Дивергент/Избранная [3893]

Точка соприкосновения
Что общего между зубрилой Свон и лоботрясом Калленом? На первый взгляд, ничего. Но кто знает, быть может, у них есть точки соприкосновения, о которых они даже не подозревают!
Романтика, все люди, НЦ-17

Испорченный эльф
Санта верит, что плохих эльфов не бывает. Беллу уволили практически из всех игрушечных лавок на Северном полюсе. Как же Санте найти ей правильное место, если все, что срывается с ее языка, звучит так двусмысленно? Санта, эльфы, шоколадные глаза и перевоплощающиеся олени.
Мини/юмор.

Слишком идеальна, чтобы быть правдой
Моя жизнь почти идеальна: лучшие друзья, успешная работа и заботливый жених, который однажды станет моим мужем. Погода в маленьком городке не бывает ненастной, особенно когда я спешу по делам. Почему же мне кажется, что с моей жизнью что-то не так?
Фантастика, романтика

Словно лист на ветру
Привычный мир рухнул. Как жить дальше? Сможет ли Белла пережить трагедию и заново обрести себя? Только кого ей выбрать: верного друга Джейкоба или причину всех её бед Эдварда? Эта история о быстром взрослении, осознании своих ошибок и умении доверять.

Легенда о проклятом мысе
Молодая искательница сокровищ исследует руины затонувшего в море замка таинственного англичанина, чья жизнь и смерть обросла всевозможными легендами. Что найдет она на дне Карибского моря?
Мистический мини.

The Art Teacher
Он открыл для меня искусство и слова, страсть и жизнь... Но мне нужен был лишь он сам.

Dracolis
Драко — один из солистов популярной рок-группы. После того как уходит из жизни дорогой ему человек, Малфой в течение нескольких месяцев не может прийти в себя. Остальные участники Dracolis, заботясь о товарище и будущем группы, пытаются что-то изменить. Гермиона Грейнджер появляется на горизонте неожиданно... никто из ребят не знает, насколько непростое прошлое связывает Драко и Гермиону.

Рояль не помешает
Они встретились в загородном доме его родителей. Что дальше?

Как часто Вы посещаете наш сайт?
1. Каждый день
2. По несколько раз за день
3. Я здесь живу
4. Три-пять раз в неделю
5. Один-два раза в неделю
6. Очень редко
Всего ответов: 10033

Онлайн всего: 73
Гостей: 69
Пользователей: 4
Ryabina, siliniene7, Alexs, la-lo-lu

Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » Актеры

Трудно быть с Богом: рецензия на фильм «Дьявол всегда здесь»

11:29
Трудно быть с Богом: рецензия на фильм «Дьявол всегда здесь» Представьте себе компашку товарищей, которые то и делают, что ищут Бога. Да, попутно они убивают жен, совращают малолетних девочек, при погонах подчиняются мафии… а потом идут вглубь леса к самодельному кресту и молятся. За жизнь возлюбленной, за бессмертие души человеческой, да за что угодно. Вот только отдачи никакой. Назревает вопрос: может, вера не та и Бог не тот? Об этом с нами попытался поговорить Антонио Кампос в своём новом фильме «Дьявол всегда здесь».

Что нужно знать сразу на берегу? Это четвёртый фильм американского кинорежиссёра и сценариста, хоть и не особо плодовитого (Антонио Кампос автор всего четырех фильмов). «Дьявол всегда здесь» — фильм, где Кампосу впервые выдалась возможность поработать со звёздным составом — здесь Роберт Паттинсон, Райли Кио, Джейсон Кларк, Том Холланд, Билл Скарсгард и многие другие. Фильм снят по одноименному роману Дональда Поллока, который был опубликован в 2011 году, но уже успел стать классикой американской литературы.

О чём?

Действие фильма разворачивается в Америке 1940-1960-х гг. Солдат Уиллард Рассел (его играет Билл Скарсгард), повидавший ужасы на Тихоокеанском театре военных действий, возвращается на родину. По пути он останавливается в городке Мид (штат Огайо), где встречает официантку Шарлотту (Хейли Беннетт), свою будущую жену. Вскоре у них появляется дом, а затем — сын Арвин. В один день Уиллард возводит посреди леса простой деревянный крест, но бог не может или не хочет отвести от этой семьи беду…

Через какое-то время Арвин перебирается жить к бабушке и дяде, которые заботятся о девочке Леноре, чьи родители однажды пропали. Спустя несколько лет повзрослевшие Арвин (Том Холланд) и Ленора (Элайза Сканлен) держатся вместе, как родные брат и сестра… но лишь до того момента, пока в захолустный городок не приехал священник Престон Тигардин (Роберт Паттинсон).

Параллельно в фильме развивается ещё одна сюжетная линия — Сэнди (Райли Кио), другая официантка из Мида, знакомится со своим будущим мужем Карлом (Джейсон Кларк). У них есть общие, но весьма специфические интересы. Периодически к Сэнди заглядывает её старший брат, коррумпированный шериф Ли (Себастиан Стэн).

На лицо все признаки семейной саги — действие фильма охватывает почти два десятилетия, ну и героев, оказывавшихся в центре сюжета, много. Я бы сказал, слишком много. И это, наверное, главный минус картины. Переносить крупный материал с дюжиной человеческих судеб на экран — дело рисковое. И Кампос с этой задачей, на мой взгляд, не справился. Во-первых, негде развернуться таланту актеров. Например, у одной голливудской актрисы экранного времени от силы минуты 7 (в то время как сам фильм идёт 2 часа 20 минут). Во-вторых, при таком многообразии сюжетных линий, которые то возникают, то тут же исчезают (уверен, читать синопсис вы устали), у зрителя явно поедет крыша. Режиссер не дает нам шанса почувствовать сопричастность, идентичность с героями. Хотя в целом получилась крутая, пропитанная кровью история о вере, доведённой до крайности.

Каждая сцена здесь имеет тематическую или повествовательную важность. Сюжет продвигается вперёд, причём использует смерть героев в качестве двигателя этого действия. Конечно, с сюжетной стороны лента не всегда поражает, но она сильна атмосферой. «Дьявол всегда здесь» — это такой своеобразный портрет места, населённого мерзавцами и негодяями, где даже церковь и полиция прогнили насквозь.

Бог + американцы = массовый психоз

Интересно, люди становятся монстрами из-за давления внешних условий, или же напротив — внутренняя сущность человека создаёт условия для зла? В том и в другом случаях люди — это заложники обстоятельств. Но кто ответственен за эти обстоятельства? Природа? Вселенная? Сам человек? А может, тот чувак из названия фильма?

Кампос показал, насколько людям трудно уживаться друг с другом в том мире, который они сами для себя создали. И бог им нужен лишь для того, чтобы удовлетворить потребность в смысле. Голая правда по Вольтеру: если Бога нет, его следовало бы выдумать. Выдумать, чтобы потом найти. И герои фильма ищут, правда, по-своему. Кто-то отчаянно молится и, чтобы доказать бытие бога, вываливает на себя банку с пауками, кто-то хочет уловить лик святого в предсмертном взгляде жертвы и оттого продолжает серию убийств, кому-то внезапно приходит озарение, что нужно распять животное в знак жертвы всевышнему.

О том, что любая идея, доведенная до крайности, становится бесноватой, говорил ещё Достоевский. Так вот, тот бог, который служит оправданием насилия, обращается в дьявола. Но насилия и убийств слишком много, бога нет, а дьявол здесь. И это основной лейтмотив фильма — бесконечное и заразительное насилие (символом преемственности которого является трофейный немецкий пистолет). Неслучайно один из героев ближе к финалу уезжает с облегчением подальше от родных мест, но его попутчиком оказывается волосатый хиппи, который направляется в Цинциннати. Место рождения небезызвестного Чарльза Мэнсона.

Но всё же «Дьявол всегда здесь» — это двухчасовая история о том, что зло будет наказано. А палачом станет тот, кому в детстве отец сказал: «Вокруг слишком много плохих людей, и каждый норовит сделать тебе больно». Вообще, тема наследственности тут раскрыта хорошо. Грубо говоря, родилась ты в семье наивной набожной дамочки, такой ты и станешь. Да ещё её судьбу повторишь. А если твой отец раздаёт всем бандюгам тумаки — твои кулачки вскоре тоже зачешутся… Но попутно будут страдать высоконравственные и добрые люди.

Интересен здесь главный герой, которому с детства навязано, что бог есть. Но чем отчаянней он ищет этого бога, тем больше убеждается в отвратности этой идеи. Такое ощущение, будто главный антагонист фильма это не люди, а религия. Ведь все поступки совершаются ради близости с богом. От этого становится страшно. Но этот фильм не является антирелигиозным. Именно псевдорелигиозность американского Юга, помноженная на бедность и невежество, становится источником мистического зла.

Ради чего ещё стоит посмотреть?

В основном, зрителя может привлечь актёрский состав. Том Холланд сыграл одну из своих лучших ролей, Райли Кио вновь влюбилась в маньяка (как в «Доме, который построил Джек»), а Роберт Паттинсон носит рубашку с рюшами и мастерски пародирует южный акцент. Как бонус — повзрослевший Дадли из «Гарри Поттера» (Гарри Меллинг), который, чтобы доказать бессмертие души, решается на отчаянный поступок…

За информацию благодарим HORRORZONE
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: Дональд Рэй Поллок, The Devil All the Time, Дьявол всегда здесь, Рецензия, Антонио Кампос, Роберт Паттинсон, Билл Скарсгард, Netflix, триллер|