Скованный заклятьем Это случилось на Хэллоуин. Если бы мне заранее рассказали, что такое может быть, ни за что бы не поверила. Магия казалась просто выдумкой, но теперь я знаю, что она существует.
Навсегда – Раз-два-три-пауза, раз-два-три-пауза, раз-два-три-пауза… Ты шепчешь про себя, стараясь не сбиться с ритма, и легкий стук каблучков оглашает пустую студию, рождая воспоминания о музыке. О том, как когда-то, много лет назад, ты танцевала здесь.
Амулет Видения, духи, новое расследование и долгожданная встреча медиума и следователя.
Ищу бету Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».
Все о чем мечтал. Бонус. Бразильские рассветы Жизни не может быть без смерти. Безоблачное счастье всегда ступает рядом с черной полосой. Последствия наших поступков еще долго отзываются в сердце, как рябь на идеальной глади озера. Эдвард и Белла выстояли в битве с Вольтури, но отголосок чьей-то скорби все еще доносится до них печальным эхом событий прошлого. Небольшое продолжение Рассвета глазами Эдварда.
Рождественские смс В Чёрную пятницу Белла вместе со своей подругой Анжелой вынуждены пробиваться сквозь толпы людей. Сможет ли случайное смс, пришедшее с незнакомого номера, изменить ход событий её дня и всей жизни?
Perfect Lie В один прекрасный миг жизнь Беллы Свон меняется. Из бедной, влачившей почти нищенское существование девушки она превращается в одну из богатейших жительниц США. Но все может снова измениться. Ведь ее маленький мирок создан благодаря лжи. Вся ее жизнь - безупречная ложь. Что она выберет: лгать дальше, чтобы спасти свой мир, или сказать правду...и в итоге снова все потерять?
Дата: Четверг, 15.04.2021, 11:41 | Сообщение # 1226
Jusque là tout va bien
Статус:
ЦитатаDeruddy ()
вариант толкования названия как "Аптекарь" звучит так... архаично, но в положительном смысле.
Да, именно в этом ключе и понравилось
Цитатаleverina ()
Немцы и итальянцы, вон, перевели название как "Специалистка", и ничего. Вполне себе в точку.
Красивый арт, как только раскопала Так девушка грациозно бежит Молодцы какие издатели. И оригинальное название, и свое поместили
ЦитатаDeruddy ()
в современном мире звучит как издевка. Словно те, кто дал Алекс это прозвище, хотели ее унизить, а на самом деле, сами того не зная, попали просто в "яблочко".
Не знаю, про издевку не задумывалась. А вообще, слово аптекарь часто в книге фигурирует?
Сообщение отредактировал Concertina - Четверг, 15.04.2021, 11:42
Дата: Четверг, 15.04.2021, 21:36 | Сообщение # 1229
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
слово "grade" означает всего лишь уровень качества (сорт, разряд и что там еще), оно никак не показывает, каким способом и каким набором слов пользовалась героиня при поиске.
Так что - там на самом деле имеется в виду степень прочности наручников? "прочные медицинские ограничители - те, что для тюремных больниц"?
ЦитатаDeruddy ()
Укр — 528 страниц; русс — 480 страниц. Это из-за причастий и деепричастий в украинском языке — не всё можно перевести без использования дополнительных конструкций, что, в свою очередь, добавляет слов
Если я ничего не путаю... мне кажется, в издании оригинала тоже 528 страниц. Но пишу это по памяти.
ЦитатаConcertina ()
сцену из чудесного фильма "Красотки" (в оригинале "Бимболэнд"), где Алекс и Брижитт едут и обсуждают имена
А можно отрывок посмотреть? Или это слишком сложно? Тогда просто - на какой это минуте?
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 15.04.2021, 23:28
Дата: Четверг, 15.04.2021, 21:42 | Сообщение # 1230
Jusque là tout va bien
Статус:
Цитатаleverina ()
Если я ничего не путаю... мне кажется, в издании оригинала тоже 528 страниц. Но пишу это это по памяти.
Погуглила, да 528. Ну и память
Цитатаleverina ()
А можно отрывок посмотреть? Или это слишком сложно? Тогда просто - на какой это минуте?
Ты ведь смотрела его? Сейчас постараюсь найти фрагмент А саундтрек там какой и красотки натуральные, и прически, и мода - ой...... расплываюсь...
****** Фрагмента нет, к сожалению. Начало отрывка 32:30 (но если вдруг версии разные, с рекламой, например, найди, где девушки едут в собачьей машине) до 33:34.
Сообщение отредактировал Concertina - Четверг, 15.04.2021, 21:50
Дата: Четверг, 15.04.2021, 22:08 | Сообщение # 1231
Повелитель вампиров
Статус:
ЦитатаDeruddy ()
Вона планувала вколоти його, потім розігравши давнє-добре «Чи є тут лікар? О так, я, власне, лікар!»... Она планировала уколоть его, потом разыграть старое-доброе «Здесь есть врач? О да, я, собственно, врач!»...
А скажи, пожалуЙста, как в гл. 2, в разговоре героини и ее шефа, в ее реплике "I would prefer it if you called me Dr. Fortis. I think we’re past the point of nicknames." переведено "доктор" (Dr.) - тоже "лікар"?
Спрашиваю, потому что по-русски в доктор - врач есть и сходство, и отличие. Там, где у Майер всегда только "доктор" - в переводе бывает разное.
Дата: Четверг, 15.04.2021, 22:56 | Сообщение # 1232
Nothing is impossible
Статус:
Цитатаleverina ()
А скажи, пожалуЙста, как в гл. 2, в разговоре героини и ее шефа, в ее реплике "I would prefer it if you called me Dr. Fortis. I think we’re past the point of nicknames." переведено "доктор" (Dr.) - тоже "лікар"?
Лікар - это именно тот, кто лечит.
Подошли ответственно; переведено: "— Найкращим був доктор Барнабі" и "— Я хотіла б, щоб ти називав мене доктор Фортіс. Гадаю, час прізвиськ минув", что логично, т.к. речи идет об ученой степени.
Дата: Четверг, 15.04.2021, 23:12 | Сообщение # 1233
Повелитель вампиров
Статус:
ЦитатаConcertina ()
Да, конечно, этот отрывок прекрасен, особенные для меня строчки:
– Вот это приятно, – сказал он. Он снова провёл рукой по её позвоночнику, потом – по правому плечу, затем лёгким движением – вдоль ключицы, и наконец положил ладонь на её здоровую щёку и стал наклонять её лицо к своему, пока они не соприкоснулись носами.
Настолько интимное, личное, что становится неловко, что я, как читатель, подсматриваю за героями.
АСТ-переводчик вроде почти всё как есть перевел, только мелкие мелочи выкинул - но по сравнению с оригиналом магии, кмк, стало меньше, потому что всё это пересказано в быстром темпе, почти скороговоркой. А прелесть этого момента - как раз в его неторопливости, отсутствии спешки и стремления срочно сбросить напряжение, в медленном исследовании, в наслаждении каждым его моментом.
Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 16.04.2021, 00:37
Дата: Четверг, 15.04.2021, 23:23 | Сообщение # 1234
Jusque là tout va bien
Статус:
Цитатаleverina ()
АСТ-переводчик вроде почти всё как есть перевел, только мелкие мелочи выкинул - но по сравнениию с оригиналом магии, кмк, стало меньше, потому что всё это пересказано в быстром темпе, почти скороговоркой
*запыхавшимся голосом после проверки перевода АСТ* ничего там нет ничего, спасительница ты моя!!! (наша, всеобщая)
Цитатаleverina ()
А прелесть этого момента - как раз в его неторопивости, отсутствии спешки и стремления срочно сбросить напряжение, в медленном исследовании, в наслаждении каждым его моментом.
Так и представляешь сонного Дэнни, у которого нет привычки думать о том, куда бежать, что делать, что именно шумит и где. А просто взял, протянул руку и нежно провел по любимой женщине. Благо и можно (не сделает же она ему укол), и она совсем близко Одарил лаской так, как может только он... тихая ласка, но вызывающая у читателя столько щемящих чувств.
Сообщение отредактировал Concertina - Четверг, 15.04.2021, 23:24
Дата: Четверг, 15.04.2021, 23:39 | Сообщение # 1235
Повелитель вампиров
Статус:
*
ЦитатаDeruddy ()
что логично, т.к. речи идет об ученой степени.
