Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [85]
Фильм "Сумерки" [146]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [632]
Актеры [12265]
Галерея [4190]
Фанфикшен [401]
Аудио-фанфикшн [50]
Обзоры фанфикшна [116]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3023]
Сайт [2084]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4245]
Прекрасные создания [142]
Орудия смерти [1309]
Академия вампиров [965]
Дивергент/Избранная [2607]
Делириум [34]
Золушка [480]
Красавица и чудовище [329]
50 оттенков серого [1812]
Русалочка [114]
Сказки Диснея [15]
Ностальгия [194]
Утро, TR! [655]
Цитата дня [1077]
Кино с ... [132]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [142]
Разминка для ума [121]
Теория сериального взрыва [115]
Рекомендуем почитать [52]
Рекламное агенство [129]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [81]
Разное [3667]
С Днем рождения!

Поздравляем команду сайта!

Irida
Nikki6392
Валлери
АкваМарина
Горячие новости
Топ новостей октября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Искупление
Можно ли предотвратить повторение истории многолетней давности? Спасти девушку из цепких лап смерти? Наверное можно. Особенно если любовь способна указать вам верный путь. Белла / Эдвард / Закончен / от автора Харама

Клятва на крови, или Моя счастливая комбинация
Любовь в проклятом мире. Это глупость, безумие... или отчаянное желание избавиться от одиночества, найти смысл жизни? Особенно если больше никого и ничего не осталось, кроме смертного приговора, что висит над твоей головой, как гильотина. А попытка стать любимой, открыть свое сердце для Него, может стать единственным шансом на спасение. Или все только усугубить.

Магия любви
Сборник мини-переводов от Lelishna об Эсме и Карлайле.
Добавлены: «О большем не смею и просить», «Меняя планы», «Драгоценная» и «Утешить дома» и «Пара изумрудных сережек».

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Edward's Eclipse (Затмение Эдварда)
Для истинных фанатов Эдварда. Глубинное проникновение в глубины сердца, ума и души любимого Эдварда Каллена, попавшего в водоворот событий "Затмения".
Последняя глава от 10 октября.
Завершен.

Через один далёкий век 2 (История только начинается...)
Жар был настолько сильным, что казалось, моя кожа просто сгорает. А боль… я просто не могла дышать. Глаза непроизвольно закрывались, окуная меня в беспросветную тьму.
- Почему я не умираю? Нормальный человек не в состоянии выдержать такое! Чёрт… как больно!
Состояние боли, которое окутывало меня на протяжении уже нескольких минут, усилилось вдвое, когда послышался звук разрывающейся ...

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Star City: 2046
Не имеет значения, что это всего лишь возможное будущее, не имеет значения, что оно может и не сбыться, стать настоящим, но сейчас оно настоящее.



А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15466
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Март » 14 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм "Дивергент, глава 3: За стеной"

14:52
фотоПоследние несколько лет кинопрокат переживает настоящий бум молодёжной антиутопии. Мегапопулярные «Голодные игры», эталонный образец жанра, с честью завершили свой жизненный цикл к радости многочисленных аналогов. Уж теперь-то можно развернуться! Однако...На уровень жизнеспособной франшизы сумели выбиться далеко не все представители вида. Да и те, что периодически выдают свежие части, увы, несут на себе печать деградации. Предпоследний «побег» чахнущего «Дивергента» — лишь подтверждает неутешительную тенденцию.

Предыстория

10 апреля 2014-го года в российский прокат вышел фильм Нила Бёргера «Дивергент», экранизация первого тома одноимённого романа Вероники Рот. Зритель познакомился с весьма любопытной версией будущего. Остатки человечества, выжившего после глобальной войны, поселились в относительно благополучном районе бывшего Чикаго. Чтобы не повторять печальный опыт предков, было решено создать общественный строй, который позволит избежать вражды, конкуренции и конфликтов. Теперь всё молодые люди, достигшие 16-ти лет проходили специальный тест и отправлялись в одну из фракций — «Эрудиция», «Дружелюбие», «Искренность», «Отречение» и «Бесстрашие». Как говорится, каждому по возможностям, всем по потребностям.

Главная героиня, Беатрис Прайор (Шейлин Вудли), оказалась в своём правильном и добром мире отщепенцем — ей походили всё фракции. Зная, что дивергентов (англ. divergent — «расходящийся», «отклоняющийся») не жалуют, девушка аккуратно смухлевала и отправилась в «Бесстрашие». В этот же момент в правильном и гармоничном обществе начались доселе невиданные «брожения»: хитрые эрудиты затеяли переворот. Наша героиня, как водится, оказалась в самой гуще событий.

Итак, с чем мы подходим к первой серии заключительной дилогии? Некогда благоденствующее общество окончательно погрузилось в междуусобную грызню, что предоставило возможность маргиналам-изгоям наконец выйти из тени. Власть захватывает их лидер, Эвелин Джонсон (Наоми Уоттс). Трис и её верные друзья для полного «счастья» ввязываются в конфронтацию с изгоями и вынуждены бежать ещё дальше — за границы обитаемой зоны.

Сюжет

Неразлучные Трис (Вудли) и Фор (Тео Джеймс), а также их верные друзья Кристина (Зои Кравиц), Питер (Майлз Теллер), Калеб (Энсел Элгорт) и Тори (Мэгги Кью), спасаясь от разъярённых изгоев, выбираются за Барьер, отделяющий их маленький обустроенный мирок от безжизненной пустоши, в которую превратилась большая часть планеты. Здесь беглецов подбирают представители неизвестного и гораздо более развитого сообщества под названием «Бюро Генетической Защиты».

После глобальной войны человечество оказалось на грани вымирания: подавляющее большинство выживших унаследовало повреждённые гены. Чтобы возродить «чистый» генофонд, небольшая группа здоровых представителей вида принялась за селекционную программу: «повреждённым» стёрли память и отправили в искусственные резервации, где начали моделировать различные уклады, чтобы понять, какие условия будут способствовать появлению здоровых потомков, то есть — тех самых дивергентов.

Бюро, возглавляемое мудрым Дэвидом (Джефф Дэниелс), с радостью приютило беглецов и пристроило каждого, в соответствии со способностями, трудиться на благо общего дела. В отличие от своих спутников, Трис получила небывалые привелегии и стала каждый день пропадать в высоких чертогах Дэвида, занятая какой-то крайне важной миссией. Фор и другие товарищи с удивлением обнаружили, что их передвижение и доступ к информации сильно ограничены, а вот к Трис относятся по-особенному. В чём причина сегрегации? Постепенно гости приходят к выводу, что «генетические защитники» заигрались со своей евгеникой: они привыкли видеть в «повреждённых» лишь материал для экспериментов, эдакий «скот», о котором заботятся, но свободы выбора не дают. Вот только Фор и остальные не желают мирится с несправедливостью.

Мужской подход к женской книге


Продюсерам стоило бы насторожиться ещё в прошлом году, когда, после многообещающего старта, рейтинги второго фильма франшизы, «Дивергент, глава 2: Инсургент» (2015), значительно упали: сиквел получил, преимущественно, негативные отзывы кинокритиков и унылые 29% (со средней оценкой 5,1 из 10) на Rotten Tomatoes. И, хотя «Дивергент, глава 3: За стеной» только стартовал в прокате, зрители моментально отметили, что эта часть гораздо слабее предыдущей.

