Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1639]
Мини-фанфики [2723]
Кроссовер [701]
Конкурсные работы [25]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4862]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2403]
Все люди [15286]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14611]
Альтернатива [9123]
СЛЭШ и НЦ [9102]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4500]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Dreamcatcher (Ловец снов)
Эдвард — вор, забравшийся в дом к Белле накануне Рождества. Но охотится он не за обычными ценностями…

Шрамы
- Что же с ним произошло? - нахмурилась я, пытаясь скрыть повышенный интерес к мужчине за обыкновенным человеческим любопытством.
- Да черт его знает? Доктор не говорит, а за маской много ли разглядишь?
Рождественский мини.

Мой огненный страж
Наш мир – это арена войны добра со злом, борьбы за наши светлые души. Но любовь – то, благодаря чему совершаются настоящие чудеса.

Вечность - проклятие или подарок?
Эдвард считает бессмертие проклятием. Разве может что-то поколебать его веру? Возможно, новая встреча заставит его усомниться в том, что он прав…

Шибари
Тяга к художественному творчеству у человека в крови. Выразить определенную эстетику, идею, подчиниться своему демиургу можно различными способами. Художникам для этого нужны краски, кисти и холст. Скульпторы используют камень, глину, гипс, металл и инструменты. А Мастеру шибари для воплощения художественного замысла нужны веревки и человеческое тело.

«Последняя надежда»
В стародавние времена могущественные маги умели не только проклинать, но и дарить надежду. Пусть и превращали путь к спасению в одну сплошную загадку для своих далеких потомков.

Сборник стихов
Позабыты прошлые ошибки -
Значит, сможем новых понаставить.
Синяки и раны, и ушибы,
Будто жизнь чему-то научила.

На чужих ошибках не построить
Ни судьбы своей, ни назначенья,
Только лишь свои изгваздав ноги,
Сможем мы понять, чего хотели.

Рождественская книга
После гибели лучшего друга и его жены, Эдвард становится опекуном их дочери. Не в силах заставить ребенка открыться, он отводит ее в книжный магазин. Там мужчина находит милую девушку, сожалеющую о прошлом и владеющую волшебной книгой.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Любимая книга Сумеречной саги?
1. Рассвет
2. Солнце полуночи
3. Сумерки
4. Затмение
5. Новолуние
Всего ответов: 10814
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Альтернатива

Сильнее, чем кажется. Глава 5. Книголюбы

2021-9-28
17
0
- Мистер Маккарти, ну что мне с вами делать? - с бессильным укором спросил профессор Блейр, постукивая ручкой по стопке лежащих перед ним экзаменационных работ.

Эммет в ответ только вздохнул, чувствуя, как внутри него борются отчаянное и какое-то бесшабашное торжество и тоскливое, ноющее сожаление. Конец учебе, конец спорту, конец привычной жизни... Но эта жизнь никогда не была действительно его, и теперь, когда внезапно оказалось, что она стремительно несется к завершению, он почти против воли чувствовал радость — острую радость долгожданного освобождения.

Профессор еще раз пробежал глазами его работу.

- Вы третий раз — третий раз! — делаете одни и те же ошибки. Мне кажется, на экзаменах вы думаете о чем угодно, но только не о полученных заданиях!

- Простите, сэр, - со стыдом пробормотал Эммет, сосредоточенно разглядывая ножку учительского стола, чтобы не смотреть в глаза профессору.

Мистер Блейр несколько минут помолчал, а затем сказал, и голос его прозвучал неожиданно тепло:

- Ваш отец был таким же.

Эммет вздрогнул и удивленно взглянул на профессора, а тот увлеченно продолжал:

- Тоже играл за университетскую команду, тоже был покрыт спортивной славой и медалями и тоже смотрел на моих лекциях в окно и видел там явно не формулу бинома Ньютона или примеры теории вероятности. И вовсе не потому, что был недостаточно умен для всего этого — просто он был человеком совсем другого... сорта. - Профессор задумчиво улыбнулся. - Уж его-то Бог составил точно не из такой прозаичной вещи, как молекулы — скорее, из облаков, в которых он всю жизнь и витал. Совершенно как вы! - Он строго посмотрел на Эммета поверх очков, но в глазах его суровости не было.

- Вы... Вы разрешите мне еще раз пересдать? - неуверенно спросил Эммет, не понимая толком, обрадовал его этот неожиданный поворот или скорее огорчил.

- Ни за что на свете! Боюсь, мне больше не выдержать ваших трактовок оптических законов и ускорения, направленного против равнодействующей силы! - расхохотался профессор, и прежде, чем порядком уязвленный этим смехом Эммет успел что-то сказать, воскликнул: - Вы облачный человек, мистер Маккарти, и я не стану пытаться спустить вас на землю — спуститесь сами, когда придет время.

- Но... то есть... - начал было Эммет, но договорить не успел — профессор сурово нахмурился и, размашисто расписавшись в углу его работы и убрав ее в ящик, произнес:

- Удовлетворительно. Ступайте.

Выйдя из аудитории на негнущихся ногах, Эммет подошел к окну и, ослабив неожиданно врезавшийся в шею галстук, открыл украшенную старинным витражом створку и подставил лицо холодному, напоенному дождем ветерку, пропитанному ароматом свободы, вечности и уюта — едва ощутимым запахом старого-доброго Оксфорда. Разбалансированные почти состоявшимся исключением внутренние весы все-таки выбрали, в какую сторону склониться, и он всей душой радовался тому, что еще по крайней мере семестр сможет просто дышать этим волшебным воздухом.

Серо-голубые завитушки облаков отчетливо виднелись на границе городских крыш и тусклого зимнего неба, и Эммет, разглядывая их, улыбнулся и помахал им рукой. Облачный человек. Наверное, это здорово.

В его памяти вновь прозвучали слова профессора: «Ваш отец был таким же. Тоже играл за команду, тоже...». Сам Эммет мало что знал о своем отце, а почти что усыновившая его тетка по материнской линии не любила заводить о нем разговоры и, скорее всего, была права — языки пламени и налитые кровью глаза снились Эммету по ночам несколько месяцев и дали ей веский повод беспокоиться за его душевное здоровье, и потому она не очень-то жаловала любые вопросы о той чудовищной катастрофе, десять лет назад оставившей его без родителей и без дома, и вскоре Эммет перестал их задавать. Но теперь слова профессора дали ему ту долгожданную зацепку, которая могла бы помочь ему самому найти ответы на эти вопросы. И, поддавшись внезапному и неодолимому чувству, похожему на магнитное притяжение из прошлого, подхватившее его словно невесомую железную стружечку, он быстро пошел в западное крыло, к Ротонде Радклифа, целиком занятой колоссальной университетской библиотекой.

~***~

- Что вам угодно? - сухо спросил Эммета строгий библиотекарь, мистер Льюис, внимательно оглядев его через пенсне.

- Э... Можно мне подшивки местной газеты с 1898 по 1904 год? - слегка робея, как и всегда, когда он оказывался в этой книжной империи, попросил Эммет.

- Проводите исследование для курсового проекта? - спросил библиотекарь, водрузив на стол перед ним толстую стопку газетных номеров.

- Да, что-то вроде того.

- Сейчас все студенты заняты проектными работами и подготовкой эссе, каждая книга на счету, а ректор превращает библиотеку Университета в публичную! - рассерженно воскликнул мистер Льюис. - Не понимаю, с какой стати эта девица явилась сюда — как будто в других местах книг не осталось!

Эммет не понял, что так возмутило этого достойного джентльмена, и, взяв свои газеты, отправился в читальный зал.

Длинные ряды одинаковых резных столиков были почти заполнены — десятки студентов со всех курсов усердно корпели над курсовыми работами, едва видимые за высоченными стопками необъятных инкунабул, но любимый стол Эммета в дальнем углу зала, возле самого окна, был свободен, и он направился к нему, на ходу кивая знакомым в ответ на их столь же молчаливые приветствия — разговоры на территории этого грандиозного книжного царства были запрещены.

Пробираясь через последний ряд, он заметил Тайлера Кроули, сосредоточенно изучавшего какую-то астрономическую карту. Тот поднял на него глаза и, улыбнувшись, протянул ему руку; Эммет перехватил поудобнее свою газетную стопку, чтобы высвободить одну руку и поздороваться с приятелем, и тут несколько верхних газетных номеров с шелестом упало на пол, а за ними выскользнули из-под его локтя и лавиной низверглись на паркет и остальные.

Эммет бросился подбирать их, пока на шум не явился библиотекарь, быстро сгреб их в охапку и, подняв голову, вдруг встретился с удивленным взглядом миндалевидных глаз цвета отраженного в глубоком лесном озере лазурного неба. За столом прямо перед ним сидела она — та самая принцесса из газеты, несчастная красавица в трауре, чей сказочный, прекрасный и печальный образ заслонял для него лица всех прочих девушек вот уже почти полтора года.

Казалось, он целую вечность стоял перед ней в этой нелепой позе, замерев на полувздохе и так и не встав с колен, глядя на нее расширившимися глазами и с одному Богу известно каким выражением лица, а она смотрела на него поверх раскрытой на ее столе книги, бессознательным движением поигрывая украшавшей ее жемчужное ожерелье подвеской в форме извивистой буквы ”R” — в стиле любимого украшения Анны Болейн со знаменитого портрета — а затем, чуть пожав плечами, вновь опустила взгляд на страницы и продолжила чтение.

Эммет, чувствуя, как от лица отхлынула вся кровь, а на щеках запылали лихорадочные алые пятна, спотыкаясь дошел до своего стола — соседнего со столом белокурой красавицы — и невидящим взглядом уставился на передовицу верхнего номера. Оказывается, сбывающаяся мечта — это почти пугающе здорово: судьба словно дает тебе хитрый пас прямо в руки в самый важный момент игры, но при этом выбивает мячом весь воздух из легких...

Эммет осторожно скосил глаза на незнакомку — та, подперев щеку красивой рукой с белыми, как лепестки осенней астры, пальцами, унизанными тонкими бриллиантовыми ободками колец, скользила взглядом по строчкам, с головой погрузившись в чтение. Видимо, это она вызвала своим приходом возмущение библиотекаря. Но зачем могла ей понадобиться богатейшая оксфордская библиотека, что за букинистические редкости она здесь ищет?.. Он пробежал взглядом по корешкам взятых ею книг: «Легенды и сказки народов Британии», «Антология историй о привидениях», «Трактат о сверхъестественном»... А рядом — такая же, как у него, стопка газет. Возможно, она просто проводила исследование для какого-нибудь эссе, но Эммет почему-то подумал, что причины, приведшие их в один и тот же час в это литературное королевство должны быть судьбоносны и близки, а потому он со странно приятным трепетом подумал, что в ее прошлом тоже скрывается какая-то тайна, за разгадкой которой она и пришла сюда — так же, как и он. А значит, это было предназначение!

«Ладно, фатум, твой пас я поймал, теперь бы добежать до зачетной зоны...» - подумал он, пытаясь придумать, как бы это сделать, если разговаривать под дубовыми сводами зала было запрещено. Впрочем, он нарушил бы все установленные в университете правила, чтобы заговорить со своей принцессой, но он просто не знал, что ей сказать. Разорвав всю свою тетрадь по так неожиданно сданной оптической физике на листки и начав дюжину записок, теперь грудой скомканных бумажек лежавших на углу его стола, он вдруг с ужасом увидел, как его девушка-мечта, грациозно поднявшись из-за парты и очаровательно мягким жестом поправив выбившийся из прически локон, складывает свои книги и газеты, убирает в сумку сделанные ею записи и быстро и целеустремленно идет по проходу между столами к выходу из читального зала.

Мысли заскакали в голове разноцветными теннисными мячиками. Нельзя дать ей уйти. Что ей сказать? Какая она прекрасная и недоступная, с этими строго сведенными бровями и сурово сжатыми губами, капризно-детский изгиб которых так не вяжется с холодной сдержанностью ее облика!.. Мечта уходит... Какая у нее походка!.. Нужно остановить ее, нужно остановить ее!

Черный шелк ее платья зашуршал возле самого его стола, и Эммет, не успев подумать о том, что делает, быстрым и ловким движением отпетого хулигана подставил ей подножку. Белокурая незнакомка вскрикнула, отчаянно взмахнула руками и, потеряв равновесие, полетела на пол. Но многочасовые тренировки и вполне заслуженное звание лучшего трехчетвертного во всей Англии сделали свое дело, и Эммет, рывком вскочив со стула, успел подхватить ее за талию, не дав ей упасть. Незнакомка взглянула на него снизу вверх огромными голубыми глазами, и ее лицо, потеряв маску безразличной строгости, показалось ему в это мгновение таким испуганно-беззащитным, чарующим и милым, что он едва удержался от того, чтобы не поцеловать ее — всего на секундочку коснуться губами ее губ! — прижать ее к груди и прошептать, что все хорошо... В ее взгляде что-то изменилось, и только тут он вдруг сообразил, что уже черт знает сколько времени обнимает ее за тоненькую талию и восторженно и совершенно по-идиотски смотрит на нее, как загипнотизированный. Немедленно выпустив ее и преглупо спрятав руки за спину, он, запинаясь, произнес:

- Я... Я Эммет, Эммет Маккарти!

Незнакомка чуть наклонила голову, ее длинные ресницы затрепетали, точно крылья мотылька, и показалось, будто с них вот-вот посыпятся золотые искорки, когда она улыбнулась и, глядя на него удивленно и словно неуверенно-кокетливо, произнесла:

- Розали Хейл. Рада знакомству.



