Дивергент/Избранная [3893]

Жертва
Эдвард Каллен страдает диссоциальным расстройством личности. Исправится ли он после встречи с прекрасной и возбуждающей незнакомкой Беллой Свон?
Белла/Эдвард. Мини.

Чемпион
Молодой талантливый спортсмен, чемпион США по фигурному катанию Эдвард Каллен вынужден тренироваться в России. Его цель – Олимпиада в Сочи в 2014. Но сейчас ему девятнадцать лет, родители далеко за океаном, слава и внешний блеск. Наслаждайся жизнью, парень! Но одна случайная встреча в московском метро с русской провинциальной девочкой перевернет его мир.

Прощай
«Прощай». Слово, когда-то слетевшее с моих дрожащих губ. Оно медленно убивало меня. Каждый раз, когда я мысленно прокручивала в голове нашу последнюю встречу, вспоминая его обезумевшие от моего решительного слова глаза, я умирала снова и снова.
Рождественский мини.

Долгая охота
Его жизнь – вечная погоня за удовольствием. Ее жизнь – вечный бег наперегонки со временем. Его жизнь – вечный бой за саму возможность жить. Однажды их пути пересекутся, и только всемогущая Судьба знает, чем закончится эта долгая охота...

Выбор есть всегда
К курортному роману нельзя относиться серьезно? Чувства не могут стать сильными за пару недель? Мужчину, скрасившего отдых, следует поскорее забыть, вернувшись в реальный мир? Чаще всего так и есть… но наше будущее зависит от решений, которые мы принимаем.

На пороге ночи
Тихой и спокойной жизни пришёл конец. Белла теряет своего горячо любимого мужа Эммета от руки неизвестного убийцы. Может ли прошлая жизнь оказаться всего лишь обманом? На пороге её дома появляется брат её мужа, Эдвард. Но тот ли он, за кого себя выдаёт...

Пожалуйста, можно остаться?
Последняя проверка. Если Кеннет пройдёт её, Байер позволит ему остаться.
НЦ-17

Вилла «Белла»
Слышишь в полумраке шепот - это я.
Настежь распахну все окна для тебя,
Ветром полосну по коже, как ножом.
Здравствуй, Из, добро пожаловать в мой дом!
Видишь тени, и дыханье за спиной -
Я повсюду наблюдаю за тобой.
Давят стены, стало вдруг трудней дышать,
В эти игры долго я могу играть.

«  Июнь 2021  »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Всего ответов: 6719

Онлайн всего: 100
Гостей: 85
Пользователей: 15
Thebelledwyer, Aksu, MinDaDa, Stasia_june, sladkaya, YDin, селена3466, rainbow6357, hel_heller, lakunat, lily30, anyakladova1995, dasha_merzlikina10, miroslava7401, rose7312

Главная » 2021 » Июнь » 14 » "Голодные игры"

«История Лизи» — мини-сериал по самому личному роману Стивена Кинга

06:02
 «История Лизи» — мини-сериал по самому личному роману Стивена Кинга На AppleTV+ вышел мини-сериал «История Лизи» — экранизация одноименного романа Стивена Кинга, который писатель неоднократно называл своим любимым. Кинг обычно доверяет кинематографистам, но в этот раз сам превратил свой текст в сценарий. Кинокритик Егор Москвитин рассказывает, почему получился не столько ужастик, сколько мелодрама — грустная элегия о пустоте и потере близких.

Четыре параллельных сюжета

Лизи Лэндон (Джулианна Мур) — вдова писателя Скотта Лэндона (Клайв Оуэн), звезды фантастической литературы. Какой-то безумец выстрелил в Лэндона, когда тот открывал библиотеку, построенную на его деньги. Когда официантка Лизи только начинала встречаться с писателем, ни о каком богатстве не шло и речи: уже немолодые влюбленные ютились в маленькой квартире и вместе читали отказы от издательств. Теперь Лизи осталась одна в большом доме — точнее, не одна, а вместе с призраками прежней жизни: ей часто кажется, что Скотт рядом. В то же время за его неопубликованными рукописями охотятся опасные люди: интеллигентного вида профессор (Рон Сифас Джонс) и неуравновешенный фанат (Дейн Дехаан). Второй сравнивает Лизи с Йоко Оно — и угрожает убить ее, если она не поделится с миром наследием мужа. А еще у героини две сестры, с которыми ей тоже непросто.

И Лизи, и сам сериал существуют в четырех разных, но драматургически равноправных измерениях. Первое — сентиментальные романтические флешбэки: воспоминания о свадьбе, которую почти испортил пьяный отец Лизи; о выходных в заснеженном отеле вроде «Оверлука»; о ссоре, после которой Скотт порезал себе руки, а к утру страшные раны вдруг почти затянулись. Второе измерение — триллер, до поры до времени лишенный всякой мистики (неуравновешенный фанат терроризирует Лизи, подбрасывая ей мертвых птиц и оставляя жуткие сообщения). Третье — сверхъестественный квест: Скотт успел оставить Лизи подсказки, которые приведут ее к источнику его страшного дара. И наконец, четвертый сюжет — жестокая семейная пьеса о болезненных отношениях трех сестер.

Вместе с этим Лизи вынуждена доказывать и самым близким людям, и незнакомцам, что она не паразит, а соавтор Скотта. Именно поэтому роман Стивена Кинга называется «История Лизи» — главная героиня в каком-то смысле ставит точку в творчестве мужа.

Стивен Кинг и Табита Спрюс

Стивен Кинг часто советует другим литераторам в текстах «убивать своих любимых, даже если это разбивает ваше маленькое писательское сердце». Сам он в «Истории Лизи» казнит не других, а себя — и этим подвергает родных еще более изощренной пытке.

Первый гонорар Скотта Лэндона — две с половиной тысячи долларов. Именно эту сумму Стивен Кинг когда-то получил за «Кэрри». Ее рукопись, как известно, спасла из мусорного ведра Табита Спрюс — любовь всей жизни писателя. Отношения Скотта и Лизи — почти автобиография Кингов. Табита тоже работала официанткой, а Стивен тоже доказывал ее семье, что может быть достойным мужем.

Когда в 1999 году Кинг лежал в больнице после аварии (его сбил грузовик), Спрюс начала ремонт. Вернувшись домой, писатель увидел свои рукописи, аккуратно расфасованные по коробкам. Ему показалось, что его заживо похоронили, — так родилась идея «Истории Лизи». Именно поэтому писатель сам решил адаптировать роман для экрана: это самая личная из его книг.

Создатели сериала — исключительная команда

Исполнительный продюсер проекта — Джей Джей Абрамс. Он уже сделал вместе с Кингом сериал «Касл-Рок», а сейчас работает над «Оверлуком» — телевизионным приквелом «Сияния». Режиссером всех эпизодов «Истории Лизи» стал Пабло Ларраин — чилиец, последними громкими работами которого были «Джеки» с Натали Портман и «Эма. Танец страсти» с Марианой ди Джироламо и Гаэлем Гарсиа Берналем. В каждом из его фильмов близость смерти обостряет восприятие жизни. В «Джеки», как и в «Истории Лизи», Ларраин рисует портрет красивой женщины, убитой горем. В «Эме» не имеющая большого опыта в кино танцовщица Мариана ди Джироламо тоже превращается в женщину уже за гранью нервного срыва.

Кастинг «Истории Лизи» — очередная гордость AppleTV+. В сериале очень много флешбэков (и даже флешбэков внутри флешбэков) с Клайвом Оуэном в роли писателя. Ларраину каким-то образом удается заставить актера из фильмов «Последние рыцари» и «Пристрели их» выглядеть хрупким и растерянным.

Одержимого фаната изображает Дэйн Дехаан, который, что иронично, уже играл в картине под названием «Убей своих любимых». Похожего на неуклюжего долговязого подростка Дехаана раньше часто сравнивали с молодым Леонардо Ди Каприо — особенно после того, как он сыграл в готическом триллере «Лекарство от здоровья», как две капли воды похожем на «Остров проклятых». В «Истории Лизи» актер пытается оживить откровенно карикатурного персонажа из текста. Здесь его лицо изуродовано злостью, глаза размыты бессонницей, а тело аморфно. Но эти жертвы актера по большому счету напрасны: сериал вслед за Кингом пренебрегает его персонажем, отказывая ему в человеческой глубине.

Джулианна Мур как всегда невероятна, добавить к этому нечего. Но стоит сказать пару слов о сестрах ее героини — их играют Джоан Аллен и Дженнифер Джейсон Ли. Обе актрисы не боятся сделать своих персонажей отталкивающими, жалкими, жестокими и искалеченными.

Все это крупным планом снимает оператор Дариус Хонджи — француз иранского происхождения, работавший с Романом Поланским, Вуди Алленом, Дэнни Бойлом, Дэвидом Финчером, Вонгом Карваем и другими звездами. Важным персонажем романа Стивена Кинга была вода — мертвая и живая — и Хонджи работает с ней как с настоящей актрисой. Удачно сделаны и спецэффекты: чем глубже героиня погружается в свои видения, тем красочнее становится холодный мир вокруг нее.

Одна из первых сцен «Истории Лизи», в которой Джулианна Мур замирает в воде, — почти реконструкция «Офелии» Джона Эверетта Милле. Но далеко не все режиссерские и операторские приемы работают так откровенно. К примеру, в сериале много диалогов, когда кто-то из двух героев остается за кадром, — и от этого одиночество каждого из них становится пронзительно страшным. Возможно, это самый живописный сериал со времен «Третьего дня» с Джудом Лоу.

Недостатки

Главная проблема «Истории Лизи» — в том, что сценаристу Кингу было жалко Кинга-писателя. Убить себя оказалось не так просто. Довольно скромный событийный ряд сериала растягивается из-за бесконечных флешбэков, посвященных скорее Скотту, чем Лизи. И эти эпизоды отдают хоть и сдержанным, но самолюбованием: вот писатель буквально режет себя по живому ради читателей, а вот в прямом смысле исцеляет чужие раны. Воспоминания второстепенных персонажей о звезде литературы похожи на затянувшиеся поминки — без какой-то заметной самоиронии. А красота «Истории Лизи» подчас вычурна: достаточно сказать, что героиня в качестве оружия самообороны повсюду носит с собой серебряную лопату.

Если бы сериал избавился от Скотта и действительно стал историей Лизи, он бы только выиграл, ведь о страхах и муках писателей Кинг уже рассказывал в «Сиянии», «Мизери» и многих других своих романах. Эта благодарственная речь, посвященная самому близкому человеку писателя, могла бы быть короче и внимательнее к адресату. «История Лизи» страшно красива, сложна и многогранна. Но чтобы насладиться этой размеренной и рассеянной мелодрамой, нужно действительно очень сильно любить Стивена Кинга. Как безутешная вдова — или безумный фанат.

За статью благодарим сайт Meduza
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: АкваМарина | Теги: Джулианна Мур, Пабло Ларраин, Рецензия, сериал, Lisey's Story, Стивен Кинг, экранизация, История Лизи|