Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15538]
Галерея [4924]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [202]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3894]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2651]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Башмачок
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Маленькая зарисовка о гаданиях Анны.

Коалесценция
Причиной странных событий становится заброшенное трамвайное депо. Софи любила тут гулять, пока однажды просто не исчезла. Нашли её только через неделю – полностью седую и начисто лишённую дара речи.
Фантастика.

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Хорошая новость – смерть
Белла Свон одинока и раздавлена расставанием с любовью всей своей жизни Эдвардом Калленом. С приходом в ее жизнь некого мистического существа ситуация усугубляется. Как сохранить чистый разум и отличить реальность от игры собственного сознания? А вдруг это не игра и на самом деле существует нечто?

Tempt My Tongue
Кровожадный вампир Эдвард Каллен имеет всего одну цель в своем бессмысленном существовании – потерять девственность с человеком. Он не остановится не перед чем, чтобы соблазнить незнакомок. Но может ли он насладиться телом девушки, не убивая ее?

Дебютантка
Англия, 18 век. Первый бал Изабеллы в Лондоне, восхищенные поклонники, наперебой предлагающие танец и даже большее, и недоступный красавчик-офицер, запавший в юное неискушенное сердце.

What Happens At Charlie's Wedding
На свадьбе своего отца Белла знакомится с его шафером, при взгляде на которого она просто тает, и их внезапное увлечение друг другом неслабо усложняет ей жизнь. А что произойдет, если, ко всему прочему, она встретит еще кое-кого? Того, кто по стечению обстоятельств является сыном шафера?

Призрак прошлого Рождества
Эдвард Каллен вполне доволен своей жизнью, но исподволь что-то постоянно гложет его изнутри, не позволяя в полной мере радоваться каждому дню, быть счастливым. Неожиданная встреча раскроет секреты прошлого.
Рождественский мини.



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш сайт?
1. Каждый день
2. По несколько раз за день
3. Я здесь живу
4. Три-пять раз в неделю
5. Один-два раза в неделю
6. Очень редко
Всего ответов: 10033
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 64
Гостей: 58
Пользователей: 6
Seriniti, kotenok103, idemina810, правовед, Белла_Эдвард, SOL6915
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Фильм "Сумерки"

Развитие подросткового кино

18:01
СумеркиИтак, за выходные все успели посмотреть «Сойку-пересмешницу», выхода которой по всему миру ждали так долго. Это третья часть феерически успешной франшизы «Голодные игры» по мотивам одноименного романа Сьюзен Коллинз. Конечно, история о том, как дети убивают друг друга, потрясла зрителей до мозга костей, однако основная аудитория, на которую направлен цикл — тинэйджеры. Совсем недавно на большие экраны вышли «Игра Эндера» и «Дивергент», чуть ранее подростки, по большей части женская половина, просто сходили с ума от «Сумерек» и Роберта Паттинсона в частности. На радость сильного пола, звездой мирового кинематографа вышеупомянутые «Голодные игры» сделали Дженнифер Лоуренс.

Впервые на рынке кино поняли, что на подростках можно зарабатывать и очень неплохо, в пятидесятые годы, когда у тинэйджеров стали появляться карманные деньги. Как и многие другие, данное направление киноиндустрии берет свое начало в Америке, где и развивается по сей день. Удивительно, но в консервативной Европе до сих пор стараются снимать фильмы про молодых людей, а не для них. В чем же специфика этого популярного жанра?

Прежде всего, это кино о возрастных проблемах, с которыми сталкивается каждый подросток: отчужденность от мира, непонимание со стороны взрослых, первая любовь, секс, разногласия с одногруппниками, нехватка времени и денег — перечислять можно бесконечно. Важно понимать, что, как правило, все эти переживания обретают художественную окантовку, в результате чего появляется оттенок наивности: все в жизни легко и просто, главное выбрать душераздирающий саундтрек.

Так, в 1950-е, когда в воздухе уже витал дух бунтарства и жажды независимости, производители фильмов стали все чаще обращаться к молодежной культуре. Ее символами стали Марлон Брандо и Джеймс Дин, обаяние и дерзость которых до сих пор не дают покоя миллионам девушек. В моду вошли «плохие мальчики» и рок-н-ролл.

Фильмы: «Школьные джунгли», Ричард Брукс (1955); «Бунтарь без идеала», Николас Рэй (1955). 


В 60-е годы предпринимались первые попытки ввести тему секса на экраны кинотеатров. Ульям Эшер подарил свету первые «пляжные» фильмы: «Пляжные тусовщики»(1963), «Мускулы на пляже»(1964), «Пляж бикини» (1964), «Пляжные игры»(1965) и др. А вот Роджер Корман, наоборот, создавал моду на картины, где в центре внимания оказывались байкеры, обращаясь к более избирательной аудитории. «Молодые гонщики» (1963) и ставшие на тот момент кинохитом «Дикие ангелы»(1966), главную роль в котором исполнил Питер Фонда. Позже актер также принял участие в ряде «байкерских» кинолент, в том числе в фильме Денниса Хоппера «Беспечный ездок» (1969). Девиз того времени — «Мы хотим чтобы нам разрешали ширяться, бездельничать и драться».

Британское кинонаследие, тем временем, пополнялось музыкальными картинами. Ничего необычного, ведь их, а затем и весь мир, начинает поражать лихорадка «великолепной четверки» жуков. Американец Ричард Лестер приглашает великих «The Beatles» принять участие в его картинах «Вечер трудного дня» и «На помощь!», и они дают согласие.

Фильмы: «Великолепие в траве», Элиа Казан (1961); «Вечер трудного дня», Ричард Лестер (1965); «На помощь», Ричард Лестер (1965). 