А потом она с большим сарказмом отзывается о Линдауэре - тоже "доктор"? Вот тут, в гл.30:
“Don’t worry, Mr. Beach. The little girl is just a nice rest period for you. Get your strength back. I’ll return later, and then we’ll have some productive conversations.” “Enough, Doctor,” Alex snapped in a ringing tone. “I agreed to let you observe, but you will kindly step away from my subject now.”
– Не волнуйтесь, мистер Бич. Мелкая девчушка – всего лишь приятная передышка для вас. Восстанавливайте силы. А потом за дело снова возьмусь я, и у нас пойдёт продуктивный разговор. – Достаточно, доктор. – Голос Алекс зазвенел. – Я согласилась разрешить вам наблюдать, но сейчас, будьте любезны, отойдите от моего объекта.
Похоже, докторская степень пишется с большой буквы, сокращенно "Dr. + фамилия" или полностью "Doctor (без фамилии\имени)", а все остальные "doctor" можно переводить и как "врач, лекарь...", так?
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 15.04.2021, 23:45
Дата: Пятница, 16.04.2021, 00:03 | Сообщение # 1236
Nothing is impossible
Статус:
Цитатаleverina ()
А потом она с большим сарказмом отзывается о Линдауэре - тоже "доктор"? Вот тут, в гл.30:
— Не турбуйтесь, пане Біч. Мала для вас — лише короткий передих. Збирайтеся знову із силами. Я згодом повернуся, і ми з вами трішки продуктивно поговоримо. — Досить, лікарю, — Алекс гаркнула, підвищуючи голос. — Я дозволила вам спостерігати, але зараз, будь ласка, відійдіть від допитуваного.
Цитатаleverina ()
Похоже, докторская степень пишется с большой буквы, сокращенно "Dr. + фамилия" или полностью "Doctor (без фамилии\имени)", а все остальные "doctor" можно переводить и как "врач, лекарь...", так?
Похоже, что так. В инглише, пожалуй, это едва ли не единственный способ провести черту между доктором/врачом и кандидатом/доктором наук. Плюс, особенности написания. Dr., Mr., Mrs. — сокращения часто можно встретить внутри текста именно с заглавной. Тут уже нужно исходить из особенностей текста, кмк.
Хотя, думаю, можно написать и "doctor + фамилия", именно со строчной, а не с заглавной, и это будет обозначать, что человек не защищал диссертацию. Вот в медицинских текстах с этим проще, потому что "Dr." — просто доктор, а вот "M.D." — это уже именно медик со степенью в медицинских науках.
Дата: Пятница, 16.04.2021, 00:28 | Сообщение # 1237
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
Так что - там на самом деле имеется в виду степень прочности наручников? "прочные медицинские ограничители - те, что для тюремных больниц"?
Ну, примерно . Того же качества\класса, той же категории, того же уровня прочности, что и.... Ну или как ты написала. Только, может лучше не "те, что", а "такие, как"? "Те, что" - слишком конкретно, ИМХО. Или "такие же прочные, как", тогда без первого "прочные".
Цитатаleverina ()
мне кажется, в издании оригинала тоже 528 страниц.
А у меня в книге 518 . Хотя это в бумажной обложке.
Начала 6-ю главу и заметила, что Алекс перекрасила волосы в черный цвет. А я по-какой-то причине считала, что волосы у нее черные от природы . Остальное потом.
Дата: Пятница, 16.04.2021, 11:57 | Сообщение # 1239
Jusque là tout va bien
Статус:
Цитатаsverchok ()
А у меня в книге 518 smile . Хотя это в бумажной обложке.
А кто-нибудь знает, обложки со шприцем и черно-пепельная выходили в обоих вариантах - в толстом и тонком переплетах?
Цитатаleverina ()
При этом самое удивительное, что там есть почти всё biggrin (кроме 1 нового и 1 повторяющегося глагола и 3-х второстепенных членов предложения), и нет ошибок.
Ключица, ладонь, щека - и всё потеряно.
Кстати, давно не заглядывала в бумажную книгу АСТ. А вчера удивилась убористому расположению текста. И поняла, что воздуха на странице мне не хватает. По сравнению c книгой by leverina & Concertina & печатное агентство города N уже не то. Промежуток дополнительный дает какое-то пространство для осмысления, на мой взгляд. Вот такой капризный я читатель) (единственный минус этого варианта - неудобно переворачивать - нужно очень аккуратно, чтобы не порвать страницу).
