Форма входа
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 8
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена

Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск

Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Номер с золотой визитки
Он был просто набором цифр, но, несомненно, стал кем-то большим

Эдем
Что может быть романтичнее межгалактических путешествий и поиска внеземных цивилизаций? Что может быть прекраснее новых неосвоенных планет? Экипаж космической субмарины понимал, что это билет в один конец, и «Ребро Адама» - их дом отныне. Но капитан даже не предполагал, чем закончится выбранный ими путь.

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Ночь
Она любила закат, подарившей ей такое короткое, но счастье. Он любил рассвет, дарующий новый день. Что может их объединять, спросите вы? Я отвечу – ночь.

Лабиринт зеркал
У Беллы безрадостное прошлое, от которого она хотела бы сбежать. Но какой путь выбрать? Путь красивой лжи или болезненной правды? И что скрывают руины старого замка?
Мистический мини.

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Крылья
Пробудившись после очередного ночного кошмара, Белла не помнит, кто она и как попала в это место. Стоит ли ей доверять людям, которые её окружают? Так ли они заботливы и добры, как хотят казаться? И что если в зеркале Белла увидит правду?
Мистика, мини.

Последний Приют
Много лет назад двое рыбаков нашли в полосе прибоя бессознательное тело молодого человека, который о себе не помнил ничего. Минуло много лет, только Джаспер Уитлок так и не смог отыскать ключи к прошлому. Очередная попытка приводит его в местечко с поэтическим названием Последний Приют, расположенное на самом Краю Земли...

А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

Рекомендуем прочитать

Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15596
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии

Хостинг изображений

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Книга "Химик"
leverinaДата: Среда, 03.11.2021, 15:57 | Сообщение # 2101
Повелитель вампиров

Статус:

Какой милый вопрос smile
Ставила квадратные скобки и заодно решила поменять там окончания на множ.число, а нажать альт-шифт было лень.
Как обычно - самое простое объяснение и есть самое вероятное.

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 03.11.2021, 19:07

ConcertinaДата: Среда, 03.11.2021, 19:19 | Сообщение # 2102
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
Какой милый вопрос smile

Хорошо, что так решила smile
Цитата leverina ()
Ставила квадратные скобки и заодно решила поменять там окончания на множ.число, а нажать альт-шифт было лень.

Не знала такого smile

leverinaДата: Четверг, 04.11.2021, 01:48 | Сообщение # 2103
Повелитель вампиров

Статус:

Цитата Concertina ()
Не знала такого
Не может быть! surprised wink Kak-To He BepuTcR smile .

ConcertinaДата: Четверг, 04.11.2021, 02:05 | Сообщение # 2104
Jusque là tout va bien

Статус:

Размещаю ссылку на страницу "Химика" в википедии:

Химик_ (роман) (почему-то не вставляется так, как ссылка на страницу писательницы)
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BD)

плюс теперь на странице Стефани Майер есть ссылка на эту страницу; так как при поисковом запросе Химик, надо нажимать Химик (значения), то на этой странице в разделе Прочее последним пунктом указала роман с ссылкой, годом создания и автором.
Стефани Майер

Химик (значения)
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)

Добавлено
---------------------------------------------
Кстати, в статью о романе уже внесли изменения. Я видела такое оформление, но не подумала: в самом низу написана Категория: Романы 2016 года. Пользователь с ником, заканчивающимся на 88, внес несколько категорий, потом удалил, оставив только эту.
Интересно будет следить за вниманием к статье, главное, чтобы не "рубили" наш текст.

Добавлено (04.11.2021, 02:20)
Страница создана Катей-leverina и Любой-Concertina в кратчайшие сроки, а с Катиным энтузиазмом просто как по щелчку пальцев yahoo

Сообщение отредактировал Concertina - Четверг, 04.11.2021, 03:17

leverinaДата: Четверг, 04.11.2021, 12:46 | Сообщение # 2105
Повелитель вампиров

Статус:

Цитата Concertina ()
Страница создана Катей-leverina и Любой-Concertina в кратчайшие сроки, а с Катиным энтузиазмом просто как по щелчку пальцев
Но если б Люба так не шарила в Википедии, со мной бы этого не случилось никогда, а о моем энтузиазме знал бы только мой диван biggrin .

ConcertinaДата: Четверг, 04.11.2021, 12:57 | Сообщение # 2106
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
Но если б Люба так не шарила в Википедии

Должность чуть-чуть обязывает wink и предыдущее место работы тоже wink

Цитата leverina ()
со мной бы этого не случилось никогда, а о моем энтузиазме знал бы только мой диван biggrin .

Значит я еще больше рада!
Ты похвалилась своим родным/друзьям?
Я - нет, хотя дочке о планах сказала: Угадай, над какой страницей в википедии занимаюсь?
Она: Над Химиком, конечно! biggrin

А вообще, так приятно в поисковике задать запрос: Химик Стефани Майер и, понятное дело, 1 пунктом идет наш текст, а рядом количество часов с момента создания. Скриншот сделать что ли rolleyes

Сообщение отредактировал Concertina - Четверг, 04.11.2021, 13:15

leverinaДата: Четверг, 04.11.2021, 13:07 | Сообщение # 2107
Повелитель вампиров

Статус:

Цитата Concertina ()
Категория: Романы 2016 года. Пользователь с ником, заканчивающимся на 88, внес несколько категорий, потом удалил, оставив только эту.
Так Химик попал в весёлую компанию пары десятков лихих анимэшных опусов (впечатлило "Я 300 лет убивала слизь и прокачалась на максимум" )... и "Петровых в гриппе..." smile . Отличная компания, кстати.

Добавлено (04.11.2021, 13:10)
Цитата Concertina ()
Ты похвалилась своим родным/друзьям?
Родным - первым делом за завтраком. Друзьям - только при личной встрече - что, учитывая локдаун, неизвестно когда случится smile .

Цитата Concertina ()
Скриншот сделать что ли
Конечно. Пока не удалили biggrin .

Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 04.11.2021, 13:21

ConcertinaДата: Четверг, 04.11.2021, 13:13 | Сообщение # 2108
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
Родным - первым делом за завтраком.

И? Какова их реакция?
Цитата leverina ()
Конечно. Пока не удалили

Ну это вряд ли. Количество символов и оформление не дадут этого сделать.
Просто смотрится красиво: 11 часов, а не 1-2-4 дня назад, месяц и тд.

leverinaДата: Четверг, 04.11.2021, 13:21 | Сообщение # 2109
Повелитель вампиров

Статус:

Цитата Concertina ()
И? Какова их реакция?
осторожная уважуха smile .

ConcertinaДата: Четверг, 04.11.2021, 15:08 | Сообщение # 2110
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
осторожная уважуха

Как звучит cool

У меня получилось в статье вставить обложку на русском с маленькой подписью. Как делать подробные подписи с годом, издательством и тд, не поняла пока.

leverinaДата: Четверг, 04.11.2021, 15:18 | Сообщение # 2111
Повелитель вампиров

Статус:

Кстати, сейчас моя любимая фраза в этой статье: "герои не обладают сверхспособностями, но все основные персонажи поражают читателей, одна — своим интеллектом, другой — большим сердцем, третий — силой, четвёртая — красотой."
к которой я бы добавила "...и все четверо - очень специфическим чувством черного юмора" biggrin .

ConcertinaДата: Четверг, 04.11.2021, 15:25 | Сообщение # 2112
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
Кстати, сейчас моя любимая фраза в этой статье

Не знаю, на счет любимой, но мне она очень нравится. По мне, бОльшая часть сути книги в этой фразе.
На счет юмора тоже об этом думала, давай добавлю biggrin
Успокоится-то мы никак не можем, да и не надо wink

Дочка, кстати, заценила.
Реакция следующая: О, какие интересные здесь интересные факты!

Добавлено (04.11.2021, 15:30)
Сделано.
Вчера думала написать где-то про структуру книги: количество глав, эпилог, альтернативный эпилог (хотя о нем уже написано), благодарности, но не нашла похожей инфы на других страницах книг Майер.

Сообщение отредактировал Concertina - Четверг, 04.11.2021, 15:55

leverinaДата: Четверг, 04.11.2021, 16:12 | Сообщение # 2113
Повелитель вампиров

Статус:

А ты сможешь потом добавить раздел "Персонажи"? У меня появились идеи, как их описать.

ConcertinaДата: Четверг, 04.11.2021, 16:15 | Сообщение # 2114
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
А ты сможешь потом добавить раздел "Персонажи"? У меня появились идеи, как их описать.

Запросто!
А идеи очень интересны smile как можно дать характеристику персонажей, не описывая внешность, родство, фамилии и тп.

leverinaДата: Четверг, 04.11.2021, 18:20 | Сообщение # 2115
Повелитель вампиров

Статус:

Можно отвлечь внимание читателя, если забюрократизировать и заклассифицировать все описания донельзя. А "...в этом они [я] прытки,
опытны и чутки,
благо на углу как раз напитки
круглые сутки. "
(с)

Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 04.11.2021, 19:48

ConcertinaДата: Четверг, 04.11.2021, 18:39 | Сообщение # 2116
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
Можно отвлечь внимание читателя, если забюрократизировать и заклассифицировать все описания донельзя.