Воплощением эпохи 70-х годов — стали ритуалы взросления и их последствия. Знаковую ленту снимает Джордж Лукас — «Американские граффити» (1973) — историю о мечтательной жизни подростков, протекающей на фоне рок-н-ролльных хитов шестидесятых. Только спустя десять лет Фрэнсис Форд Копполла принимает эстафету у Лукаса и снимает «Изгоев» (1983) и «Бойцовскую рыбку» (1983). Интересно, что дочь мастера София в 2013 году также работает в жанре подросткового кино. На экраны выходит ее фильм «Элитное общество» и, к сожалению, проваливается в мировом прокате. На практике оказалось не так-то легко уловить дух времени и показать жизнь тинэйджеров нашей с вами эпохи.

Возвращаясь к истории, стоит отметить, что в 80-е годы особенно востребованным стал жанр «романтической комедии», а главным фильмом десятилетия, неоспоримо можно назвать «Шестнадцать свечей» Джона Хьюза. Детство Саманты вот-вот закончится, ее родители забывают про день рождения дочери, подруга уходит в самый трудный момент жизни, а одноклассники, все как один, полные придурки. Девиз: «Главное, герпес не подхватить, не залететь».

По ту сторону баррикад оказались пошлые вульгарные комедии о сексе. Открыл этот рейтинг Джон Лэндис в 1978 году своей картиной «Зверинец», а продолжили Пол и Крис Вайц в 1999 году, сняв «Американский пирог». С тех самых пор ничего не изменилось, и в жанре подросткового кино параллельно развиваются оба направления.

Фильмы: «Зверинец», Джон Лэндис (1978); «Бойцовская рыбка», Фрэнсис Форд Коппола (1983); «Изгои», Фрэнсис Форд Коппола (1983); «Шестнадцать свечей», Джон Хьюз (1984); «Феррис Бюллер берет выходной», Джон Хьюз (1986); «Американский пирог», братья Вайц (1999).


В 10-х годах 21 века стремительно развивается направление фэнтези. Фильмы, в основном, снимают по мотивам книг, о будущем. Возможно потому, что у сегодняшней молодежи нет общей идеи, кроме массового потребления, селфи и котиков. Против чего бунтовать и за что бороться? Именно поэтому, сегодня мы смотрим кино про вампиров, кровавые реалити-шоу, фракции и военные детские школы. Благо технологии позволяют, картины пичкают спецэффектами, 3D и motioncapture, однако суть от этого не меняется — зрителю все также предлагают болезненно-острые социальные сообщения о девочках и мальчиках, ищущих себя. Жестокие и вместе с тем сентиментальные картины повествуют о борьбе с взрослыми, с самим собой и с окружающим миром в целом. Герои стали более дерзкими, независимыми и убежденными. Девиз: «Ты опасен, если ты другой».

Сегодня каждый подростковый фильм — блокбастер, отчего коммерческая составляющая доминирует над смысловой. И если в ближайшее время кинопроизводители не найдут иных путей развития жанра, возможно на этом его история и закончится.

Фильмы: «Сумерки», Кэтрин Хардвик (2008); «Голодные игры», Гэри Росс (2012); «Игра Эндера», Гэвин Худ (2013); «Дивергент», Нил Бёргер (2014). 


Текст: Дарья Седова

За информацию спасибо сайту http://365mag.ru.

Источник | Категория: Фильм "Сумерки" | Добавил: модератор | Теги: Сумерки, Голодные игры, Дивергент|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 7
Обновить комментарии
2
4 Котова   (26.11.2014 23:42) [Материал]
Почитала размышления Дарьи о развитии подросткового кино. Посмотрела на кинокадр из подросткового кино... wink Мне больше понравится кинокадр, чем размышления.

2
5 Миравия   (27.11.2014 11:10) [Материал]
Отлично сказано. Поддерживаю руками и ногами) cool

2
3 traum_al   (26.11.2014 20:03) [Материал]
Согласна, почему здесь нет ГП?) Это уже классика в каком-то смысле.
Да и размышления у автора какие-то... скомканные немного?

1
2 penelopa_kristal   (26.11.2014 17:31) [Материал]
Ну конечно кому же еще это смотреть как не тинейджерам) из взрослых людей кто смотрит фильмы фентези намного меньше чем подростков)
"Да и из перечисленных картин ни одна не является классической фэнтези..." согласна с вами wink
Зато Гарри Потер самая настоящая фентези smile

2
6 Миравия   (27.11.2014 11:11) [Материал]
Ага. Самого успешного Гарри Поттера потеряли, видать решив, что оно детское?)))

А еще потеряли самую классику фэнтези - экранизации профессора Толкиена - ВК и Хоббита. Ага. Вот вообще тинэйджерская тема, исключительно (ржу).

Эх... Все-таки я застряла в детстве) Ибо неравнодушна к ГП, Сумеркам и обожаю фэнтези) biggrin

1
1 Миравия   (26.11.2014 17:08) [Материал]
Зерно истины, может, и есть, но каша в голове у автора статьи основательная...

Цитата Текст новости
В 10-х годах 21 века стремительно развивается направление фэнтези. Фильмы, в основном, снимают по мотивам книг, о будущем.


А нет ощущение, что тогда в успехе есть доля "вины" именно книг? И если бы не стала книга "Сумерки" столь популярной, феномена фильма и не было бы? wacko

Да и из перечисленных картин ни одна не является классической фэнтези...

Каша, в общем...

0
7 sonador   (28.11.2014 14:13) [Материал]
согласна



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Сказ о лесной ведьме и Дагмаре-кузнеце


Новости по теме: