Форма входа
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 8
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена

Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск

Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Солнечная зайка
«Новолуние» с точки зрения Аро. Может, в конце концов, пожилой мужчина спокойно насладиться свободным временем?
Серебряный призёр конкурса мини-фиков "Сумерки. Перезагрузка"
Юмор.

Терпение – добродетель
Беллу ждет несчастливое замужество с богатым и развязным бароном. После того, как он причинит ей боль, сможет ли она жить дальше?
Италия 18 века, Белла/Эдвард

Антидот
Мы привыкли к Эдварду вампиру, но что будет, если Эдвард превратится из вампира в человека, что изменится в его отношениях с семьей и с Беллой, и такой ли уж это удачный поворот событий, как может показаться на первый взгляд.

…и зацвёл папоротник
Год в разлуке и день, нет, даже не день – несколько предрассветных мгновений вместе. Лишь тогда его воспоминания возвращаются, и зеленоватые глаза горят нежностью и любовью. Это длится столетиями, и продолжалось бы до скончания времён, но однажды всё меняется…

Жертва
Эдвард Каллен страдает диссоциальным расстройством личности. Исправится ли он после встречи с прекрасной и возбуждающей незнакомкой Беллой Свон?
Белла/Эдвард. Мини.

Испорченный эльф
Санта верит, что плохих эльфов не бывает. Беллу уволили практически из всех игрушечных лавок на Северном полюсе. Как же Санте найти ей правильное место, если все, что срывается с ее языка, звучит так двусмысленно? Санта, эльфы, шоколадные глаза и перевоплощающиеся олени.
Мини/юмор.

Гонка за смертью
Мог ли предположить Дилан Максвелл, что его соперником в Большой Гонке станет его бывшая, телохранитель Императора Тон'Вурта? Будет ли это гонка за жизнью? Или смертью? Какой выбор он сделает между величием и любовью?

Слёзы Сиэтла
Преподаватель психологии предлагает студентам-первокурсникам написать мотивационное письмо с планами на будущее. Письмо нужно оправить по почте в заранее забронированный почтовый ящик. Конверт можно распечатать, а письмо прочитать через пять лет. Сбудутся ли жизненные планы Беллы Свон?

А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.

... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

Рекомендуем прочитать

Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш сайт?
1. Каждый день
2. По несколько раз за день
3. Я здесь живу
4. Три-пять раз в неделю
5. Один-два раза в неделю
6. Очень редко
Всего ответов: 10033
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии

Хостинг изображений

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Книга "Химик"
sverchokДата: Пятница, 29.07.2022, 05:20 | Сообщение # 2301
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
Это про тщательно нанесённый макияж невесты?

Мне кажется, это про выражение лица. Подумаю, как это сказать.

leverinaДата: Пятница, 29.07.2022, 22:36 | Сообщение # 2302
Повелитель вампиров

Статус:

Если это про выражение лица, я вообще не понимаю, о чём это и как это сказать по-русски!
фальшивое? притворное? (нарочито) благопристойное? чинное?
маска приличия?

(это я просто гадаю)

sverchokДата: Суббота, 30.07.2022, 04:54 | Сообщение # 2303
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
о чём это и как это сказать по-русски!

По-моему, это о том, что улыбка у нее (или просто выражение лица) неискренняя. У Дэнни - искренняя, потому что он по-настоящему счастлив, а она просто знает, какое выражение лица надо иметь для свадебного фото, и изображает его, причем знает, как это сделать, чтобы выглядеть максимально эффектно. Я не думаю, что можно перевести это близко к оригиналу, но в крайнем случае можно написать хотя бы "тщательно продуманное выражение лица", что ли. Я посмотрела у АСТ, и у них написано "застывшее", что тоже не точно, но допустимо, наверное. ИМХО.

leverinaДата: Суббота, 30.07.2022, 16:54 | Сообщение # 2304
Повелитель вампиров

Статус:

Да, спасибо, мне нравится "тщательно выверенное"!

sverchokДата: Суббота, 30.07.2022, 19:28 | Сообщение # 2305
Маг

Статус:

Да. В общем, суть в том, что на этом фото он сияет от счастья, а она просто позирует.

leverinaДата: Воскресенье, 31.07.2022, 13:00 | Сообщение # 2306
Повелитель вампиров

Статус:

"сделанное" лицо wacko

Добавлено (20.08.2022, 00:04)
---------------------------------------------
Нашла один маленький пропуск в АСТ-переводе 4-й главы, про который мы, кажется, не писали. Это когда он сидит в вагоне метро, уже уколотый, а она стоит с ним рядом. Он прижимается щекой к её бедру, и это прикосновение пробуждает в ней целую волну чувств и ощущений. Майер намекнула на это ну очень жирно (сказав "affection" - "ласка, привязанность, влюблённость" и т.п.), а переводчик по сути ограничился словом "так". В оригинальном предложении не говорится, что "под препаратом" находится именно Дэниел (хотя он и находится), там может подразумеваться кто угодно.

И я вдруг подумала по этому кусочку: не первый же раз в жизни ей в голову приходит мысль про близость с партнером, когда он "под препаратом"? Интересно, а в какие моменты раньше она могла об этом думать?

И ещё про это место - умилило меня то, что тут отмечена одномоментная противоположность её чувств: "возбуждало и одновременно успокаивало".
Этакая дальняя подводочка к их первому завершённому сексу в 22 главе с его целым списком таких "снятых" (как это называли в советской школе на уроке обществоведения) противоположностей.

Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 20.08.2022, 19:07

sverchokДата: Воскресенье, 21.08.2022, 07:59 | Сообщение # 2307
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
не первый же раз в жизни ей в голову приходит мысль про близость с партнером, когда он "под препаратом"?

А из чего ты видишь, что такая мысль ей раньше в голову приходила wink ?

Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 21.08.2022, 08:00

leverinaДата: Вторник, 23.08.2022, 13:59 | Сообщение # 2308
Повелитель вампиров

Статус:

Ну, это только моё предположение - но вообще-то из использования во всём предложении "давно прошедшего времени":

It had been a long time since any human being had touched her with affection, even if this affection had come out of a test tube.

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 24.08.2022, 01:05

sverchokДата: Суббота, 03.09.2022, 20:59 | Сообщение # 2309
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
из использования во всём предложении "давно прошедшего времени"

А, вот ты о чем. Но тогда ты, наверное, имела в виду, что она не думала об этом ("ей приходило в голову"), а делала это biggrin ? В любом случае, я что-то не очень уверена, что это у тебя верная мысль. Это "давно прошедшее" подразумевает всего лишь, что действие было произведено раньше происходящего сейчас, не обязательно давно.

leverinaДата: Вторник, 06.09.2022, 19:07 | Сообщение # 2310
Повелитель вампиров

Статус:

Цитата sverchok ()
Но тогда ты, наверное, имела в виду, что она не думала об этом ("ей приходило в голову"), а делала это smile ?
А что, может быть, даже и делала, biggrin ! Хотя я имела в виду именно "думала", прикидывала (стоит ли игра свеч?), примеривалась к возможности.

Цитата sverchok ()
у нас сейчас в фандоме ПЛиО горячее время
Могу себе вообразить! Мои знакомые, молодая супружеская пара, отложили плановую операцию жены, чтобы в первый день показа вместе сходить в кино на ту серию, которую в кинотеатрах премьерно показывали - первая серия последнего сезона ИП, если я, НЕ видевшая сериал, ничего не путаю).

Добавлено (06.09.2022, 22:38)
Цитата sverchok ()
не очень уверена, что это у тебя верная мысль. Это "давно прошедшее" подразумевает всего лишь, что действие было произведено раньше происходящего сейчас, не обязательно давно
Ну, напрямую это грамматическое "давно прошедшее" не связано с моим предположением. Но всё-таки там говорится именно про "давно" (к ней давно никто не прикасался нежно...).

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 06.09.2022, 22:53

sverchokДата: Среда, 07.09.2022, 21:24 | Сообщение # 2311
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
Но всё-таки там говорится именно про "давно"

Всё ясно, ты воображаешь, как в свои студенческие времена Алекс и ее бойфренд предаются сексу, предварительно накачавшись наркотиками biggrin .

Цитата leverina ()
Могу себе вообразить!

Просто сейчас новый сериал начался, приходится читать бесконечные бурные обсуждения wink .

leverinaДата: Четверг, 08.09.2022, 00:59 | Сообщение # 2312
Повелитель вампиров

Статус:

Цитата sverchok ()
воображаешь, как в свои студенческие времена Алекс и ее бойфренд предаются сексу, предварительно накачавшись наркотиками

ну, или уже будучи "засекреченной" или, позднее, в бегах, приняв суровое решение СЕБЕ ничем и никогда мозги не затуманивать, мечтает, как было бы неплохо затуманить на вечерок мозги какому-нибудь парнишке, чтобы с ним потом предаться блуду, но при этом никаких гостайн ему не выдать и себя не обнаружить. smile

Добавлено (08.09.2022, 01:04)

Добавлено (20.09.2022, 20:59)
Нашла [опечатку\ошибку в расчётах] в итальянском переводе "Химика".
Глава 18.
Алекс стяжкой пристегнула левую руку Гектора к ноге мёртвого Анхеля, который весил во всех текстах - "не меньше 120 кг" (в оригинале - 270 фунтов, это 122,5 кг), а у итальянцев - "не меньше 140 кг (almeno centoquaranta chili)".
Похоже, не только у русского переводчика есть проблемы со школьной арифметикой!

Добавлено (01.12.2022, 12:23)
В конце 20-й главы немецкого перевода - милая творческая искорка от переводчика, смело дополнившая парой слов воспоминания молодости Джулианы.

В честь Дня Благодарения: Благодарю за современные автопереводчики! smile

Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 06.01.2023, 15:54

ConcertinaДата: Четверг, 01.12.2022, 23:22 | Сообщение # 2313
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
В конце 20-й главы немецкого перевода - милая творческая искорка от переводчика, смело дополнившая парой слов воспоминания молодости Джулианы.

smile
А что еще интересного находила? Я что-то соскучилась по "Химику" и обсуждениям, но что обсуждать - не знаю

leverinaДата: Понедельник, 02.01.2023, 22:26 | Сообщение # 2314
Повелитель вампиров

Статус:

Интересного вроде ничего не попалось, но вот из неинтересного:

*

Добавлено (15.01.2023, 03:47)
sverchok, ты как-то спрашивала, как в 30 главе перевели грубый юмор Кевина про "pole" (шест - штатив).

Так вот, только что наткнулась на это место у немцев - они там неслабо отожгли, использовав слово "стояк" - в тех же двух значениях, которые есть в русском языке.

Я, конечно, в немецком слаба, мысль в общих чертах передать смогу, но и всё. Кто умеет лучше - поправьте меня.

Алекс: »Ich bin davon ausgegangen, dass eine Infusion angelegt wurde. Könnte ich bitte einen Ständer haben? Kanülen und Nährsalzlösung habe ich selbst dabei.«
Кевин: »Mit Ständern kennst du dich bestimmt bestens aus.«

Далее - 18+

Больше нигде (итальянский, португальский) ничего "превосходящего" оригинал не обнаружила. Но других - французского, испанского, украинского... - переводов у меня нет.
Венгерский есть, но оценить его я вообще не в состоянии, не знаю ничего об этом языке, спасибо им уже за то, что слева направо пишут! - там автоперевод звучит как-то совсем невинно (типа: - Мне нужна подставка. - Любишь, когда всё по местам расставлено? - Ну зачем вы так, мистер Бич...), но что там на самом деле?..

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 31.01.2023, 13:54

sverchokДата: Воскресенье, 22.01.2023, 00:34 | Сообщение # 2315
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
Майер, полагаю, написала нечто подобное, тоже практически открытым текстом (“I’ll bet you know your way around a pole,” Kevin said. - "Не сомневаюсь, ты умеешь обращаться с членом (одно из значений "pole")".)

Всегда считала, что Майер здесь подразумевала просто стриптизный шест, и ничего больше biggrin . Во-первых, у нее довольно-таки пуританские взгляды, чтобы намекать на всякие там члены, и во-вторых, дальнейшее развитие разговора ("станцуешь для меня теперь?" - явно речь идет о pole dancing) подтверждает, что Кевин подразумевал именно шестовой стриптиз, а вовсе не секс. По этой причине русский перевод нравится мне больше (совпадает с моим восприятием smile ).

leverinaДата: Воскресенье, 22.01.2023, 01:33 | Сообщение # 2316
Повелитель вампиров

Статус:

sverchok, похоже, ты права biggrin

sverchokДата: Воскресенье, 22.01.2023, 22:55 | Сообщение # 2317
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
похоже, ты права

biggrin . Скорее права чем не права, хотя кто его знает. Но обрати внимание, даже когда она описывает секс, это всегда с точки зрения восприятия, никогда с точки зрения физиологии. То есть, без упоминания всяческих частей тела и органов. И их функций.

leverinaДата: Понедельник, 23.01.2023, 04:08 | Сообщение # 2318
Повелитель вампиров

Статус:

Да, когда дело уже переходит от прелюдий непосредственно к сексу, то от тела (где именно чьи руки и губы путешествуют) переходят к осознанию (восприятию) чего-то другого, нетелесного.

Добавлено (24.01.2023, 06:19)
Но если посмотреть немного с другой стороны...
Да, Майер "сама" не "выражается", однако в этой книге она минимум дважды намекает на особую одаренность Кевина в использовании обсценной лексики. Это же просто вызов - и читателю, и переводчику: не превзойти, так хоть посоревноваться! Слегка забив на священные принципы перевода.

Добавлено (26.01.2023, 08:19)

оффтопчик по Саге:

Добавлено (27.01.2023, 06:43)
А ещё... по-венгерски Кевин зовёт Алекс не "Олли", а "tökmag" - малявка, кроха, клоп (буквально - "тыквенное семечко").
Такое впечатление, что язык им не позволил сделать из "Олеандра\Леандера" - естественно звучащее "Олли", вот и пришлось придумать за автора\Кевина вторую кличечку, чтобы отметить разницу.

Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 27.01.2023, 10:31

sverchokДата: Воскресенье, 29.01.2023, 21:35 | Сообщение # 2319
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
язык им не позволил сделать из "Олеандра\Леандера" - естественно звучащее "Олли", вот и пришлось придумать за автора\Кевина вторую кличечку

Могли бы сделать "Леа", наверное unsure . Или поменять олеандр на другой цветок, как французы или кто там.

leverinaДата: Вторник, 31.01.2023, 13:44 | Сообщение # 2320
Повелитель вампиров

Статус:

Ой, а правда - а кто поменял цветок? Ладно бы исландцы какие или шведы, но неужели французы - они же средиземноморцы, знают олеандр.

sverchokДата: Вторник, 31.01.2023, 23:21 | Сообщение # 2321
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
а кто поменял цветок?

Ну, французы же wink ! Я ж тут много писала по французскому переводу... У них Белладонна. Наверное, Олеандр не захотели использовать, уж слишком он мужского рода. Или может еще какая причина...

Добавлено (31.01.2023, 23:26)
Посмотрела в словаре - во французском есть слово "oleandre", но похоже что наиболее употребимое слово для олеандра всё же "laurier rose".

leverinaДата: Среда, 01.02.2023, 12:35 | Сообщение # 2322
Повелитель вампиров

Статус:

Точно, вспомнила. Значит, и тут причина языковая... Не очень удобно для клички - Лавровая Роза.

======================

А итальянцы в 31 главе вставили фразочку от себя.
Там где Кевин обнимает Алекс и звонко чмокает в губы, героиня у них (после того, как убедилась, что Дэниел не тянется за пистолетом, чтоб прихлопнуть братца за насильственные "ласки" с его "ядовитой женщиной") "потом вытерла рот тыльной стороной ладони, жалея, что у неё нет под рукой отбеливателя".

Но пропустили, примерно там же, уточнение Вэл насчёт волос Алекс:

АСТ (не пропустили, молодцы):
– Если на мониторах хоть что-то поменяется, малейшее отклонение…
– Я притащу тебя сюда за ставшие куда приличнее волосы, – пообещала Вэл.

Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 02.02.2023, 12:07

sverchokДата: Среда, 01.02.2023, 22:16 | Сообщение # 2323
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
вставили фразочку от себя

Может, это было у Майер в каком-нибудь черновом варианте wacko ? Переводчикам, вроде, посылают текст заранее, они же обычно не переводят с уже изданной книги. Было бы странно придумать такое от себя. Может, раньше у нее это было, но при окончательном редактировании решили, что это перебор (ведь перед этим уже упоминалась тошнота) и убрали? А итальянскому переводчику нечаянно достался более ранний вариант?

leverinaДата: Четверг, 02.02.2023, 12:05 | Сообщение # 2324
Повелитель вампиров

Статус:

Да, я тоже этого не исключала! Вполне в стиле Майер фразочка.

Ну вот, а так пока только пропуски попадаются - хорошо, если части предложения, а то и до абзацев доходит, и до смысловых потерь.

И фразочку про гелиевую лёгкость (Alex knew she would feel the lightness like a layer of helium under her skin, if she could ever convince herself to believe in their good luck.) венгры, похоже, пропустили.

Добавлено (11.02.2023, 17:30)
Вот итальянцы в эпилоге немного улыбнули.

Оригинал упоминает о росте доходов заведений, ставших героями кулинарного шоу:
The show had a track record of boosting business by a healthy percentage for the first two months after an episode aired, with an ongoing lift for the rest of the year. --- По опыту шоу, бизнес [поучаствовавших в нём] рос на значительный процент в течение первых двух месяцев после выхода эпизода в эфир и продолжал расти до конца года. (примерно так)

А итальянцы прямо на пальцах (с цифирками) всё объяснили:
Era risaputo che il programma portava un incremento del volume di affari tra il venticinque e il sessantacinque per cento, nei due mesi successivi. --- Было известно, что программа обеспечивала бизнесу\делу в течение следующих двух месяцев [после участия в передаче] увеличение товарооборота в размере от двадцати пяти до шестидесяти пяти процентов. Как-то так. Про остаток года не упомянули.

Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 11.02.2023, 19:27

sverchokДата: Суббота, 11.02.2023, 23:13 | Сообщение # 2325
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
Стоило Диверсу нажать кнопку тревожной сигнализации, как эти границы тут же сомкнулись бы (не уверена насчёт «бы») .

Конечно, с какого боку здесь "бы" wacko ? Именно так всё и произошло, безо всяких "бы". Про ракетницу тоже забавно wink .

Поиск:

Obsession