Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [115]
Фильм "Сумерки" [185]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1147]
Актеры [15332]
Галерея [4911]
Фанфикшен [656]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4423]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6300]
Прекрасные создания [405]
Орудия смерти [1752]
Академия вампиров [1291]
Дивергент/Избранная [3819]
Делириум [40]
Золушка [1203]
Красавица и чудовище [998]
50 оттенков серого [2606]
Если я останусь [256]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [378]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [529]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [276]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [619]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4240]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Тайна поместья Экслберри
Англия, Северный Йоркшир, начало 19 века. Леди Элис Брендон волей отца должна выйти замуж за наследника благородного графа Экслберри. Но неожиданная встреча на границе света и тьмы мешает карты судьбы, отдавая в руки Элис ключи от тщательно хранимой тайны семьи её жениха...
Мини.

...Je t'aime...
Иногда судьба даёт нам второй шанс…

Только один раз
Неужели Эдвард и Белла действительно надеются, что их случайная встреча в Рождество закончится одной совместно проведенной ночью?

Запутанная ситуация
«Мистер и миссис Каллен» – как же звучит на самом деле? Противно или приятно?

I follow you
Эдвард ушел, оставив Беллу медленно погибать от одиночества и душевной боли. Однажды она натыкается на Алека и Джейн, которые очень заинтересовались тем, что не могли применить свой дар на человеке. И тогда Вольтури придумали план по уничтожению других кланов... Сможет ли кто нибудь разбудить в ней былые чувства и помочь ей все вспомнить? Ведь при обращении она забыла свою человеческую жизнь...

Слёзы Луны
Вселенная «Новолуния». Эдвард так и не вернулся, Белла продолжила жить дальше. После окончания школы она уезжает из Форкса. Спустя пять лет возвращается под Рождество, чтобы отметить его с Чарли. Под влиянием воспоминаний она едет к заброшенному дому Калленов...

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Непредвиденные обстоятельства
Исторический роман о лорде и рыцаре Эдварде и служанке Белле, вынужденной стать женой будущего короля. Растерянная и очарованная, она внезапно оказывается в центре политических заговоров и интриг вельмож. Ее жизнь переворачивается с ног на голову.



А вы знаете?

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1921
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2022 » Апрель » 22 » Актеры

Кто такой Загадочник? Рассказываем историю злодея из «Бэтмена» Мэтта Ривза в комиксах, сериалах и играх

18:42
18 апреля на HBO Max вышел главный супергеройский блокбастер весны – «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном в роли Тёмного рыцаря и с Зои Кравиц в образе Женщины-кошки. Их персонажей вы можете помнить по предыдущим картинам о Бэтмене, а вот фигура Загадочника (Пол Дано) – антагониста, обожающего головоломки – требует пояснений. Кинопоиск рассказывает, как менялся его образ за 70 лет, а также какие неприятности новый Загадочник готовит Бэтмену-Паттинсону.

Осторожно: спойлеры!

Сперва Загадочник напоминал Джокера

В эпопее о Бэтмене многие злодеи олицетворяли какое-либо животное, как и сам герой. Он сражался с Убийцей Кроком, Пингвином, Женщиной-кошкой и даже Мен-бэтом (учёным, превратившим себя в гигантскую летучую мышь). Но не все антагонисты создавались по этому принципу. Авторы комиксов Билл Фингер и Дик Спрэнг придумали Загадочника как умного оппонента Бэтмена. С Эдвардом Нигмой (в имени игра слов – получается E. Nigma), который впервые появился в 1948 году в журнале Detective Comics (# 140), Бэтмен должен был состязаться не в физическом, а в интеллектуальном превосходстве. С юных лет Эдвард тренировался на своём окружении, иногда обманывая людей, чтобы впечатлить публику и создать образ гения, придумывающего неразрешимые головоломки. Он носил пёстрый зелёный костюм, отличался эксцентричным характером, страстью к публичности и стремлением привлечь Бэтмена – очень похоже на Джокера.

Чтобы злодеев не путали, образ Загадочника изменили. В 1980-х после серии комиксов «Кризис на Бесконечных Землях», перезапустивших вселенную, выяснилась настоящая фамилия Эдварда – Нэштон. В его новой биографии страсть к загадкам пришла из трудных отношений с отцом, который обвинял мальчика во лжи. Этот Эдвард был невероятно умным, и в сюжете «Бэтмен: Тихо» 2002–2003 годов даже выяснил, кто скрывается под маской Тёмного рыцаря. Тайну он сообщил только злодею Хашу – другу детства Брюса, ставшему его врагом, – потому что стремился в первую очередь к моральной победе над оппонентом, а не к тому, чтобы его уничтожить.

В период очередного перезапуска вселенной New 52 в 2011 году Эдвард снова стал Нигмой. Тогда Загадочник возненавидел Бэтмена, потому что тот уволил его из Wayne Enterprises. В этой версии он не знает тайну Уэйна, но понимает, что тот связан с защитником Готэма. С помощью технологий Wayne Enterprises Загадочник обесточил и взял весь город в заложники, потребовав придумать такую загадку, которую не смог бы разгадать. Эдварду хотелось, чтобы в Готэме остались лишь умные, критически мыслящие жители. В одном из более поздних сюжетов он стал преступным боссом и объявил войну Джокеру. В другой истории завязал с криминалом и создал детективное агентство. Ещё был выпуск, в котором Нигме надоел Бэтмен, и он решил одолеть другого супергероя – Флэша.

В кино его играл Джим Керри

Впервые Загадочник появился на экране в сериале «Бэтмен» 1960-х. В первом и втором сезонах, а также в полнометражном фильме 1966 года его роль исполнил Фрэнк Горшин. Во втором сезоне (роль перешла Джону Эстину из-за контрактных разногласий) персонаж получился близким к образу из ранних комиксов: он хитрый обманщик, обожающий внимание. В сериале у него несколько зелёных костюмов: один – обтягивающий тело спандекс, другой – строгий, со знаками вопроса, галстуком и шляпой. Образ Горшина сильно повлиял на комиксы, выходившие в 1960–70-х.

Самым известным актёром в образе Загадочника стал Джим Керри в фильме Джоэла Шумахера «Бэтмен навсегда» 1995 года, и эта версия легла в основу образа из перезапуска 2011 года. В фильме Нигма работал на Wayne Enterprises, был одарённым изобретателем и фанатом Уэйна. Но когда кумир не оценил его устройство по передаче информации напрямую в разум других людей, Эдвард ополчился на босса. С помощью своего аппарата ему удалось разгадать тайну личности Бэтмена, однако она осталась в секрете, потому что Загадочник попал в психиатрическую лечебницу Аркхем.

Ещё одна примечательная реинкарнация Загадочника появилась в сериале «Готэм» (2014–2019), где Нигму сыграл Кори Майкл Смит. В этой версии Загадочник начинает как криминалист в полицейском департаменте и злодеем становится лишь к финалу. Загадочник Смита, преступив закон, оказывается единомышленником Пингвина.

А в мультиках его списали с Мэрилина Мэнсона

В культовом анимационном сериале 1990-х «Бэтмен» его озвучил актёр Джон Гловер («Тайны Смолвиля», «Гремлины 2»). В этой версии Нигма – талантливый игровой разработчик, который стал преступником после того, как потерял работу из-за жадного начальника. В мультсериале «Бэтмен» 2004-го Эдвард был одарённым изобретателем, превратившимся в злодея, когда провалилась презентация его проекта. Тогда его озвучил Роберт Инглунд («Кошмар на улице Вязов»), а на внешний вид Нигмы (тёмные длинные волосы, бледная кожа, худощавая высокая фигура) повлиял образ Мэрилина Мэнсона.

Любопытная версия представлена в мультсериале «Харли Квинн» 2019 года (озвучил героя Джим Рэш из «Сообщества»). Здесь Нигма сперва был второстепенным злодеем, а во втором сезоне оказался чуть ли не главным антагонистом. Благодаря Харли Загадочник подкачался (из-за неё он превратился в хомяка и бегал сутками в огромном колесе для выработки электричества), а его лысую голову украсила татуировка в виде вопроса. Загадки и головоломки утомили Загадочника – здесь он манипулирует людьми и ставит их перед нелёгким выбором. Например, когда злодеи захватили Готэм, Загадочник взял под контроль университет. Он поставил студентам условие: они либо подчиняются злодею, либо бегают, как хомячки, в гигантском колесе, дающем электричество.

Загадочник появляется даже в играх

Его можно встретить в эпизодических ролях в трёх частях «Lego Batman», но гораздо интереснее проекты серии «Batman Arkham», разработанные Rocksteady Studios. В них герой говорит голосом Уолли Уингерта, хотя появляется во плоти редко. За кадром он оставляет в лечебнице ряд головоломок для Бэтмена. В «Batman: The Enemy Within» от TellTale Games Эдвард Нигма носит зелёный костюм с галстуком и капюшоном. Он старше и значительно сильнее Бэтмена, а свои первые преступления совершил ещё во времена, когда были живы Томас и Марта Уэйн. Много лет спустя он вернулся в Готэм как лидер преступной группы, стремящийся похитить формулу, подарившую ему суперсилу. Загадки и головоломки в игре Эдвард оставляет в виде визитных карточек на местах преступлений. Его сложно назвать однозначным злодеем, тут он, скорее, жертва обстоятельств.

Что известно о Загадочнике из «Бэтмена» Мэтта Ривза

В новом фильме Загадочник впервые в киноистории появится под именем Эдвард Нэштон. Его образ заметно отличается от прошлых экранизаций. Герой Пола Дано («Нефть», «Руби Спаркс») – серийный убийца, который избавляется от политиков в Готэме, оставляя на месте преступления загадки с подсказками. Мэтт Ривз сравнил образ своего Загадочника с Зодиаком – реальным убийцей, действовавшим в Северной Калифорнии в 1960-е. Он носит тёмно-зелёное пальто со знаком вопроса и маску, полностью закрывающую лицо, а поверх – очки. У Ривза личность Загадочника скрыта, а не выставлена напоказ, как в версиях Горшина и Керри. Такая трактовка персонажа возникла по мотивам огромного количества комиксов о Бэтмене, которые изучил Ривз, а также прочитанных им книг о серийных убийцах (в том числе нон-фикшена «Охотник за разумом») и учебников по профилированию маньяков.

Warner Bros. опубликовала сцену, вырезанную из итоговой версии фильма. В ней Бэтмен навещает другого заключенного в лечебнице Аркхем – Джокера (Барри Кеоган из «Вечных»), чтобы один психопат помог стражу понять другого. Сцена в первую очередь не о Загадочнике, а о самом Бэтмене. Джокер иронизирует, что Бэтмен не может одолеть Загадочника, потому что сам сомневается, что враг не прав в своих действиях.

Критики, посмотревшие фильм, похвалили образ Пола Дано, но остались разочарованы тем, что по-настоящему хитрых загадок в фильме его герой не оставил. Для этой версии Загадочника головоломки стали скорее способом диалога со своим антагонистом, чем испытанием для него. К мнению критиков присоединился и Джим Керри. Он признал, что Пол Дано проделал выдающуюся работу, но он посчитал подобный образ непохожим на комиксы и опасным для общества: «Меня как-то беспокоит то, что людям в фильме заклеивают лица и всё такое, будто бы поощряя делать то же самое. Некоторые психи могут начать копировать его методы. Я ответственно подхожу к выбору ролей. У Роботника игрушечные бомбы, и в результате никто не страдает. Я знаю, что всему есть своё место, и я не хочу критиковать фильм, но это не моё. Однако он очень хорошо снят, очень хорошо».

Перед просмотром кинокомикса можно послушать музыкальную тему суперзлодея, написанную Майклом Джаккино. Новый Загадочник, кстати, появится в сольном комиксе «Riddler: Year One», который анонсировало DC Comics. Сценаристом короткой истории выступит сам Пол Дано.

За информацию благодарим сайт kinopoisk.ru
Источник | Категория: Актеры | Добавил: vsthem | Теги: Зои Кравиц, Роберт Паттинсон, Мэтт Ривз, бэтмен|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Город где живут воспоминания


Новости по теме: