Мужчина без чести Это случилось восемнадцатого ноября две тысячи тринадцатого года. Впоследствии не раз возвращаясь к этому воспоминанию, Эдвард навсегда запомнил тот злосчастный дождливый день, обещающий стать самым счастливым в его жизни...
Бег по кругу, или Один день из жизни Беллы Свон Альтернативная встреча Эдварда и Беллы в первые день. Белла проживает свой первый день в школе раз за разом, не понимая, как разорвать замкнутый круг. И как доказать упертому вампиру, что она не сумасшедшая, а обычный человек, что нуждается в помощи «вредного кровопийцы».
Испытание, или Однажды, семь лет спустя После событий «Рассвета» прошло семь лет. Вся большая семья Калленов переселилась из Форкса на север Норвегии. Джейкоб покинул свое племя и вместе с Ренесми учится в университете. В безоблачное счастье слегка даже скучноватой жизни семейства вампиров внезапно и жестоко вторгается полузабытый персонаж из недавнего прошлого...
Собственный омут Фейерверк. Вот как можно было описать то, что происходили в мыслях. Блаженство. Вот как можно было описать то, что происходило с нашими телами. Правильность. Вот как можно было описать то, что происходит на всех духовных уровнях. Вечность. Вот как можно было описать то, чего хотелось больше всего.
Эсме. Затмение После возвращения домой, жизнь относительно наладилась и тучи над нашим домом расступились. И стоило только поверить в то, что всё будет хорошо, как появилась новая опасность для нашей семьи. И на этот раз нам не только придется выступить против неведомого врага, но и сотрудничать с нашими извечными недругами ради общей цели. Чем закончится такой альянс для обоих сторон?
...silentium - Не противно спать с псом? – он сотрясался от ярости. - C меня довольно… - пробормотала я и чуть не упала в обморок. Передо мной стоял Эдвард Каллен. - Довольно будет тогда, когда я скажу, - на него упал лунный свет. Я задохнулась от ужаса. Его глаза… мне не померещилось… даже в свете луны они отливали кроваво-красным.
Серьезный проступок Эдвард Каллен — горячий школьный хоккеист. Белла Свон — застенчивая старшеклассница. Они восхищались друг другом издалека, но пришло время наконец встретиться. Смогут ли они справиться с угрозой из его прошлого? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...
Амораль Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. – В. Маяковский, 1916 Он был прочно женат, а у нее были принципы.
Дата: Понедельник, 18.10.2021, 23:18 | Сообщение # 2028
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
По-моему, в оригинале он не просто хотел – он именно что «went in and demanded» - пошёл и потребовал показать ему наши баллы.
Да.
Цитатаleverina ()
Тут какая-то непонятность для меня с временами глаголов, так что я даже сомневаюсь, как это читать "enjoying the time she had left alone \\ with Daniel" или "enjoying the time she had left \\ alone with Daniel" ?
Я не поняла разницу между этими двумя вариантами . То есть, второй я воспринимаю как правильный, а первого не понимаю .
Цитатаleverina ()
Alex... made small talk with the rare female underling who didn’t flee her presence. ...Алекс... пару раз перекинулась словцом с редкими помощницами из лаборатории, которые ее почему-то не избегали. По-моему, оригинал говорит всего об ОДНОЙ такой сотруднице.
Не могу точно сказать. С одной стороны, если ориентироваться на определенный артикль, то да, об одной. Но с другой стороны, само слово "редкая" как бы подразумевает, что не единственная. Надо будет порыться в интернете, посмотреть примеры такого употребления.
Цитатаleverina ()
апартаменты класса люкс
"Apartments" это все-таки "квартиры".
Цитатаleverina ()
Это был [пансион\собачья гостиница] с непринуждённой домашней атмосферой
Да, неплохо, по-другому, пожалуй, и не придумается. "Самый обычный" - ерунда, конечно.
если ориентироваться на определенный артикль, то да, об одной. Но с другой стороны, само слово "редкая" как бы подразумевает, что не единственная.
Мне показалось, что РЕДКИМИ в лаборатории были сотрудницы женского пола, а СОГЛАСНОЙ ПООБЩАТЬСЯ - всего одна из них (редкая из редких; прямо как Элис и Эдвард со своими суперспособностями - суперуроды среди уродов). Но я рассуждала не лингвистически (нигде ж не сказано "ОДНА ИЗ"), а просто отвлечённо-логически . В следующем предложении упоминается же: "Mostly she’d worked with men".
ЗЫ Или ты думала об английской конструкции типа русского "Редкая птица долетит до середины Днепра"? Что-то вроде: "Редкая лаборантка не побоялась бы поговорить с нашей Химичкой"?
Цитатаsverchok ()
"she was still enjoying the time she had left alone with Daniel"
, and she wasn’t going to let that go before she had to. Вот никак не ухватить мне в этом месте какой-то оттенок...
И в следующем предложении, кстати, тоже не совсем догоняю:
Daniel read the directions to her (так и не поняла до конца, что это за "указания по проезду" ей Дэниел "зачитывает"? Тексты на дорожных указателях читает, что ли?) as she got closer to their target.
Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 30.12.2022, 19:35
Дата: Четверг, 21.10.2021, 10:12 | Сообщение # 2031
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
Зачитывает указания, которые ранее продиктовал по телефону Кевин
Видать, я как-то неправильно себе тот момент телефонного разговора вообразила. Надо будет над ним еще поработать.
He gave her an address. It was in a part of DC she wasn’t familiar with. She thought the area he was sending them to was in a rather posh part of town, but that didn’t fit with her idea of a bolt-hole. She must be picturing the wrong neighborhood. She’d been out of the city for a while.
Дата: Четверг, 21.10.2021, 18:51 | Сообщение # 2032
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
Видать, я как-то неправильно себе тот момент телефонного разговора вообразила.
Мне кажется, даже если там не написано напрямую, что указания по проезду были, это не значит, что их не было . А если и не было, то Дэниел мог, наверное, по карте смотреть и направлять. Не знаю, был ли в той машине навигатор.
Дата: Пятница, 22.10.2021, 20:54 | Сообщение # 2034
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
Мне тоже так кажется
По идее, должны быть - всё-таки люди едут практически вслепую, просто дать адрес недостаточно. И как-то уж сразу Алекс сообразила, в каком это районе города - вряд ли просто по адресу, без уточнений.
А у меня по этой главе практически ничего нет - я когда-то начала ее читать, подчеркнула пару мест, но кажется до конца не дочитала. Всё еще завалена работой, не сдала пока. Дедлайн уже прошел, но жду от авторов ответов на пару вопросов. Первый случай в моей практике - редактирую перевод, сделанный с перевода (сначала перевели с португальского на английский, а теперь уже с английского на русский), и подозреваю некоторый эффект "сломанного телефона". Некоторые вещи просто не имеют смысла.
Но вот то, что раньше успела подчеркнуть:
Насчет выпускного платья Алекс - она говорит о рукавах "фонариком" как о чем-то смешном и старомодном, шутит, - а что такое "свободные рукава" я не знаю. Во всяком случае, смешно это не звучит. И не платье было шикарное, а как раз рукава (шутка). Мне представлялось что-то в таком духе :
Дальше:
Когда Алекс спрошивает: "Слегка перегнула?" (своей шуткой о возможном провале операции) - Дэниел в переводе отвечает: "Слегка". В оригинале он отвечает "a little too close to home" - трудновато перевести (наверное, поэтому и упростили), но по смыслу что-то вроде "слишком близко к реальности".
И ещё, в оригинале не сказано, что Алекс встречалась с Феликсом (это который с крысами) "на выпускном курсе", не знаю, откуда это взяли. Но это мелочь, совсем не имеет значения.
А больше у меня ничего не отмечено, хотя есть шанс, что я тогда просто не успела дочитать до конца.
Дата: Суббота, 23.10.2021, 02:41 | Сообщение # 2035
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
в оригинале не сказано, что Алекс встречалась с Феликсом (это который с крысами) "на выпускном курсе", не знаю, откуда это взяли.
А как переводится это "in undergrad"?
“I’m running out… Let’s see, I dated a guy named Felix for a couple of weeks in undergrad.”
"на предпоследнем" ? "где-то на старших курсах"? "уже ближе к защите"?
---------------------------------------------
Цитатаsverchok ()
И как-то уж сразу Алекс сообразила, в каком это районе города - вряд ли просто по адресу, без уточнений.
Да, такое возможно, только если город хорошо изучишь. А мы даже не знаем, жила ли героиня тут в детстве - или только те 6 лет, что на департамент работала.
Цитатаsverchok ()
Когда Алекс спрашивает: "Слегка перегнула?" (своей шуткой о возможном провале операции) - Дэниел в переводе отвечает: "Слегка". В оригинале он отвечает "a little too close to home" - трудновато перевести (наверное, поэтому и упростили), но по смыслу что-то вроде "слишком близко к реальности".
Да, трудно передать, но хотелось бы в переводе услышать что-то подлиннее . Ведь этими словами герой дает пояснение к похожему моменту прошлой главы, это развитие того же мотива: "много правды в чёрном юморе - это уже не смешно и не мило".
Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 23.10.2021, 03:59
Дата: Суббота, 23.10.2021, 06:27 | Сообщение # 2036
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
А как переводится это "in undergrad"?
Это просто значит, что в то время она зарабатывала себе степень бакалавра (правильно я назвала?) - обычно первые 4 года обучения в колледже, то же самое что "undergraduate" (в противовес "graduate", когда зарабатывают докторскую). Она могла быть в то время на любом курсе, пока не получила диплом "bachelor's degree".
Дата: Суббота, 23.10.2021, 14:58 | Сообщение # 2037
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
Это просто значит, что в то время она зарабатывала себе степень бакалавра (правильно я назвала?) - обычно первые 4 года обучения в колледже, то же самое что "undergraduate" (в противовес "graduate", когда зарабатывают докторскую). Она могла быть в то время на любом курсе, пока не получила диплом "bachelor's degree".
Спасибо за пояснение! А в штатах нет степени "магистр медицины" (как промежуточная между "бакалавр" и "доктор")?
Дата: Суббота, 23.10.2021, 20:00 | Сообщение # 2038
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
А в штатах нет степени "магистр медицины"
Насчет медицины я совсем не знаю, но в других областях, конечно же, есть степень магистра (если ты имеешь в виду master's degree) - это я его почему-то проигнорировала, когда вчера писала . Вот зарекалась же не писать по ночам. Ловко перескочила с бакалавра сразу на доктора, хорошо бы и в жиэни так . А в медицине я не знаю, как. У них же там "доктор" означает настоящего доктора, в отличие от остальных отраслей.
Пролистала вчера ещё раз эту главу - заметила, что в описании одеяния Вэл отсутствует такая деталь как "только". В оригинале она была одета "только" в короткое черное кимоно. Можно даже написать "на ней не было ничего, кроме коротенького черного кимоно" . Деталь, конечно, но лучше подчеркивает обнаженность.
Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 16:45 | Сообщение # 2039
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
А в медицине я не знаю, как. У них же там "доктор" означает настоящего доктора, в отличие от остальных отраслей.
Да, вроде бы для врачей иначе, чем для остальных профессий. Все описания этого на русском, что мне попались - разные и не очень понятные. Но из более понятных вырисовывается такая картинка:
Сначала 4 года бакалавриат, пример требований к нему:
Биология — мин. 12 ак. кредитов: 4 по генетике и 8 по общей биологии с лаб. работой. Химия — мин. 16 ак. кредитов: 4 по органической химии с лаб. работой, 4 по биохимии, 8 по общей химии. Гуманитарные, социальные и бихевиористские науки — мин. 24 ак. кредита. Математика — мин. 6 ак. кредитов по курсу матанализа или статистики. Физика — 8 ак. кредитов по курсу общая физика с лаб. работой.
Потом 4 года мед.школы, после чего ты получаешь степень не магистра (как в других профессиях), а "доктора медицины", и можешь либо работать в научной сфере (видимо, это и есть вариант Химика), либо пойти учиться дальше - в резидентуру на несколько лет (примерно как в России - интернатура+ординатура), чтобы стать практикующим врачом-специалистом.
Есть еще какие-то варианты, связанные с возможностями 1) дополнить чем-то (например, курсом начальной медподготовки) свой не по всем параметрам подходящий для медшколы бакалавриат, и 2) продвинутой научной работы и получением ученой степени (M.D. + Ph.D.).
Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 31.10.2021, 19:20
Дата: Вторник, 26.10.2021, 07:41 | Сообщение # 2040
Маг
Статус:
Цитатаleverina ()
вырисовывается такая картинка:
Да, похоже на правду . Я-таки дочитала эту главу (сдала работу, есть перерыв до начала ноября ), вот еще пара мелкеньких поправочек:
"Ты весь такой великодушный ради нашей Олли?" - здесь нужно слово "рыцарственный" или "рыцарь".
"Мне следить за словами?" - это о прошлом, "мне надо было\следовало...?"
"...похожая на бассейн ванна" - ну, почему не написать как в оригинале, "размером с бассейн" ? Ведь всё описание ванной построено на преувеличениях.
"...сожалея, что сбежать уже нельзя" - но почему нельзя, очень даже можно . В оригинале Алекс жалела, что побег не является правильным выходом\решением. - "...а потом поцелуемся на диване" - не один же раз он собирался поцеловаться, должно быть что-то типа "и будем целоваться-обниматься на диване". Или даже "обжиматься" .
Дата: Вторник, 26.10.2021, 17:08 | Сообщение # 2041
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
"Ты весь такой великодушный ради нашей Олли?" - здесь нужно слово "рыцарственный" или "рыцарь".
И слова "нашей" нет в оригинале. Это, наверное, попытка передать курсив - “Really? You’re going to get all chivalrous about Ollie”? - но можно это сделать тут и иначе, например: "Чё, в натуре, бро? Перед кем ты тут собрался разыгрывать рыцаря - перед Олли?"
Ой! Эта глава просто переполнена милыми "Олли" от Кевина! Только сейчас заметила.
Опять навяжусь со своим мысленным русским эквивалентом "Санёк" (я английский не настолько хорошо чувствую, чтобы в нём эти интонации заметить. С Саньком мне как-то понятнее). Никто не стал бы так "ворковать" вокруг тётки, которую всё ещё ненавидит ("Не бойся, Санёк, лифт едет прямо в квартиру", "Санёк у нас трудностей не боится", "Санёк, ты всё ещё таскаешь с собой ту раскладушку?" и т.п.) - скорее, это всё неловкие попытки сказать "спасибо" за заботу о брате. Но тем сильнее он взорвётся, когда застанет их в разгаре секса: "Так вот зачем она его спасала, сучка, чтобы использовать как секс-игрушку!"
Видимо, Кевин (несмотря на свою просьбу в гл.13) не ожидал-таки и очень благодарен ей: так основательно приглядела за братом, что на том нет "ни царапинки" (в отличие от Дэнни, до сих пор обиженного, что ему строго велели оставаться в машине).
Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 26.10.2021, 17:48
Дата: Вторник, 26.10.2021, 17:27 | Сообщение # 2042
Jusque là tout va bien
Статус:
Цитатаleverina ()
Никто не стал бы так "ворковать" вокруг тётки, которую всё ещё ненавидит - скорее, противоположное. Но тем сильнее он взорвётся, когда застанет их в разгаре секса: "Так вот зачем она его спасала, чтобы использовать как секс-игрушку!"
Я правильно тебя поняла: он злится на себя из-за того, что Алекс ему понравилась все-таки, а на самом деле нечего было обольщаться. Она оказалась подлюкой, которая залезла брату в штаны. Так еще он этими Олли продемонстрировал всем свое расположение к ней. Так?
Дата: Вторник, 26.10.2021, 17:34 | Сообщение # 2043
Повелитель вампиров
Статус:
Да, Люба, это мой пойнт, как говорит sverchok . Я даже там поуточняла в прошлом посте, чтоб понятней стало. Потом прочла твой пост и поняла, что и правда стОило поуточнять.
Добавлено (26.10.2021, 17:35) --------------------------------------------- Ты классно это сформулировала . Типа "двойной позор на мою голову - принял её ненасытное любострастие за боевое братство и порядочность... ещё и лебезил за это перед ней".
"...похожая на бассейн ванна" - ну, почему не написать как в оригинале, "размером с бассейн" ? Ведь всё описание ванной построено на преувеличениях.
Там в описании ванной упомянута какая-то стена, но в АСТ-переводе её нет, и я даже не пойму, что имеется в виду .
"A swimming pool–size tub was set into the floor, surrounded by marble and a faintly blue tile wall that shimmered like a pale sea."
Легенда гласит что Ленин в Горках, принимая ванну, высказывал пожелание, чтобы каждый пролетарий приобрёл сию возможность . Я не пролетарий, у меня с этим не очень хорошо - только душевая... .
Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 26.10.2021, 18:23
Дата: Вторник, 26.10.2021, 18:06 | Сообщение # 2045
Повелитель вампиров
Статус:
Цитатаsverchok ()
"...сожалея, что сбежать уже нельзя" - но почему нельзя, очень даже можно . В оригинале Алекс жалела, что побег не является правильным выходом\решением.
