Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1688]
Из жизни актеров [1627]
Мини-фанфики [2544]
Кроссовер [681]
Конкурсные работы [8]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4847]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2392]
Все люди [15121]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14328]
Альтернатива [9018]
СЛЭШ и НЦ [8963]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4352]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей июля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июль

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Surrender
Белла счастлива с Эдвардом, но в один момент все рушится и уже непонятно, где правда, где ложь, кто друг, а кто враг. Бороться и проиграть? Или сдаться и победить?

Milk (Молоко)
Сердце колотится в груди, грозясь вырваться наружу и рухнуть на пол, чтобы он мог наступить прямо на него... Интересно, знает ли Эдвард Каллен, что я одержима им?..

Летний фанфик-фест "Summertime", второй этап - разбор заявок и исполнение!
Лето в самом разгаре, а значит, пришло время для солнечного фанфик-феста, в котором смогут принять участие все пользователи нашего сайта!
Истории принимаются в четырех категориях:
- Сумеречная сага
- Другие фандомы
- Собственное
- Переводы

Разбор заявок и исполнение продлится до 5 сентября.


"Разрисованное" Рождество
"Татуировок никогда не бывает слишком много." (с)
Эдвард/Белла

Цепь, клинок и крест
Европа с воодушевлением и верой в собственную правоту собирает рыцарей во Второй Крестовый поход. В рядах Христова воинства по разным причинам оказываются три девушки, раньше сражавшиеся на арене на потеху знати. У каждой своя история, свои враги и свой путь.

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Доступ разрешен
Эра новых технологий. Космос, звездная туманность Ориона. Космический корабль с земли захватывает корабль киборгов.
Недавно получившая звание космического капитана, землянка Френсис Нокс, никогда не ожидала, что ей самой предоставится случай увидеть «тех самых» киборгов, и что один из них окажется таким сексуальным...



А вы знаете?

... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Что на сайте привлекает вас больше всего?
1. Тут лучший отечественный фанфикшен
2. Тут самые захватывающие переводы
3. Тут высокий уровень грамотности
4. Тут самые адекватные новости
5. Тут самые преданные друзья
6. Тут много интересных конкурсов
7. Тут много кружков/клубов по интересам
Всего ответов: 516
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Фанфик-фест

Рецензия на фф "Конверсия"

2019-8-24
39
0
Примечание: Выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранена в оригинальном виде.




Придумать что-то новое и по-настоящему захватывающее в таком виде творчества, как фанфикшн, и в такой категории, как «все люди», по истечении времени становится практически невозможно. Зачастую, выбранные декорации, на фоне которых будут развиваться события, кажутся уже изрядно «приевшимися», а характеры героев однотипными, и единственное, чего ждёшь от автора, который решился написать работу именно в этом разделе, так это хотя бы малейшего чувства новизны.

Рецензируемый фф «Конверсия» автора Bad_Day_48 был написан для новогоднего фанфик-феста по заявке одного из пользователей сайта:

Заявка 43: Эдвард/Белла
Остальное на усмотрение автора
Эдвард и Белла главы конкурирующих компаний, они испытывают друг к другу жуткую неприязнь, но ради одного выгодного заказа им нужно поехать на один горнолыжный курорт, и конечно никто не хочет уступать, даже если на носу Рождество! К чему приведут несколько дней на курорте для Эдварда и Беллы? Будут ли они более дружелюбными, поубивают друг друга или между ними вспыхнет кое-что гораздо более серьёзное?!

От автора: Рейтинг: PG-13
Жанр: драма


Написать небольшую историю и постараться уместить в ней не только желания заказчика, но и показать в нескольких главах свой собственный стиль - именно эта задача стоит перед каждым автором, который хочет попробовать себя в чём-то подобном. А временные рамки конкурса, отсутствие более конкретных предпочтений в характерах главных героев, жанре, рейтинге у заявителя лишь усложняют фикрайтеру задачу.

Для начала, хотелось бы сказать о том, что многое в данной истории будет разительно отличаться от того, что вы ожидаете увидеть, стоит вам прочесть саммари рассказа или же саму заявку, благодаря которой была написана эта работа.
Здесь вы не увидите краснеющую от каждого слова или прикосновения Беллу. Также, перед вами не предстанет типичный Эдвард, которого изнутри раздирают какие-либо грехи из прошлого.

Ну а если вы думаете, что перед вами типичная история, переполненная различными офисными атрибутами, такими, как шикарные небоскрёбы, на самых высоких этажах которых изволят потчевать хозяева мира; дорогие машины последней модели; шикарные квартиры; смазливенькие секретарши. И напоследок, что вся эта «идеальность» будет приправлена лоском и холодной элегантностью, то спешу вас обрадовать - а, может, и огорчить, ведь «на вкус и цвет товарищей нет», - в этой работе вы не увидите ничего подобного.

Перед читателями предстанет совершенно другая сторона того утончённого образа, который из раза в раз демонстрируют многие авторы не только фанфикшена, но и те, кто давно зарекомендовал себя на литературном поприще.

Да, возможно, декорации, как и герои, созданные автором фф, не заставят вас влюбиться в себя с первого взгляда и, вполне вероятно, даже оттолкнут от дальнейшего прочтения произведения, но именно эта суровость, неприступность, массивность и порой даже излишняя грубость, точно не оставят вас равнодушными.

Белла Свон – этакая железная леди, которую не интересует ничего кроме работы и интересов собственного комбината. Она является своего рода «чудовищем» в сфере бизнеса. У неё нет друзей, подчинённые боятся её словно огня, а её холодность, самоуверенность, неумение идти на компромиссы и дерзкий характер отталкивают даже тех, кто хотел бы стать её союзником, а о конкурентах, думаю, и говорить не стоит.

Практически на протяжении всей истории автор не понижает «градус стервозности» главной героини, и лишь маленькие отрывки в каждой из глав дают читателям понять, что в ней ещё осталось несколько крупиц человечности.

Эдвард Каллен – глава одной из конкурирующих фирм. Его талант, помноженный на умение хорошо подать себя, открытость и желание идти на компромиссы, делают его полной противоположностью Беллы, и автор умело подчёркивает разницу их характеров.

Герои меняются благодаря друг другу, меняются их желания, мечты и жизненные приоритеты. И подобные метаморфозы происходят постепенно, от абзаца к абзацу, от главы к главе, благодаря чему они не кажутся притянутыми за уши, что не может не радовать.

Если же говорить о второстепенных персонажах рецензируемой работы, то, возможно, читателям они покажутся не такими яркими, как главные действующие лица, даже незначительными, но большинство из них сыграют свою маленькую роль в воссоединении и изменении главных персонажей.

«...А он сказал, что его дочь больна и что он хочет больше времени проводить с ней, что денег ему в любом случае хватит и что работа всего лишь работа. Этот случай заставил меня задуматься. Называй, как хочешь. Звоночек. Тревожное чувство под ложечкой. Ветер перемен. Я как будто всплыла на поверхность. Я вспомнила, что давно, в те дни, когда у меня не было ничего и никого...»

«— Хорошо, дадим им шанс. — Голубой лёд глаз обжигает уже не так сильно, слегка подтаивает, и только спустя несколько секунд я понимаю, что так Каллен-старший мне улыбается».


Также нельзя не отметить интересную манеру повествования. Вся работа написана от третьего лица, но даже тут автор не пошла по простому пути, а заставила читателей увидеть практически всё происходящие глазами героя, который является непосредственным участником большинства событий описанных в работе, а именно - помощника Беллы, тем самым выводя его из ранга обыденного «закадрового голоса» в одного из главных второстепенных героев, который также сыграл немаловажную роль в сближении главных действующих лиц произведения.

«— Я позвала тебя, чтобы рассказать, чем окончится эта история.
— Вот как?
— Ты ведь тоже её часть. Более того, я знаю, что это именно ты уговаривал Каллена-старшего отпустить Эдварда. И знаю, что каким-то образом уговорил. Спасибо.
— Он всё знал и без меня. Просто ему нужно было сделать вид, что я повлиял на его решение. Вы все тут такие. Лицемеры и сволочи».


Название этого произведения звучит ёмко, а главное, отражает центральную идею самого рассказа. Конверсия – в переводе с латинского означает «обращение» или «изменение». Да, возможно, с первого взгляда заглавие может показаться надуманным и несколько непонятным, но стоит прочесть всё произведение до конца, как связь между заголовком и содержанием всего рассказа в целом становится неотчуждаемой.

Если же говорить о структуре всего фанфа, то она линейна. Все главные сюжетные линии выстраиваются в своеобразную цепочку, что позволяет читателям видеть все изменения, происходящие с главными персонажами по мере прочтения без ненужных «скачков».

Также, если давать оценку о соответствии выбранного жанра и рейтинга истории, то тут тоже всё «отлично».

Нельзя не отметить достаточно большой словарный запас, который автор демонстрирует на протяжении всей работы, и его несомненные знания в производственной сфере. Но, вместе с этим, читателям, которые далеки от неё, возможно, будет несколько тяжело понять значения различных наименований приборов, которые порой проскальзывают в повествовании.

«Вентили, радарные уровнемеры и манометры мерно покачивались в такт легчайшим порывам ветра».

«А может, так только кажется, и это лишь одинокий солнечный блик, уставший бесцельно бегать между ёлочных газгольдеров и ректификационных колонн».


А длинные и наполненные различными литературными средствами выразительности предложения могут лишь усложнить дальнейшее прочтение произведения.

Но, если вышеперечисленные недочёты некоим образом не относятся к критике автора как такового, а просятся расцениваться исключительно, как индивидуальные пожелания, то на что действительно хотелось бы обратить внимание, так это на такой критерий, как грамотность текста.

Да, в этой работе нет грубейших ошибок, но глаз то и дело цепляется за всевозможные повторы имён собственных, элементарные опечатки, которые при должной внимательности и вычитке текста вслух можно было бы избежать, особенно, большое количество недочётов по данному критерию можно увидеть в первых главах фф.

«А тут ещё Рождество на носу — самый любимый праздник Беллы. Все вокруг говорят, что на Рождество она преображается, становится отзывчивее и даже чуточку человечнее. Не знаю, что было раньше, но в сложившихся обстоятельствах Рождество Мадам Меня Не Сокрушить имеет все шансы провести в больничной палате с кучей капельниц и мониторов под наблюдением психиатра.

«Единственный глоток (глоток чего?) в пропахшем всевозможной химической дрянью воздухе под запретом».

«В этом году было принято решение использовать вместо никому не интересных шариков, костылей (в данном случае, лучше употребить «леденцов в форме костылей»), звёздочек и мишуры уменьшенные копии работающих на комбинате аппаратов».

«...то ей придётся играть по правилам. Ей придётся хотя бы иногда ходить».

«...сборища лучших экономистов, прогнозистов и логистов».

«... что не поддается анализу и не приносит прибыль».


Если же подводить итог всему выше сказанному, то можно сказать, что, несмотря на все те недочёты, которые, несомненно, есть в этой работе, она оставила после себя достаточно хорошее впечатление, что немаловажно.

Этот рассказ определённо заслуживает внимания читателей. Не только потому, что автор предлагает взглянуть на мир конкуренции в производственной сфере, что встречается крайне редко в подобном виде творчества, но и потому, что в этом небольшом рассказе затронута достаточно животрепещущая проблема современного мира: женщины, которые в силу тех или иных причин, предпочитают работу созданию семьи. Это также можно отнести к одним из «плюсов» данного фанфа.

И единственное, чего хочется пожелать автору, это лишь совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом.

Таким образом, рассматриваемая работа по моему мнению заслуживает следующие оценки:
- оригинальность сюжета – 4;
- раскрытие сюжета – 5;
- раскрытие образов главных героев – 5;
- раскрытие образов второстепенных персонажей - 3,5;
- грамотность автора – 4;
- логичность изложения – 5;
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 4.

ИТОГО: 30,5 баллов из 35.

С уважением, Виточка.
Категория: Рецензии | Добавил: Виточка (25.03.2015) | Автор: Виктория
Просмотров: 978 | Комментарии: 1


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 1
0
1 Rara-avis   (16.07.2015 02:53)
Грамотная рецензия, чёткая, понятная, без "воды", пафоса и нравоучений.
Насчёт терминов - в истории они не играют никакой роли, их пояснение только забило бы текст и восприятие читателя. Это всё равно что вы бы зашли в любой магазин и стали бы читать наименование продукции, тут же забывая его.
Насчёт мелочей: Рождество - важный для Беллы праздник, его не заменить никаким другим праздником-синонимом. Это равносильно стилистическому выделению. Подробнее писал Розенталь. wink
Остальные моменты легко восстанавливаются контекстом и манерой повествования от третьего лица. smile
Да, временами ёфикация страдала. biggrin

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]