Обзоры фанфикшна [117]
Плейлист недели [152]
Теория сериального взрыва [121]
Рекомендуем почитать [57]
Разное [3674]

Топ новых глав 16-31 декабря

Безмолвная
В поисках книги ты встречаешь молчаливую незнакомку, и вот уже твоя планета кренится. А если и ее тоже? Хватит ли у тебя сил вернуть всё на круги своя, или же её самая большая тайна выкинет тебя за пределы вселенной? Станет ли ее молчание приговором, а демоны прошлого – вечным проклятием? Ответы на эти вопросы даст она: безмолвная.
Призер TRTA-2014.

Акция для читателей конкурсных произведений
Как вы знаете, сейчас на нашем сайте проходит конкурс мини-фиков "Зимний стоп-кадр".
А сейчас мы хотим объявить акцию для читателей!
Комментируйте истории и выбирайте приглянувшиеся значки!
Акция продлится с 23 января по 2 февраля (включительно).

Пленник
Изабелла Свон – эксперт по мифологии, специальный агент ФБР. Однажды ее приглашает к сотрудничеству секретный отдел безопасности, и ее обыденная жизнь наполняется тайнами, о существовании которых Изабелла даже не подозревала. Чем закончится опасное расследование?
Завершен.

Dramione for Shantanel
Сборник мини-фанфиков по Драмионе!

Восемь чарующих историй любви. Разных, но все-таки романтичных.

А еще смешных, милых и от этого еще более притягательных!

Добро пожаловать в совместную работу Limon_Fresh, Annetka и Nikki6392!

Одинокая душа / The Unaccompanied Soul
Старая заброшенная больница на окраине Форкса обросла многими историями, включая парня, который там живет. Люди привыкли считать его привидением и убийцей, но это просто сказки, ведь так?
Перевод закончен!

Харам
Приглашаю вас в путешествие по Марокко. Может ли настоящая любовь считаться грехом? Наверное, да, если влюбленных разделяют не только моря и океаны, но вера и традиции. Победитель TRA 2016.

Надеюсь, ты танцуешь
Элис считает, что её сестре-интроверту Белле нужно выбраться в свет и наслаждаться жизнью, поэтому она записывает её на уроки танго. Благодаря сексуальному практикующему инструктору Белла выучит не только шаги. История от Lissa Bryan!

Осколки
Вселенная «Новолуния». Альтернативное развитие событий бонуса «Стипендия». Эдвард так и не вернулся, но данные Белле при расставании обещания не сдержал…
Мини-история от Shantanel

Самый ожидаемый проект Кристен Стюарт?
1. Белоснежка и охотник 2
2. Зильс-Мария
3. Лагерь «Рентген»
4. Still Alice
Всего ответов: 242

Главная » 2016 » Март » 14 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм "Дивергент, глава 3: За стеной"

14:52
фотоПоследние несколько лет кинопрокат переживает настоящий бум молодёжной антиутопии. Мегапопулярные «Голодные игры», эталонный образец жанра, с честью завершили свой жизненный цикл к радости многочисленных аналогов. Уж теперь-то можно развернуться! Однако...На уровень жизнеспособной франшизы сумели выбиться далеко не все представители вида. Да и те, что периодически выдают свежие части, увы, несут на себе печать деградации. Предпоследний «побег» чахнущего «Дивергента» — лишь подтверждает неутешительную тенденцию.

Предыстория

10 апреля 2014-го года в российский прокат вышел фильм Нила Бёргера «Дивергент», экранизация первого тома одноимённого романа Вероники Рот. Зритель познакомился с весьма любопытной версией будущего. Остатки человечества, выжившего после глобальной войны, поселились в относительно благополучном районе бывшего Чикаго. Чтобы не повторять печальный опыт предков, было решено создать общественный строй, который позволит избежать вражды, конкуренции и конфликтов. Теперь всё молодые люди, достигшие 16-ти лет проходили специальный тест и отправлялись в одну из фракций — «Эрудиция», «Дружелюбие», «Искренность», «Отречение» и «Бесстрашие». Как говорится, каждому по возможностям, всем по потребностям.

Главная героиня, Беатрис Прайор (Шейлин Вудли), оказалась в своём правильном и добром мире отщепенцем — ей походили всё фракции. Зная, что дивергентов (англ. divergent — «расходящийся», «отклоняющийся») не жалуют, девушка аккуратно смухлевала и отправилась в «Бесстрашие». В этот же момент в правильном и гармоничном обществе начались доселе невиданные «брожения»: хитрые эрудиты затеяли переворот. Наша героиня, как водится, оказалась в самой гуще событий.

Итак, с чем мы подходим к первой серии заключительной дилогии? Некогда благоденствующее общество окончательно погрузилось в междуусобную грызню, что предоставило возможность маргиналам-изгоям наконец выйти из тени. Власть захватывает их лидер, Эвелин Джонсон (Наоми Уоттс). Трис и её верные друзья для полного «счастья» ввязываются в конфронтацию с изгоями и вынуждены бежать ещё дальше — за границы обитаемой зоны.

Сюжет

Неразлучные Трис (Вудли) и Фор (Тео Джеймс), а также их верные друзья Кристина (Зои Кравиц), Питер (Майлз Теллер), Калеб (Энсел Элгорт) и Тори (Мэгги Кью), спасаясь от разъярённых изгоев, выбираются за Барьер, отделяющий их маленький обустроенный мирок от безжизненной пустоши, в которую превратилась большая часть планеты. Здесь беглецов подбирают представители неизвестного и гораздо более развитого сообщества под названием «Бюро Генетической Защиты».

После глобальной войны человечество оказалось на грани вымирания: подавляющее большинство выживших унаследовало повреждённые гены. Чтобы возродить «чистый» генофонд, небольшая группа здоровых представителей вида принялась за селекционную программу: «повреждённым» стёрли память и отправили в искусственные резервации, где начали моделировать различные уклады, чтобы понять, какие условия будут способствовать появлению здоровых потомков, то есть — тех самых дивергентов.

Бюро, возглавляемое мудрым Дэвидом (Джефф Дэниелс), с радостью приютило беглецов и пристроило каждого, в соответствии со способностями, трудиться на благо общего дела. В отличие от своих спутников, Трис получила небывалые привелегии и стала каждый день пропадать в высоких чертогах Дэвида, занятая какой-то крайне важной миссией. Фор и другие товарищи с удивлением обнаружили, что их передвижение и доступ к информации сильно ограничены, а вот к Трис относятся по-особенному. В чём причина сегрегации? Постепенно гости приходят к выводу, что «генетические защитники» заигрались со своей евгеникой: они привыкли видеть в «повреждённых» лишь материал для экспериментов, эдакий «скот», о котором заботятся, но свободы выбора не дают. Вот только Фор и остальные не желают мирится с несправедливостью.

Мужской подход к женской книге

Продюсерам стоило бы насторожиться ещё в прошлом году, когда, после многообещающего старта, рейтинги второго фильма франшизы, «Дивергент, глава 2: Инсургент» (2015), значительно упали: сиквел получил, преимущественно, негативные отзывы кинокритиков и унылые 29% (со средней оценкой 5,1 из 10) на Rotten Tomatoes. И, хотя «Дивергент, глава 3: За стеной» только стартовал в прокате, зрители моментально отметили, что эта часть гораздо слабее предыдущей.

Нет, назвать Роберта Швентке («Жена путешественника во времени», «РЭД», «Обмани меня»), постановщика обеих картин, дилетантом, язык не поворачивается... Скорее, можно предположить, что он не слишком ладит с первоисточником. Нарисовав весьма оригинальную модель общества будущего в первой книге, затем Вероника Рот бросила основные творческие силы на живописание отношений в паре Фор — Трис, подзабив на бэкграунд. Страсти накаляются, а внешний конфликт становится всё более блёклым, нежизнеспособным, алогичным. Из антиутопии «Дивергент» постепенно мутирует в обыкновенный девичий роман, где события — лишь фон для новых поворотов любовной истории. Впрочем, читательницы в восторге.

Сложность экранизации в том, что нужно учитывать интересы более широкой аудитории... Попытавшись было сделать из второй части грамотный, универсальный и зрелищный экшн, Швентке с чисто мужским рационализмом решил, что, амурная линия никак не может потеснить общественный конфликт. Тут-то и начала выползать на свет божий несостоятельность исходного материала...

В третьей части откровенная слабость событийной канвы, многочисленные логические нестыковки, схематичность, нежизнеспособность и немотивированность персонажей стали резать глаз. Живописных страстей, которые могли бы прикрыть «срам», Швентке уже изобразить не смог — изначально выбрал другие акценты, иной тип подачи материала.

Кажется, к концу фильма сам постановщик махнул рукой на происходящее, отчаявшись найти смысл на страницах сценария: приближаясь к финалу, картина разваливается, превращаясь в набор сцен. Титры встречаешь с облегчением: уф, отстрелялись, можно идти домой.

Вердикт

Если эта часть и соберёт кассу, то только по инерции, выезжая на популярности серии и преданных фанатах книги. Однако последние вряд ли найдут в этой экранизации то, что так покорило их в первоисточнике. На следующий год намечена премьера четвёртого, заключительного фильма. Роберт Швентке (наверняка не без облегчения) уступает режиссёрское кресло молодому коллеге Ли Толанду Кригеру («Век Адалин»). Быть может, он сумеет оживить зачахшую франшизу и снять достойный финал?

Оценка: 3 из 10

За информацию спасибо сайту http://megaobzor.com.

Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: модератор | Теги: Аллигент, за стеной, Рецензия, Акция, Дивергент 3|