Источник: http://www.twilightrussia.ru/forum/40-4654-1
Категория: Альтернатива | Добавил: BlackthornTales (07.08.2010) | Автор: BlackthornTales
Просмотров: 1704 | Комментарии: 27 | Теги: Виктория и Джеймс, Розали и Эммет, ВОЙНА, Элис и Джаспер, детектив, Эсми и Карлайл, Белла и Эдвард, Любовь, тайна


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 27
0
27 LoveVolturi   (06.12.2015 20:07) [Материал]
Потрясающая глава, читала и улыбка не сходила с лица))) Это судьба их свела, в стенах библиотеке wink Надеюсь, это не последняя встреча?
Их знакомство милое и такое очаровательное (хорошо что он её словил, а то всё было бы по другому smile
Розали может быть милой и нежной, это просто чудо.
Эммет очаровательный smile
Это только он мог так познокомится biggrin
Спасибо за главу!

0
26 робокашка   (21.12.2014 14:55) [Материал]
все ближе и ближе tongue

0
25 ღSensibleღ   (17.07.2013 14:12) [Материал]
Спасибо

0
24 natalj   (30.09.2012 13:10) [Материал]
Замечательная глава! Спасибо!

0
23 polka2006   (26.09.2012 10:10) [Материал]
Эммет - прелесть!!! Спасибо!!!

0
22 Татьяна0979   (15.09.2012 23:02) [Материал]
&RESPECT&

0
21 Tanya21   (16.07.2012 13:50) [Материал]
Спасибо за главу.

1
20 Pillau   (12.03.2012 00:14) [Материал]
Да, у спортсменов так - быстрота реакции, а потом уже осмысление biggrin

2
19 Danya   (21.09.2011 19:12) [Материал]
Эммет - молодец, быстро нашел решение smile
Спасибо за главу!

1
18 мажор   (11.07.2011 15:08) [Материал]
Молодец Эммет не растерялся happy

1
17 Офелия   (21.06.2011 16:41) [Материал]
Спасибо большое за главу))) Их знакомство очаровательно и романтично)))

1
16 Ulia   (03.05.2011 22:16) [Материал]
Какая романтическая встреча!

1
15 tess79   (22.04.2011 21:12) [Материал]
Облачный Эммет очарователен! Кто верует, тому воздастся, вот и ему в ответ на обожание судьба дала шанс на встречу с мечтой! А уж он его не упустил! biggrin Вновь завораживающе прекрасный слог. Спасибо!

2
14 Ashley_Cameron   (26.02.2011 22:07) [Материал]
wink Потрясающий способ познакомиться..)) Спасибо огромное за главу)

2
13 Тесс   (18.02.2011 08:35) [Материал]
Вот это знакомство!!!

2
12 Джакатта   (14.02.2011 14:49) [Материал]
Молодчинка Эммет! Не упустил свой шанс)))

2
11 belleღ   (08.02.2011 17:23) [Материал]
Предназначение предназначением,а судьбу надо брать в свои руки smile молодец Эммет

2
10 Fine   (06.01.2011 18:27) [Материал]
Спасибо за главу!
Эммет - оригинал biggrin

2
9 [Ырка]   (27.11.2010 23:00) [Материал]
Невероятно облачный, находчивый и так по-юношески влюбленный Эммет!

1
8 cherry_girl   (04.09.2010 23:28) [Материал]
подножка... ха, оригинально! biggrin
так красиво написано!!!
а эти фразы .. это вообще.. гениально!!!
"Уж его-то Бог составил точно не из такой прозаичной вещи, как молекулы — скорее, из облаков, в которых он всю жизнь и витал. "

"Серо-голубые завитушки облаков отчетливо виднелись на границе городских крыш и тусклого зимнего неба, и Эммет, разглядывая их, улыбнулся и помахал им рукой. Облачный человек. Наверное, это здорово."
спасибо


1
7 Crookshanks   (09.08.2010 11:05) [Материал]
Ну наконец-то встретились!!! Спасибо за главу!

1
6 IrishaIrisha   (08.08.2010 17:24) [Материал]
Спасибо за главу!

2
5 Primrose   (08.08.2010 16:38) [Материал]
Ну и уловку придумал Эмметт!

2
4 Темпора   (07.08.2010 15:57) [Материал]
Это прекрасно!
Какая мощная стилизация под нужное время!
Автор, только пишите, сгораю от любопытства!
*побежала записываться в ПЧ*

2
3 ТТТТ   (07.08.2010 09:50) [Материал]
Да, весело, это только Эммет мог такое придумать - подножку подставить, чтобы удержать свою Мечту biggrin biggrin biggrin

2
2 DariaVamp   (07.08.2010 09:31) [Материал]
Да, Эммет действительно придумал потрясающую идею знакомства с Розали! biggrin
Спасибо за восхитительную главу!
С нетерпением жду проду! wink

2
1 Dasha88   (07.08.2010 08:43) [Материал]
вот именно так нужно знакомится с Розали. smile спасибо за чудесную главу.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Материалы с подобными тегами: