Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15533]
Галерея [4923]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3892]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2646]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Кома
Белла спрыгнула со скалы и… умерла? Мелинда Гордон, оказавшаяся вместе с Эдвардом на самолете, летящим в Италию, найдет ответ на этот вопрос!
Кроссовер "Новолуния" и "Говорящей с призраками".

Другая реальность
На экране одна за другой сменялись атаки зомби, число людей стремительно таяло… Расстояние между охотником и добычей сокращалось, на экране крупным планом мелькало то перепуганное лицо главной героини, то мертвое и неподвижное – ее преследователя. Вылитая я… (с) Белла, Новолуние

Игрушка. Пособие по...
Приручить вампира? Да запросто! Провести дезинсекцию и вывести из его головы всех тараканов? Раз плюнуть! Белла Свон всегда считала себя неудачницей, но когда собственный доктор забрал ее в сексуальной рабство и возвел в ранг личной игрушки, мировоззрение девушки резко изменилось...

Мелодия сердца
Жизнь Беллы до встречи с Эдвардом была настоящим лабиринтом. Став для запутавшейся героини путеводной звездой, он вывел ее из темноты и показал свет, сам при этом оставшись «темной лошадкой». В этой истории вы узнаете эмоции, чувства, переживания Эдварда. Кем стала Белла для него?

Сборник стихов
Позабыты прошлые ошибки -
Значит, сможем новых понаставить.
Синяки и раны, и ушибы,
Будто жизнь чему-то научила.

На чужих ошибках не построить
Ни судьбы своей, ни назначенья,
Только лишь свои изгваздав ноги,
Сможем мы понять, чего хотели.

Шаг в бездну
Что, если Эдварда не было в Форксе, когда туда приехала Белла Свон? Что, если ее сбил фургон Тайлера, и она умерла? Что, если Эдвард начинает слышать чей-то голос...

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Рояль не помешает
Они встретились в загородном доме его родителей. Что дальше?



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Ваша любимая сумеречная актриса? (за исключением Кристен Стюарт)
1. Эшли Грин
2. Никки Рид
3. Дакота Фаннинг
4. Маккензи Фой
5. Элизабет Ризер
Всего ответов: 525
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 100
Гостей: 97
Пользователей: 3
Seriniti, Natasha123, Виттория109
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2023 » Ноябрь » 6 » "Голодные игры"

Почему не «Барби», а «Без обид» лучшая (пока) комедия 2023 года?

23:43
В сети вышла успешная секс-комедия «Без обид» Джина Ступницки, который претендует на лавры «нового Джона Хьюза», певца подростковых невзгод. Ещё в фильме солирует Дженнифер Лоуренс — и это одна из её лучших ролей. Рассказываем, как Ступницки реанимирует жанр, и почему таких картин будет становиться больше.

2023-й — год возвращения на большие экраны комедии. Некогда популярный жанр, пик развития которого пришёлся на восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, последнее время влачил жалкое существование. Казалось, что его окончательно вытеснили на стриминги супергеройские блокбастеры и другие зрелищные аттракционы. Но тут на «бесконечных Землях» DC и «Марвела» внезапно случился творческий и финансовый кризис, а летом вышла «Барби» — комедия Греты Гервиг, которая собрала миллиард долларов в прокате. Когда такое было?!

Однако, несмотря на то что «Барби» выступила спасительницей жанра, это не то кино, которое хочется взять за ориентир. Всё-таки его успех лежит больше в области маркетинга и кассовых рекордов, а не художественных достижений. Главная проблема фильма, кажется, в том, что он страдает от проблем с самоидентификацией. Непонятно, что это: феминистское высказывание, притворяющееся кринжовой комедией, или кринжовая комедия, притворяющаяся феминистским высказыванием?

Другое дело — секс-комедия «Без обид» Джина Ступницки, автора суперуспешных «Хороших мальчиков». В отличие от «Барби», она ничем не притворяется, хотя сама рассказывает про притворство. По сюжету проживающая в курортном Монтоке 32-летняя Мэдди (Дженнифер Лоуренс) лишается машины, а для неё это смерти подобно. Дело в том, что она подрабатывает водительницей в Uber (развозит богачей) и благодаря этому каждый год оплачивает свой роскошный дом. Чтобы не потерять жилье, девушка решает откликнуться на газетное объявление богатой семейной пары (Мэттью Бродерик и Лора Бенанти), которая ищет для своего стеснительного сына Перси (Эндрю Барт Фельдман) подружку. В идеале она должна лишить его невинности до поступления в Принстон. Не относящаяся к сексу серьёзно, Мэдди думает, что это плевое дело. Как же она ошибается!

«Миллениалы учат зумеров заниматься сексом» — именно так продаётся «Без обид». Но стоит ли говорить, что сам фильм окажется намного тоньше и нежнее, чем его скабрезная рекламная кампания? Фильм Ступницки часто (очень часто!) играет на грани фола. В начале даже невозможно поверить, что такую раскрепощённую, не видящую берегов и не знающую тормозов комедию сняли сейчас, — она кажется приветом из другой эпохи. А конкретно — из рейгановских 1980-х, когда Том Круз затевал рискованный бизнес, герои фильмов Джона Хьюза мучились в школе, а «девушка из долины» шла на выпускной. Это очень трогательное признание в любви к жанру, который, казалось, умер. Но которому ничего не стоило возродиться, как только правильный режиссёр сделал ему массаж сердца.

При этом важно заметить, что «Без обид» (как, к слову, и «Хорошие мальчики») не реконструкция, не стилизация и не весёлый косплей 1980-х. Ступницки ни на секунду не даёт забыть, что его кино снято сегодня, — начать хотя бы с того, что он делает главным героем девушку, а не парня. В этой вселенной Феррис Бьюлер не просто взял выходной — глядя на остепенившегося Мэттью Бродерика (Бродерик сыграл Фэрриса Бьюлера в комедии Джона Хьюза) становится понятно, что он уже давно вышел на пенсию. Впрочем, тут можно возразить: а разве у того же Хьюза не было фильмов с девушкой в главной роли? Например, «Шестнадцать свечей» или «Милашка в розовом». Были, но дело в том, что решительная героиня Лоуренс не чета кисейным барышням Молли Рингуолд, которые больше отдавали предпочтение томлению, прогулкам в парке и вздохам на скамейке.

Мэдди девушка иного типа. Трудно себе представить в комедиях 1980-х героиню, которая бы выходила из пены морской, словно Афродита, чтобы навалять подросткам, которые украли её одежду. Но именно это Лоуренс и делает в самой сногсшибательной и смешной сцене фильма. Актёр, интровертно играющий Перси, хорош, но главная звезда картины всё-таки Дженнифер, которая задаёт новую планку в физиологической комедии, которая может быть смешной, но не пошлой, умной, но не назидательной.

В конечном итоге повзрослеть приходится не только Перси, но и Мэдди. Вообще герои отлично зеркалят друг друга. У обоих непростые отношения с родителями. Перси устал от гиперопеки своей матери и отца, которые всё в жизни решают за него. У Мэдди мать умерла, а отца она никогда не знала, но тщетно надеется, что когда‑нибудь он приедет в Монток, поэтому девушка не продает дом. Мэдди укоряет Перси за то, что он не может взглянуть жизни в лицо, но и она не может сделать то же самое. Обоим персонажам предстоит вылезти из своих уютных коконов, из гусениц превратиться в бабочек. Собственно, ради этой трансформации всё и затевалось.

А теперь о главном: удастся ли «Без обид» воскресить жанр взрослой комедии в Голливуде? Кажется, фильм Ступницки, собравший очень приличную для рейтинга R кассу, на это просто не претендует. Это какая‑то приятная, но локальная аномалия, не обременённая мессианскими обязательствами. Меж тем всё-таки есть ощущение, что таких фильмов будет становиться больше — просто в силу того, что долгое время супергеройские кинокомиксы удовлетворяли спрос зрителей не только на экшен, но и на комедию, а теперь на их месте образовалась дыра, которая непременно будет чем‑то заполнена. И почему бы не заполнить её головокружительными боевиками, взрывными байопиками и такими вот бесстрашными комедиями? Без обид, но Mattel недалеко ушел от «Марвел», а Ступницки в своём стремлении стать новым Джоном Хьюзом сильно продвинулся вперёд.

Оценка Евгения Ткачёва: 8 из 10

За информацию благодарим сайт daily.afisha.ru
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: Без обид, Комедия, Дженнифер Лоуренс|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Методы дедукции


Новости по теме: