошибкой), которая, разумеется, имеет сумасшедший успех, к его ужасу и стыду. Он публикует её под псевдонимом: автор — якобы уголовник в бегах, и герою даже приходится, спрятав очки, проводить в этом образе переговоры с восторженными белыми издателями и покупателями киноправ (Адам Броуди играет карикатурного модного режиссёра, снимающего хоррор про рабов-призраков), которые норовят назвать его «братишкой». Монку в силу обстоятельств остро нужны деньги, но он не аферист; он выплёвывает «Паталогию» как литературный жест, насмешку над культурной средой, насильно сводящей «афроамериканский опыт» к уличной преступности, наркотикам и брошенным детям (Исса Рэй играет карикатурную романистку, написавшую именно такой бестселлер).

Тому, что этот опыт может быть совсем другим, посвящена вторая, большая часть фильма. В ней Монк пытается распутать клубок семейных драм, ссорится и мирится с братом, заводит отношения с привлекательной соседкой-юристкой (Эрика Александр), ищет подходящий уход для матери, думает продать пляжный домик, отправляет под венец пожилую горничную — словом, занимается множеством трагических или, наоборот, приятных мидлклассовых проблем, которые в литературе и кино навсегда маркированы как «белые». Герой — трудный, конфликтный, вечно рассерженный мужчина, но его гнев коренится в нерешённых вопросах с отцом, в кризисе уже не очень среднего возраста и так далее; не в положенном бунте против общественного расизма. Хотя мы понимаем, разумеется, что снисходительно-сочувственное отношение, которое так бесит Монка, — тоже форма расизма, и разговор идёт именно про это.

Если описанная конструкция кажется чересчур громоздкой и умозрительной (в романе-оригинале структура по-настоящему запутанная, и «Моя паталогия», например, приведена целиком), это не так. «Чтиво» — очень внятное, простое (не путать с глупым), сентиментальное кино. Александр Пэйн поминался не зря: стилистически Джефферсон близок к нему. У него есть серьёзные проблемы в финальной части. Словно не зная, чем закончить, автор прячется в метанарратив, вежливо перечисляет несколько развязок и оставляет нас с тревожным ощущением, что пар ушёл в гудок. Но это, наверное, можно простить дебютанту. Что бы ни случилось, фильм надёжно держится на плечах Райта, про которого всегда было понятно, что он изумительный актёр, но не всегда — насколько.

Здесь он демонстрирует высочайший класс актёрского минимализма: Монка раздирают эмоции, но он по большей части держит их в себе, как положено писателю. Роль посложнее, чем у Пола Джаматти, работающего в «Оставленных» широкими мазками. Шансов на «Оскар» сейчас нет, видимо, у обоих номинантов, но, может, оно и к лучшему: в «Чтиве» есть линия про литературную премию, где Монк сидит в жюри, и главный вывод — от статуэток стоит держаться подальше.

За информацию благодарим сайт kinopoisk.ru
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: Рецензия, Американское чтиво, Джеффри Райт|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Детектив от Валлери и Миравия


Новости по теме: