Обзоры фанфикшна [117]

Озлобленность против счастья. Новая соседка. Несчастный мужчина. Протяни руку и поверь.

Конкурс мини-фиков "Зимний стоп-кадр"
Вот и наступила календарная зима, а значит уже совсем скоро Новый год, поэтому пора начинать традиционный зимний конкурс мини-фиков!
И в этот раз мы предлагаем нашим авторам уникальную возможность написать конкурсные истории по видео-трейлерам!
Приём историй ПРОДЛЕН ДО 22 января.

АРТ-дуэли
Творческие дуэли - для людей, которые владеют Adobe Photoshop или любым подходящим для создания артов, обложек или комплектов графическим редактором и могут доказать это, сразившись с другим человеком в честной дуэли. АРТ-дуэль - это соревнование между двумя фотошоперами. Принять участие в дуэли может любой желающий.

Звездно-полосатый уикенд
Эдвард Каллен и его друзья регулярно отдыхают на пляжах США, чтобы вдоволь поиграть в свою любимую игру – волейбол. В этот раз шумная компания выбрала Гавайи. Эдварду предстоит сыграть с новым, совершенно неожиданным для себя партнером – девушкой. С каким счетом закончится партия… и даже не одна, вы узнаете, прочитав эту захватывающую историю!

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Темный путь
В ней сокрыта мощная Сила, о которой она ничего не знает. Он хочет переманить ее на свою сторону. Хочет сделать ее такой же темной, как он сам. Так получится ли у него соблазнить ее тьмой?

Сколько раз Вы смотрели фильм "Сумерки"?
1. Уже и не помню, сколько, устал(а) считать
2. Три-пять
3. Шесть-девять
4. Два
5. Смотрю каждый день
6. Десять
7. Ни одного
Всего ответов: 11669

Главная » 2016 » Февраль » 24 » Золушка

Давай поженимся: рецензия на новый фильм «Гордость и предубеждение и зомби»

09:58
фотоСобственно, ожидания были таковы: постоянно пополняющая армия изготовителей зомби-треша выиграла в лотерею почти 30 миллионов долларов и решила по этому поводу поиздеваться над классическим литературным произведением. Тем приятнее было оказаться обманутым: «Гордость и предубеждение и зомби», уверенно отпугивающий своим неуклюжим названием и читателей Джейн Остин, и фанатов кино про живых мертвецов, оказался на редкость свежим фильмом. В нем слишком много удачного, чтобы не надеяться на продолжение, которое, впрочем, может и не состояться: не каждый зритель согласен на совмещение в одной истории викторианских трудностей удачного замужества и откровенного насилия, поданного с достойным Квентина Тарантино воодушевлением.

Без британцев производство картины, понятное дело, не обошлось. Им достались практически все главные роли, которых в сценарии более чем достаточно. Многочисленные персонажи романа Остин поначалу слегка сбивают с толку, особенно когда о них говорят в третьем лице, но скоро все становится на свои места. Вместо того чтобы пытать знаменитое литературное произведение, американский режиссер Бёрр Стирс добавил ему здорового абсурда, свойственного скорее Старому, нежели Новому свету. Предыдущие проекты постановщика и сценариста не предвещали ничего подобного — по крайней мере, свежестью и оригинальностью все эти «Папе снова 17» иже с ними явно не отличались. Тем не менее зомби-апокалипсис, в котором гибнет Альбион на рубеже XVII и XVIII веков, удался на славу: не приходится даже сожалеть о том, что поначалу снимать фильм собирался сам Дэвид О. Расселл, но выбрал «Джой». Очевидно, что тогда бы мы получили совсем другое кино, в котором на задворках обязательно ошивался Брэдли Купер, а тут и без него все на пике.

Подарив публике жестокую и смешную сцену в качестве аперитива, Стирс сразу же начинает заигрывать с формой, чтобы сделать понятнее содержание. Но предыстория в виде книжных картинок только запутывает зрителя. Впрочем, детали нашествия зомби останутся достаточно туманными до самого конца. Неизвестно, что там с остальным миром, непонятно, откуда голодные покойники берутся на каждой вечеринке, если пути их тщательно перекрываются, а с пешеходными всадниками Апокалипсиса и вовсе какая-то сумятица. И хотя сценаристы пытаются придать ходячим и бродячим мертвецам какую-то загадочность и даже умудряются поделить их на социальные классы (получается очень смешно), на самом деле их место именно там, где они находятся в названии ленты. Зато благодаря изобилию зомби сестрам Беннет есть чем заняться вместо нехитрых развлечений описываемой эпохи: фильм вообще совершает в ее изображении некую долгожданную революцию. В компании мистера Дарси и мистера Бингли девицы на выданье крошат нечисть отточенным железом, не забывая попинывать друг дружку в часы тренировок. А усевшись вечером в кружок, не вышивают, а чистят огнестрельное оружие.

Принять обновленные условия игры оказывается несложно: проклятые аристократы отнюдь не желают менять образ жизни из-за таких пустяков, как неотвратимая гибель человечества. Высшему обществу, правда, приходится осваивать не столько музицирование и танцы, сколько боевые искусств — в моде Япония, хотя на практике лучше себя показывает Китай. Впрочем, без напыщенных па тоже не обходится, и чередование полонеза с кровавыми схватками не надоедает до самого конца. Проявляя неожиданно высокий уровень уважения к первоисточнику, фильм только выигрывает: абсурд набирает обороты, прячущие клинки за резинками чулок девицы обсуждают кавалеров, и в абсолюте все так или иначе сводится к вопросам удачного замужества. Сцену, в которой тетя мистера Дарси натравливает на Элизабет своего мускулистого слугу, чтобы отбить у нее охоту к обручению с племянником, хочется пересматривать раз за разом — и таких сцен здесь очень много. Удачен подбор актеров. Чего стоит, к примеру, один только Мэтт Смит в роли священника Коллинза, или великолепная Сэлли Филипс в образе миссис Беннет (помните телешоу «Женские шалости»?)

Конечно, такие факторы, как недостаток бюджета и хромота сюжетной логики, в фильме присутствуют и ощущаются, особенно ближе к концу. Многим персонажам недостает подробностей, количество сестер Беннет напрашивается на сокращение хотя бы до четырех, а действие то и дело разбивается на скетчи, которые от безысходности приходится заканчивать затемнением кадра. И тем не менее, результат настолько превосходит ожидания, что неудачи не запоминаются: а вот сцена признания мистера Дарси в любви, например, врезается в память надолго. Иногда для того, чтобы совсем по-новому взглянуть на эпизод из романа Остин, достаточно крошечной детали — топора в руке, куста, изрубленного самурайским мечом, фразы, в которой упоминается древний китайский диалект. Сознательно избавив себя от необходимости ступать по ненадежному пути прямой пародии на зомби-фильмы или женские романы, создатели картины позволяют себе развлекаться неочевидными отсылками. А когда находится минутка, вполголоса потешаются над мифологизированными декольте и аристократическими прическами.

Так фильм, обещавший быть нелепым даже в собственных трейлерах, вдруг оказался остроумным и гармоничным, а повторяющиеся трюки вроде напрочь отстреливаемых голов можно списать на не очень большой опыт авторов в нагнетании мрака на цветущие луга. Даже при наличии таких сцен действие остается милым. Этому, в том числе, способствуют и зомби, лишенные в большинстве своем традиционной отвратительности. Они больше напоминают участников карнавала, который проводят в Мексике в День мертвых — просто в качестве любимого блюда выбрали человеческие мозги. Своими покойники, кстати, пошевеливают, уходя в сторону от стандарта: в фильме даже есть шутка насчет того, что «зомби вот-вот начнут баллотироваться в парламент». Да и не победить им славную Британию. Что бы там ни творилось вокруг, солдаты храбры, джентльмены учтивы, отцы почитаемы, дамы помладше — прекрасны, а постарше — практичны, куда ни пойди — упрешься в море. И, черт побери, нельзя мешать уважаемым людям за партией в бридж! Смешное кино получилось.

Автор: Андрей Митрофанов

За информацию спасибо сайту http://www.ampravda.ru.

Источник | Категория: Золушка | Добавил: модератор | Теги: Лили Джеймс, Гордость и предубеждение и зомби, Джек Хьюстон, Рецензия, Акция|