Да! И логичней сказать не "сбежать", а именно "побег", т.е. слово с «ing» (running) перевести существительным – как тот же переводчик делает чуть-чуть ниже с «еда» и «сон» (eating, sleeping): – Давай просто выйдем рука об руку, – предложил Дэниел, – а потом поцелуемся на диване. – Сначала – еда и сон.
И следующее предложение почикали: "Звучало ведь так легко". В оригинале - больше букофф: "It sounded so much easier, restful almost." - "Это [сбежать,побег] звучало настолько легче, почти успокоительно \ умиротворяюще»)."
ЦитатаConcertina ()
Мне на его месте было бы стыдно перед Вэл. Типа: Не, она мне и на секундочку, ни как не понравилась!
Дата: Вторник, 26.10.2021, 18:45 | Сообщение # 2046
Jusque là tout va bien
Статус:
Цитатаleverina ()
Наоборот, переспрашивай. Иначе неэффективно. И контрпродуктивно
Да я эээ не переспрашивала, а спрашивала
Такие слова всегда вызывают ассоциацию: нам рассказывала препод в ссузе, что после 20-летнего брака, её муж с радостью крикнул ей перед разводом: Никогда в жизни больше не услышу ежедневное нецелесообразно! Оказывается вот что напрягало мужика столько лет
Дата: Вторник, 26.10.2021, 19:18 | Сообщение # 2047
Повелитель вампиров
Статус:
ЦитатаConcertina ()
красавцы. Как отплясывают
Сублимируют либидо . Кстати, о казаках и их предпочтениях, но по касательной - в двух шагах от нашего бибфака прячется вот такая lдевчоночка верхом на тиранозавре. Удалось тебе её летом увидеть in vivo?
Дата: Вторник, 26.10.2021, 21:26 | Сообщение # 2048
Jusque là tout va bien
Статус:
Цитатаleverina ()
Удалось тебе её летом увидеть in vivo?
Нет, конечно как будто обойдешь город вот так запросто.
А почему именно такая скульптурная композиция? Живу в своем городе всю жизнь, а только летом увидела памятник Володе Ульянову - такой милый с книжками стоит так что за 6 дней девицу увидеть не удалось.
Цитатаleverina ()
Таким словом и пришибить можно, уверена.
Колоритная женщина, но чем хороша - ее лекции помнишь почти слово в слово.
У меня вопрос. Как, девушки, считаете, в какое другое время наши герои могли бы жить? Или какое еще время выиграшно бы смотрелось именно с подобной историей? Допустим писали бы фанаты фанфики или Майер вздумала описывать не события XXI века? Или сняли бы фильм, но с переносом на 60 лет? 100? 150? Уберем мобильные телефоны, интернет и подобные прелести тех прогресса, суть побега, любви и тд всегда актуальны. Так?
Сообщение отредактировал Concertina - Вторник, 26.10.2021, 23:06
Дата: Вторник, 26.10.2021, 23:47 | Сообщение # 2049
Повелитель вампиров
Статус:
ЦитатаConcertina ()
Уберем мобильные телефоны, интернет
А как же амплификаторы с ДНК-анализаторами ? Всё-таки Алекс - это немного современный Фауст. Не зря же она "доктор Ф."
Ну, ок, допустим, подойдут времена придумывания А-бомбы в 40-х гг. ХХ века.
Но еще лучше сделать Алекс - магом (алхимиком), Кевина - воином, и т.п.
Тогда получится хорошее фэнтези в каком-то "давным-давно" времени - с четверкой путешественников, как их там, "файтер, клирик, маг и вор"? Бендер, Балаганов, Козлевич, Паниковский? Атос, Портос, Арамис, Дартаньян? - в общем, двинуть куда-то в этом направлении, я эту тему плохо знаю.
Стимпанк им очень подойдет, как у Бессона в "Приключениях Адель".
Или какое-нибудь время "Однажды в сказке", Лондон Шерлока Холмса, Париж Арсена Люпена и т.п., Тибет времен Н.Рериха, крестовые походы...
Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 26.10.2021, 23:55
www.TwilightRussia.ru (www.Твайлайтраша.рф) Twilight Russia - официальный, первый и крупнейший сайт в России, посвященный книгам Стефани Майер и их экранизациям. Сайт является некоммерческим проектом. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна. Мобильная версия (pda) Установка РИПов дизайна и любое копирование элементов охраняется авторским правом и преследуется Гражданским Кодексом РФ