Дата: Пятница, 16.04.2021, 23:22 | Сообщение # 1240
Повелитель вампиров
Статус:
ЦитатаConcertina ()
Ключица, ладонь, щека - и всё потеряно.
Да ладно, потеряно только немножко романтики. Главное - все части тела остались на месте.
А я не могу решить, кто прав в переводе конца этого предложения - русский переводчик или украинский? Какой именно жест делает Дэниел?
His hand... finally curved around the good side of her face.
Он... (поскольку в переводе потерялась медлительность, то пришлось выкинуть нелогично зазвучавшее "наконец") обхватил ладонью (по-моему, тут ещё не хватает слов "её здоровую") щеку.
Він... зрештою обігнув пальцем контури її обличчя. (Он... в конце концов обогнул пальцем контуры ее лица.)
Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 17.04.2021, 00:02
Дата: Суббота, 17.04.2021, 00:13 | Сообщение # 1243
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
А я по-какой-то причине считала, что волосы у нее черные от природы
Неизвестно. В гл.2 говорится, что она надела парик, близкий к её натуральному цвету волос - но не уточняется, какой именно цвет.
А в чёрный цвет она в гл.5 красит волосы ради того, чтобы в "готическом" образе - чёрная одежда, бордовая помада оттенка "бычья кровь" и тени "смоки айс" - разыграть "дьяволицу" (чудовище, которое выманит поиграть другое чудовище). Наверное, что-то вот такое?
Дата: Суббота, 17.04.2021, 06:50 | Сообщение # 1245
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
Наверное, что-то вот такое?
Не, волосы надо короткие . Но помада правильная, это как-раз и есть "oxblood", а то в переводе написали, что помада "алая". Я вообще там запнулась сразу на 2-м абзаце, не очень понравился он мне. Во-первых, не уверена, что стоило заменять "сожаление" на "жалость". Если бы автор подразумевала именно жалость, то так и написала бы, для этого есть отдельное слово.
Дальше, конечно же, она не "научилась делать это больше трех лет назад". Имеется в виду, что она не делала этого уже больше трех лет\прошло больше трех лет с тех пор, как она это делала\в последний раз делала это более трех лет назад. Но ее тело всё еще помнило, как это делается. Примерно об этом речь.
"Остальное она отсекала" - не очень понятно вышло. Остальное после чего? Или кроме чего? Звучит так, как будто подразумевается всё "остальное" кроме жалости\сожаления, но тогда получается, что жалость\сожаление она как раз не отсекала. К чему же тогда было "не могла позволить себе такое чувство"? Это вообще несколько расплывчатое место, но логичнее предположить, что "остальное" она отсекла наряду с сожалением ("она отсекла всё остальное").
Вообще, если строго придерживаться оригинала, то вместо "не могла позволить себе" должно быть что-то типа "сожаление - это последнее чувство, которое она позволит себе в течение нескольких дней". В таком случае, "остальное"- это будут все остальные чувства, которые тоже надо отключить, заблокировать, вместе с сожалением. И дальше описывается, как она это делает, запирает эмоции одну за другой. Не могу гарантировать, что подразумевается именно это, но всё же логичней, ИМХО.
"Тело помнило и обладало нужной силой" - в оригинале это две отдельные вещи: тело помнило, как отключать всё ненужное, а сила вряд ли относится к телу. Алекс "знала, что обладает необходимой ей силой" - наверняка подразумевается не физическая сила, а психологическая, моральная.
Дата: Суббота, 17.04.2021, 13:52 | Сообщение # 1247
Повелитель вампиров
Статус:
ЦитатаDeruddy ()
Как я поняла, он очерчивает кончиками пальцев контуры ее лица
В украинском тексте - да. А в английском, ты считаешь, тоже? Я это "curve around" не совсем понимаю - да, он как-то "обозначил" её щёку, но он "нарисовал" плавную дугу движением или просто приложив к щеке согнутую дугой ладонь? А в движении - это ведь тоже можно сделать не только "кончиками пальцев" (в оригинале это не сказано)?
Но это мне просто очень любопытно, что конкретно имел в виду автор - а для перевода тут, как ни напиши, красиво и атмосферу не меняет.
И твой вариант мне пока, интуитивно, кажется самым вероятным, хотя объяснить не могу.
------------------------------------------
А меня еще многое в 5 главе затронуло, хоть это и мелочи.
Например, сразу после ошибки (которую я тоже сделала) с "grade" (про степень прочности наручников), идет абзац
"She’d left herself two exits, just openings in the tarp like the partings in a curtain. Outside the tent she had a cot, her sleeping bag, a hot plate, a small refrigerator, and all the other things she would need. There was a little three-piece bathroom attached to the bunkhouse, but it was too far away for her to sleep in, and there was no tub anyway, just a shower. She’d have to forgo her usual arrangements this weekend."
, где говорится про "bunkhouse" (жилую комнатку\подсобку)
(я думаю, слово "подсобка" появилось, чтоб передать маленькие размеры комнатки, и то, что иногда работники там переодеваются, обедают и даже - в некой отчаянной ситуации - могут жить; и со мной такое бывало по молодости , так что как ошибку перевода я это слово даже и не ощутила. Может, эта комнатка когда-то и была больше подсобкой - например, переночевать, если у коровы ожидаются роды? Коровы ведь, такое из литературы впечатление, как и люди, рожать начинают чаще ночью. А в условно "жилую" её превратили уже именно для туристов?)
и прилегающий к ней санузел=раковина+душ+унитаз ("a little three-piece bathroom").
Так вот, из списка вещей, которые героиня притащила для себя в коровник, пропала электроплитка [ОМГ, и зачем она ей?! Яишенку при случае пожарить?] . А из обсуждения санузла пропала логика - вместе с частью слов: К подсобке прилегал крошечный совмещенный санузел, но он был слишком далеко, да и вместо ванны там установлена душевая кабинка.
В таком переводе это звучит как не очень уместная в её ситуации жалоба на недостаток удобств. В то время как в оригинале всё подробно объяснено:
К подсобке прилегал крошечный совмещенный санузел, но он(+ "не годился ей для сна, потому что")был слишком далеко [по контексту ясно, что "от палатки"], да и вместо ванны там(+ "[в любом случае\всё равно] была")установлена(+ "всего лишь\только")душевая кабинка.
С напоминанием о её жуткой искусственной привычке спать в ванне.
Придираться ли к выражению в начале абзаца - "похожие на занавес прорези в брезенте"? Хотя оно и неаккуратное, но, может, тут отчасти Майер "виновата", написав почти так же кратко "just openings in the tarp like the partings in a curtain". Но всё-таки - разве "прорези" сами по себе похожи на "занавес"? Еще немножко поднапрячься - и можно было написать: "просто открытые прорези между висящими рядом кусками брезента, как [у двух [оконных занавесок\задёрнутых гардин] \ проход между полотнищами театрального занавеса.]". Или как-то ещё попроще, но при этом поточнее, не знаю. А то это, конечно, звучит громоздко на РЯ.
Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 17.04.2021, 18:28
Дата: Суббота, 17.04.2021, 18:45 | Сообщение # 1249
Повелитель вампиров
Статус:
ЦитатаDeruddy ()
Согласно Reverso Context это можно перевести как "повторять изгибы".
То есть мы вольны понимать как угодно - хоть "положил ладонь на щёку, повторив её изгибы", хоть "обвёл здоровую\неповреждённую сторону лица [чем-то - ладонью, её тыльной стороной, пальцами, их кончиками, их костяшками... а что, мне нравится такое: "вся власть воображению"] лицо, повторив его изгибы".
ЦитатаDeruddy ()
Цитата leverina () прилегающий к ней санузел=раковина+душ+унитаз ("a little three-piece bathroom")
тесная баня на три отделения
Вот это креативчик! Хотя... а вдруг это правильно? Или ты шутишь?
ЦитатаDeruddy ()
Химикатики подогреть?
Чтоб из шприца текла в вену струйка не холодненькая, а тёпленькая .
www.TwilightRussia.ru (www.Твайлайтраша.рф) Twilight Russia - официальный, первый и крупнейший сайт в России, посвященный книгам Стефани Майер и их экранизациям. Сайт является некоммерческим проектом. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна. Мобильная версия (pda) Установка РИПов дизайна и любое копирование элементов охраняется авторским правом и преследуется Гражданским Кодексом РФ