"Разрисованное" Рождество
"Татуировок никогда не бывает слишком много." (с)
Эдвард/Белла

Номер с золотой визитки
Он был просто набором цифр, но, несомненно, стал кем-то большим

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Детства выпускной (Недотрога)
Карина выводила аккуратным почерком в тетради чужие стихи. Рисовала узоры на полях. Вздыхала. Сердечко ее подрагивало. Серые глаза Дениса Викторовича не давали спать по ночам. И, как любая девочка в нежном возрасте, она верила, что школьная любовь - навсегда. Особенно, когда ОН старше, умнее, лучше всех. А судьба-злодейка ухмылялась, ставила подножку... Новенький уже переступил порог класса...

Какие жанры литературы вам ближе?
1. Любовный роман, мелодрама
2. Фантастика, фэнтези, мистика
3. Детектив, военные, экшен
4. Драма, трагедия
5. Юмор, комедия, стеб
6. Сказки, мифы
7. Документальные труды
Всего ответов: 440

Главная » 2019 » Март » 9 » Фильмы Marvel и DC

Рецензия на фильм «Капитан Марвел»: Худший стрелок

10:17
Рецензия на фильм «Капитан Марвел»Оценка: 5/10

Как пытаться сделать кино о феминизме и кинокомикс в одном флаконе, но в итоге провалить и то, и другое

Киновселенная Marvel вступает в новую фазу — и никто не знает, чего от нее ожидать. Прошлогодняя «Война бесконечности» стала кульминацией десятилетнего киностроительства — и при всем желании, вряд ли «Мстителям: Финал» удастся повторить ее успех. Marvel Studios и ее куратор Кевин Файги готовы поставить жирную точку в истории многих знакомых почти десятилетие героев: Капитана Америки, Железного Человека и проч. Решение правильное, ведь нельзя же вечно вывозить кассовые сборы на харизме Роберта Дауни мл. и пафосно вздернутом подбородке Криса Эванса.

Первое заметное высказывание, мол «теперь все будет не так, как раньше» — это «Черная Пантера». Фильм посредственный почти по всем пунктам супергеройского кино, но важны сейчас не они, а месседж, который фильм несет. В киновселенную вводят новых героев — не новых носителей старого костюма, а именно других. Т`Чалла (и другие жители Ваканды), Человек-Паук, даже Тор и его скитания во время «Рагнарека» — сложно не заметить как курс на «дайверсити», так и в целом правильную попытку освежить общую историю разными локациями, удерживать ту амплитуду «американских горок», которая позволяет кинокомиксам быть мощным и свехприбыльным кинокейсом. Если же кто-то думает, что «Черная Пантера» — это про респект расе и желание создать социальное явление — что ж, процитируем нового короля Ваканды: «Мы не будем делать это здесь».

Но наполнять киновселенную новыми героями все же нужно — еще с послетитровой сцены Infinity War было ясно, что решением многих проблем с Таносом для Мстителей будет Капитан Марвел, она же Кэрол Денверс, бывшая летчица ВВС США, воительница Крии и первая явная протагонистка MCU, получившая сольный фильм. Marvel не успели сделать это первыми — еще в 2017 году с этим отлично справилась «Чудо-Женщина». А вот «Капитан Марвел» основательно сел в лужу по части сильных женских персонажей. Почему так — расскажем в отдельном материале. Что же с самой героиней?

Казалось бы, для набившей руку команды Marvel Studios снять еще один супергеройский фильм, но с главной героиней женщиной — плевое дело. Есть четкая схема, по которой работают сольники кикнокомиксов, есть даже несколько таких, по которым они ну совсем не работают. Бери лучшее, копируй, окунай в необычную атмосферу, напичкивай отсылками для фанатов и шутейками для массового зрителя — и все, можно преспокойно собірать миллионы кассовых сборов. Но вот в чем проблема — кто сказал, что проверенная схема будет работать, когда фильм, помимо обычного посыла комик-муви, по задумке студии должен продвигать тему феминизма?

Действительно, за годы кинопроизводства у Марвел сформировалась четкая схема зрительских ожиданий. Тем не менее, каждым сольным фильмам киновселенной — пускай и не с первой попытки — удавалось найти свой формат продуктивного общения с аудиторией. Если для Железного Человека это максимальный акцент на харизме и находчивости Тони Старка, то для Капитана Америки важно то, как твердокаменная мораль «золотого поколения» сталкивается с современностью. Для Тора же Тайка Вайтити нашел отличный формат: зрелищность и юмор, за которым выглядывает личная драма. И Led Zeppelin.

К сожалению, «Капитан Марвел» пока не нащупал верный для себя tone of voice. Героиня не вызывает той эмпатии, из-за которой приятно следить за ее развитием, переживать за ее судьбу и кайфовать от проведенных пары часов. К ней уже не хочется возвращаться спустя несколько месяцев или год. Почему так? Да потому что в ней не за что зацепиться, кроме того, что она есть. Летать, драться, крушить — явно недостаточно для зрителя в 2019 году.

Режиссеркий дуэт Анны Боден и Райана Флека привык работать с инди-фильмами или же более-менее камерным сериалами — но никак не супергероикой. Лучше бы Анна снимала бы что-то вроде «Полу-Нельсона» с Райаном Гослингом — максимально клевую, душевную историю, которая годится для квартирного просмотра. IMAX-залы требуют масштабности истории, но никак не варианта, когда мощные космические панорамы в начале фильма, предвещающие баталии в духе «Стражей галактики», ближе к середине скатываются к Америке 90-х и антуражу. Да, футболка Nine Inch Nails, песни Nirvana, пыльные бары с музыкальными автоматами — это клево, лампово и мило. Но это не инди-фильм от студии A24, а блокбастер.

Сценаристы ставят перед Кэрол Дэнверс кучу разных задач: забывшая себя Верс должна быть и крутой воительницей, верной подругой и, конечно же, в разные моменты встречать мужское неодобрение ее способностей мощными ответками. Проблема в том, что между всем этом нет никакого баланса: фильм как будто идет по плану, попутно ставя галочки в его реализованных пунктах. По сути, и мощного эмпауэрмента личности, который можно было наблюдать в «Чудо-Женщине» нет. «Капитан Марвел снят по четкому «мужскому» шаблону, но лишь с тезисами «нет, я лучше!» там, где надо говорить о личностном росте, поиске себя и стремлениях самостоятельно вершить свою судьбу. К самой Бри Ларсон здесь претензий мало: в образе она смотрится неплохо, вообще никак не растет как актриса, даже в «Конг: Остров Черепа» ее актерская игра и социально важные месседжи были интереснее.

Помимо основного пассажа феминизма, режиссеры и сценаристы ну очень хотели сделать из Капитана Марвел ролевую модель для маленьких девочек. Учитывая все описанное, говорим: не надо держат детей за клинических идиотов.

Финальная же батальная сцена в принципе показывает не убедительную победу героя, а условную «кузькину мать» всем хейтерам, чуть не завалившим рейтинг фильма на Rotten Tomatoes, и заставляет ломать голову, как «Мстители: финал» будут длиться почти 3 часа, если Кэрол с такими силами может уложить Таноса с одной подачи и закончить кино за 2 минуты.

Неудивительно, что второстепенные герои выглядят интереснее, чем протагонистка: Сэмюэл Джексон в роли омоложенного (кривовато) Ника Фьюри традиционно хорош, фильм во многом рассказывает о том, как он сам нашел свой путь в мире, где есть супергерои, а Земле может угрожать опасности похлеще исламских террористов или советской армии. Бен Мендельсон, играющий лидера Скруллов тоже хорош — но лишь потому что ему дали понятную роль вменяемого образованного полуантагониста, которую он успешно показывает последние пять лет в десятке картин. А вот Джуд Лоу в роли Йон-Рогга подкачал: актер пытается как-то выезжать на личной харизме, но напрасно. Слив основного антагониста по степени своего идиотизма напоминает фейкового Мандарина из «Железного человека 3». This is bad, really-really bad.

По отсылкам ситуация не лучше: никаких промелькнувших референсов на, к примеру, молодого Тони Старка или Зимнего Солдата. Агент Колсон и Ронан Обвинитель тоже для «галочки»: появились, дежурно выдали пару реплик и все, «пост сдал — пост принял».

Чем же «Капитан Марвел» хорош? Это все еще зрелищный кинокомикс от Marvel, хоть и с более слабой, чем в Avengers: Infinity War графикой, потому смотреть его в IMAX приятно. Ник Фьюри, атмосфера 90-х — тоже приятно. И добавим еще 2 балла за котика Гусю (Goose) — который на самом деле ни разу не кот, а флеркен. Он вам понравится. Марвел вложили в эту задачу много таланта своей монструозной команды маркетологов — и кое-где животинке удается спасти унылый сюжет и невнятную историю происхождения от полного провала. Да и отсылка на фильм Top Gun/«Лучший стрелок» радует. Только вот «лучшим стрелком» Капитану Марвел и так и не стать.

Некоторые высказывают вполне логичную теорию, что «Капитан Марвел» делался кое-как, потому что все силы ушли на Avengers: Endgame, который выходит через полтора месяца. Действительно, на фоне этого фильма новые «Мстители» будут смотреться круче — наверное поэтому послетитровая сцена привлекает больше внимания, чем добрая половина двухчасового фильма. Новая фаза киновселенной Marvel действительно окутана неопределенностью — кажется, в самой студии не знают, как ее строить, а после десятилетия активной работы мозги ее боссов понемногу закипают. И если они не найдут, чем удивить и заинтересовать зрителя, а не просто эксплуатировать свои шаблоны — что ж, название «Мстители: Финал» действительно может быть пророческим.

За информацию благодарим сайт flashforward.media
Источник | Категория: Фильмы Marvel и DC | Добавил: Deruddy | Теги: Рецензия, Marvel Studios, MCU, Худший стрелок, Капитан Марвел|