Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [84]
Фильм "Сумерки" [148]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [650]
Актеры [12396]
Галерея [4209]
Фанфикшен [408]
Аудио-фанфикшн [51]
Обзоры фанфикшна [117]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3067]
Сайт [2127]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4419]
Прекрасные создания [151]
Орудия смерти [1339]
Академия вампиров [962]
Дивергент/Избранная [2664]
Делириум [34]
Золушка [501]
Красавица и чудовище [357]
50 оттенков серого [1851]
Русалочка [115]
Сказки Диснея [25]
Прежде чем я уйду [1]
Ностальгия [195]
Утро, TR! [675]
Цитата дня [1114]
Кино с ... [142]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [151]
Разминка для ума [121]
Теория сериального взрыва [120]
Рекомендуем почитать [57]
Рекламное агенство [138]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [92]
Разное [3674]
С Днем рождения!

Поздравляем команду сайта!

Tesoro
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-31 декабря

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

И мальчики умеют любить
Когда прошлое настигает врасплох, ты понятия не имеешь, что с этим делать. Нельзя принять, невозможно забыть. А оно всё настойчивее вторгается в настоящее, снося всё на своём пути, подобно урагану. И вот приходит момент, когда ты должен решить: вернуться в прошлое или двигаться дальше. Жаль, что твой выбор неминуемо потянет за собой последствия. Но, кажется, лучше бы было пустить всё на самотёк…

"Сказочная" страна
Сборник мини-истори и драбблов по фандому "Однажды в сказке".
Крюк/Эмма Свон.

Скованный заклятьем
Это случилось на Хэллоуин. Если бы мне заранее рассказали, что такое может быть, ни за что бы не поверила. Магия казалась мне просто выдумкой, но теперь я знаю, что она существует.
Мини. Завершен.

Затмевая солнце
Покинув Беллу, Эдвард долго скитался в одиночестве, но в конечном итоге Элис оказалась права – боль стала непереносимой, и он решил вернуться в Форкс, надеясь, что еще не слишком поздно и девушка примет его обратно. То, что ему пришлось узнать о своей возлюбленной, по-настоящему шокировало его...
Ангст, романтика, детектив.
Завершен.

Семь апрельских дней
Они не изменились, да и суть их проблем осталась прежней.
Гермиона Г.|Драко М.
Angst|Romance


От команды переводчиков ТР, ЗАВЕРШЕН

Жизнь после жизни
Что со мной происходит? Я словно горю, плавлюсь, моя кожа булькает, как растопленный пластик. Руки, не могу пошевелить ими от нестерпимого жжения. Кости раздроблены, все до единой, в мелкую пыль. Растерты на жерновах, словно мука. Ног нет, они тоже в огне.

Всё же она сделала это
Отношения Эда и Беллы в самом разгаре. Что же происходит в их личной жизни?

На грани с реальностью
Сборник альтернативних мини-переводов по Вселенной «Новолуния». Новые варианты развития жизни героев после расставания и многое другое на страничках форума.
В переводе от Shantanel



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15475
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

Онлайн всего: 40
Гостей: 25
Пользователей: 15
ditatee, Кусука, бабаяга, Т@нюшка, nadya-love, og-mari23, Anastasya_93, Dmitriu, Мийя, Катя6846, Schumina, dasha25, Rizh, svetlana63, соф
QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Февраль » 23 » Золушка

Рецензия на фильм "Гордость и предубеждение и зомби": О пользе предрассудков

20:01
фотоВсякий европеец, располагающий мозгами, должен строить стены. Никогда эта истина еще не была столь очевидной, как после терактов в Париже и массовых сексуальных домогательств в Кёльне. Для остальных, кому Создатель отпустил поменьше серого вещества, снят фильм «Гордость и предубеждение и зомби».

Одноименная книга Сета Грэма-Смита была принята читателями с энтузиазмом. Написанная в стиле «мэшап» («мешанина»), она удачно сочетала текст классического романа старой доброй Англии и вставки в духе современного хоррора про зомби-апокалипсис и сопротивление ему с помощью восточных единоборств. В промежутках между бесконечными брачными хлопотами обученные в Шаолине сестры Беннет лихо отрезали головы нежити, одержимой неукротимой жаждой пожирания человеческого мозга.

Все это было отлично скомпоновано, озорно подано и напрашивалось на экранизацию. Англичане готовы переснимать и пересматривать историю Элизабет Беннет и мистера Дарси до бесконечности, хоть с зомби, хоть с ящерами, хоть с инопланетянами. Однако судьба данного фильма складывалась непросто — ​менялись режиссеры, сценаристы, продюсеры. И в конечном счете Берр Стирс снял шокирующе неполиткорректное кино, значительно отличающееся от романа Грэма-Смита.

Брачные игры в английских сельских поместьях оказались лишь фоном для беспощадной битвы за Британию, идущей между людьми и нежитью. Направляемые чьей-то невидимой, но умной и безжалостной рукой, армии живых мертвецов затопляют Туманный Альбион. Лондон окружен высоченной стеной и рвом, однако город все-таки падет, и мы увидим зарево пламени над Вестминстером и собором Святого Павла.

Сюжет, как и у Джейн Остин, строится на конфликте гордости умной и отважной Элизабет Беннет (сыгранной Лили Джеймс, недавно прославившейся в образе Наташи Ростовой из сериала Би-би-си) и предрассудков высокомерного аристократа мистера Дарси. Молодому Сэму Райли удалась презрительная гримаса на лице героя еще лучше, чем Колину Ферту двадцать лет назад…

Роль предубеждений в мышлении англичан совершенно исключительна, о чем писал почти одновременно с Джейн Остин великий консерватор Эдмунд Берк: «Мы не стремимся избавиться от наших предрассудков, а их лелеем. Предрассудок превращает достоинство человека в привычку». Вот только предрассудок мистера Дарси весьма опасен для окружающих. Он уверен, что всякого, кто, возможно, покусан зомби, следует убивать при первых же подозрениях. Он готов снести голову и сестре героини — ​Джейн Беннет, и своему другу Бингли, — ​лишь бы остановить распространение заразы.

Напротив, сестрам Беннет не чуждо сострадание. Они время от времени пытаются говорить с живыми мертвецами, как с нормальными людьми, жалеют женщину-зомби с младенцем. Первоначально сестры, как и многие англичане, верят, что граница между человеком и зомби не абсолютна.

Элизабет едва не попадается в сети коварного лейтенанта Уикхема, предлагающего «толерантный» путь решения конфликта: он демонстрирует мисс Беннет группу зомби, которые не едят человечины, а потому сравнительно умны, и советует с ними договориться. Для Элизабет аргументы звучат весомо — ​зомби размножаются, скоро их станет больше, нежели англичан, — ​давайте начнем с ними диалог.

Финал спора оказывается абсолютно нетолерантным. За успешной атакой зомби на Лондон стоит именно негодяй Уикхем — ​его давно покусали, и он решил стать королем человекообразных монстров. Все его проповеди были лишь ловушкой, чтобы вернее погубить людей. Предубеждение мистера Дарси оказывается безупречным предвидением: вместе с Элизабет он побеждает Уикхема, хотя тот остается дееспособен и опять ведет на приступ новые армии мертвецов…

Образ всевозможных зомби, орков, иной нежити в английской культуре XIX–XXI веков однозначно шифрует в себе людей, оказавшихся в положении социальных маргиналов, — ​пролетариев и нищих, обитателей диккенсовского лондонского дна, позднее мигрантов и людей чужой культуры. Противоположностью им являются вампиры, отсылающие к старинной аристократии, как это показано в фильме по другому роману Грэма-Смита «Авраам Линкольн — ​охотник на вампиров».

До сих пор голливудские решения были вполне предсказуемы. Высокомерных вампиров надо истреблять, а с маргиналами — ​вести политкорректный диалог, увидеть их боль и правду, понять, что только жестокая жизнь сделала их такими опасными чудовищами. Европейцы должны потесниться и дать чужакам жизненное пространство.

Именно эта философия, опрокинутая в реальный мир, привела на улицы Старого Света миллионы «беженцев», из которых многие являются отъявленными исламистскими головорезами, в прямом смысле этого слова. Но вдруг среди бессильных рыданий Европы, убиваемой в Париже, насилуемой в Кёльне и Берлине, штурмуемой через тоннель под Ла-Маншем, лишивший Англию статуса защищенного острова, появляется герой-спаситель.

Этот герой — ​мистер Дарси. А его предубеждения и предрассудки — ​единственный путь к выживанию. Зомби — ​это просто зомби, будь то благообразный старичок или мамочка с младенцем, и они хотят вас убить. Если кто-то пропагандирует идею диалога между людьми и зомби, то, скорее всего, перед вами особенно хитрый и коварный зомби — ​и он хочет убить всех. Сражайтесь за свою жизнь, стройте стены, ройте рвы — ​иначе вас убьют…

На днях папа римский Франциск обозвал Дональда Трампа «не христианином» за желание построить стену между США и Мексикой, вместо того чтобы, дескать, возводить мосты. Трамп справедливо парирует: его стена — ​это защита американской цивилизации от разрушения наплывом чужаков, несущих с собой криминал и наркотики. «Гордость и предубеждение и зомби», таким образом, вполне себе тянет на агитационный фильм Трампа или Марин Ле Пен. Лента отлично впишется в кампанию английских евроскептиков и немецких борцов против миграционной политики Ангелы Меркель. Фильм учит тому, что стены необходимы, хотя и недостаточны. А мосты надо взрывать вовремя. До того как тебя убили.

За информацию спасибо сайту http://portal-kultura.ru.

Источник | Категория: Золушка | Добавил: модератор | Теги: Лили Джеймс, Гордость и предубеждение и зомби, Джек Хьюстон, Рецензия, Акция|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 3
Обновить комментарии
0
3 Shantanel   (27.03.2016 19:47)
Одна статья говорит о красивой картинке, другая - о глубокой идее, третья - о желании донести классику до молодежи. А как по мне, просто кому-то стоит поучиться у истинных авторов и начать писать что-то СВОЕ.

0
2 lyolyalya   (27.03.2016 12:43)
Опять рецензия! Но эта очень сильно отличается от других! Я посмотрела фильм. Интересно. Хотя, если честно, этот фильм на один раз. sad

0
1 ♥ღАврораღ♥   (23.02.2016 20:57)
О как даже! Оказывается это не просто красивый и эффектный фильм для любителей всего нового и неизведанного, для любителей красивых боевиков, трюков и зомби-апокалипсисов, здесь все гораздо глубже! Вон какой смысл сокрыт в фильме, хотя я думаю на момент написания книги, Грэма-Смита ни о чем подобном и не думал, а просто хотел сыграть на контрастах. Но нет, всегда найдутся такие люди, которые готовы копнуть дальше, в самую глубь и найти великий смысл во всем wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: