Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1177]
Актеры [15526]
Галерея [4922]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6396]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3890]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2646]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4283]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Тайна
В один день рушится жизнь семьи: внезапно пропадает отец. Сын начинает расследование, но некоторым тайнам лучше оставаться нераскрытыми…
Мини-детектив.

Давай, Белла, или Демон из Прошлого
Изабелле Каллен тридцать лет. У неё превосходный муж, замечательные дети, любимая работа, большая семья и множество близких друзей. Но как с ней связана череда страшных, жестоких убийств? И почему все следы ведут в прошлое?

Я Убью Тебя Завтра, Моя Королева
− Ты помнишь об этом? Я убью тебя завтра, моя королева, − незаметно для себя, привычно ухмыльнувшись, произнес я, глядя в безмолвный хаос кроваво-красного заката.
− У тебя нет другого выхода. Ты обещал.

Эсме. Рассвет
Мой дорогой и любимый сын решился на важный шаг – связать себя узами брака с любимой. Вся семья с предвкушением отнеслась к предстоящему торжеству. Но после мы поняли, что счастье не дается нам так просто. По возвращении молодых из свадебного путешествия на нас обрушились неожиданные новости. Теперь семье грозила новая опасность, обрушившись на нас, будто ночь...

Ковен Знамений
Скандал в прошлом Эдварда. Полигамная религиозная община. Проповеди со змеями. Две разгневанные женщины, способные всё разрушить. Смогут ли Эдвард и Белла преодолеть препятствия, стоящие у них на пути, и быть вместе? Несмотря на убийство, несмотря на общество, где они живут, несмотря на обстоятельства.

История в бутылке
Путешествующая по просторам Тихого океана Белла Свон однажды встречает дрейфующую яхту, на борту которой никого нет. Но она может узнать историю пассажиров, читая дневник, найденный в бутылке.
Фантастическая драма с элементами детектива.

Рождественские смс
В Чёрную пятницу Белла вместе со своей подругой Анжелой вынуждены пробиваться сквозь толпы людей. Сможет ли случайное смс, пришедшее с незнакомого номера, изменить ход событий её дня и всей жизни?

Мелодия Парижа
Элис думала, что жизнь закончилась, и не ждала перемен к лучшему. Только одно смогло вернуть ей надежду - музыка, звучащая в самом сердце города мечты.



А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Любимая книга Сумеречной саги?
1. Рассвет
2. Солнце полуночи
3. Сумерки
4. Затмение
5. Новолуние
Всего ответов: 10817
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 384
Гостей: 376
Пользователей: 8
bashkovamaria, Vanbvlg, РозаЛиндаЯР, lakunat, Marysya5731, Supernikitina-n2018, Ů_M, Nataly2784
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2023 » Ноябрь » 9 » "Голодные игры"

«Без обид»: как новый фильм с Дженнифер Лоуренс меняет восприятие женского тела

00:15
В романтической комедии «Без обид» лауреатка премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс демонстрирует все грани своего комедийного таланта и меняет стандарты восприятия женской наготы. Кинокритик Оля Смолина рассказывает, почему фильм, несмотря на смелость и остроумие, вызвал волну негодования со стороны критиков и зрителей.

Главная героиня «Без обид» Мэдди безуспешно пытается спасти своё финансовое положение. Небольшой частный дом грозятся забрать из-за неуплаты налогов, по этой же причине у Мэдди уже конфисковали подержанный автомобиль, который обеспечивал её скромный, но стабильный заработок. В отчаянии Мэдди решает откликнуться на электронное объявление на сайте Craigslist: богатая пара ищет привлекательную девушку, готовую лишить девственности их 19-летнего сына Перси, интроверта и аутсайдера. Та, кто сможет преподать юноше уроки сексуального воспитания, получит в награду семейный автомобиль марки «Бьюик». Мэдди решает вписаться в сомнительную авантюру, не подозревая, что знакомство с Перси обернётся для неё чередой комических ситуаций разной степени неловкости.

Постановщиком «Без обид» выступил Джин Ступницки, лауреат Гильдии сценаристов Америки, известный, в частности, по американской версии «Офиса» и комедии «Очень плохая училка» с Кэмерон Диаз. Вышедший после затяжной четырёхлетней паузы в карьере режиссёра фильм «Без обид» — это попытка вернуть зрительский интерес к полумёртвому жанру молодежной комедии. Будучи одним из самых популярных жанров конца 1990-х и начала 2000-х, молодежная комедия поспособствовала развитию карьеры многих признанных кинематографистов, в том числе Джадда Апатоу («Сорокалетний девственник»), Кевина Смита («Клерки», «Лоботрясы»), Тодда Филлипса («Мальчишник в Вегасе»), Пола Вайца («Американский пирог»).

Однако новое понимание этики, ворвавшееся в кинематограф начала 2020-х, не в последнюю очередь благодаря скандалу вокруг Харви Вайнштейна и движению #MeToo, во многом привело молодёжную комедию к кризису, оставив истории о сексуально неуклюжих подростках в прошлом. Общественная реакция на завязку «Без обид», которая во многом вторит хрестоматийному шекспировскому «Укрощению строптивой», говорит о настроениях современной аудитории лучше всего: режиссёра Ступницки и сценариста Джона Филлипса уже успели обвинить в том, что фильм оправдывает груминг (установление взрослым доверительных отношений с ребёнком с целью его дальнейшего совращения), несмотря на то, что Перси по сюжету 19 лет. А также в продвижении образа так называемой токсичной маскулинности. В частности, сексуальная неопытность Перси воспринимается в фильме как нечто постыдное — правда, не им самим и даже не его друзьями, а исключительно родителями парня, чьи методы воспитания Ступницки как раз критикует, пусть и не очень старательно.

К слову, обвинения в груминге авторы «Без обид» попытались предусмотреть, но безуспешно. В одной из сцен к главной героине Мэдди приходит её бывший одноклассник, который рассказывает о том, что женился на учительнице, соблазнившей его в школе. Показательный эпизод довольно быстро выветривается из головы, а противопоставление реального груминга истории Мэдди кажется опциональным — больше Ступницки к этому персонажу не возвращается. Подобная сценарная лень в итоге вышла картине боком и частично подтвердила объективность зрительских претензий, ведь Перси и правда становится жертвой обмана.

Но если в сюжете «Без обид» есть множество откровенно спорных тезисов, то величие актёрского таланта Дженнифер Лоуренс в фильме не вызывает никаких сомнений. После ряда коммерчески успешных блокбастеров («Люди Икс: Первый класс») и обласканных критиками драм («Зимняя кость», «Джой») Лоуренс возвращает себе звание главной оторвы Голливуда и делает это с блеском. Её Мэдди — девушка без комплексов, живущая по правилу «моё тело — моё дело», о чём неоднократно она заявляет в фильме. Мэдди ведёт активную сексуальную жизнь, открыто в этом признаётся, но при этом всегда готова отстоять свои границы, а если нужно — и уложить обидчика на лопатки.

Момент, в котором Мэдди, будучи абсолютной голой, устраивает сеанс рукопашной борьбы на пляже, уже успел стать вирусным, и разговоры вокруг него ведутся не просто так. Во-первых, эта сцена — абсолютно бесстыдная буффонада, снятая в лучших традициях того же «Американского пирога». Во-вторых, подчёркнутая нагота актрисы здесь ничуть не сексуализируется, напротив — она призвана раскрепостить зрителя, снять с него социальные ограничения. В том числе и в отношении собственного тела, которое в современном обществе, увы, всё ещё принято не только принимать, но и стыдить за всё подряд. В-третьих, эта сцена — настоящий вызов индустрии, которая, несмотря на волну феминизма, продолжает воспринимать обнажённое женское тело исключительно как объект для соблазнения. Лоуренс на собственном примере доказывает, что телесность может быть смешной, неловкой, шокирующей, а не только сексуальной — в конце концов, большая часть молодёжных комедий призвана снизить напряжение вокруг темы интимной близости, которой и так придаётся слишком много значения.

Однако сборы фильма в мировом прокате (скромные $86 млн при бюджете в $45 млн) показали, что сейчас не самое лучшее время для возрождения старого жанра. В мире, где люди так отчаянно держатся за моральную и физическую неприкосновенность, места для импульсивности и неловкости просто не существует. Такую реакцию общества можно назвать естественным ответом на травмы, полученные поколением в период расцвета сексуальной революции, когда понятия личных границ не существовало в принципе. И только если через несколько лет люди захотят снова стать открытыми и уязвимыми, то тогда у комедии «Без обид» появится второй шанс.

За информацию благодарим сайт forbes.ru
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: Дженнифер Лоуренс, Комедия, Без обид|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Свободная узница


Новости по теме: