"Голодные игры" [6399]
Дивергент/Избранная [3894]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2651]
Разное [4288]

Ривер
Что, если любовь пришла внезапно, заставила по-новому взглянуть на прошлое, переоценить настоящее и подумать о будущем. Что, если она окажется настолько сильной, что окрасит глаза ребенка в необыкновенный очень знакомый цвет.

Как испортить прошлое за 30 минут
Что делают в 1918 году пять Эдвардов, три Эммета и две Розали? Возможно, пытаются что-то исправить? Смогут ли они? Или сильнее все запутают, отчего будущее изменится до неузнаваемости?
Читайте о невероятных приключениях Калленов в прошлом, вплоть до времен динозавров!

Похищенные
Привычная жизнь Изабеллы Свон круто меняется, когда однажды она просыпается не дома. Кто её таинственный и жестокий похититель? И найдётся ли тот, кто сумеет спасти?
Победитель конкурса "Сумерки: перезагрузка"

Крылья
Кирилл Ярцев - вокалист рок-группы «Ярость». В его жизни, казалось, было всё: признание, слава, деньги, толпы фанаток. Но он чертовски устал, не пишет новых песен. Его мучает прошлое и никак не хочет отпускать.
Саша Бельская работает в концертном агентстве, ведет свой блог с каверзными вопросами. Один рабочий вечер после концерта переворачивает ее привычный мир…

Один паршивый день Эдварда Каллена
Эдвард Каллен – хронически невезучий вампир и ходячий магнит для неприятностей. Впрочем, однажды удача ему все же улыбнулась – он встретил Беллу, новую ученицу школы Форкса, и, по совместительству, телепатку, которая не может читать только его мысли.
Юмористический мини ко Дню святого Валентина.

Эсме. Новолуние
Твоя семья становится полноценной, вокруг всегда тепло, уютно, и ты постоянно ощущаешь душевное равновесие. Но в один миг всё резко меняется в противоположную сторону. Приходится покинуть родной дом, на благо девушки, как наивно полагает твой сын. Но будет ли ваш поступок благом для неё? И что делать, когда в один день твои дети разъезжаются в разные стороны?

Другая реальность
На экране одна за другой сменялись атаки зомби, число людей стремительно таяло… Расстояние между охотником и добычей сокращалось, на экране крупным планом мелькало то перепуганное лицо главной героини, то мертвое и неподвижное – ее преследователя. Вылитая я… (с) Белла, Новолуние

Не сдавайся
На летних каникулах Белла знакомится с потрясающим парнем: умным, веселым и талантливым. Она влюбляется в него, но сказка кончается слишком быстро: однажды он просто не приходит на свидание.

«  Май 2021  »
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 590

Онлайн всего: 64
Гостей: 53
Пользователей: 11
kolobasa, ole4ka17, jk8929, Lia_Lia, katiematveeva, siliniene7, Annie0388, dasha20011962, chertenokvubke, YULYAHA, sharipovaab15

Главная » 2021 » Май » 19 » "Голодные игры"

Рецензия на фильм «Женщина в окне»

09:31
ЖЕНЩИНА В ОКНЕ (THE WOMAN IN THE WINDOW)
2021, США, 101 мин.
Жанр: триллер, детектив
Режиссёр: Джо Райт
В ролях: Эми Адамс, Гари Олдман, Джулианна Мур, Брайан Тайри Генри, Дженнифер Джейсон Ли

Анна Фокс ведёт почти затворнический образ жизни, бездумно кочует из комнаты в комнату, скрытая в полумраке, и никогда не выходит на улицу. Отсутствие прогулок на свежем воздухе разбавляют верный бокальчик вина и регулярное подглядывание из окон за соседями, ведь на более динамичное общение женщина не способна – агорафобия мешает рассматривать варианты дальше собственного порога. Однажды в дом напротив въезжают новосёлы – семейство Расселлов во главе с деспотичным мужем Алистером, и перманетный вуайеризм Анны внезапно приносит свои горькие плоды. Женщина становится свидетельницей убийства жены Алистера и спешит поделиться своими наблюдениями с полицией. Вот только ей никто не верит – якобы и жертва вовсе не мертва, и выглядит совсем по-другому, да и мешать прописанные психотерапевтом таблетки с алкоголем явно не стоит, а то и до галлюцинаций не далеко.

Писатель Дэниел Мэллори, скрывающийся от общественности под псевдонимом А. Дж. Финн, явно черпал вдохновение из «Окна во двор» Альфреда Хичкока и «Имитатора» Джона Эмиела, объединённых темами вынужденного затворничества и расследованием загадочного преступления. Действие его романа сложно назвать увлекательным, однако оно спокойно выдерживало необходимый уровень интриги и в достаточной степени раскрывало проблему агорафобии, наглядно демонстрируя практические возможности борьбы с ней. Экранизация, сочинённая Трэйси Леттсом и срежиссированная Джо Райтом, предпочитает не углубляться в детали, хотя большую часть просмотра умудряется создавать впечатление грамотного кино. Иллюзия качества удерживается долго (почти две трети хронометража), но потом фильм стремительно съедает сам себя и все недочёты, казавшиеся до поры мелкими недостатками, резко вырастают до уровня серьёзных проблем.

В «Женщине в окне» действительно хорошая операторская работа, камера здесь говорит больше актёров, что логично – ведь всё начинается именно с подглядывания, незаметного и неосознанного вторжения в чужие жизни сквозь окна домов. Клаустрофобное замкнутое пространство дома главной героини таким образом искусственно расширяется, позволяет увидеть гораздо больше и создать необходимую основу для главной интриги. Напряжение, спровоцированное убийством соседки, постепенно нарастает, но так и не достигает точки кипения, потому что Джо Райт не решается на импульсивные эмоции. Режиссёр четко следует выбранному темпу, и даже перекочёвывающие из книги твисты здесь подаются в том же мысленном ритме метронома, отчего напрочь теряют всё своё ключевое значение, ведь воспринимаются как очередной эпизод в череде себе подобных.

Тема агорафобии при этом не раскрыта – в наличии только одна попытка выхода Анны на улицу, заканчивающаяся поспешным обмороком ещё на пороге, в остальном всё мало чем отличается от поведения обычного социофоба, предпочитающего просмотр фильмов и заказ еды на дом обществу других людей. Кажется, что главная героиня просто страдает от расставания с мужем и дочерью, не предпринимая никаких попыток наладить собственную жизнь и с удовольствием отсиживаясь в четырёх стенах в компании алкоголя и таблеток. И пусть суть ситуации в итоге оказывается в другом (что подаётся одним из сюжетных твистов), самой истории от этого не легче – её повышенная тревожность никоим образом не передаётся зрителю, гипнотизируемому тем самым искусственным ритмом. Камерность мизансцен всё больше выливается в театрализованность происходящего, которым должны рулить актёрские перформансы, но если бы. Шутка ли, имея в активе Эми Адамс, Гари Олдмана, Джулианну Мур и Дженнифер Джейсон Ли, «Женщина в окне» не запоминается ни одной из ролей. Всё отыгрывается будто на автомате, но стоит признать, что даже этого хватает, чтобы до поры считать картину чем-то по крайней мере любопытным.

Всё меняется с приближением развязки, которая выглядит откровенно чуждой – настолько она резка и внезапна, будто бы до создателей вдруг дошло, что пора заканчивать. Кульминация выныривает из ниоткуда, обескураживает до комичного нелепым монтажом (выбранный режиссёром ритм вдруг ускоряется и ломает вообще всё) и вызывает недоумение личностью антагониста. Убийца даже не садовник, а просто первый попавшийся под руку персонаж, которого назначили держателем ножа и послали делать экшен. При том, что в книге Мэллори персонаж был тот же, но подводка к раскрытию его истинных мотивов была гораздо лучше и не вызывала столько вопросов. В фильме же всё решается пижонскими наездами камеры издалека, пафосным выходом из сюжетной тени и классическим ответом «потому что». Потому что кто-то просто любит убивать и делать больно зрителю, которому хочется поверить, что всё происходящее всего лишь бред, сочинённый главной героиней в алкогольно-таблеточном угаре. Всё это напоминает ситуацию с экранизацией «Девушки в поезде», ещё одного современного детективного бестселлера средней руки, вынырнувшего на большие экраны в виде куцего обрубка. Отличие лишь в том, что фильм Тейта Тейлора был мёртв уже по прибытии и не пытался притворяться чем-то смотрибельным, а Джо Райт предпочёл побарахтаться, делая хорошую мину при плохой игре. От того и падение вышло куда болезненнее.

Оценка Кирилла Банницина: 2,5 из 5

За информацию благодарим независимый журнал о кино 25-й кадр
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: Джо Райт, Рецензия, Джулианна Мур, экранизация, Женщина в окне, Netflix|