С нетерпением буду ждать.
Посмотри страницу еще раз wink то фото переделала, правда, в этой карточке минимум инфы, вставляла-вставляла, но год издания и другие данные пока не получилось разместить. Но процесс идет smile

Добавлено (04.11.2021, 19:09)
Дату издания поставила, другие пока не получается.

Добавлено (04.11.2021, 19:22)

Цитата leverina ()
"Я 300 лет убивала слизь и прокачалась на максимум"

Посмотрела smile

Добавила 2 категории на страницу "Химика" и соединила страницу Майер с существующей страницей на книгу СП.

leverinaДата: Пятница, 05.11.2021, 03:46 | Сообщение # 2117
Повелитель вампиров

Статус:

Как думаете, надо в статье указать "перевод выпущен ИЗДАТЕЛЬСТВОМ АСТ в...", а справа - имя переводчика?

ConcertinaДата: Пятница, 05.11.2021, 11:36 | Сообщение # 2118
Jusque là tout va bien

Статус:

Я пыталась поставить издательство по примеру других книг Майер, не получается, все что смогла, сейчас на странице.
Для подтверждения слов могу прислать текст со вставками, сама увидишь.

Добавлено (05.11.2021, 14:35)
2 издательства поставить нельзя. А оригинал, считаю, оставить нужно. Пока сделала через косую черту и на Little, Brown and Company поставила ссылку.

Сообщение отредактировал Concertina - Пятница, 05.11.2021, 14:38

leverinaДата: Пятница, 05.11.2021, 22:22 | Сообщение # 2119
Повелитель вампиров

Статус:

Цитата Concertina ()
А оригинал, считаю, оставить нужно.
Тоже так считаю. Постепенно разберемся, как быть и что делать smile .

ConcertinaДата: Понедельник, 08.11.2021, 18:28 | Сообщение # 2120
Jusque là tout va bien

Статус:

Поздравляю всех нас с 5-летним юбилеем выхода книги "Химик"!

Фанфиков нам побольше, сериала и всего самого интересного, что может быть связано с романом

leverinaДата: Понедельник, 08.11.2021, 21:39 | Сообщение # 2121
Повелитель вампиров

Статус:

Спасииибо!

Добавлено (10.11.2021, 03:54)

Еще немного про главу 24, про ее последнюю сцену.

Первый абзац: помимо отдельных словечек, пропущено предложение. Остальные поправки - спорные, на мой вкус.

Алекс проснулась, когда за окном еще было темно. Только светились (+ «from around the edges of the shades - по краям штор», никак иначе она эти огни увидеть не могла!) неестественные желтовато-зеленые огни города. Алекс не видела часы, но догадывалась, что сейчас около четырех утра. Значит, проспала она достаточно (я бы сказала хотя бы «более чем достаточно», все-таки в оригинале это прям отдельным предложением подчеркнуто: «A solid night’s rest and then some.») – это радовало, ведь день предстоял долгий. (+ тут пропущено предложение: «For years now, all she’d been doing was running and surviving. - Уже много лет её единственным девизом было: ”Хочешь выжить – беги”» или, если быть ближе к оригиналу: «Уже много лет всё, что она делала, это бежала и выживала») Теперь Алекс было необходимо переключиться в более энергичный режим (режим в этом смысле – он больше для машин, а когда речь о живом человеке, то «mode» – это скорее «образ действий»), и она заранее (слово "заранее", конечно, уместно по контексту, но его НЕТ в оригинале) этого боялась. Ей хватило (кмк, скорее «Да, у неё уже имелся опыт... - There had been her [one uncharacteristic adventure in Texas]». Но тут я точно не знаю) одного несвойственного ей приключения в Техасе, но тогда винить стоило (да, в оригинале «blamed that on», но первый перевод непрашивается – не "обвинять", а «относить на счёт \ связывать с \ считать ответственным за», надо же смотреть на контекст: «свой успех она связывала с...») вспышку адреналина и непривычную ответственность за другого человека. Повторять такое Алекс не планировала (если попробовать быть ближе к тексту оригинала, то не "повторять", а как-то вроде «Раньше она такое никогда не стала бы планировать - It wasn’t something she would ever have planned to do»).

Ну, и про адреналин вроде бы НЕ говорят "вспышка".
Всплеск, там, или выброс, не знаю.

-----------------------------------------------

Второй абзац. Мелочи.

Поэтому, когда разбуженный («ею \ её движениями \ тем, что она зашевелилась - woken by her movements», как-то так) Дэниел принялся целовать ее шею, Алекс с удовольствием отложила все дела на потом (кмк, в оригинале всего лишь «не возражала\была не против ещё немного время потянуть - she didn’t mind procrastinating for a bit»).

Третий абзац мы уже раньше обсуждали, так что пока это всё. Но дальше тоже есть, как минимум, парочка пропущенных предложений.

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 10.11.2021, 04:00

sverchokДата: Среда, 10.11.2021, 05:22 | Сообщение # 2122
Маг

Статус:

Цитата leverina ()
тут пропущено предложение: «For years now, all she’d been doing was running and surviving.

Это очень важное предложение. Без него нет логичного перехода от мысли к мысли.

Цитата leverina ()
свой успех она связывала с...

Она имеет в виду не успех, а сам факт, что она решилась на такую авантюру, это же совсем не в ее стиле.

Цитата leverina ()
если попробовать быть ближе к тексту оригинала, то не "повторять", а как-то вроде «Раньше она такое никогда не стала бы планировать - It wasn’t something she would ever have planned to do»

Это продолжение той же мысли: планировать (с курсивом) она бы такое никогда не стала. В Техасе она действовала скорее импульсивно, без предварительного планирования. А вот сейчас придется планировать. Это последнее не говорится, но подразумевается wink .

Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 10.11.2021, 05:27

leverinaДата: Среда, 10.11.2021, 22:52 | Сообщение # 2123
Повелитель вампиров

Статус:

sverchok, спасибо за поправку и пояснение.

Добавлено (12.11.2021, 02:13)
Возвращаясь ненадолго к неточному переводу "в объятьях любимого".

Вот красивый стройный текст того предложения в оригинале: «To be able to expect that mornings like this – waking up with someone you’d chosen – would happen over and over again. ([подразумевается "Хотелось бы испытать, каково это – "] Иметь возможность ожидать, что вот такие утра (когда ты просыпаешься, а рядом – твой избранник) будут повторяться вновь и вновь)»).

А следующий абзац - классическое майеровское "вышивание словами", но из перевода этот "узор" полностью пропал. Смысл, вообще-то, тоже.

АСТ-перевод:
(+ «Что ж,») Алекс рассчитывать на другое такое утро не могла, поэтому (скорее «но\зато») сейчас она была (скорее «могла быть + за него») благодарна.

оригинал:
Well, she couldn’t count on another morning like this, but she could be grateful for it now.

Примерно так должно быть:
Что ж, [в будущем] она не может рассчитывать на еще одно такое утро – зато сейчас она может быть благодарна за него [за это утро]». Это примерно то, что я называю «тщательным вышиванием словесных узоров» ("плетение словес", как говорят специалисты) – симметрия, гармония, подогнанность всех частей предложения. Мне что-то вот такое воображается. Не очень сложное, но приятное.

Еще один из ближайших абзацев:

Вокруг царила тишина. (Кмк, перевод далековат от майеровского «There was no sound, no warning.» – «Ни звука, ни [иного] предупреждения».
Кмк, в оригинале – про гибкую силу, легкость и жар начинающегося секса, про живой поток растущих в интенсивности ощущений: смутный вид партнера в полутьме, МАССА звуков (шорохов, вздохов, шёпота, возможно, и стонов...), прикосновений, всяких внутренних «искр», «потоков электричества» и «мурашек», которые, бах, внезапно сменяются беззвучно подкравшейся и невидимой (ибо она за спиной) смертельной угрозой.
А в переводе – про что-то громоздкое, напыщенное, торжественное, неподвижное: «Вокруг царила тишина». Нет, она там точно НЕ царила!

Продолжение (тут все относительно нормально, просто пропущены разные милые словечки):

Алекс даже не расслышала, (+ «ни») как повернулся замок (+ «, ни как открылась дверь»). А потом вдруг в считаных дюймах от ее головы раздался металлический щелчок предохранителя. Алекс оцепенела. Дэниел тоже, однако она не знала, понял ли он ("как она (as she had)"), что это был за тихий щелчок, или же просто отреагировал вслед за ней.
Судя по звуку, незваный гость находился ближе к пистолету на прикроватном столике, чем Алекс. Она отругала себя за то, что пренебрегла элементарными мерами безопасности, и поспешно задумалась
(«поспешно задумываться»… хм, это, как кто-то недавно на сайте ТР выразился, похоже на оксюморон... в оригинале – «worked to think»), что же делать (точнее, кмк: «принялась [поспешно\отчаянно] [перебирать в уме оставшиеся у неё варианты действий \ искать в уме возможности хоть что-то предпринять]» – «and worked to think of any move left to her»). Может, (+ «если») развернуться и (+ не непременно, но желательно тут добавить «пинком ноги (kick away)». Впрочем, я не могу вообразить себе позу, так что не уверена, сможет ли из неё Алекс резко или вообще хоть как-то двинуть ногой) выбить оружие, (+ "то получится") выиграть для Дэниела немного времени?.. (+ « [подразумевается "чтобы он смог"] напасть на\добраться до\обмануть\обойти (честно говоря, понимаю переводчицу, т.к. и сама не нахожу здесь точного перевода для «get around») его [«его» – это того, кто вошёл]» – «Maybe if she tried to spin and kick the gun away, it would give Daniel time to get around him.»)
Но затем незваный гость заговорил:
– А ну отойди от гражданского, ты,
(+ "токсичная мелкая") змея. (Ну как это, выкидывать из речи Кевина именно то, за что мы его полюбили, весь этот пряный, язвящий словесный поток: “Step away from the civilian, you poisonous little snake.” - "Руки прочь от гражданского, ты, маленькая ядовитая гадина.")
Алекс шумно выдохнула весь воздух, который до этого держала в легких.
– Ого! Эй! Ладно. Опусти оружие
(«А теперь давай опустим пушку (Let’s put the gun down now)» Это «Let’s» убрать из перевода у меня рука не поднялась. И «now» тоже), психопат.
– Для начала слезь с моего брата.
– Ты
(не очень важно, но в оригинале "Это") уже совсем все границы перешел («This is so far beyond crossing the line (Это настолько выходит за рамки, что…)»), я даже не знаю, как это назвать, – резко произнес Дэниел. – Ты что, взломал замок?
– Дэнни, послушай, она опять тебя чем-то накачала.
(+ здесь есть такое “усиливающее” предложение, в переводе его убрали: «That’s what’s happening here. (Вот что здесь происходит \ Вот в чём всё дело, да пойми ж ты)».)
– Как будто я стала бы тратить свои ограниченные запасы ради приятного отдыха, – пробормотала Алекс, а затем, скатившись с Дэниела, подняла простыню повыше (глагол верный, просто невыразительный; скорее "подтянула\поддёрнула"+ в переводе не хватает слов «чтобы прикрыться (tugging the sheet up to cover herself)») и потянулась к лампе. (+ «Она ощутила, как») В лоб уперлось холодное дуло.
– Ты ведешь себя глупо, – заметила
(всё, конечно, верно, да, но что за салонный лексикон? В оригинале: "“You’re ridiculous,” she told him" - «[Ты смешон \ Кончай дурить / Дурака-то не валяй], – сказала…») она (+ "ему", а то там ведь еще и Дэнни рядом; чтобы Майер да не уточнила!) , включив свет.
Кевин шагнул назад, моргая
(+ например, «[от света \ под лучами лампы] (blinking in the light.)»), но по-прежнему держа нацеленный ей в лицо пистолет с глушителем.

продолжение завтра (надеюсь smile ).

Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 20.08.2026, 08:29

ConcertinaДата: Пятница, 12.11.2021, 02:50 | Сообщение # 2124
Jusque là tout va bien

Статус:

Цитата leverina ()
Примерно так должно быть:
Что ж, [в будущем] она не может рассчитывать на еще одно такое утро – зато сейчас она может быть благодарна за это [утро]». Это примерно то, что я называю «тщательным вышиванием словесных узоров» – симметрия, гармония, подогнанность всех частей предложения. Мне что-то вот такое воображается. Не очень сложное, но приятное.

С каждым разом твой пример мне становится все более понятным и все более красивым wink
Я бы сказала, что красивое в своей простоте и выверенности smile

leverinaДата: Пятница, 12.11.2021, 03:20 | Сообщение # 2125
Повелитель вампиров

Статус:

Да, я не скажу, что Майер одна такая мастерица, но в прозе именно ее "узоры" мне нравятся больше других, кто этим простым приемом в своих опусах увлекается.
"Простота и выверенность" - самые подходящие к ней слова, наверное.
Она и не перегибает и... не недотягивает, что ли.

Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 12.11.2021, 03:54

Поиск:

Темный Эдвард