Нет, назвать Роберта Швентке («Жена путешественника во времени», «РЭД», «Обмани меня»), постановщика обеих картин, дилетантом, язык не поворачивается... Скорее, можно предположить, что он не слишком ладит с первоисточником. Нарисовав весьма оригинальную модель общества будущего в первой книге, затем Вероника Рот бросила основные творческие силы на живописание отношений в паре Фор — Трис, подзабив на бэкграунд. Страсти накаляются, а внешний конфликт становится всё более блёклым, нежизнеспособным, алогичным. Из антиутопии «Дивергент» постепенно мутирует в обыкновенный девичий роман, где события — лишь фон для новых поворотов любовной истории. Впрочем, читательницы в восторге.

Сложность экранизации в том, что нужно учитывать интересы более широкой аудитории... Попытавшись было сделать из второй части грамотный, универсальный и зрелищный экшн, Швентке с чисто мужским рационализмом решил, что, амурная линия никак не может потеснить общественный конфликт. Тут-то и начала выползать на свет божий несостоятельность исходного материала...

В третьей части откровенная слабость событийной канвы, многочисленные логические нестыковки, схематичность, нежизнеспособность и немотивированность персонажей стали резать глаз. Живописных страстей, которые могли бы прикрыть «срам», Швентке уже изобразить не смог — изначально выбрал другие акценты, иной тип подачи материала.

Кажется, к концу фильма сам постановщик махнул рукой на происходящее, отчаявшись найти смысл на страницах сценария: приближаясь к финалу, картина разваливается, превращаясь в набор сцен. Титры встречаешь с облегчением: уф, отстрелялись, можно идти домой.

Вердикт

Если эта часть и соберёт кассу, то только по инерции, выезжая на популярности серии и преданных фанатах книги. Однако последние вряд ли найдут в этой экранизации то, что так покорило их в первоисточнике. На следующий год намечена премьера четвёртого, заключительного фильма. Роберт Швентке (наверняка не без облегчения) уступает режиссёрское кресло молодому коллеге Ли Толанду Кригеру («Век Адалин»). Быть может, он сумеет оживить зачахшую франшизу и снять достойный финал?

Оценка: 3 из 10

За информацию спасибо сайту http://megaobzor.com.

Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: модератор | Теги: Аллигент, за стеной, Рецензия, Акция, Дивергент 3|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 4
Обновить комментарии
0
4 Satellite_Heart   (18.03.2016 02:12)
Настолько чахнущий фильм, не смог бы собрать такую кассу. Мне уже поднадоело читать подобные статьи с критикой. Я хоть еще и не смотрела франшизу, но уже уверенна, что фильм крутой. Откуда у людей берется столько желчи? Не нравится - не смотри. Не понимаю таких людей... Потратил время на просмотр, потратил время на рецензию, и для чего скажите? dry Глупо. Очень глупо.

0
3 len4ikchi   (14.03.2016 21:26)
Да ладно! Нормальный фильм. Не всё так страшно, как эти писаки описывают. Фильм посмотреть стоит, хотя бы для того, чтобы составить своё мнение.

0
2 Stasya765   (14.03.2016 20:54)
Ох, да что же это такое? Что ни рецензия, что ни отзыв/впечатление, так все с отрицательным уклоном. Неужели все так плохо? И еще этот «мужской подход», они пытаются оправдать этим неудачный фильм, мол, сменили режиссера и вот, чем все это обернулось? Не совсем понимаю. Да, и просто, нужно посмотреть и узнать, настолько ли всё плохо, и не обращать внимания на эти рецензии. wink

+1
1 ♥ღАврораღ♥   (14.03.2016 15:25)
И вот еще одна не самая лестная оценка этого фильма, как будто все рецензенты сговорились разом. Хотя популярностью все же фильм пользуется, и люди идут.
Сама смотрела два предыдущих фильма в кино, но назвать вторую часть посредственной я бы не смогла! Мне понравилась и первая и вторая часть одинаково, вторая даже напряженнее была. И надеюсь, что и третья меня поразит и понравится мне wink
А по поводу смены режиссера - рискованный шаг именно между деление общей книги на части, но глядишь новая точка зрения и свежий взгляд встряхнуть предстоящий фильм. И все будет еще лучше wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: